
Vorspeisen
Wenn du schon mal ein ganzes Menü gekocht hast, dann weißt du sicher um die Wichtigkeit der Vorspeise. Sie ist der erste Gang und zugleich der erste Eindruck des Essens. Wenn die Vorspeise glückt, mundet meist das ganze Menü! Welche Arten von Vorspeisen es gibt und was besonders wichtig bei der Zubereitung ist, erfährst du jetzt. Außerdem teile ich natürlich die besten Vorspeisen-Rezepte mit dir.

Antipasti Gemüse

Beilagensalat

Blätterteig Käsemäuse

Blätterteig mit Tomaten

Blätterteig Möhren mit Lachscreme

Blätterteig-Käsestangen

Blätterteigsterne mit Lachs

Brokkoli-Käse-Bällchen

Bruschetta mit Tomaten

Burrata mit Tomaten

Feldsalat mit Ziegenkäse

Feldsalat mit Granatapfel und Walnüssen

Flammkuchen-Sterne

Flammkuchen-Taschen aus Blätterteig

Fliegenpilz Eier

Flädlesuppe Rezept

Gebackener Camembert selbst gemacht

Geflügelsalat mit Mandarinen

Gefüllte Eier

Gratinierter Ziegenkäse aus der Heißluftfritteuse

Grillpaprika

Grünkohlchips aus dem Ofen

Gurken Sushi mit Lachs und Frischkäse

Gurkenkrokodil

Herzhafte Hefeteig-Knallbonbons

Herzhafte Möhrenrolle mit Frischkäse

Kalte persische Joghurtsuppe - Abdoogh Khiar

Kichererbsen Salat

Klare Suppe zu Weihnachten mit Eierstich-Sternen

Lachs im Blätterteig

Lachs Schnecken

Lachsschnittchen

Leckere Sommerrollen mit Erdnuss-Dip

Melone Feta Salat mit Gurke

Melone mit Schinken

Melone-Feta Spieße

Mini-Burger

Mini-Gemüse-Quiche

Omas Grießklößchensuppe

Panierte Mozzarella Bällchen auf Salat

Pflaumen im Speckmantel

Rohkost mit Dip

Russischer Salat Olivier

Räucherlachs-Brot-Salat im Glas

Salat am Spiess

Schafskäse aus dem Ofen nach griechischer Art

Spargel in Blätterteig mit Schinken und Käse

Spargel Knusperstangen

Spargel Panna Cotta

Spargel-Erdbeer-Salat

Spargelsalat mit Ei und Senf

Spinat-Lachs-Rolle mit Frischkäse

Tannenbaum Brot mit Gurke

Tomate-Mozzarella

Tortellini-Spiesse Tomate-Mozzarella

Wassermelonen Gazpacho

Winterlicher Salat mit Kaki und Halloumi

Wrap Röllchen

Würzfleisch

Ziegenkäse im Speckmantel

Zucchini Carpaccio

Zwiebelsuppe ohne Wein
Entdecke meine Rezepte - Kurzvideos für dich
Woher kommt die Vorspeise?
Die Ursprungsidee der Vorspeise, oder auch der "Gustatio" (lat. für "vor dem Hauptgang"), reicht bis ins Römische Reich zurück. Hier war es schon vor 2.000 Jahren üblich, einen kleinen Snack vor dem eigentlichen Gericht, dem "Mensa Prima", zu sich zu nehmen. In Europa wurde diese Speisenfolge mit Vor-, Haupt- und Nachspeise erst ab 1800 n. Chr. berühmt. Vor allem Frankreich und Belgien haben die Kunst der Vorspeise perfektioniert. Hier gibt es sogar eine eigene Berufsgruppe, die "Hors d'œuvrier", die die Vorspeisen namens "Amuse-Gueule" oder "Amuse-Bouche" zubereitet. Beides steht für kleine Gaumenfreuden, die den Appetit anregen sollen und auf die folgenden Gänge abgestimmt werden.Welche Arten von Vorspeisen gibt es?
Es gibt unzählige Vorspeisen-Rezepte, die man in ihren Eigenschaften grob unterscheiden kann. Meistens sind sie herzhaft und würzig, um Lust auf mehr zu machen. Dann kommen Vorspeisen kalt oder warm auf den Tisch. Hier eine Übersicht über Vorspeisenarten (Auswahl):- Fingerfood
- Antipasti
- Canapés und Schnittchen
- Kaltschalen, Terrinen und Pasteten
- Salat und Suppen
- Vorspeisen für Fisch
- Vorspeisen für Fleisch
- vegetarische Vorspeisen
- Gemüsevorspeisen
- Amuse-Gueule, Amuse-Bouche oder Happy Spoon
Der "Gruß aus der Küche" ist übrigens keine Vorspeise. Er wird als winziges Häppchen, meist auf einem Löffel, angerichtet und noch vor der Vorspeise gereicht.
Was macht eine gute Vorspeise aus?
Bezeichnungen wie Appetitmacher oder "Appetizer" treffen den Kern einer guten Vorspeise: Denn die ist hübsch angerichtet, duftet vielleicht sogar lecker und regt somit gleich mehrere Sinne an: Sehen, Riechen, Schmecken. Außerdem ist eine gelungene Vorspeise eine überschaubare Portion. Sie soll ja nur Lust auf’s Essen, jedoch noch nicht satt machen.In der Regel werden Vorspeisen herzhaft, aber nicht überwürzt zubereitet. Damit folgt man der natürlichen Genussreise des Menschen, der zunächst etwas Herzhaftes und Nahrhaftes braucht, um später mit einem süßen Dessert abzuschließen.
Sind Vorspeisen gesund?
Aufgrund der Geschmacksreise, die viele Menschen für maximalen Genuss brauchen, sind Vorspeisen sogar richtig gesund. Denn dank ihnen kommt es beim Hauptgang, der meist reichhaltiger und kalorischer ist, nicht zu Heißhunger. Folglich isst man weniger, wenn man eine kleine Vorspeise hatte. Ich plädiere immer dafür, Vorspeisen leicht und bekömmlich zu gestalten, damit sie diesen Zweck noch besser erfüllen. Ideen wären hier zum Beispiel Vorspeisen mit viel Gemüse, leichte Suppen oder kleine Salate.
Die besten Rezepte für Vorspeisen
Natürlich gibt es nicht nur in unserer Heimat leckere Vorspeisen. In aller Welt haben die Menschen köstliche Ideen zusammengetragen. Hier kommt eine kleine, aber feine internationale Auswahl an Lieblingsrezepten:Diese Rezepte könnten dir auch gefallen
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