VollkornbrotEinfaches Vollkornbrot backen

Einfaches Vollkornbrot backen

Rezept von
Uhrca. 55 Minuten
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Hast du dich bisher noch nicht ans Brotbacken herangetraut? Glaubst du, dir kann kein frisches, luftiges Brot gelingen? Wenn das der Fall ist, kennst du mein einfaches Brotrezept für gesundes Vollkornbrot noch nicht! Der Teig wird super schnell zusammengerührt und die Backzeit ist überschaubar - so hast du im Handumdrehen ein leckeres Brot wie frisch vom Bäcker auf dem Tisch.

Vollkornbrot backen - diese Zutaten brauchst du:

Während viele Brote aus dem Supermarkt schon Wochen vor dem Verkauf gebacken werden und überraschend viele ungesunde Zutaten enthalten, besteht hausgemachtes Brot aus wenigen Grundzutaten, die alle förderlich für unsere Ernährung sind. So kommen Mehl, in unserem Fall Vollkornmehl, sowie etwas Hefe, Mich oder Wasser und Salz, Haferflocken und eine Mischung aus Kernen und Samen hinein.


Zutaten für Vollkornbrot

Achtung: Gekaufte Brote enthalten oft Invertzuckersirup, der sie bräunlich-dunkel verfärbt und wie Vollkornprodukte aussehen lässt. Durch den zugesetzten Zucker kommt das Brot aus industrieller Herstellung auf erheblich mehr Kalorien und wird im Körper ungünstiger verstoffwechselt. Wenn du dein Vollkornbrot selbst backst, kannst du die Zutaten auch selbst bestimmen und weißt genau, was drin ist.

Selbst dein Vollkornbrot backen - das lohnt sich gesundheitlich

Vollkorn ist Getreide, das noch aus dem vollen Korn besteht. Lediglich die harte Schale wurde entfernt. Im Gegensatz zu normalem Mehl, für das nur der weiche Keimling gemahlen wird, besteht Vollkornmehl aus Keimling und der natürlichen Kornhülle. Darin stecken viele gesunde Stoffe, etwa Vitamine und Spurenelemente sowie sekundäre Pflanzenstoffe. Dadurch sättigt Vollkornmehl langanhaltend. Die Ballaststoffe regen zudem die Verdauung an und unterstützen die Darmflora.

Welches Mehl eignet sich für Vollkornbrot?

Vollkornmehl ist nicht gleich Vollkornmehl. Es gibt verschiedene Sorten, die sich gut zum Brotbacken eignen. Weizenvollkornmehl zum Beispiel gilt als deutlich gesünder als normales Weizenmehl und ergibt sehr leckere Brote. Auch Dinkel- oder Roggenmehl gibt es in der Vollkornvariante. Besonders Roggenvollkornmehl ergibt rustikale Brote, die einigen Menschen etwas schwerer im Magen liegen. Möchtest du mit Roggenvollkornmehl backen, dann mische es lieber mit einem anderen Getreide.

Trockenhefe oder frische Hefe?

Damit Brot gut aufgeht und luftig ausbackt, braucht man ein Triebmittel - in der Regel Hefe. Diese gibt es in frischer oder getrockneter Form. Beide kannst du zum Vollkornbrot backen verwenden. Ich habe allerdings die Erfahrung gemacht, dass der Teig durch frische Hefe besser aufgeht und luftiger wird.

Mein Geheimtrick für luftiges Brot

Hefe, egal welche du verwendest, braucht immer eine Flüssigkeit, in der sie aktiviert werden kann. Dafür verwende ich Buttermilch, die ich auf dem Herd erwärme. So bekommt die Hefe die perfekte Temperatur, um aufzugehen. Genährt wird sie dabei von dem natürlichen Milchzucker, der in der Buttermilch enthalten ist. Zusammen ergibt das viele Luftblasen im Teig und somit ein fluffiges Brot.

