Gebratener Reis mit Ei
Unser liebstes Resteessen für Reis vom Vortag ist: gebratener Reis mit Ei. So machst du die Reispfanne selber:
5.0 Sterne bei 102 Bewertungen
Wenn es in meiner Familienküche schnell gehen muss, kommt dieses Gericht gerade recht: Denn gebratener Reis mit Ei ist ein rasantes Rezept, das in wenigen Minuten auf dem Tisch steht und super lecker schmeckt. Wie du dieses vielseitige und gesunde Essen zubereitest, erfährst du jetzt. Außerdem teile ich meine Ideen zum Variieren mit dir.
Schick das Rezept an deine Freunde oder bewerte es:
Mein Basisrezept ist vegetarisch und enthält heimische Gemüsesorten wie Möhren, Erbsen, Lauchzwiebeln und Paprika sowie frische Kräuter. Würze bekommt das Ganze durch Sojasauce, etwas Salz und - je nach Geschmack - weitere Gewürze. Diese harmonieren sehr gut mit den gequirlten Eiern, die zu der Gemüse-Reis-Masse gegeben werden. Super lecker!
5.0 Sterne bei 102 Bewertungen
Wenn es in meiner Familienküche schnell gehen muss, kommt dieses Gericht gerade recht: Denn gebratener Reis mit Ei ist ein rasantes Rezept, das in wenigen Minuten auf dem Tisch steht und super lecker schmeckt. Wie du dieses vielseitige und gesunde Essen zubereitest, erfährst du jetzt. Außerdem teile ich meine Ideen zum Variieren mit dir.
Gebratener Reis - einfach, schnell und praktisch
Meine Familie hat meistens einen Bärenhunger. Trotzdem bleibt manchmal etwas über - Reis zum Beispiel. Aber das ist kein Problem, denn Reis vom Vortag kannst du prima für dieses Rezept verwenden! Da der Reis bereits gekocht ist, funktioniert die Zubereitung schnell. Du musst nur noch das Gemüse schnippeln und die Gewürze bereithalten. Alle Zutaten kommen dann in eine beschichtete Pfanne oder einen Wok und werden gebraten. So fällt kaum Abwasch an.Die perfekte Resteverwertung
Grundsätzlich kannst du nicht nur übrig gebliebenen Reis in diesem Pfannengericht verwerten. Auch etwas schrumpelig gewordenes Gemüse passt hinein. Ich finde es sehr wichtig, so wenig Lebensmittel wie möglich wegzuwerfen. Dafür greife ich alle naslang auf Restepfannen wie diese zurück. Das Rezept funktioniert übrigens ebenso gut mit Nudeln vom Vortag.Mildes Thai Curry
Mein cremiges Thai Curry mit Hähnchen, Gemüse und roter Currypaste ist nicht zu scharf für Kinder. Hier geht’s zum Rezept:
Mildes Thai Curry
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 347 kcal
Kohlenhydrate: 32 g
Eiweiß: 9 g
Fett: 19 g
Arbeitszeit: | ca. 10 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 10 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 20 Minuten |
Zutaten für 4 Portionen:
- 300 g Reis (gegart vom Vortag)
- 3 Möhren (klein)
- 2 Lauchzwiebeln
- 1 Paprikaschote (rot)
- 150 g Erbsen
- 2 Eier
- 4 EL Öl (zum Anbraten)
- 1 TL Salz
- Chinagewürz (optional)
- 3 TL Sojasauce
- frische Kräuter (zum Bestreuen)
- Röstzwiebeln (als Topping)
Gebratener Reis mit Gemüse und Ei - so machst du ihn selber:
- Schäle die Möhren und wasche die Paprikaschote und die Lauchzwiebel. Schneide alles in kleine Würfel.
- Erhitze das Öl in einer großen beschichteten Pfanne oder in einem Wok und dünste das gewürfelte Gemüse und die Erbsen darin an.
- Füge dann den Reis hinzu und brate ihn knusprig mit. Würze den Reis mit Salz, etwas Sojasauce und Chinagewürz.
- Verrühre die Eier in einer Tasse und verteile sie auf der Reis-Gemüsemischung. Lasse sie kurz stocken und verrühre dann alles behutsam.
- Serviere den gebratenen Reis mit frisch gehackten Kräutern wie Schnittlauch und Röstzwiebeln.
