Fleischgerichte

Fleischgerichte| Lieblingsrezepte mit Fleisch

Aus dem Ofen, der Pfanne oder vom Grill: Hier habe ich dir meine leckersten Fleischgerichte für Familien zusammengetragen.

Die Fleischklößchen in der Suppe, das Steak zu den Kartoffeln, die Würstchen zum Kartoffelsalat - ein herzhaftes Stück Fleisch gehört für viele auch noch heute zu einer ausgewogenen, raffinierten Hauptmahlzeit dazu. Durch die vielen verschiedenen Sorten und Zubereitungsweisen ist Fleisch extrem wandelbar und vielseitig. Ob absoluter Fleisch-Fan oder Gelegenheitsfleischesser - bei den folgenden Fleischgerichten ist sicher etwas für dich und deine Familie dabei!

   Filter:
Alle Rezepte vegetarische Rezepte Thermomix-Rezepte
Backhendl

5.0 (2 Stimmen)

Backhendl Rezept

40 Minuten
Bauerntopf

5.0 (131 Stimmen)

Omas Bauerntopf mit Hackfleisch

60 Minuten
Echte Berliner Buletten mit Senf

5.0 (148 Stimmen)

Berliner Buletten

25 Minuten
Bifteki – griechische Frikadellen mit Schafskäse

5.0 (25 Stimmen)

Griechische Bifteki

30 Minuten
Big Mac Salat | leckeres Sattmacherrezept

5.0 (25 Stimmen)

Big Mac Salat

15 Minuten
Blumenkohlbombe

5.0 (15 Stimmen)

Blumenkohlbombe mit Hackfleisch

75 Minuten
Bolognese

5.0 (4 Stimmen)

Bolognese Rezept - einfach & schnell

25 Minuten
Booza – burjatische Teigtaschen mit Hackfleisch

4.7 (15 Stimmen)

Booza – Teigtaschen mit Hackfleisch

50 Minuten
Knuspriges Brathähnchen im Backofen

5.0 (18 Stimmen)

Knuspriges Brathähnchen im Backofen

85 Minuten
Bratwurstkrake für Kinder

5.0 (5 Stimmen)

Bratwurstkrake

10 Minuten
Bratwurstpfanne mit Gemüse

5.0 (14 Stimmen)

Bratwurstpfanne

30 Minuten
Cevapcici - einfaches Original Rezept

5.0 (40 Stimmen)

Cevapcici

45 Minuten
Cheeseburger Muffins - einfaches Rezept mit Pizzateig und Hack

5.0 (19 Stimmen)

Cheeseburger Muffins

40 Minuten
Chicken Nuggets selber machen (inkl. Thermomix-Rezept)

5.0 (28 Stimmen)

Chicken Nuggets selber machen

20 Minuten
Chili con Carne - Rezept

4.8 (26 Stimmen)

Chili con Carne

40 Minuten
Cordon Bleu selber machen

5.0 (4 Stimmen)

Cordon Bleu selber machen

30 Minuten
Cowboy Pfanne - Chili con Carne für Kinder

4.9 (45 Stimmen)

Cowboy Pfanne

35 Minuten
Curry Geschnetzeltes

5.0 (14 Stimmen)

Curry Geschnetzeltes mit Gemüse

25 Minuten
Currywurst Soße selber machen

5.0 (14 Stimmen)

Currywurst Soße selber machen

25 Minuten
Einfacher Entenbraten aus dem Backofen - Rezept

4.9 (126 Stimmen)

Einfacher Entenbraten

165 Minuten
Einfaches Moussaka - griechischer Auflauf mit Auberginen

5.0 (44 Stimmen)

Einfaches Moussaka

55 Minuten
Entenbrust

5.0 (4 Stimmen)

Entenbrust Rezept klassisch

30 Minuten
Erdnuss Hähnchen Rezept

5.0 (13 Stimmen)

Erdnuss Hähnchen

30 Minuten
Falscher Hase

5.0 (19 Stimmen)

Falscher Hase

80 Minuten
Fondue | Varianten, Rezepte, Beilagen und Saucen

5.0 (10 Stimmen)