So wird dein Vollkornbrot besonders saftig:

Um Trockenheit zu vermeiden, gebe ich wie bei meinem Apfel-Möhren-Brot gern geraspeltes Gemüse in mein Vollkornbrot. Am besten schmecken mir und meinen Kindern Möhrenraspel. Aber auch Zucchini oder Kürbis eignet sich gut. Das Gemüse enthält viel Wasser, das es direkt an den Brotteig abgibt. Das sorgt für Saftigkeit, die das Brot länger frisch hält und ist zudem eine tolle Möglichkeit, mehr gesundes Gemüse in den Alltag von Kindern zu mogeln.

Einfaches Vollkornbrot backen
Rezept von
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UhrGesamt: ca. 55 Min.
Zubereitung: ca. 5 Min.
Wartezeit: 2,5 Stunden
Sternfettarm
Blattvegetarisch
Kinderkleinkindtauglich
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Nährwerte pro Portion
Kalorien pro Portion96 kcal
Kohlenhydrate pro Portion13 g
Eiweiss pro Portion4 g
Fett pro Portion2 g
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Zutaten für 1 Brot


- 1 +

1 Brot ergibt etwa 30 Scheiben.

Für die Deko
  • Haferflocken (oder Sesam)
Für den Teig
  • 400 g Dinkelvollkornmehl
  • 200 g Roggenvollkornmehl
  • 500 ml Buttermilch (oder Hafermilch)
  • ½ frische Hefe
  • 1 EL Salz (gestrichen)
  • 1 TL Brotgewürz
  • 100 g Sonnenblumenkerne
  • 2 EL Leinsamen (geschrotet)
  1. Löse die Hefe in der lauwarmen Buttermilch auf. Gib das Dinkel- und Roggenvollkornmehl, Salz, Brotgewürz, Sonnenblumenkerne und Leinsamen dazu. Knete alles zu einem geschmeidigen Teig. Decke ihn ab und lass ihn an einem warmen Ort 2 Stunden gehen. Dabei verdoppelt sich das Volumen.
  2. Fette eine 30 cm Kastenform und bestreue sie mit zarten Haferflocken oder Sesam. Bestreue deine Arbeitsfläche mit etwas Vollkornmehl und falte den Teig zu einer langen Teigrolle, so dass sie in die Kastenform passt.

    Kastenform mit Haferflocken bestreuen
  3. Lege den Teig in die Backform, bestreiche ihn mit Wasser und bestreue ihn mit Haferflocken. Decke ihn erneut ab und lasse ihn nochmals 30 Minuten gehen.

    Vollkornbrot mit Haferflocken bestreuen
  4. Schneide den Teig anschließend mit einem scharfen Messer ein.

    Vollkornbrot einschneiden
  5. Backe das Vollkornbrot im vorgeheizten Ofen für 50 Minuten bei 200°C Ober-/Unterhitze. Löse es anschließend aus der Form und wickle es in ein sauberes Geschirrtuch und lass es darin auskühlen.

Vollkornbrot backen
Kört





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Ulrike
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16.07.2025

Ich habe eine Heißluftfriteuse angeschafft und Deine diversen Rezepte sind eine enorme Hilfe. Danke dafür!!

Jenny 16.07.2025

Sehr gern 😊

Petra
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28.06.2025

Lecker und schmackhaft. Werde das Brot öfter backen. Im Kühlschrank bleibt es frisch. Danke

Carin
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27.06.2025

Sehr lecker!

Anika
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04.06.2025

Dies ist seit Monaten unser Lieblingsbrot! Leider nichts für eine abendliche Aktion, aber mit etwas Vorlauf absolut zu empfehlen und gut verträglich. Danke!

Jenny 04.06.2025

Sehr gern, lieben Dank für dein Feedback 😊

Jasmin
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11.04.2025

Es hat super geklappt und hält sich lange frisch! Außerdem schmeckt es auch noch sehr lecker! Wird wieder gemacht!