Schick das Rezept an deine Freunde oder bewerte es:
Gesundes Basisrezept
So lecker mein gebratener Reis ist, so gesund ist er auch! Schließlich enthält die Mahlzeit alle wichtigen Makronährstoffe, also Kohlenhydrate, Fette und Eiweiße. Damit eignet sie sich als vollwertiges Mittag- oder Abendessen für Klein und Groß. Je nachdem, welche Gewürze du verwendest, kann sogar dein Kleinkind mitessen.Mein Basisrezept ist vegetarisch und enthält heimische Gemüsesorten wie Möhren, Erbsen, Lauchzwiebeln und Paprika sowie frische Kräuter. Würze bekommt das Ganze durch Sojasauce, etwas Salz und - je nach Geschmack - weitere Gewürze. Diese harmonieren sehr gut mit den gequirlten Eiern, die zu der Gemüse-Reis-Masse gegeben werden. Super lecker!
So kannst du gebratenen Reis mit Ei variieren:
Gebratener Reis mit Ei ist ein Klassiker in meiner Küche, weil er sehr vielseitig variiert werden kann und so immer wieder neu schmeckt. Etwas Chinagewürz zum Beispiel haucht dem Gericht einen fernöstlichen Touch ein. Süßes Paprikapulver und Curry erinnern an die indische Küche.Was passt noch zu gebratenem Reis:
- Tofu
- gebratene Hähnchen- oder Rindfleischstreifen
- Krabben oder Garnelen
- Erdnüsse oder Cashewkerne
- Gerösteter Sesam
- Sojasprossen
- frischer Koriander
Leserfeedback
Deine Sterne-Bewertung (5 Sterne = ‘sehr gut’):
Kommentare
Sabine (05.04.2024)
Sehr lecker, allen waren begeistert. Habe gelbe Currypaste statt Chinagewürz genommen. Wirklich super!
antworten
antworten
Alicia (05.04.2024)
Super lecker. Gibt es jetzt öfters bei uns
antworten
antworten
Gaby (05.03.2024)
Das war wirklich super lecker, musste zwar etwas vom Rezept abweichen, da ich nicht alles vorrätig hatte, aber echt super.
antworten
antworten
Jenny (10.03.2024)
Freut mich, dass es euch geschmeckt hat. :-) Vielen lieben Dank für dein Feedback!
Freut mich, dass es euch geschmeckt hat. :-) Vielen lieben Dank für dein Feedback!
Valentina (16.12.2023)
Sehr lecker 😋 und so einfach und schnell zum zubereiten.
antworten
antworten
Reni (09.12.2023)
War gut vorzubereiten und hat genial geschmeckt. Salat dazu und alle waren begeistert.
antworten
antworten
Monika Klausnitzer (18.11.2023)
Habe es für eine ältere Dame gekocht, ihr Kommentar: so etwas Gutes hat sie noch nie gegessen und immer wieder gern. Vielen Dank fürs Rezept👍
antworten
antworten
Chris (10.08.2023)
So einfach und so gut
antworten
antworten
Mara (13.06.2023)
Richtig lecker
antworten
antworten
Anna (10.11.2022)
Das gibt es bei uns auch oft. Als Restepfanne brate ich immer noch mit an, was unser Kühlschrank so hergibt. Gern auch Reste von Wurstaufschnitt.
antworten
antworten
Jenny (10.11.2022)
Danke für dein Feedback, liebe Anna. Das liebe ich auch an so einfachen Rezepten, dass man sie ganz individuell abwandeln kann.
Danke für dein Feedback, liebe Anna. Das liebe ich auch an so einfachen Rezepten, dass man sie ganz individuell abwandeln kann.
Passende Rezepttipps
Kategorien:
Passende Artikeltipps
Vitamin-Tipps
Das essen wir jetzt gern
Hi, ich bin Jenny. 3-fach Mama und Kinder-Ernährungsexpertin. Ich liebe gutes Essen, aber hasse es, kompliziert zu kochen. Daher findest du auf meinem Foodblog schnelle und einfache Rezepte für Kinder und die ganze Familie.
* Amazon Produktwerbung. Mehr dazu im Datenschutz
Familienkost® ist eine eingetragene Marke beim Deutschen Patent- und Markenamt DPMA.