
Kartoffel Rezepte für die ganze Familie
Sie gehört zu unserem Leben wie kein anderes Gemüse - die Kartoffel. Ob als erster Kartoffelbrei in der Baby-Beikost, als leckere Pommes Frites beim Kindergeburtstag, knusprig frittiert als Kartoffelchips vor dem Fernseher, als cremige Suppe, dampfende Folienkartoffel aus dem Ofen oder verbacken im knackigen Kartoffelgratin - diese Knolle ist die beste Erfindung seit es Gemüse gibt!
Ich liebe Kartoffeln, weil sie so wunderbar wandelbar sind und in vielen Gerichten eine gute Figur machen. Meine Kartoffel-Rezepte sind alle gesund, schnell und einfach zubereitet und schmecken der ganzen Familie. Dabei ist die tolle Knolle mal das Hauptgericht und mal die sättigende Beilage.
Kartoffel-Rezepte

Bauernfrühstück

Bratkartoffeln

Kartoffelauflauf mit Gemüse

Kartoffelpuffer

Kartoffelsuppe

Bratkartoffeln in der Heißluftfritteuse

Kartoffelgratin

Kartoffel Wedges

Gefüllte Kartoffeln nach Flammkuchen Art

Quetschkartoffeln (Smashed Potatoes)