Fondue für die ganze Familie

Frikadellen mit Gemüse

5.0 (16 Stimmen)

Frikadellen mit Gemüse

25 Minuten
Marinade für Hähnchen zum Grillen

5.0 (6 Stimmen)

Marinade für Hähnchen

20 Minuten
Gänsebraten

5.0 (22 Stimmen)

Einfaches Gänsebraten Rezept

240 Minuten
Gefüllte Zucchini mit Hackfleisch

5.0 (6 Stimmen)

Gefüllte Zucchini mit Hackfleisch

40 Minuten
Gefüllte Paprika mit Reis und Hackfleisch

5.0 (37 Stimmen)

Gefüllte Paprika mit Reis und Hackfleisch

75 Minuten
Geschnetzeltes mit Champignons nach Züricher Art

5.0 (22 Stimmen)

Geschnetzeltes mit Champignons

30 Minuten
Einfaches Gulasch Rezept | beliebt bei Kindern

5.0 (12 Stimmen)

Gulasch Rezept

50 Minuten
Gulaschsuppe mit Kartoffeln

5.0 (78 Stimmen)

Gulaschsuppe mit Kartoffeln

100 Minuten
Gyros wie vom Lieblingsgriechen

5.0 (38 Stimmen)

Gyros

20 Minuten
Gyrossuppe

5.0 (4 Stimmen)

Gyrossuppe für Kinder & Familie

35 Minuten
Hackbällchen Toskana

4.9 (132 Stimmen)

Hackbällchen Toskana ohne Maggi Fix

55 Minuten
Hackbraten-Krokodil: Rezept für ein Krokodil aus Hackfleisch

5.0 (10 Stimmen)

Hackbraten-Krokodil

80 Minuten
Hackfleisch-Muffins

5.0 (11 Stimmen)

Hackfleisch-Muffins mit Mozzarella

30 Minuten
Hackfleischauflauf mit Kartoffelbreihaube (Shepherds Pie)

5.0 (30 Stimmen)

Hackfleischauflauf mit Kartoffelbreihaube (Shepherds Pie)

90 Minuten
Hähnchen süß-sauer Rezept

5.0 (70 Stimmen)

Hähnchen süß-sauer Rezept

25 Minuten
Hähnchenbrust Tomate Mozzarella aus dem Ofen

5.0 (20 Stimmen)

Hähnchenbrust Tomate Mozzarella aus dem Ofen

37 Minuten
Hähnchenschenkel im Backofen selber machen

5.0 (53 Stimmen)

Hähnchenschenkel im Backofen

70 Minuten
Hähnchensticks Rezept

5.0 (17 Stimmen)

Hähnchensticks Rezept

40 Minuten
Hähnchen Gyros Spieß

5.0 (20 Stimmen)

Hähnchen Gyros Spieß

25 Minuten
Hähnchenpfanne mit Spinat und Parmesan Sosse

5.0 (8 Stimmen)

Cremige Hähnchenpfanne mit Spinat und Parmesan Sosse

25 Minuten
Hühnerfrikassee

5.0 (257 Stimmen)

Hühnerfrikassee wie bei Mama einfach selber machen

95 Minuten
Hähnchenkeulen mit Ofengemüse aus dem Backofen

5.0 (6 Stimmen)

Hähnchenkeulen auf Gemüse aus dem Ofen

65 Minuten
Indisches Butter Chicken

5.0 (8 Stimmen)

Indisches Butter Chicken

55 Minuten
Jägerklösschen mit Champignons

5.0 (12 Stimmen)

Jägerklösschen mit Champignons

35 Minuten
Jägerschnitzel - panierte Jagdwurst nach DDR-Rezept

5.0 (34 Stimmen)

Jägerschnitzel nach DDR-Rezept

15 Minuten
Omas Eintopf mit Rindfleisch, Kartoffeln und Möhren

5.0 (26 Stimmen)

Omas Eintopf mit Rindfleisch, Kartoffeln und Möhren

90 Minuten
Kasslerbraten im Ofen selber machen

5.0 (39 Stimmen)