Kathrin
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26.03.2025

schade, der Teig ist null aufgegangen. Im Ofen dann ein wenig. Habe das Brot auch länger gebacken.

Susi 27.03.2025

Hallo Kathrin, hast du frische Hefe verwendet? War die Milch zu heiß? Sie sollte 37 Grad nicht überschreiten, dass würde die Hefe zerstören. Liebe Grüße Susi

Kathrin 28.03.2025

Ja, ich habe frische Hefe verwendet. Zu warm? Ich weiß nicht. Das Brot ist aber trotzdem geworden und schmeckt sehr gut! komisch.

Lissy
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11.03.2025

Ich kann nur sagen: Danke! Danke für dieses tolle Rezept! Es ging wunderbar und das Brot schmeckt uns sehr gut! Wirklich lecker😋

Susi 11.03.2025

Hallo Lissy, vielen lieben Dank für deine Rückmeldung. Es freut uns sehr, wenn das Brot so gut bei euch ankommt. 😊 Liebe Grüße Susi

Brigitte
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10.03.2025

Was habe ich falsch gemacht, weil das Brot außen hart war?

Susi 11.03.2025

Hallo Brigitte, wenn du keine knusprige Kante möchtest, dann decke das Brot direkt nach dem Backen mit einem sauberen Küchentuch ab. 😊 Liebe Grüße Susi

Brigitte
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10.03.2025

Hallo! Das Brot ist saftig geworden, allerdings ist es außen sehr hart. Was habe ich da falsch gemacht?

Hans W.
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04.03.2025

Vielen Dank für das tolle Rezept, hat alles super geklappt!!! In Ermangelung an Buttermilch habe ich Magerquark genommen was auch wunderbar funktioniert hat!!! Bitte machen Sie weiter so mit Ihrer Seite🙏

Jenny 04.03.2025

Vielen Dank für das liebe Feedback, das uns sehr motiviert so weiterzumachen ❤️

Mathias
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01.03.2025

Ein sehr leckeres und dazu einfaches Rezept. Ich variiere es ab und an mit verschiedenen Körnern oder auch einer Nussmischung, dazu immer mal wieder Weizen-, Dinkel- oder Roggenvollkornmehl. Ich backe gleich 2 Brote und portioniere die Brotscheiben, welche in den TK kommen. So hat man auch immer wieder etwas Abwechslung. Also für uns Top 👍🏼

Susanne
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13.02.2025

Hallo Habe den Teig für das Brot gemacht, leider ist mein Teig etwas zäher geworden und geht nicht so gut auf, habe ich da etwas falsch gemacht Lg

Susi 14.02.2025

Hallo Susanne, hast du anderes Mehl als angeben verwendet? Liebe Grüße Susi

Ingrid
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09.02.2025

Sehr lecker und beim ersten mal bereits sehr gut gelungen!

Björn
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05.02.2025

Super einfaches Rezept! Vielen Dank dafür. Klappt wunderbar und schmeckt der ganzen Familie. Und spart richtig Geld. Vorher 30 Euro die Woche für Bio Vollkornbrot, jetzt noch 5 bis 10 Euro im Monat. Perfekt!

Melanie
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24.01.2025

Hallo Jenny, wie immer ein tolles Rezept von dir. Gestern spontan gebacken und abends mit Krautsalat und Karottensalat, natürlich alles von dir zubereitet. Ich hatte so Lust auf eigenes Brot und mittags hatten wir deinen Kaiserschmarrn. Rezepte koch ich seit 2 Jahren nur noch über dich. Mein Mann und Sohn sind auch so begeistert vom Essen.

