
Gemüse Rezepte
Du suchst schnelle Gemüse Rezepte für jeden Tag, die Kinder und Familie schmecken? Ob als Mittagessen oder zum Abnehmen - hier ist für jeden etwas dabei!Von A wie Artischocke bis Z wie Zucchini – Gemüsesorten gibt es in vielen Farben und Formen. Trotzdem mögen manche Kinder kein Gemüse. Mit meinen Tipps aber gelingen dir leckere Gemüsegerichte für jeden Geschmack! Wenn das alles nichts hilft, dann schau dir gern auch meine Ideen zum Gemüse verstecken an.
Gemüse Rezepte - schnell und einfach

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Frikadellen mit Gemüse

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Gefüllte Champignons aus der Heißluftfritteuse

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Gemüse in der Heißluftfritteuse

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Gemüse-Clown als gesunder Partysnack

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Gemüse-Hähnchen aus der Heißluftfritteuse

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Gemüseeintopf

Gemüsespieße zum Grillen

Gerösteter Blumenkohl aus dem Backofen

Glasierte Möhren aus der Pfanne

Griechischer Salat

Grillgemüse

Grillgemüse Salat mit Grillkäse

Grillpaprika

Grüne Bohnen im Speckmantel

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Grüner Spargel mit Tomaten und Burrata

Grünkohlchips aus dem Ofen

Gurkensalat

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Kartoffel-Zucchini-Puffer

Kartoffelsalat mit Radieschen und Gurke

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Krautsalat einfach selber machen

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Kürbis Curry

Kürbis in der Heißluftfritteuse

Kürbisgulasch - einfaches Rezept

Kürbispuffer

Low Carb Kohlrabisalat

Low Carb Zucchini Lasagne

Mangold Gemüse als Beilage

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Mini-Gemüse-Quiche

Möhren-Pommes

Möhrensalat

Nudelsalat mit Fleischsalat

Nudelsalat mit Pesto

Obstsalat Rezept für Kinder und Familie

Ofengemüse mit Feta

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Ofenkürbis nach Saltimbocca Art

Panierte Champignons aus der Heißluftfritteuse

Panierte Champignons aus der Pfanne

Panierter Blumenkohl aus der Heißluftfritteuse

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Paprika Rohkost-Geister zu Halloween

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Rahmkohlrabi

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Reispfanne mit Gemüse

Rohkost mit Dip

Rohkost-Eule mit Dip

Rote Bete Brot

Rotkohl Rezept

Salat am Spiess

Salatdressing für Kinder und Familie

Schafskäse aus dem Ofen nach griechischer Art

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Schupfnudeln mit Gemüse - Blitzrezept

