Kichererbsen Salat mit Gurke und Tomaten

Kichererbsen Salat

Rezept von

5.0 Sterne bei 10 Bewertungen
Arbeitszeit  ca. 20 Minuten
In diesem Kichererbsen Salat lernst du die Powerhülsenfrucht von ihrer besten Seite kennen! Mit einer bunten Gemüsemischung aus Tomaten, Gurke, Lauchzwiebeln und Petersilie ist der schlichte Salat in nur 20 Minuten fertig und schmeckt herrlich frisch. Das leichte Dressing vereint erfrischenden Zitronensaft, süßen Honig und einen Hauch orientalischen Kreuzkümmel - so mag ich es gern.



Für mich ist der Kichererbsen Salat außerdem ein richtig tolles Meal Prep Gericht. Wenn ich ihn mir morgens oder schon am Vorabend schnell schnippel, kann ich ihn in der Mittagspause einfach und schnell aus dem Kühlschrank nehmen. Meine Kinder nehmen ihn als gesunden Sommersalat sogar mit in die Schule.

Spring direkt zum Rezept oder lies dir erst in Ruhe die Tipps durch, die ich dir für mein Kichererbsen Salat Rezept aufgeschrieben habe.

Schneller Kichererbsen Salat

Salat mit Kichererbsen ist gesund

Kichererbsen sehen wir gerne auf dem Speiseplan: Sie sind nämlich sehr nährstoffreich. Die Hülsenfrüchte sind eine ausgezeichnete Quelle für Eisen, Magnesium, Calcium und Vitamin E.

Außerdem strotzen sie vor Eiweiß und Ballaststoffen, was sie zum gesunden Rundumpaket für die ganze Familie mit Kindern ab 3 Jahren macht. Kalorienarm und lecker!

Kichererbsen Salat orientalisch genießen

Als beliebte Zutat aus der orientalischen Küche werden Kichererbsen nicht nur in Salat, sondern auch in Hummus, Kichererbsen-Möhren Curry, Kichererbseneintopf und als gerösteter Kichererbsen Snack verwendet.

Wo die runden Hülsenfrüchte zum Einsatz kommen, gibt es auch immer eine Prise Kreuzkümmel, die ihren natürlichen Geschmack unterstreicht.

Für eine stärkere orientalische Note empfehle ich dir etwas frischen Koriander, Currypulver oder fertige Gewürzmischungen, wie Ras el Hanout (blumige Mischung mit Pfeffer und Safran), Zatar (Kräuterkombi aus Majoran, Thymian und Kreuzkümmel) oder Baharat (pikante Mischung aus Chili, Kümmel und Knoblauch).

Variationsideen für mein Kichererbsen Salat Rezept

  • Du möchtest den Kichererbsen Salat vegan zubereiten? Tausche einfach den Honig durch Ahornsirup aus.
  • Der Kichererbsen Salat mit Tomaten harmoniert auch ganz prima mit Feta Käse. Schneide ihn in kleine Würfel und hebe ihn zum Schluss behutsam unter den Sommersalat.
  • Ich mache es mir ja immer einfach und nehme für der Salat Kichererbsen aus dem Glas oder Dose. Magst du es gern etwas knackiger, dann kannst du die Kichererbsen vorher kurz rösten. Schau dir dazu gern mein Rezept für geröstete Kichererbsen aus der Heißluftfritteuse an.
  • Variiere das Gemüse und die Zutaten für den Salat mit Kichererbsen nach Lust und Laune. Ich bereite ihn auch gern mit Paprika, einer kleinen Dose Linsen, Minze oder Koriander im Dressing zu. Dein Kichererbsen Salat wird mediterran, wenn du den Kreuzkümmel weglässt und dafür Mozzarella und getrocknete Tomaten verwendest. Auch gewürfelte Avocado ist eine schöne Ergänzung im Kichererbsen Salat.



Nährwerte pro Portion
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 314 kcal
Kohlenhydrate: 30 g
Eiweiß: 13 g
Fett: 12 g
Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 20 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 6 Portionen:

Kichererbsen Salat Zutaten

  • 800 g Kichererbsen
  • 1 Gurke
  • 250 g Tomaten
  • 2 Lauchzwiebeln
  • Petersilie (1 Bund)

Für das Dressing:

  • 4 EL Olivenöl
  • 2 EL Zitronensaft
  • 2 EL Honig
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 Knoblauchzehe
  • ½ TL Salz
  • Pfeffer

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Kichererbsensalat einfach zubereiten:

  1. Presse die Knoblauchzehe in eine Schüssel und gib die restlichen Zutaten für das Dressing hinzu.
  2. Gieße die Kichererbsen ab und gib sie in eine große Schüssel. Wasche das restliche Gemüse.
  3. Hacke die Petersilie klein. Schneide die Gurke und die Tomaten in kleine Würfel und die Lauchzwiebel in feine Ringe.
  4. Gib das Gemüse zu den Kichererbsen. Gieße das Dressing darüber. Verrühre alles miteinander. Lass den Salat im Kühlschrank durchziehen. Schmecke ihn vor dem Servieren mit Salz und Pfeffer ab.

Kichererbsensalat

Kichererbsen Salat ist nicht nur was für das Familienessen, sondern auch sehr gut zum Mitnehmen in der Lunchbox geeignet. Als Beilage zum Grillen, als Vorspeise oder zu sämtlichen Fleisch-, Fisch- und Gemüsegerichten kann man ihn ebenfalls servieren.

Beachte bei der Zubereitung, dass Kichererbsen ein sehr sättigendes Lebensmittel sind: als Beilage reicht also eine kleine Portion pro Person. Luftdicht verpackt hält sich der gemischte Salat bis zu vier Tage im Kühlschrank.


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Kommentare

Sandra (29.08.2024) Du meine Güte! Ist dieser Salat lecker! 😋 Bei der Hitze momentan das perfekte Essen! Vielen Dank für dieses leckere Rezept 😘

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Heike (21.08.2024) Ich liebe diesen Kichererbsensalat und bereite ihn uns immer vegan zu. Gern mit etwas Minze drin. Manchmal mische ich auch gekochten Bulgur oder Couscous unter.

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Ronny (11.08.2024) Mega gut 🤩

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Andrea (01.08.2024) Sehr lecker! Ich liebe Kichererbsen. Danke, für das tolle Rezept!

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Laura (23.07.2024) Mega genialer Salat! Ob zum Grillen, Abendessen oder auch einfach so. Richtig erfrischend, lecker und sättigend.

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Franzi (21.07.2024) Dieser Salat ist genial! Ich bereite ihn mir abends zu und nehme ihn am nächsten Tag als Meal Prep mit ins Büro. Weil meine Kollegin so neidisch guckt, teile ich ihn gleich auf 2 Behälter für uns auf. 5 Sterne von uns beiden.

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Jenny (21.07.2024)
Vielen lieben Dank ❤️
Dori (25.06.2024) Lecker und einfach ♥️

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Jenny (26.06.2024)
Danke für dein Feedback 😊
Mara (05.06.2024) Sehr leckeres Rezept. Hab es in meinem Schullandheim gegessen und sofort geliebt und war begeistert, als ich es hier gefunden habe.

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Jenny (05.06.2024)
Das höre ich gern. Freut mich sehr, dass es dir gut schmeckt. Vielen lieben Dank für deine Rückmeldung.
Anja (07.05.2024) Tolles Rezept, habe noch Feta ergänzt für den „letzten Schliff“. Sehr lecker! :)

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