Vorspeisen Ideen & Rezepte

Vorspeisen


Ob kalt oder warm, vegetarisch oder mit Fleisch: Hier liste ich dir meine leckersten Vorspeisen Rezepte für Familien.

Wenn du schon mal ein ganzes Menü gekocht hast, dann weißt du sicher um die Wichtigkeit der Vorspeise. Sie ist der erste Gang und zugleich der erste Eindruck des Essens. Wenn die Vorspeise glückt, mundet meist das ganze Menü! Welche Arten von Vorspeisen es gibt und was besonders wichtig bei der Zubereitung ist, erfährst du jetzt. Außerdem teile ich natürlich die besten Vorspeisen-Rezepte mit dir.

Filter nach Eigenschaften:
Rezepte filtern Pfeil nach unten

Antipasti Gemüse selber machen - super einfach im Backofen

Antipasti Gemüse

Uhrca. 85 Minuten
Beilagensalat

Beilagensalat

Uhrca. 15 Minuten
Bruschetta mit Tomaten
Burrata mit Tomaten

Burrata mit Tomaten

Uhrca. 5 Minuten
Flammkuchen-Sterne

Flammkuchen-Sterne

Uhrca. 28 Minuten
Fliegenpilz Eier

Fliegenpilz Eier

Uhrca. 29 Minuten
Flädlesuppe Rezept

Flädlesuppe Rezept

Uhrca. 50 Minuten
Gefüllte Eier

Gefüllte Eier

Uhrca. 18 Minuten
Grillpaprika

Grillpaprika

Uhrca. 40 Minuten
Gurkenkrokodil

Gurkenkrokodil

Uhrca. 15 Minuten
Kichererbsen Salat mit Gurke und Tomaten

Kichererbsen Salat

Uhrca. 20 Minuten
Lachs im Blätterteig

Lachs im Blätterteig

Uhrca. 45 Minuten
Lachs Schnecken

Lachs Schnecken

Uhrca. 35 Minuten
Lachsschnittchen

Lachsschnittchen

Uhrca. 20 Minuten
Melone mit Schinken

Melone mit Schinken

Uhrca. 15 Minuten
Melone-Feta Spieße

Melone-Feta Spieße

Uhrca. 10 Minuten
Mini-Burger

Mini-Burger

Uhrca. 25 Minuten
Mini-Gemüse-Quiche

Mini-Gemüse-Quiche

Uhrca. 50 Minuten
Rohkost mit Dip

Rohkost mit Dip

Uhrca. 5 Minuten
Salat am Spiess

Salat am Spiess

Uhrca. 15 Minuten
Spargel Knusperstangen
Spargel Panna Cotta

Spargel Panna Cotta

Uhrca. 30 Minuten
Spargel-Erdbeer-Salat – erfrischend einfaches Rezept

Spargel-Erdbeer-Salat

Uhrca. 20 Minuten
Tomate-Mozzarella

Tomate-Mozzarella

Uhrca. 10 Minuten
Wassermelonen Gazpacho
Wrap Röllchen

Wrap Röllchen

Uhrca. 15 Minuten
Würzfleisch

Würzfleisch

Uhrca. 60 Minuten
Zucchini Carpaccio

Zucchini Carpaccio

Uhrca. 15 Minuten
Zwiebelsuppe ohne Wein

Entdecke meine Rezepte - Kurzvideos für dich



Woher kommt die Vorspeise?

Die Ursprungsidee der Vorspeise, oder auch der "Gustatio" (lat. für "vor dem Hauptgang"), reicht bis ins Römische Reich zurück. Hier war es schon vor 2.000 Jahren üblich, einen kleinen Snack vor dem eigentlichen Gericht, dem "Mensa Prima", zu sich zu nehmen. In Europa wurde diese Speisenfolge mit Vor-, Haupt- und Nachspeise erst ab 1800 n. Chr. berühmt. Vor allem Frankreich und Belgien haben die Kunst der Vorspeise perfektioniert. Hier gibt es sogar eine eigene Berufsgruppe, die "Hors d'œuvrier", die die Vorspeisen namens "Amuse-Gueule" oder "Amuse-Bouche" zubereitet. Beides steht für kleine Gaumenfreuden, die den Appetit anregen sollen und auf die folgenden Gänge abgestimmt werden.

Welche Arten von Vorspeisen gibt es?

Es gibt unzählige Vorspeisen-Rezepte, die man in ihren Eigenschaften grob unterscheiden kann. Meistens sind sie herzhaft und würzig, um Lust auf mehr zu machen. Dann kommen Vorspeisen kalt oder warm auf den Tisch. Hier eine Übersicht über Vorspeisenarten (Auswahl):
Der "Gruß aus der Küche" ist übrigens keine Vorspeise. Er wird als winziges Häppchen, meist auf einem Löffel, angerichtet und noch vor der Vorspeise gereicht.

Was macht eine gute Vorspeise aus?

Bezeichnungen wie Appetitmacher oder "Appetizer" treffen den Kern einer guten Vorspeise: Denn die ist hübsch angerichtet, duftet vielleicht sogar lecker und regt somit gleich mehrere Sinne an: Sehen, Riechen, Schmecken. Außerdem ist eine gelungene Vorspeise eine überschaubare Portion. Sie soll ja nur Lust auf’s Essen, jedoch noch nicht satt machen.

In der Regel werden Vorspeisen herzhaft, aber nicht überwürzt zubereitet. Damit folgt man der natürlichen Genussreise des Menschen, der zunächst etwas Herzhaftes und Nahrhaftes braucht, um später mit einem süßen Dessert abzuschließen.

Sind Vorspeisen gesund?
Aufgrund der Geschmacksreise, die viele Menschen für maximalen Genuss brauchen, sind Vorspeisen sogar richtig gesund. Denn dank ihnen kommt es beim Hauptgang, der meist reichhaltiger und kalorischer ist, nicht zu Heißhunger. Folglich isst man weniger, wenn man eine kleine Vorspeise hatte. Ich plädiere immer dafür, Vorspeisen leicht und bekömmlich zu gestalten, damit sie diesen Zweck noch besser erfüllen. Ideen wären hier zum Beispiel Vorspeisen mit viel Gemüse, leichte Suppen oder kleine Salate.

Die besten Rezepte für Vorspeisen

Natürlich gibt es nicht nur in unserer Heimat leckere Vorspeisen. In aller Welt haben die Menschen köstliche Ideen zusammengetragen. Hier kommt eine kleine, aber feine internationale Auswahl an Lieblingsrezepten:

Diese Rezepte könnten dir auch gefallen


Leserfeedback
Stern anStern anStern anStern anStern an
Bewertung im Durchschnitt aller Rezepte der Kategorie Vorspeisen: 4.95 Sterne bei 1249 Bewertungen