Susi 28.01.2025

Hallo Melanie, vielen lieben Dank für die tollen Worte! Liebe Grüße

Tanja
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15.01.2025

Habe es heute gemacht ,zu allem übel hinterher festgestellt das ich das Brotgewürz vergessen habe 🙈mal sehn ob es was wird

Jenny 16.01.2025

Das sollte trotzdem klappen, wird nur etwas weniger aromatisch. Aber mit einem guten Brotbelag schmeckt es auf jeden Fall. Ich mag zur Zeit sehr gern Avocado und Spiegelei darauf 😋

Sandra
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09.01.2025

Mein Brot ist leider nicht so toll aufgegangen. Riecht aber trotzdem toll. :) Bin gespannt wie es schmeckt. Wieviel geraspelte Möhre machst du denn rein ? Das steht leider nicht im Rezept, aber in der Beschreibung. Ich befürchte, dass ich zuviel genutzt habe und es deshalb nicht perfekt gelungen ist.

Susi 20.01.2025

Hallo Sandra, wir geben maximal eine Möhre hinzu. 😊 Liebe Grüße Susi

Sandra
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09.01.2025

Mein Brot ist leider nicht so toll aufgegangen. Riecht aber trotzdem toll. :) Bin gespannt wie es schmeckt. Wieviel geraspelte Möhre machst du denn rein ? Das steht leider nicht im Rezept, aber in der Beschreibung. Ich befürchte, dass ich zuviel genutzt habe und es deshalb nicht perfekt gelungen ist.

Susi 12.03.2025

Hallo Sandra, wir geben eine Möhre (ca. 100 g) mit in den Teig. 😊 Liebe Grüße Susi

Walter Müller
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05.12.2024

Hallo ich habe heute das Brot zum ersten Mal gebacken und bin total begeistert von dem Rezept

Wilhelm
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15.10.2024

Hallo Susi, Habe heute den zweiten Versuch gestartet und das Brot gebacken. Es hat geklappt und schmeckt sehr lecker. Hab schon gedacht ich hätte das backen vergessen:)

Manuela
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06.10.2024

Ofen vorheizen oder nicht?

Susi 07.10.2024

Hallo Manuela, vielen Dank für den Hinweis. Ich habe das Rezept entsprechend angepasst. 🥰 Liebe Grüße Susi

Kirsten
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18.09.2024

Super gut...

Kristin
Stern anStern anStern anStern anStern aus
17.09.2024

Hallo, ich habe das Brot heute gebacken. Es kühlt gerade ab und ich bin gespannt wie es schmeckt. Warum soll das Brot eigentlich in einem Geschirrtuch abkühlen?

Susi 19.09.2024

Hallo Kristin, dann wird das Brot nicht so kross. Liebe Grüße Susi

Anette
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15.09.2024

Ich backe es gerade zum zweiten Mal - das alleine spricht ja schon für sich;-). Ich fand es wirklich lecker beim ersten Versuch. Nur die Hefe schmeckte mir zu sehr durch, ich habe es daher diesmal bei einem Viertel Würfel belassen und die Gehzeit etwas verlängert. Das Volumen passt auch, aber wie beim ersten Mal frage ich mich wieder, wie man den aufgegangenen Teig „falten“ soll?! Der Teig ist ja recht weich und unförmig.

Susi 19.09.2024

Hallo Anette, ich falte den Teig zwei mal zusammen. Mit einem Teigschaber funktioniert das ganz gut. 😊 Liebe Grüße Susi

Liesa
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26.08.2024

Hallo, ein wirklich tolles Rezept hat alles super gut geklappt. Kann es kaum erwarten bis es abgekühlt ist und ich es probieren kann.

Jenny 26.08.2024

Lass es dir schmecken 😋

Wilhelm
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09.07.2024

Habe das Brot genau nach Rezept gebacken, es hat sich nach 2 Std weder verdoppelt noch ist es überhaupt aufgegangen. Auch in der Form hat sich nichts mehr getan. Nach dem backen war das Brot nur noch steinhart und ein Fall für die Hühner. Schade, woran kann es gelegen haben

Susi 01.07.2024

Hallo Wilhelm, die Ursache liegt mit hoher Sicherheit an der Hefe. War die Hefe frisch? Hast du die Milch eventuell zu toll erhitzt? Liebe Grüße Susi

Jenny
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24.06.2024

Mega lecker. Wie bewahre ich es am Besten auf, damit es nicht trocken wird?

