Vorspeisen

Vorspeisen Ideen & Rezepte

Ob kalt oder warm, vegetarisch oder mit Fleisch: Hier liste ich dir meine leckersten Vorspeisen Rezepte für Familien.

Wenn du schon mal ein ganzes Menü gekocht hast, dann weißt du sicher um die Wichtigkeit der Vorspeise. Sie ist der erste Gang und zugleich der erste Eindruck des Essens. Wenn die Vorspeise glückt, mundet meist das ganze Menü! Welche Arten von Vorspeisen es gibt und was besonders wichtig bei der Zubereitung ist, erfährst du jetzt. Außerdem teile ich natürlich die besten Vorspeisen-Rezepte mit dir.
   Filter:
Alle Rezepte vegetarische Rezepte Thermomix-Rezepte
Beilagensalat

5.0 (21 Stimmen)

Beilagensalat

15 Minuten
Blätterteig Käsemäuse

4.8 (30 Stimmen)

Blätterteig Käsemäuse

30 Minuten
Blätterteig mit Tomaten

5.0 (10 Stimmen)

Blätterteig mit Tomaten

28 Minuten
Blätterteigsterne - gefüllt mit Lachs und Frischkäse

5.0 (13 Stimmen)

Blätterteigsterne mit Lachs

30 Minuten
Blätterteig Möhren mit Lachscreme

5.0 (3 Stimmen)

Blätterteig Möhren mit Lachscreme

38 Minuten
Brokkoli-Käse-Bällchen

4.7 (24 Stimmen)

Brokkoli-Käse-Bällchen

55 Minuten
Bruschetta mit Tomaten und Knoblauch

5.0 (11 Stimmen)

Bruschetta mit Tomaten

27 Minuten
Feldsalat mit gebratenem Ziegenkäse

5.0 (26 Stimmen)

Feldsalat mit gebratenem Ziegenkäse und gerösteten Kürbiskernen

15 Minuten
Feldsalat Rezept mit Granatapfel & Walnüsse

5.0 (19 Stimmen)

Feldsalat mit Granatapfel und Walnüssen

15 Minuten
Flädlesuppe Rezept ganz einfach

5.0 (14 Stimmen)

Flädlesuppe Rezept ganz einfach

50 Minuten
Flammkuchen-Taschen aus Blätterteig

4.9 (36 Stimmen)

Flammkuchen-Taschen aus Blätterteig

30 Minuten
Fliegenpilz Eier

5.0 (10 Stimmen)

Fliegenpilz Eier

29 Minuten
Gebackener Camembert

5.0 (14 Stimmen)

Gebackener Camembert

20 Minuten
Geflügelsalat mit Mandarinen

5.0 (5 Stimmen)

Geflügelsalat mit Mandarinen

75 Minuten
Gefüllte russische Eier

5.0 (21 Stimmen)

Gefüllte Eier

18 Minuten
Bunte Mini-Quiche mit Gemüse

5.0 (5 Stimmen)

Bunte Gemüse-Quiche

50 Minuten
Grillpaprika als Antipasti

5.0 (4 Stimmen)

Grillpaprika

40 Minuten
Grünkohlchips

5.0 (16 Stimmen)

Grünkohlchips aus dem Ofen

35 Minuten
Gurkenkrokodil

5.0 (11 Stimmen)

Gurkenkrokodil

15 Minuten
Gurken Sushi mit Lachs und Frischkäse

5.0 (30 Stimmen)

Gurken Sushi mit Lachs und Frischkäse

20 Minuten
Herzhafte Knallbonbons Rezept

4.9 (20 Stimmen)

Herzhafte Hefeteig-Knallbonbons

37 Minuten
Italienische Antipasti aus dem Backofen

5.0 (27 Stimmen)

Italienische Antipasti selber machen

85 Minuten
Käsestangen aus Blätterteig

4.8 (44 Stimmen)

Blätterteig-Käsestangen

30 Minuten
Kalte persische Joghurtsuppe - Abdoogh Khiar

4.8 (13 Stimmen)

Kalte persische Joghurtsuppe - Abdoogh Khiar

10 Minuten
Rezept für Lachs im Blätterteig aus dem Backofen

5.0 (7 Stimmen)

Lachs im Blätterteig

45 Minuten
Lachs Schnecken

5.0 (13 Stimmen)

Lachs Schnecken

35 Minuten
Lachsschnittchen

5.0 (5 Stimmen)

Lachsschnittchen

20 Minuten
Räucherlachs-Brot-Salat im Glas

5.0 (8 Stimmen)

Räucherlachs-Brot-Salat im Glas

15 Minuten
Melone-Feta Spieße

5.0 (12 Stimmen)

Melone-Feta Spieße

10 Minuten
Melone mit Schinken

5.0 (5 Stimmen)

Melone mit Schinken

15 Minuten
Mini-Burger - Kindergeburtstag

5.0 (25 Stimmen)

Mini-Burger

25 Minuten
Panierte Mozzarella Bällchen auf Salat

5.0 (10 Stimmen)

Panierte Mozzarella Bällchen auf Salat

15 Minuten
Pflaumen im Speckmantel

5.0 (11 Stimmen)

Pflaumen im Speckmantel

14 Minuten
Rohkost mit Dip

5.0 (12 Stimmen)

Rohkost mit Dip

5 Minuten
Russischer Salat Olivier

5.0 (4 Stimmen)

Russischer Salat Olivier

40 Minuten
Salat am Spiess als gesunder Snack beim Picknick

5.0 (3 Stimmen)

Salat am Spiess

15 Minuten
Spargel Erdbeer Salat

5.0 (52 Stimmen)

Spargel Erdbeer Salat

19 Minuten
Sommerrollen

5.0 (8 Stimmen)

