FalafelFalafel

Mein Falafel Rezept, das immer gelingt

Rezept von
Uhrca. 30 Minuten
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Falafel selber machen ist gar nicht schwer! Mit meinem Rezept bekommst du knusprige Kichererbsenbällchen, die Groß und Klein schmecken. Ich erinnere mich noch gut: Beim ersten Versuch sind mir die Falafeln beim Braten komplett auseinandergefallen. Ich hatte Kichererbsen aus der Dose verwendet . Das war ein großer Fehler, wie ich später gelernt habe. Denn die sind einfach zu weich und lassen sich nicht richtig formen. Heute weiß ich: Der Schlüssel liegt in der Konsistenz der Masse. Falafel gelingen nur mit getrockneten, selbst eingeweichten Kichererbsen. Seitdem klappt es zuverlässig und die Bällchen werden außen goldbraun und innen herrlich saftig.



Falafel stammen übrigens ursprünglich sie aus dem Nahen Osten und dem östlichen Mittelmeerraum, wo sie als würziges Streetfood fest zur vegetarischen und veganen Küche gehören.

Wenn bei uns Döner bestellt wird, entscheide ich mich fast immer für Falafel im Fladenbrot oder als Falafel auf Salat. Und auch im Tiefkühler habe ich eigentlich immer welche griffbereit. Aber am besten schmecken sie natürlich frisch und selbst gemacht.

Du bekommst nun mein Rezept und danach noch die wichtigsten Gelingtipps, Meal-Prep-Ideen, Tipps zur Aufbewahrung und leckere Dips.

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Falafel
Rezept von
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Uhrca. 30 Minuten
Sternproteinreich
Sternfettarm
Blattvegetarisch
Kinderkleinkindtauglich
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Nährwerte pro Portion
Kalorien pro Portion123 kcal
Kohlenhydrate pro Portion15 g
Eiweiss pro Portion6 g
Fett pro Portion4 g
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Zutaten für 12 Stück


- 12 +

  • 200 g Kichererbsen (getrocknet)
  • 1 Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 TL Backpulver
  • 4 EL gehackte Petersilie
  • 1 TL Koriander
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1,5 TL Salz
  • Pfeffer
  • 2 EL Weizenmehl
zum Braten:
  • Sonnenblumenöl

Zubereitung:

  1. Wasche die Kichererbsen. Weiche sie dann in Wasser ein und lass sie mindestens 12 Stunden quellen. Gieße und spüle sie anschließend ab, lass sie gut abtropfen. Du musst sie nicht kochen.
  2. Schäle die Zwiebel, schneide sie in kleine Würfel und gib sie zu den Kichererbsen. Schäle den Knoblauch und reibe ihn dazu. Gib die Petersilie zur Masse. Mixe nun alles gut durch, das funktioniert am besten mit einer Küchenmaschine.
  3. Schmecke die Falafel-Masse mit Koriander, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer ab. Lasse die Masse für mindestens 30 Minuten ruhen, damit sie sich gut binden kann.
  4. Knete das Mehl und Backpulver unter und forme anschließend kleine Bällchen aus dem Falafelteig. Im Idealfall sind sie 2 cm dick. Gut funktioniert das mit Hilfe eines Eiskugelportionierers.
  5. Falafel braten, frittieren oder backen? Nun hast du die Wahl: Du kannst deine Falafel in reichlich Öl braten, frittieren oder für 15 Minuten im auf 220°C Ober-/ Unterhitze vorgeheizten Ofen backen. Sehr gut gelingen sie auch im Airfryer (Anleitung weiter unten).
Kört



Mein Falafel Rezept, das immer gelingt

Gelingtipps für perfekte Falafel

Ideen für deine eigene Falafel-Variante


Falafel im FladenbrotFalafel Döner

Falafel für später – Meal Prep leicht gemacht

Falafel schmecken warm und kalt . Genau das macht sie perfekt für unterwegs, die Brotdose oder als schneller Snack zwischendurch. Du kannst sie problemlos vorbereiten und für mehrere Tage lagern.

Im Kühlschrank halten sich gebackene Falafeln etwa 3 bis 4 Tage. Auch das Einfrieren ist kein Problem und funktioniert sowohl roh als auch fertig gegart. Zum Aufwärmen gibst du die Falafel einfach nur kurz in den Backofen oder Airfryer - schon schmecken sie wieder wie frisch gemacht.

Darum lieben wir die frittierten Kichererbsenbällchen:



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Tina
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24.06.2025

Vielen Dank für dieses herrliche Rezept. Habe heute erstmalig Fallafel gemacht. Sehr gelungen und einfach köstlich nach Deinem Rezept.

Jenny 24.06.2025

🥰

Desiree
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26.04.2025

Danke für das Rezept, ich habe eine Menge getrocknete Kichererbsen und nun eine Idee was ich damit anfangen kann!

Susi 28.04.2025

😊

Geschmacklich super
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19.05.2024

Wir haben die Falaffel gerade probiert aber leider sind sie komplett im Öl zerfallen…den restlichen Teig haben wir dann in die Heissluftfritteuse gegeben und da wurden sie dann super. Echt schade mit der anderen Variante, ich verstehe nur nicht was wir falsch gemacht haben. Hatten auch extra noch was Mehl dazu gegeben wegen der Bindung.

Susi 21.05.2024

Hallo, Fallapfel habe ich morgen auf meiner Liste stehen. Ich werde es direkt mit braten in der Pfanne testen. Liebe Grüße Susi

Ela
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25.01.2023

Danke fürs Rezept. Die Falafel sind richtig lecker geworden 😋❤️

Diddi
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11.01.2023

Mega gutes Rezept 👍👍

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