Susi 27.06.2024

Hallo Jenny, ich packe es immer in einen Gefrierbeutel. Liebe Grüße Susi

Isi
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05.06.2024

Hallo Jenny, eigentlich bin ich ja Sauerbrotfan, aber mein "Otto" ist kaputt gegangen während unseres Urlaubs ;) Also habe ich heute dieses Brot probiert und es ist super geworden von der Konsistenz her. Alle Angaben haben gepasst. Ich habe es in zwei Teile gestückelt, eines davon werde ich einfrieren. Mal sehen, ob es später auch noch schmeckt. Ich mag es gerne etwas kräftiger, aber es war auch für mich sehr schmackhaft und ich werde es - weil es so einfach ist und einfach gelingt - öfter backen. Lieben Dank für das Rezept.

Susi 06.06.2024

Hallo Isi, vielen lieben Dank für deine ausführliche Bewertung. Es freut uns sehr, wenn du mit dem Rezept so zufrieden bist. Liebe Grüße Susi

Steffi
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08.05.2024

Mein erstes selbst gebackenes Brot und es wurde super. Ein tolles Rezept, vielen Dank. Es ist voll lecker, ein echtes Brot eben, so natürlich und es wurde auch schön krustig. Sehr zu empfehlen und so einfach. Dankeschön 🤗

Susi 09.05.2024

Hallo Steffi, das freut uns wirklich sehr. Vielen lieben Dank für deine Bewertung. Liebe Grüße Susi

Claudi
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09.04.2024

Hallo, ich würde das Brot gern backen. Allerdings im Gusstopf. Wie lange backen und bei welcher Temperatur? Hat schon jemand Erfahrungen gemacht?

Finchen
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31.03.2024

So schön wie au dem Bild bringe ich das Vollkornmehl irgendwie nicht zum Gehen (Gerade auch der Einschnitt...). Gerät bei mir also eher kompakter, schmeckt aber trotzdem - und ich weiß, was drin ist.

Susi 03.04.2024

Hallo Finchen, Übung macht den Meister. Uns gelingt es auch nicht immer so schön, aber auch wir lieben das Brot. Es ist geschmacklich einfach unschlagbar. :) Liebe Grüße Susi

Steffi
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19.03.2024

Eigentlich bewerte ich so gut wie nie Brotrezepte weil sie mir entweder nicht so gut gelingen oder sie einfach nicht meinen Geschmack treffen. Aber dieses Brot ist einfach nur weltklasse! Mehr gibt es dazu nicht zu sagen. Punkt!

Jenny 19.03.2024

Vielen lieben Dank :-)

Romana
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27.02.2024

Ich habe gestern das Brot gebacken-war wirklich super einfach und es ist echt toll geworden. Nur geschmacklich finde ich schmeckt man stark die Hefe raus.

Susi 28.02.2024

Hallo Romana, vielen Dank für deine Rückmeldung und Bewertung. Ich backe es mal mit weniger Hefe und schau ob das auch funktioniert. ;) Liebe Grüße Susi

Anna 25.04.2024

Wenn Du die Gehzeit verlängerst, kannst Du die Hefe drastisch reduzieren. Ich nehme auf 750 gr Mehl nur 8-10 Gramm, also ein Viertel von einem Würfel Frischhefe. Und dann darf er an einem kühlen Ort mind. 10-12 Stunden gehen…..knusprige Kruste, saftige Krume!

Ilka
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14.01.2024

Sehr leckeres Vollkornbrot. Mit der Möhre wirklich saftig. Hat auch mit Trockenhefe gut geklappt, die einfach zum Mehl dazugeben und die warme Buttermilch ins Gemisch geben.