Sommerrollen

20 Minuten
Spargelsalat mit Ei und Senf

5.0 (6 Stimmen)

Spargelsalat mit Ei und Senf

15 Minuten
Spargel in Blätterteig mit Schinken und Käse

5.0 (15 Stimmen)

Spargel in Blätterteig mit Schinken und Käse

30 Minuten
Spargel Knusperstangen

5.0 (3 Stimmen)

Spargel Knusperstangen

15 Minuten
Spargel Panna Cotta mit Garnelen

5.0 (4 Stimmen)

Spargel Panna Cotta

30 Minuten
Spinat-Lachs-Rolle

5.0 (17 Stimmen)

Spinat-Lachs-Rolle mit Frischkäse

27 Minuten
Tomate-Mozzarella

5.0 (8 Stimmen)

Tomate-Mozzarella

10 Minuten
Fingerfood auf italienisch: Tortellini mit Tomate & Mozzarella

5.0 (51 Stimmen)

Tortellini-Spiesse Tomate-Mozzarella

20 Minuten
Wassermelonen Gazpacho

5.0 (6 Stimmen)

Wassermelonen Gazpacho

15 Minuten
Melone Feta Salat

5.0 (31 Stimmen)

Melone Feta Salat mit Gurke

15 Minuten
Wrap Röllchen

4.7 (15 Stimmen)

Wrap Röllchen

15 Minuten
Würzfleisch (Ragout Fin) nach DDR-Rezept

4.9 (39 Stimmen)

Würzfleisch

60 Minuten
Schafskäse aus dem Backofen

5.0 (14 Stimmen)

Schafskäse aus dem Ofen nach griechischer Art

20 Minuten

Woher kommt die Vorspeise?

Die Ursprungsidee der Vorspeise, oder auch der "Gustatio" (lat. für "vor dem Hauptgang"), reicht bis ins Römische Reich zurück. Hier war es schon vor 2.000 Jahren üblich, einen kleinen Snack vor dem eigentlichen Gericht, dem "Mensa Prima", zu sich zu nehmen. In Europa wurde diese Speisenfolge mit Vor-, Haupt- und Nachspeise erst ab 1800 n. Chr. berühmt. Vor allem Frankreich und Belgien haben die Kunst der Vorspeise perfektioniert. Hier gibt es sogar eine eigene Berufsgruppe, die "Hors d'œuvrier", die die Vorspeisen namens "Amuse-Gueule" oder "Amuse-Bouche" zubereitet. Beides steht für kleine Gaumenfreuden, die den Appetit anregen sollen und auf die folgenden Gänge abgestimmt werden.

Welche Arten von Vorspeisen gibt es?

Es gibt unzählige Vorspeisen-Rezepte, die man in ihren Eigenschaften grob unterscheiden kann. Meistens sind sie herzhaft und würzig, um Lust auf mehr zu machen. Dann kommen Vorspeisen kalt oder warm auf den Tisch. Hier eine Übersicht über Vorspeisenarten (Auswahl):
  • Fingerfood
  • Antipasti
  • Canapés und Schnittchen
  • Kaltschalen, Terrinen und Pasteten
  • Salat und Suppen
  • Vorspeisen für Fisch
  • Vorspeisen für Fleisch
  • vegetarische Vorspeisen
  • Gemüsevorspeisen
  • Amuse-Gueule, Amuse-Bouche oder Happy Spoon

Der "Gruß aus der Küche" ist übrigens keine Vorspeise. Er wird als winziges Häppchen, meist auf einem Löffel, angerichtet und noch vor der Vorspeise gereicht.

Was macht eine gute Vorspeise aus?

Bezeichnungen wie Appetitmacher oder "Appetizer" treffen den Kern einer guten Vorspeise: Denn die ist hübsch angerichtet, duftet vielleicht sogar lecker und regt somit gleich mehrere Sinne an: Sehen, Riechen, Schmecken. Außerdem ist eine gelungene Vorspeise eine überschaubare Portion. Sie soll ja nur Lust auf’s Essen, jedoch noch nicht satt machen.

In der Regel werden Vorspeisen herzhaft, aber nicht überwürzt zubereitet. Damit folgt man der natürlichen Genussreise des Menschen, der zunächst etwas Herzhaftes und Nahrhaftes braucht, um später mit einem süßen Dessert abzuschließen.

Sind Vorspeisen gesund?
Aufgrund der Geschmacksreise, die viele Menschen für maximalen Genuss brauchen, sind Vorspeisen sogar richtig gesund. Denn dank ihnen kommt es beim Hauptgang, der meist reichhaltiger und kalorischer ist, nicht zu Heißhunger. Folglich isst man weniger, wenn man eine kleine Vorspeise hatte. Ich plädiere immer dafür, Vorspeisen leicht und bekömmlich zu gestalten, damit sie diesen Zweck noch besser erfüllen. Ideen wären hier zum Beispiel Vorspeisen mit viel Gemüse, leichte Suppen oder kleine Salate.

Die besten Rezepte für Vorspeisen

Natürlich gibt es nicht nur in unserer Heimat leckere Vorspeisen. In aller Welt haben die Menschen köstliche Ideen zusammengetragen. Hier kommt eine kleine, aber feine internationale Auswahl an Lieblingsrezepten:
Rezepte für das Dessert

Rezepte für das Dessert

Das Beste kommt zum Schluss: das Dessert. Mit diesen Rezepten bereitest du großen und kleinen Naschkatzen eine Freude.
zur Kategorie


Rezept-Kategorie Bewertung

Bewertung im Durchschnitt: 5.0 Sterne bei 3 Bewertungen

Deine Sterne-Bewertung (5 Sterne entspricht ‘sehr gut’):