Einfaches Falafel Rezept

Falafel sind kleine Bällchen aus Kichererbsen, die frittiert oder gebraten werden. Die arabische Spezialität wird im Nahen Osten an vielen Imbissständen als Snack angeboten und hält nun auch bei uns immer mehr Einzug in die Küche. Die besten Falafeln habe ich in meinem Urlaub in der Türkei gegessen.
Original Falafel Zutaten

Falafel selber machen ist wirklich nicht schwer. Alles was du für mein Falafel Rezept brauchst sind:
- Kichererbsen
- Zwiebel
- Knoblauch
- frische Petersilie
- intensive Gewürze: Kreuzkümmel und Koriander geben Falafeln den typischen Geschmack. Wer es gern würzig mag und keine Kinder am Tisch sitzen hat, der fügt vor dem Braten oder frittieren noch Chili oder Cayennepfeffer hinzu.
Mein Falafel-Rezept ist ohne Toastbrot, Mehl oder Semmelbrösel und somit ganz vegan. Hältst du die Ruhezeit ein, so funktioniert es auch ohne diese Zutaten mit der Bindung der Falafel - am besten mit selbst eingeweichten Kichererbsen. Solltest du Probleme haben, so gib zwei Esslöffel Mehl hinzu.
Kichererbsen - getrocknet oder vorgekocht?
Bei den Kichererbsen hast du die Wahl zwischen bereits eingeweichten im Glas oder trockenen Kichererbsen, die du über Nacht quellen lassen musst. Mein Falafel Rezept funktioniert mit beiden Varianten.
Getrocknete Kichererbsen haben den Vorteil, dass sie länger haltbar sind. Beachte aber, dass du sie bereits mindestens 12 Stunden vor Verwendung in Wasser einweichen musst.
Du möchtest mehr über das gesunde kleine Superfood wissen? Dann lies mal nach Warum Kichererbsen in der Familienküche so wertvoll sind.
Vegetarischer Falafel Döner und Dürüm
Wenn du Döner oder Dürüm magst, dann kennst du Falafeln im Fladenbrot sicher als vegetarische Alternative zum Fleisch. Mit Fladenbrot und viel Salat sind die kleinen Kichererbsen Bällchen wirklich richtig lecker. Mir passiert es nicht selten, dass ich den Falafel Döner einem echten vorziehe. Da sie ganz ohne tierische Produkte auskommen, ist das Falafel Rezept gleichzeitig vegetarisch und sogar vegan.
Falafel Döner
Falafel Bowl
Aber auch als Falafel Bowl mit Rotkraut, Gurken-Tomaten-Salat und ganz viel frischer Minze werden sie ein echter Gaumenschmaus. Nach Lust und Laune kannst du Falafel wie in diesem Rezept ganz ohne Kohlenhydrate Low Carb vernaschen oder etwas Couscous oder Bulgur dazu reichen.

![]() | |
Arbeitszeit: | ca. 10 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 20 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 30 Minuten |
Ruhezeit: | 30 Minuten |
Zutaten für 12 Stück:
- 200 g eingeweichte Kichererbsen
- 1 TL Backpulver
- 1 Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 4 EL gehackte Petersilie
- 1 EL Korianderpulver oder frischer gehackter Koriander
- 1 EL Kreuzkümmel
- Salz und Pfeffer
- optional: 2 EL Mehl oder Semmelbrösel

Falafel selber machen - so gehts:
- Spüle die Kichererbsen ab und gib sie in eine Schüssel.
- Schäle die Zwiebel, schneide sie in kleine Würfel und gib sie hinzu.
- Schäle den Knoblauch und reibe ihn zu den Kichererbsen. Gib die Petersilie, Koriander und Kreuzkümmel in die Schüssel.
- Mixe nun alles gut durch, das funktioniert am besten mit einer Küchenmaschine.
Thermomix-Besitzer geben alles zusammen in den Mixtopf und schalten ihn für zweimal 30 Sekunden auf Stufe 8 ein. Zwischendurch wird alles mit dem Spatel runtergeschoben. - Schmecke die Falafelmasse anschließend mit Salz und Pfeffer ab.
- Lasse die Masse für mindestens 30 Minuten ruhen, damit sie sich gut binden kann.
- Knete nun das Backpulver unter und forme anschließend kleine Bällchen aus dem Falafelteig, im Idealfall sind sie 2 cm dick. Gut funktioniert das mit Hilfe eines Eiskugelportionierers.
- Falafel braten, frittieren oder backen? Nun hast du die Wahl: Du kannst deine Falafeln sowohl braten, als auch frittieren oder backen. Ich entscheide mich meist für die kalorienarme Variante aus dem Backofen. Dafür gebe ich die Bällchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech und schiebe sie für 15 Minuten in den auf 220°C Ober- und Unterhitze vorgeheizten Backofen. Sehr gut geht das Frittieren aber auch mit einem Air Fryer.

