
Omas Rezepte

Kartoffelpuffer

Kartoffelsuppe

Blumenkohlsuppe

Königsberger Klopse

Hühnerfrikassee

Bauerntopf

Hühnersuppe

Nudelsalat

Pfannkuchen

Omas Kohlrabi-Eintopf mit Kartoffeln

Quarkspitzen

Sächsische Quarkkeulchen

Berliner Pfannkuchen nach DDR Rezept

Einfacher Sauerbraten

Rinderrouladen

Kokosmakronen nach Omas Rezept

Linseneintopf mit Kassler

Omas Eierlikörkuchen

Omas Erdbeerkuchen mit Puddingcreme

Pfundstopf

Streuselkuchen mit Hefeteig

Apfelkompott kochen

Bechamelsauce

Brühnudeln

Brühreis

Buchteln

Butterstollen Rezept

Böhmische Knödel Originalrezept

DDR Tomatensoße

Dillsauce

Eiersalat

Einfache Champignoncremesuppe

Tomatensuppe

Milchreiskuchen

Entenbrust Rezept klassisch

Erbsensuppe wie von Oma

Erdbeer-Rhabarber-Marmelade

Erdbeermarmelade

Fisch in Senfsoße

Fischfrikadellen

Flädlesuppe Rezept

Gebackene Apfelringe

Gewürzkuchen

Grießbrei Grundrezept

Grießschnitten

Grüner Bohnensalat

Gulasch mit Pilzen

Gulaschsuppe

Gänseschmalz

Hefeteig Grundrezept

Kalte Gurkensuppe mit Dill

Kartoffel-Möhren-Eintopf mit Rindfleisch

Kartoffelsalat mit Mayonnaise

Kasslerbraten im Ofen selber machen

Kirschkuchen mit Streuseln wie von Oma

Königsberger Klopse Thermomix Rezept

Mandarinen Schmand Kuchen

Marmorkuchen nach Omas Rezept

Osterlamm

Milchreis mit Kirschen

Mutzenmandeln

Nussecken selber machen

Nusszopf

Omas Bratapfelkompott

Omas Grießklößchensuppe

Omas Milchreis mit brauner Butter, Zucker und Zimt

Jägerschnitzel

Pellkartoffeln mit Quark und Leinöl

Pfannkuchen mit Apfel

Prasselkuchen mit Blätterteig und Streuseln

Quarkbällchen nach Oma Lottis Rezept

Rahm-Rosenkohl mit Speck und cremiger Soße

Rahmkohlrabi

Rettichsalat

Ringelblumensalbe nach Omas Art

Schlesische Klöße

Schlesische Mohnklöße

Schlesischer Kartoffelsalat mit Hering

Schlesischer Mohnkuchen vom Blech

Schlesisches Heringshäckerle

Schmorkohl mit Hackfleisch

Hackbraten

Schwäbischer Kartoffelsalat

Spargelsuppe aus Schalen

Spätzle mit Linsen

Struwen

Süß saure Eier

Szegediner Gulasch

Tränenkuchen

Vanillekipferl

Waffelteig Grundrezept

Weiße-Bohnen-Eintopf wie bei Oma

Hefezopf

Wirsingeintopf mit Hackfleisch - Omas Rezept

Würzfleisch

Zitronenkuchen mit Joghurt
Entdecke meine Rezepte - Kurzvideos für dich
Wohlfühlessen von Oma und Opa
Ich werde nie vergessen, wie mein Opa mir als kleines Mädchen zeigte, wie er sein berühmtes Porridge, ein einfaches Frühstück aus Haferflocken, auf dem Herd ansetzte. Dort köchelte es einen Moment, bevor es die ganze Nacht durchziehen und eindicken durfte. Aus einer Handvoll Zutaten wurde so eine köstliche Mahlzeit, die für den ganzen Tag stärkte. In meiner Erinnerung haben meine Großeltern in der Küche immer gezaubert und aus dem Nichts gesunde, vollwertige und leckere Gerichte gekocht. Echte Wohlfühlessen eben, die zu Hause im Kreis der Liebsten genossen wurden.
Von Generation zu Generation
Heute bin ich glücklich, dass Oma und Opa mir ihre besten Rezepte inklusive Geheimzutaten und Gelingtipps beigebracht haben und dass ich nun die nächste Generation bin, die die ursprünglichen Speisen zubereitet. Altes Wissen, das sich über Generationen bewährt hat, sollte meiner Meinung nach nicht verloren gehen.
Die Wärme meiner Oma
Wenn ich an meine Großmutter denke, dann steigt ein warmes Gefühl der Geborgenheit in mir auf. Kennst du das auch? Ich erinnere mich an ihre herzliche Umarmung, an den Duft ihrer Berliner Pfannkuchen oder den Geschmack von hausgemachter Hühnersuppe, die sie mir zubereitete, wenn ich krank war. Meine Oma ist der beste Beweis, dass man Genuss nicht nur schmecken, sondern wirklich mit allen Sinnen erleben kann.
Typische Rezepte aus Omas Zeiten
Die Lebzeiten unserer Großeltern waren von Entbehrungen geprägt. Krieg und Armut führten dazu, dass es zeitweise nur wenig frische Lebensmittel gab. So mussten oft aus einfachen Zutaten sättigende Mahlzeiten für die ganze Familie gekocht werden. Aus diesen Bedingungen ist viel Hausmannskost hervorgegangen, also deftige und nahrhafte Gerichte. Dazu zählen vor allem Suppen und Eintöpfe aus regionalen Gemüsesorten, Eingemachtes, geschmortes Fleisch und belegte Brote.
Omas Rezepte: einfache Zutaten, große Kochkunst
Auch später, als ich geboren wurde und meine Familie in der DDR lebte, kochte meine Oma Rezepte nach dem Prinzip "einfach, aber lecker und gesund". So gab es knusprige Kartoffelpuffer aus der Pfanne, deftiges Würzfleisch oder Gänseschmalz auf selbst gebackenem Brot. Berühmt war meine Oma Lotti aber natürlich auch für ihre Backkunst, die sie teilweise von meiner Uroma Frieda übernommen hatte. Ein einfacher Erdbeerkuchen schmeckte im Garten meiner Großmutter unvergesslich. Das Rezept bereite ich heute noch unverändert zu! Meine Oma hat ihre Liebe immer über das Essen ausgedrückt - eine Eigenschaft, die ich offensichtlich geerbt habe.