Omas Rezepte

Omas Rezepte


Alte Familienrezepte üben auf mich eine besondere Anziehungskraft aus. Wenn ich Gerichte aus meiner Kindheit koche, erinnere ich mich an die Vergangenheit und all die Menschen, die diese geprägt haben. Neben meinen Eltern waren meine Großeltern wichtige Bezugspersonen für mich. Oma brachte mir auch das Kochen von Hühnerfrikassee und vielen anderen Gerichten bei. Die Rezepte meiner Oma haben teilweise mehrere Generationen überdauert. Ein paar dieser genussvollen Speisen möchte ich heute mit dir teilen. Wer weiß, vielleicht werden Omas Rezepte dann ja auch zu Traditionen in deiner Familie …



Filter nach Eigenschaften:
Rezepte filtern Pfeil nach unten

Einfache Kartoffelpuffer wie bei Oma

Kartoffelpuffer

Uhrca. 35 Minuten
Einfache Kartoffelsuppe wie von Oma

Kartoffelsuppe

Uhrca. 30 Minuten
Blumenkohlsuppe nach Omas Rezept

Blumenkohlsuppe

Uhrca. 20 Minuten
Königsberger Klopse einfach selber machen

Königsberger Klopse

Uhrca. 40 Minuten
Mein einfaches Hühnerfrikassee wie bei Mama

Hühnerfrikassee

Uhrca. 95 Minuten
Bauerntopf mit Kartoffeln und Hackfleisch

Bauerntopf

Uhrca. 60 Minuten
Die klassische Hühnersuppe

Hühnersuppe

Uhrca. 90 Minuten
Omas Nudelsalat – Das einzige Rezept, das du brauchst

Nudelsalat

Uhrca. 20 Minuten
Pfannkuchen - Oma Helgas einfaches Grundrezept

Pfannkuchen

Uhrca. 15 Minuten
Uroma Lottis Quarkspitzen mit Kartoffeln

Quarkspitzen

Uhrca. 75 Minuten
Einfacher Sauerbraten

Einfacher Sauerbraten

Uhrca. 165 Minuten
Rinderrouladen – Omas klassisches Rezept, so lecker

Rinderrouladen

Uhrca. 140 Minuten
Omas Eierlikörkuchen – gelingt selbst mit zwei linken Händen!

Omas Eierlikörkuchen

Uhrca. 60 Minuten
Pfundstopf nach Omas Art

Pfundstopf

Uhrca. 135 Minuten
Apfelkompott kochen

Apfelkompott kochen

Uhrca. 20 Minuten
Bechamelsauce

Bechamelsauce

Uhrca. 5 Minuten
Brühnudeln

Brühnudeln

Uhrca. 40 Minuten
Brühreis

Brühreis

Uhrca. 160 Minuten
Buchteln - einfache Rohrnudeln selbstgemacht

Buchteln

Uhrca. 55 Minuten
Butterstollen Rezept

Butterstollen Rezept

Uhrca. 80 Minuten
DDR Tomatensoße – Rezept aus der Schulküche

DDR Tomatensoße

Uhrca. 20 Minuten
Dillsauce

Dillsauce

Uhrca. 10 Minuten
Eiersalat – Original DDR-Rezept nach Omas Art

Eiersalat

Uhrca. 10 Minuten
Einfache Tomatensuppe

Tomatensuppe

Uhrca. 20 Minuten
Einfacher Milchreiskuchen

Milchreiskuchen

Uhrca. 90 Minuten
Erbsensuppe wie von Oma
Erdbeermarmelade selber machen – Lieblingsrezept