Kartoffelbrei

Bauerntopf

Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln

Bratwurstpfanne

Cabanossi-Suppe mit Kartoffel

Focaccia mit Kartoffeln und Rosmarin

Gnocchi Gorgonzola

Gnocchi mit Schinken-Sahne-Sauce

Gnocchi selber machen

Gulaschsuppe

Honig-Senf-Röstkartoffelsalat

Kartoffel Zucchini Auflauf mit Hackfleisch

Kartoffel-Brokkoli-Gratin

Kartoffel-Hackfleisch-Auflauf

Kartoffel-Möhren-Stampf

Kartoffel-Zucchini-Pfanne

Kartoffel-Zucchini-Puffer

Kartoffelbrot mit gekochten Kartoffeln

Kartoffelbällchen aus der Heißluftfritteuse

Kartoffelchips aus der Heißluftfritteuse

Kartoffelchips selber machen

Kartoffelecken aus der Heißluftfritteuse

Kartoffeleintopf mit Gemüse und Cabanossi

Kartoffelgratin aus der Heißluftfritteuse

Kartoffelgratin mit Schmand

Kartoffelgratin nach Elsässer Flammkuchen Art

Kartoffelgratin Thermomix Rezept

Kartoffelklöße

Kartoffelmäuse mit Kräuterquark und Bärchenstreich

Kartoffeln in der Mikrowelle garen

Kartoffelpuffer - Thermomix Rezept

Kartoffelpuffer aus der Heißluftfritteuse

Kartoffelpuffer ohne Ei

Kartoffelpüree aus dem Thermomix

Kartoffelsalat mit Ei und Honig-Senf-Dressing

Kartoffelsalat mit Essig und Öl

Kartoffelsalat mit grünem Spargel

Kartoffelsalat mit Mayonnaise

Kartoffelsalat mit Radieschen und Gurke

Kartoffelsalat nach sächsischer Art

Kartoffelstampf mit Gemüse und Bärlauchöl

Kartoffelsuppe aus dem Thermomix

Kartoffelsuppe Elsässer Art

Kartoffelwaffeln

Kleine Kartoffeln in der Pfanne

Knusprige Fächerkartoffeln mit Rosmarin

Knusprige Pommes ohne Fritteuse

Kohlrabi-Auflauf mit Kartoffeln

Kroketten aus der Heißluftfritteuse

Kräuter-Gnocchi mit Salbeibutter

Kürbis Gnocchi mit Salbeibutter

Kürbis-Auflauf mit Kartoffeln

Mangold-Kartoffeln

Moussaka

Ofengemüse mit Hähnchen

Ofenkartoffeln

Parmesankartoffeln aus der Heißluftfritteuse

Pellkartoffeln mit Quark und Leinöl

Pellkartoffeln richtig kochen

Pierogi ruskie

Rosenkohl-Kartoffel-Pfanne

Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln

Rosmarinkartoffeln

Rosmarinkartoffeln aus der Heißluftfritteuse

Rustikales Handbrot

Salzkartoffeln

Schlesische Klöße

Schlesischer Kartoffelsalat mit Hering

Schupfnudeln mit Sauerkraut

Schwäbischer Kartoffelsalat

Selbstgemachte Pommes aus der Heißluftfritteuse

Sour Cream Dip für Kartoffeln

Spargel mit Schinken

Spargelauflauf mit Kartoffeln und Schinken

Süße Schupfnudeln mit Pflaumenkompott

Süßkartoffel-Pommes aus der Heißluftfritteuse

Vegane Kartoffelsuppe mit Lauch

Veganer Eintopf mit Kartoffeln

Warmer Kartoffelsalat

Überbackene Kartoffeln aus der Heißluftfritteuse
Entdecke meine Rezepte - Kurzvideos für dich
Darum sind Kartoffel-Rezepte so gesund:
Äußerlich mag die Kartoffel keine Schönheit sein, aber unter ihrer dünnen, braunen Schale versteckt sie viele Qualitäten. Zu ihren gesunden Nährstoffen gehören Kalium, Eisen und Magnesium sowie viele Vitamine und Eiweiße. Obwohl die Knolle kein Fett hat und wenig Kohlenhydrate aufweist, verfügt sie über lange Kohlenhydratketten. Für diese komplexen Kohlenhydrate braucht der Körper mehr Zeit zum Verdauen, deshalb machen sie lange satt. Kinder profitieren enorm von Kartoffeln, weil sie viel und langanhaltend Energie spenden.Besonders gesund sind Kartoffeln im gekochten Zustand, denn dann bleiben viele Vitamine erhalten. Kühlt die Kartoffel nach dem Kochen ab, wandelt sich ihre Stärke in sogenannte "resistente Stärke" um. Diese hat noch einen weiteren Pluspunkt: Sie sorgt für gesunde Bakterienkulturen im Darm, eine intakte Verdauung und ein starkes Immunsystem.
Welche verschiedenen Zubereitungsarten bietet die Kartoffel?
Kartoffeln kannst du kochen, dünsten und dämpfen, grillen, braten und backen. Ob im Suppen- oder Kochtopf, im Ofen, auf dem Grill oder in der Pfanne - der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Die Zubereitungsart bedingt auch die Wahl der Kartoffelsorte. Denn es gibt unterschiedliche Knollen, von der festkochenden "Linda" über die vorwiegend festkochende "Laura" bis zur mehligkochenden "Adretta".
Je mehr Stärke in einer Kartoffel enthalten ist, desto lockerer wird sie beim Kochen. Für meine Kartoffelpuffer nach Omas Art, die in der Pfanne knusprig werden sollen, eignen sich am besten festkochende Kartoffeln, während du für Kartoffelpüree eher die mehlige Version wählen solltest.
Welche Kartoffel-Rezepte eignen sich für Babys und Kinder?
Grundsätzlich können Kinder jede Kartoffelsorte essen. Wichtig ist, dass das Kartoffel-Rezept nicht allzu "ungesund" zubereitet wird. Lieben deine Kleinen zum Beispiel Pommes Frites? Dann kannst du das Gericht im Ofen zubereiten, statt in der Fritteuse. Das spart viel Fett, gart die Kartoffel schonender und erhält ihre Nährstoffe. Bei selbstgemachten Pommes kannst du außerdem den Salzgehalt bestimmen. Produkte aus der Industrie sind oftmals viel zu stark gewürzt für Kinder.
Wo werden Kartoffeln gelagert und wie lange sind sie haltbar?
Kartoffeln gehören zu den Gemüsesorten, die du sehr gut regional beziehen kannst. Die meisten Kartoffelsorten in Deutschland werden von Juli bis Oktober geerntet und sind dann quasi feldfrisch im Supermarkt erhätlich. In den anderen Monaten des Jahres kannst du Lagerware kaufen.
Zum Kartoffeln lagern wählst du am besten an einen kühlen, dunklen und trockenen Ort. Die perfekte Temperatur dafür liegt zwischen 4 und 8 Grad Celsius. Der Kühlschrank ist also kein guter Ort für Kartoffeln, denn er ist kühler. Richtig gelagert, halten Kartoffeln mehrere Wochen. Lediglich Frühkartoffeln sollten maximal 14 Tage aufbewahrt werden.
Kartoffeln kannst du auch einfrieren. Dafür kochst du sie bissfest und lässt sie vollständig abkühlen. Legst du sie dann luftdicht verpackt in den Gefrierschrank, halten sie mehrere Monate und du hast immer gesunde Kartoffeln zur Hand.