Kasslerbraten im Ofen selber machen

175 Minuten
Kassler im Blätterteig

5.0 (21 Stimmen)

Kassler im Blätterteig

95 Minuten
Kassler-Kartoffel-Auflauf mit Porree

5.0 (18 Stimmen)

Kassler-Kartoffel-Auflauf mit Porree

82 Minuten
Roulade mit Rotkraut, Sosse und Kloß

5.0 (37 Stimmen)

Klassische Rinderrouladen

140 Minuten
Königsberger Klopse

5.0 (85 Stimmen)

Königsberger Klopse (Kapernklopse)

50 Minuten
Köttbullar Rezept  - Hackbällchen nach schwedischer Art

5.0 (54 Stimmen)

Köttbullar

30 Minuten
Kohlrouladen

5.0 (60 Stimmen)

Kohlrouladen

70 Minuten
Lebkuchengulasch

5.0 (29 Stimmen)

Lebkuchengulasch

140 Minuten
Linseneintopf mit Kassler

5.0 (44 Stimmen)

Omas Linseneintopf mit Kassler

55 Minuten
Mettbrötchen vom Grill

5.0 (2 Stimmen)

Mettbrötchen vom Grill

20 Minuten
Mettigel - Rezept

5.0 (11 Stimmen)

Der Mettigel

15 Minuten
Mini-Burger - Kindergeburtstag

5.0 (25 Stimmen)

Mini-Burger

25 Minuten
Ofenburger - XXL Cheeseburger

5.0 (30 Stimmen)

Ofenburger

55 Minuten
One Pot Pasta Hähnchen Aprikose

5.0 (8 Stimmen)

One Pot Pasta Hähnchen-Aprikose

25 Minuten
Rehbraten Rezept

5.0 (36 Stimmen)

Opa Dietmars Rehbraten mit Pilzsauce

145 Minuten
Paprika-Kartoffel-Putenpfanne

5.0 (6 Stimmen)

Paprika-Kartoffel-Putenpfanne

40 Minuten
Paprika Sahne Hähnchen

5.0 (32 Stimmen)

Paprika Sahne Hähnchen Rezept

30 Minuten
Pfundstopf

5.0 (4 Stimmen)

Pfundstopf nach Omas Art

135 Minuten
Pogaça - Köstliche Teigtaschen mit Hackfleischfüllung

5.0 (7 Stimmen)

Pogaça - Teigtaschen mit Hackfleischfüllung

50 Minuten
Rehgulasch im Backofen

5.0 (6 Stimmen)

Rehgulasch im Backofen

200 Minuten
Rehragout Rezept mit Pilzen

5.0 (7 Stimmen)

Rehragout Rezept mit Pilzen

200 Minuten
Rigatoni al Forno

5.0 (145 Stimmen)

Rigatoni al Forno

90 Minuten
Rindergulasch

5.0 (27 Stimmen)

Rindergulasch nach ungarischer Art

110 Minuten
Feuerfleisch

5.0 (15 Stimmen)

Sächsisches Feuerfleisch

85 Minuten
Saltimbocca alla Romana

5.0 (12 Stimmen)

Saltimbocca alla Romana

12 Minuten
Sauerbraten

5.0 (6 Stimmen)

Einfacher Sauerbraten

165 Minuten
Schaschlik

5.0 (7 Stimmen)

Schaschlik Rezept

75 Minuten
Schmorgurken mit Hack

5.0 (12 Stimmen)

Schmorgurken mit Hack

Rezept für schnelles polnisches Bigos

5.0 (37 Stimmen)

Schnelles Bigos

140 Minuten
Schnelles Geschnetzeltes für Kindergruppen

5.0 (7 Stimmen)

Schnelles Geschnetzeltes Frikassee Art (nicht nur) für Kindergruppen

35 Minuten
Schnitzel - einfaches Rezept als Familienkost

5.0 (77 Stimmen)

Paniertes Schnitzel selber machen

30 Minuten
Panierte Schnitzel im Backofen selber machen

5.0 (26 Stimmen)

Panierte Schnitzel im Backofen selber machen

35 Minuten
Schweinefilet Spieße

5.0 (11 Stimmen)

Schweinefilet Spieße

28 Minuten
Schweizer Wurstsalat Rezept mit Lyoner und Käse

5.0 (29 Stimmen)

Schweizer Wurstsalat mit Lyoner und Käse

15 Minuten
Soljanka nach DDR Rezept

4.8 (87 Stimmen)

Soljanka nach DDR Rezept

35 Minuten
Souvlaki Spieße

5.0 (16 Stimmen)

Souvlaki Spieße

21 Minuten
Spaghettikürbis mit Hackfleisch

5.0 (2 Stimmen)

Spaghettikürbis mit Hackfleisch

70 Minuten
Spargel Cordon Bleu - panierter Spargel

5.0 (33 Stimmen)

Spargel Cordon Bleu

25 Minuten
Hühnerbrühe aus einem Suppenhuhn kochen

5.0 (16 Stimmen)

Ein Suppenhuhn für Hühnerbrühe kochen

130 Minuten
Weißwurst Salat

5.0 (4 Stimmen)

Weißwurst Salat mit Radieschen

20 Minuten
Wikingertopf selber machen

5.0 (28 Stimmen)

Wikingertopf selber machen

25 Minuten
Wildsuppe mit Pilzen und Kartoffeln

4.8 (18 Stimmen)

Wildsuppe

50 Minuten
Würstchengulasch

5.0 (30 Stimmen)

Würstchengulasch für Kinder

30 Minuten
Würzfleisch (Ragout Fin) nach DDR-Rezept

5.0 (30 Stimmen)

Würzfleisch

60 Minuten
Zwiebel-Sahne-Hähnchen

4.9 (65 Stimmen)

Zwiebel-Sahne-Hähnchen

40 Minuten

Welche Sorten eignen sich für Fleischgerichte?

Es gibt eine Vielzahl von Fleischsorten, die je nach Kultur, Land und persönlichen Vorlieben variieren können. Dabei muss man beachten, dass verschiedene Kulturen unterschiedliche Fleischsorten bevorzugen und in ihrer traditionellen Küche verwenden. Hier sind einige gängige Fleischsorten aufgezählt, die bei Familien gerne auf dem Tisch landen:
  1. Rindfleisch: Das Fleisch von Rindern ist beliebt und vielseitig. Es gibt verschiedene Schnitte wie Rinderfilet, Rib-Eye-Steak, Rumpsteak, T-Bone-Steak und Bruststück.
  2. Schweinefleisch: Schweinefleisch ist weit verbreitet und in vielen Gerichten zu finden. Es gibt verschiedene Schnitte wie Kotelett, Schweinebraten, Filet und Bauchfleisch.
  3. Geflügel: Dazu gehören Hühner-, Truthahn-, Enten- und Wachtelfleisch. Hähnchenbrust und Hähnchenschenkel sind besonders beliebt.
  4. Lammfleisch: Lammfleisch hat einen kräftigen Geschmack und wird oft in mediterranen Gerichten verwendet. Zu den beliebten Schnitten gehören Lammkeule, Lammkotelett und Lammfilet.
  5. Wild: Wildfleisch stammt von verschiedenen wild lebenden Tieren wie Hirsch, Reh, Wildschwein und Kaninchen. Es hat einen intensiven Geschmack und wird oft in gehobenen Restaurants verwendet.
  6. Schafs- und Ziegenfleisch: Diese beiden Sorten werden in einigen Regionen der Welt, wie z.B. in Teilen von Asien, Afrika und Indien besonders gerne gegessen, aber auch in der mediterranen Küche in Europa verwendet.

Darüber hinaus gibt es auch verschiedene Spezialitäten, wie zum Beispiel Wurstwaren und Innereien, die aus verschiedenen Fleischsorten hergestellt werden.