Erdbeermarmelade

Uhrca. 20 Minuten
Fisch in Senfsoße aus dem Ofen

Fisch in Senfsoße

Uhrca. 35 Minuten
Fischfrikadellen

Fischfrikadellen

Uhrca. 30 Minuten
Flädlesuppe Rezept

Flädlesuppe Rezept

Uhrca. 50 Minuten
Gebackene Apfelringe

Gebackene Apfelringe

Uhrca. 45 Minuten
Gewürzkuchen - schnell und saftig

Gewürzkuchen

Uhrca. 50 Minuten
Grießbrei Grundrezept
Grießschnitten

Grießschnitten

Uhrca. 25 Minuten
Grüner Bohnensalat

Grüner Bohnensalat

Uhrca. 18 Minuten
Gulasch mit Pilzen - unser bestes Rezept

Gulasch mit Pilzen

Uhrca. 115 Minuten
Gulaschsuppe - einfaches Rezept für Party & Familientisch

Gulaschsuppe

Uhrca. 100 Minuten
Gänseschmalz

Gänseschmalz

Uhrca. 25 Minuten
Hefeteig Grundrezept

Hefeteig Grundrezept

Uhrca. 10 Minuten
Mein Osterlamm Rezept - der perfekte Backform Teig

Osterlamm

Uhrca. 55 Minuten
Milchreis mit Kirschen
Mutzenmandeln

Mutzenmandeln

Uhrca. 40 Minuten
Nusszopf - So saftig, da bleibt kein Krümel übrig

Nusszopf

Uhrca. 55 Minuten
Omas Bratapfelkompott

Omas Bratapfelkompott

Uhrca. 20 Minuten
Original Jägerschnitzel

Jägerschnitzel

Uhrca. 40 Minuten
Pfannkuchen mit Apfel

Pfannkuchen mit Apfel

Uhrca. 20 Minuten
Rahmkohlrabi

Rahmkohlrabi

Uhrca. 30 Minuten
Rettichsalat

Rettichsalat

Uhrca. 10 Minuten
Schlesische Klöße

Schlesische Klöße

Uhrca. 50 Minuten
Schneller Hackbraten

Hackbraten

Uhrca. 75 Minuten
Spätzle mit Linsen

Spätzle mit Linsen

Uhrca. 45 Minuten
Struwen - Fluffiges Karfreitagsrezept von Oma

Struwen

Uhrca. 25 Minuten
Süß saure Eier – Omas einfaches Rezept

Süß saure Eier

Uhrca. 20 Minuten
Szegediner Gulasch ganz einfach

Szegediner Gulasch

Uhrca. 90 Minuten
Tränenkuchen

Tränenkuchen

Uhrca. 90 Minuten
Vanillekipferl - Oma Friedas bestes Rezept

Vanillekipferl

Uhrca. 28 Minuten
Waffelteig Rezept für Omas Waffeln
Weltbester Hefezopf - Omas einfaches Rezept

Hefezopf

Uhrca. 60 Minuten
Würzfleisch

Würzfleisch

Uhrca. 60 Minuten

Entdecke meine Rezepte - Kurzvideos für dich



Wohlfühlessen von Oma und Opa

Ich werde nie vergessen, wie mein Opa mir als kleines Mädchen zeigte, wie er sein berühmtes Porridge, ein einfaches Frühstück aus Haferflocken, auf dem Herd ansetzte. Dort köchelte es einen Moment, bevor es die ganze Nacht durchziehen und eindicken durfte. Aus einer Handvoll Zutaten wurde so eine köstliche Mahlzeit, die für den ganzen Tag stärkte. In meiner Erinnerung haben meine Großeltern in der Küche immer gezaubert und aus dem Nichts gesunde, vollwertige und leckere Gerichte gekocht. Echte Wohlfühlessen eben, die zu Hause im Kreis der Liebsten genossen wurden.

Von Generation zu Generation

Heute bin ich glücklich, dass Oma und Opa mir ihre besten Rezepte inklusive Geheimzutaten und Gelingtipps beigebracht haben und dass ich nun die nächste Generation bin, die die ursprünglichen Speisen zubereitet. Altes Wissen, das sich über Generationen bewährt hat, sollte meiner Meinung nach nicht verloren gehen.

Die Wärme meiner Oma

Wenn ich an meine Großmutter denke, dann steigt ein warmes Gefühl der Geborgenheit in mir auf. Kennst du das auch? Ich erinnere mich an ihre herzliche Umarmung, an den Duft ihrer Berliner Pfannkuchen oder den Geschmack von hausgemachter Hühnersuppe, die sie mir zubereitete, wenn ich krank war. Meine Oma ist der beste Beweis, dass man Genuss nicht nur schmecken, sondern wirklich mit allen Sinnen erleben kann.

Typische Rezepte aus Omas Zeiten

Die Lebzeiten unserer Großeltern waren von Entbehrungen geprägt. Krieg und Armut führten dazu, dass es zeitweise nur wenig frische Lebensmittel gab. So mussten oft aus einfachen Zutaten sättigende Mahlzeiten für die ganze Familie gekocht werden. Aus diesen Bedingungen ist viel Hausmannskost hervorgegangen, also deftige und nahrhafte Gerichte. Dazu zählen vor allem Suppen und Eintöpfe aus regionalen Gemüsesorten, Eingemachtes, geschmortes Fleisch und belegte Brote.

Omas Rezepte: einfache Zutaten, große Kochkunst

Auch später, als ich geboren wurde und meine Familie in der DDR lebte, kochte meine Oma Rezepte nach dem Prinzip "einfach, aber lecker und gesund". So gab es knusprige Kartoffelpuffer aus der Pfanne, deftiges Würzfleisch oder Gänseschmalz auf selbst gebackenem Brot. Berühmt war meine Oma Lotti aber natürlich auch für ihre Backkunst, die sie teilweise von meiner Uroma Frieda übernommen hatte. Ein einfacher Erdbeerkuchen schmeckte im Garten meiner Großmutter unvergesslich. Das Rezept bereite ich heute noch unverändert zu! Meine Oma hat ihre Liebe immer über das Essen ausgedrückt - eine Eigenschaft, die ich offensichtlich geerbt habe.

Diese Beiträge könnten dir auch gefallen


Leserfeedback
Stern anStern anStern anStern anStern an
Bewertung im Durchschnitt aller Rezepte der Kategorie Omas Rezepte: 4.96 Sterne bei 5099 Bewertungen