Schweizer Wurstsalat

Schüttelgurken

Selleriepüree - Low Carb

Shakshuka aus der Heißluftfritteuse

Smashed Blumenkohl

Smashed Brokkoli

Spargel im Backofen

Spargel in Blätterteig mit Schinken und Käse

Spargel in der Heißluftfritteuse mit Parmesan

Spargel mit Schinken

Spargel-Erdbeer-Salat

Spargel-Schinken-Röllchen vom Grill

Spargelragout

Spitzkohl Pfanne mit Hackfleisch

Süßkartoffel-Pommes aus der Heißluftfritteuse

Thai Curry mit Hähnchen und Gemüse

Tortellini-Salat Hawaii

Veganer Eintopf mit Kartoffeln

Veganer Kichererbsentopf

Veganes Chili sin Carne

Vegetarische Frikadellen mit Kidneybohnen

Waldorfsalat

Warmer Kartoffelsalat

Zucchini Carpaccio

Zucchini Pancakes

Zucchini Pfannkuchen mit Apfelkompott

Zucchini Pizza

Zucchini Pommes mit Parmesan

Zucchini-Käse-Spieße

Zucchini-Spaghetti mit Thunfisch-Sauce

Zucchinipuffer mit Haferflocken
Entdecke meine Rezepte - Kurzvideos für dich
Gemüsegerichte für die ganze Familie
Dass Obst und Gemüse die gesündesten Lebensmittel sind, ist dir wahrscheinlich klar. Aber wusstest du, dass der Mensch tatsächlich nicht ohne die bunten Früchte der Natur überleben könnte? Die vielen Vitamine, Minerale und Spurenelemente, die wir für unseren Organismus benötigen, stecken ausschließlich in natürlichen Ernteprodukten. Vor allem für Kinder und Jugendliche ist eine ausgewogene Ernährung mit viel Gemüse wichtig.Vorteile von Gemüsegerichten
Eltern sollten meiner Meinung nach so früh wie möglich damit beginnen, gesunde Gemüse Rezepte für ihre Kinder zu kochen. Auf meinem Blog breirezept.de findest du einige Rezepte für Babys ab der Beikostreife. Ideen für ältere Kinder und die ganze Familie zeige ich dir weiter unten. Doch egal welches Alter, wir profitieren alle von Gemüsegerichten, denn:- Gemüse ist reich an lebenswichtigen Vitaminen, Mineralen und Ballaststoffen. Diese Nährstoffe tragen zur allgemeinen Gesundheit bei, stärken das Immunsystem und fördern unsere Leistungsfähigkeit – mental und körperlich.
- Gemüse gibt es in vielen Farben und Formen, und man kann aus ihnen immer wieder neue Gerichte kreieren. Das macht unsere Ernährung interessant, ausgewogen und nährstoffreich.
- Gemüse bedingt die Geschmacksentwicklung. Kinder, die frühzeitig an verschiedene Gemüsesorten gewöhnt werden, entwickeln eine breitere Akzeptanz für Aromen. Das führt häufig zu einer vielfältigen Ernährungsweise und mehr Gesundheit im Erwachsenenalter.
- Gemüse kann viele Geschmäcker und Texturen annehmen, von knackig bis zart. Dies kann die sensorische Entwicklung von Kindern fördern.
- Gemüse zubereiten macht viel Spaß! Und Kinder können in den Kochprozess von Gemüsegerichten einbezogen werden, indem sie beim Waschen oder Schneiden helfen. Das fördert das Verständnis für gesunde Ernährung.
Bonus: Das gemeinsame Zubereiten und Essen von Gemüsegerichten bereichert das Familienleben, schafft eine positive Esskultur und stärkt die zwischenmenschlichen Beziehungen zwischen Eltern, Kindern und Geschwistern.
Gemüse klug kombinieren
Es gibt auch Gemüsesorten, deren gesunde Wirkung sich in Kombination mit anderen Zutaten verstärkt. Karotten und Olivenöl sind so ein Traumpaar. Durch die Zugabe von nur etwas Pflanzenöl kann unser Körper das Beta-Carotin aus Karotten besser aufnehmen. Ein leckerer Möhrensalat mit einem Olivenöl-Dressing ist somit immer eine gute Wahl.
Eine andere kluge Kombination sind Tomaten und Avocado: Dieses Duo ermöglicht eine bessere Aufnahme des Lycopins, einem starken Antioxidans in Tomaten. Verwende z. B. Tomaten- und Avocado-Scheiben im Salat, Sandwich oder Guacamole. Super gut wirken auch Spinat und Zitronensaft zusammen, Brokkoli und Mandeln sowie Grünkohl und Orangen.
Meine besten Gemüserezepte für Familien
Wenn Kinder von klein auf den Wert von Gemüse in ihrer Ernährung schätzen, haben sie tendenziell eine höhere Wahrscheinlichkeit, diese Gewohnheit beizubehalten, wenn sie älter werden. Um eine solch langfristig gesunde Ernährung zu fördern, koch’ einfach diese Gemüserezepte aus meiner Familie nach:- Nudeln mit
- Tomatensauce: Die Tomatensauce kannst du mit Gemüse wie Zucchini, Karotten und Paprika anreichern, um zusätzliche Nährstoffe und Geschmack hinzuzufügen. Auch lecker: Brokkoli-Nudel-Auflauf mit Vollkornnudeln.
- Einfache Gemüsesuppe: Eine hausgemachte Gemüsesuppe kann ein vielseitiges und nahrhaftes Familienessen sein, z. B. mit Kartoffeln, Karotten, Erbsen, Sellerie und anderen Gemüsesorten. Meine Kinder lieben die klare Brühe oder eine cremige Version.
- Hausgemachte Gemüse-Pizza: Verwende einfach mein klassisches Margherita-Rezept und belege den knusprigen Pizzateig und die fruchtige Tomatensauce mit viel Gemüse nach Wahl. Eine Alternative dazu ist meine gesunde Low Carb-Pizza mit Brokkoli-Boden.
- Bunter Nudelsalat für Kinder: Tomaten, Paprika, Erbsen, Mais und Gurken – bei diesem Rezept kannst du dich austoben. Die Kombination von weichen Nudeln und knackigem Gemüse ist super lecker. Eine leichte Vinaigrette dazu – fertig.
- Rohkost mit Dips: Der beste Kinder-Snack sind für mich nach wie vor gesunde Gemüsesticks mit selbst gemachten Dips. Karotten, Sellerie, Paprika und Gurken, serviert mit Hummus oder Joghurtsauce, lieben Klein und Groß. Die warme Version wären wohl Gemüse-Pommes aus dem Ofen, z. B. selbst gemachte Möhren-Pommes. Auch lecker. Guten Appetit!
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