zur Bewertung

Welcher Dip passt dazu?
Richtig lecker sind die Falafel auch mit einer Guacamole, Hummus oder einem Minzjoghurt. Verrühre dafür einen Becher Joghurt mit Zitronensaft, presse eine Koblauchzehe hinein und gib reichlich frische gehackte Minze hinzu. Schmecke den Minzdip dann noch mit Salz ab und lasse ihn im Kühlschrank durchziehen.
Darum sind Kichererbsenbällchen so toll:
- einfaches vegetarisches Rezept für Kinder und die ganze Familie
- Falafen sind vegan und ganz ohne tierische Produkte
- ihre Zutaten sind reich an Eiweiß und Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen
- gesundes Fast Food, ideal als Snack, Hauptmahlzeit oder Abendessen
- unwiderstehlich lecker und dabei ganz einfach
- außen knusprig, innen weich
- du kannst sie im Kühlschrank aufbewahren und wieder erwärmen
- sie sind auch kalt ein Genuss

Passende Rezepttipps
Naan Brot
Mit meinem Naan Brot Rezept kannst du Fladenbrot wie vom Inder aus der Pfanne selber machen. Probiers aus!
zum Rezept
Kategorien:
Low Carb Rezepte
Familientaugliche Low Carb Rezepte einfach und schnell zubereiten? Hier findest du viele leckere Ideen für jeden Anlass:
zur Kategorie
Vegetarische Rezepte
Fleischlos kann so lecker sein! Hier findest du schnelle und vegetarische Rezepte für Kinder und Erwachsene.
zur Kategorie
Vegane Rezepte
Hier findest du einfache vegane Rezepte ohne tierische Produkte, die sich für Kinder und die ganze Familie eignen.
zur Kategorie
Rezepte für Kinder
Rezepte für Kinder: große Sammlung einfacher Kindergerichte und gesunder Kinderrezepte mit Bild – inkl. Ideen für Allergiker & Kindergeburtstag
zur Kategorie
Thermomix Rezepte für Kinder und Familie
Du willst mit dem Thermomix für Kinder und Familie kochen? Hol dir hier unsere besten Thermomix Rezepte für Anfänger:
zur Kategorie
Meal Prep Rezepte | Lieblingsrezepte für Meal Prepping
Vorkochen, vorbacken und Essen für die Familie vorbereiten: Hier erfährst du Meal Prep Rezepte und Tipps zum Trend:
zur Kategorie
Proteinreiche Rezepte - Ideen mit viel Eiweiß
Schnelle proteinreiche Rezepte gesucht? Hol dir unsere gesunden Ideen mit viel Eiweiß für Kinder und Familie:
zur Kategorie
Passende Artikeltipps
Vegan kochen
Vegan kochen ist viel leichter als die meisten denken. Erfahre hier meine Tipps für veganes Kochen im Familienalltag.
zum Artikel
Hülsenfrüchte: Kichererbsen
Hier sorgt nicht nur der Name für gute Laune. Die Kichererbse ist gesund und macht auch Kinder stark und satt.
zum Artikel
Vitamin-Tipps
Das essen wir jetzt gern
Hi, ich bin Jenny. 3-fach Mama und Kinder-Ernährungsexpertin. Ich liebe gutes Essen, aber hasse es, kompliziert zu kochen. Daher findest du auf meinem Foodblog schnelle und einfache Rezepte für Kinder und die ganze Familie.
Leserfeedback
Bewertung im Durchschnitt: 5.0 Sterne bei 17 BewertungenDeine Sterne-Bewertung (5 Sterne entspricht ‘sehr gut’):
Kommentare


* Amazon Produktwerbung. Mehr dazu im Datenschutz
Schick das Rezept an deine Freunde: