Brot einfrieren

Brot einfrieren leicht gemacht


Das Grundnahrungsmittel Brot spielt in vielen Kulturen eine zentrale Rolle. Vor allem wir Deutschen lieben Brot. Deshalb haben es die meisten von uns auch immer im Haus. Doch was, wenn frisches Brot, Brötchen, Toast und Co. nicht rechtzeitig aufgegessen werden? Wohin damit? Wie verwerten? Mein ultimativer Trick: Brot einfrieren! Wie das schnell und einfach funktioniert, erfährst du in diesem Beitrag.

Brot einfrieren - so einfach geht’s:

Brot einfrieren ist eine gute Möglichkeit, den Geschmack von frischen Backwaren zu konservieren. Denn nichts anderes bedeutet Einfrieren, als Lebensmittel haltbar zu machen. Für die besten Ergebnisse kannst du einfach meine Tipps beachten.
Selbstgebackenes Brot einfrieren

Brot eingefroren und nun? Drei Möglichkeiten zum Auftauen von Brot

Jetzt fragst du dich natürlich noch, wie du gefrorenes Brot wieder frisch bekommst. Dafür musst du es logischerweise auftauen. Und das geht auf drei verschiedenen Wegen:
  1. Auftauen bei Raumtemperatur: Lasse deine Brotscheiben oder -stücke sowie Brötchen und andere Teiglinge in der Verpackung auftauen. Je nach Größe dauert das zwar ein bisschen, doch die einzelnen Zutaten im Brot können sich so auch langsam an ihr neues Klima gewöhnen. Die Mikrowelle hingegen macht Backwaren oft zäh.
  2. Auftauen im Backofen: Heize deinen Ofen auf 170 Grad (Ober- und Unterhitze) vor und lege die gefrorenen Brotscheiben oder -stücke auf das mittlere Rost. Benetze sie bei Bedarf vorher mit ein paar Tropfen Wasser und backe sie (je nach Größe) für 5-10 Minuten auf. Achte auf die Zeit, sonst wird das Gebäck zu trocken!
  3. Auftauen im Toaster: Einzelne Brotscheiben oder gefrorenes Toastbrot kannst du auch im Toaster auftauen und knusprig toasten. Dafür einfach 1-2 Scheiben in den Toaster geben und bis zur gewünschten Bräune grillen. Größere Stücke wie Brötchenhälften kannst du auch auf das ausklappbare Grillrost legen.

Brot richtig einfrieren

Leckere Rezepte für Brot aus dem Gefrierschrank

Trocken Brot? Nicht mit mir! In meiner Rezeptsammlung zum Thema Brot Resteverwertung findest du viele Ideen, um aus deinem „alten” Brot knusprige Köstlichkeiten zu zaubern. Das meiste davon funktioniert genauso gut mit gefrorenem Brot.

Entdecke meine Rezepte - Kurzvideos für dich


Leserfeedback

Gefällt dir der Artikel?
Dann hinterlass mir eine Bewertung. Das ist wie ein digitales “Mmmh” und freut mich sehr.

Stern Stern Stern Stern Stern
(5 Sterne bedeutet „sehr gut“)



 

Bisher gibt es keine Kommentare.

Kategorien

Diese Rezepte könnten dir auch gefallen