Darauf solltest du beim Einkauf von Fleisch achten:

Je frischer und besser die Qualität, desto leckerer das Fleisch. Am besten kannst du dich an der Frischetheke darüber informieren lassen, woher die gewünschte Fleischsorte kommt und welche Qualitätsmerkmale sie mit sich bringt. Auch empfehle ich dir, dich zu Fleischerzeugern aus deiner Region zu informieren und dieses Fleisch zu bevorzugen. Grundsätzlich kannst du dir aber als Qualitätsmerkmale folgendes merken:
  • Fleisch sollte neutral-mild riechen
  • Es sollte nicht schwimmen - frisches Fleisch verliert kaum Wasser
  • Qualitativ hochwertiges Fleisch gibt bei Druck kaum nach
  • Gesundes Schweinefleisch hat eine zartrosa Färbung
  • Rindfleisch hat eine dunkelrote bis braune Tönung

Zubereitung von Fleischgerichten

Wenn man die verschiedenen Fleischsorten und -arten verarbeiten will, bietet sich eine Vielfalt an Zubereitungsformen.
  • Braten: Fleisch richtig anzubraten, ist eine Wissenschaft für sich. Grundsätzlich wird es aber mit Gewürzen und Öl eingerieben und dann in einer Pfanne oder einem Bräter angebraten. Anschließend wird es im Ofen bei einer bestimmten Temperatur weitergegart, bis es die gewünschte Garstufe erreicht hat.
  • Backen: Ja, du hast richtig gelesen. Auch Fleisch kann gebacken werden. Das beste Beispiel dafür ist das Brathähnchen oder der Sonntagsbraten.
  • Grillen: Diese Zubereitungsform kennt man besonders von Zusammenkünften und Festen. Dabei wird das Fleisch auf offener Flamme gegart.
  • Schmoren: Das Stück Fleisch wird unter Hitze in Brühe gar geschmort. Dadurch wird es besonders zart.
  • Kochen: Hierbei wird das Fleisch mit viel Wasser im Kochtopf gekocht.
  • Sous-vide Garen: Bei dieser Zubereitungsform wird ein Stück Fleisch in einem Folienbeutel vakuumiert und bei konstanter, niedriger Hitze gegart. Dadurch schmeckt es besonders intensiv.
  • Frittieren: Egal ob klassisch in viel Fett oder im Airfryer, wie die meisten Kindern mögen auch meine frittiertes Fleisch besonders gerne, weil es so schön knusprig ist.

Gesundheitliche Vorteile von Fleischgerichten
Fleisch ist in Maßen sehr gesund und liefert dem Körper wichtige Nährstoffe. Im Fleisch sind unter anderem folgende positive Inhaltsstoffe enthalten:
  • Eiweiß: für Muskel- und Knochenbildung
  • Vitamin B12: für den Energiestoffwechsel und zur Bildung von Blutzellen
  • Eisen: unterstützt den Sauerstofftransport

Auf der anderen Seite steckt in Fleisch viel Fett, Cholesterin und Purin, was beim Überverzehr zu Herzbeschwerden und anderen gesundheitlichen Beschwerden führen kann. Deshalb sollte man es mit dem Essen von Fleischgerichten nicht übertreiben. Wie immer gilt, das richtige Maß zu finden.

Rezepte mit Fleisch für Kinder

Auch wenn Fleisch meist sehr beliebt bei den Kindern ist, sollte auch hier auf eine gesunde und abwechslungsreiche Ernährung geachtet werden. Als Faustregel gilt: Kinder sollten pro Tag eine Portion Fleisch, Fisch, Wurst oder Ei essen. Der Rest der Mahlzeiten sollte dann mit Gemüse, hochwertigen Getreideprodukten und Hülsenfrüchten aufgefüllt werden.
Wenn Fleisch verzehrt wird, sollte besonders auf die Qualität geachtet werden. Unverarbeitetes Fleisch, wie Geflügel- oder Schweinefilets, sind dabei noch gesünder als verarbeitete Produkte wie Salami und Würstchen.

Fleischalternativen

Heutzutage ist Fleisch nicht mehr auf jedem Speiseplan zu finden. Manche Familie haben nur einen bestimmten Fleischtag in der Woche, andere leben pescetarisch, vegetarisch oder vegan. Fakt ist: es gibt viele tolle Alternativen für das klassische Stück Fleisch. Probier‘ doch mal folgende Rezeptideen aus:

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