
Essbare Buntstifte
Aber nicht nur zum Schulanfang zu Hause, sondern auch für die Abschlussfeier mit der Kindergartengruppe oder den Schulwechsel eignen sich die gebackenen Buntstiftkekse ganz wunderbar. Ihre Grundlage bildet ein einfacher Mürbeteig, der mit Lebensmittelfarben eingefärbt wird.
Im folgenden Rezept erfährst du, wie du die essbaren Buntstifte zur Einschulung ganz einfach selber backen kannst.

Zutaten für 2 Bleche Buntstiftkekse
- 200 g Butter (weich)
- 300 g Weizenmehl
- 100 g Zucker
- ½ TL Backpulver
- 1 Ei
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- Lebensmittelfarbe
Anleitung zum Buntstifte-Kekse backen
- Mische Mehl und Backpulver. Gib Butter, Zucker, Eier, Vanillezucker und eine Prise Salz hinzu. Knete alles zu einem geschmeidigen Teig.
- Teile den Teig in verschiedene Kugeln, die du unterschiedlich bunt mit etwas Lebenmittelfarbe einfärbst. Lass dabei auf jeden Fall eine größere Kugel ungefärbt. Wickle die Teigkugeln in Frischhaltefolie ein und stelle sie für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank.
- Rolle den ungefärbten Mürbeteig aus und schneide ihn in rechteckige Stücke von etwa 3 x 9 cm. Rolle den bunten Mürbeteig einzeln als Minen zu einer dünnen Schlange und wickle je eine Teigschlange in ein helles Mürbeteigstück. Die Mine sollte dabei ein Stückchen herausschauen.
- Backe die Buntstiftkekse bei 175°C Umluft für etwa 10 Minuten. Sie sollten nicht zu viel Farbe bekommen.
- Nach dem Auskühlen der Buntstiftkekse kannst du die Minen vorsichtig mit einem Messer anspitzen.


Wir wünschen jedenfalls viel Spaß beim Nachmachen, Verschenken und einen wunderschönen Schulanfang.
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Kann man die essbaren Buntstifte einfrieren?
Hallo Iset, die Kekse eignen sich nicht zum einfrieren. 😉 Liebe Grüße Susi
Hallo, leider sind meine Stifte nicht rund sondern platt geworden 🙈
Hallo Corina, vielen Dank für deine Rückmeldung. Dann kannst du beim nächsten Versuch gern etwas mehr Mehl zugeben. 😊 Liebe Grüße Susi
Hallo Susi, Wie lange halten sich die Kekse? Also wie lange vorher kann ich sie zubereiten? Vg Lisa
Hallo Lisa, die Kekse halten sich mehrere Wochen.😊 Liebe Grüße Susi
Sieht ja sehr schön aus, aber der Teig hat sich bei mir so gut wie gar nicht verarbeiten lassen und zudem ist er im Ofen verlaufen. Weiß nicht genau, wo der Fehler gewesen sein soll.
Hallo Kawa, dann kannst du dem Teig etwas mehr Mehl unterkneten. Ich lege die fertigen Plätzchen dann vor dem Backen für 1 Stunde in den Kühlschrank. Liebe Grüße Susi