Claudia
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02.01.2024

Ich möchte dieses Vollkornbrot gerne machen. Mein Sohn ist 10 Monate. Die sollen ja glaub ich keine ganzen Körner essen. Oder ab wann kann ich es so machen. Muss ich dann die Saaten einfach im Thermomix zerkleinern? Was kannst du mir hierzu noch für Tipps geben. Danke

Gerald
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24.12.2023

Hallo, kann ich statt Buttermilch oder Hafermilch auch nur erhitztes Wasser verwenden und den Milchzucker etwas durch Zucker ersetzen? Habe eine Kornmühle und Weizenkorn, Wenn ich Weizenkorn und Roggenkorn nehme, mahle ich ganz fein oder geht's auch etwas gröber? Dankeschön erstmal für dein Rezept, Antworte gerne an gerald.ludolfs@gmx.de Grüße Gerald

Susi 03.01.2024

Hallo Gerald, du kannst die Buttermilch durch jede andere Flüssigkeit ersetzen. Bei dem Mehl musst du mal schauen, ich würde es feiner mahlen. Liebe Grüße Susi

Jürgen
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25.11.2023

Richtig schön saftig und dabei so einfach. Bitte mehr von solchen Rezepten! Das sollten alle backen.

Monja
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16.10.2023

Deine Brotrezepte hören sich alle sehr lecker an. Kann ich sie auch im Brotbackautomaten backen ?

Yvonne
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23.09.2023

Ich habe das erste mal Brot gebacken und mich für dieses Vollkornbrot entschieden. Es ist toll geworden und meine Familie fand es super lecker! Ich werde jetzt nur noch selber backen, demnächst probiere ich es mal mit Walnüssen. Vielen Dank für das tolle Rezept

Susann
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15.09.2023

Was für eine Backform benutzt Du?

Susi 15.09.2023

Hallo Susann, wir haben für das Brot eine 30 cm lange Kastenform verwendet. Liebe Grüße Susi

P.g.
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09.09.2023

Das erste Vollkornbrot das meine Kinder auch mögen. 🥳

Paula
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29.08.2023

Super einfach und gesund Dankeschön

Lydia
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23.08.2023

Hallo, welches Brotgewürz nimmst du? Ich habe mal eins gehabt und das hat uns überhaupt nicht geschmeckt. Vielen Dank für deine tollen Rezepte

Susi 23.08.2023

Hallo Lydia, ich verwende immer das Brotgewürz von Seitenbacher. Liebe Grüße Susi

Sarah Klas
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06.08.2023

Ich habe lange ein einfaches Rezept für ein gesundes Vollkornbrot gesucht. Hier habe ich es gefunden! So gut, dass wir es immer zu Hause haben und auch auf Vorrat in Scheiben einfrieren. Mir schmeckt es am besten mit Butter, Salatblatt, Gouda-Käse und einer Tomatenscheibe. Die Kids essen es ab und zu sogar mit Nutella. Auf jeden Fall ein großes Dankeschön an das Team Familienkost.

Sam
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20.05.2023

So lecker!

Marina
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16.04.2023

Das Rezept klingt toll 😃 Ich habe allerdings keine Kastenform. Funktioniert es auch ohne auf einem Backblech?

Susi 17.04.2023

Hallo Marina, ja das funktioniert auch, allerdings wird das Brot ein wenig in die Breite laufen. Liebe Grüße Susi

Sandra
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16.04.2023

Hallo, kann ich den Teig auch im Thermomix machen? Wenn ja wie? LG Sandra

Susi 17.04.2023

Hallo Sandra, löse die Hefe mit der Milch bei 37°C für 3 Minuten Stufe 1 auf. Dann gibst du die restlichen Zutaten hinzu und verknetest alles auf Teigstufe für 3 Minuten. Liebe Grüße Susi

Klaus
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18.03.2023

5 Sterne ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

Ronja
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02.03.2023

Das beste Vollkornbrot!! Nie mehr backe ich ein anderes, selbst die Kinder mögen es. Danke für das Rezept.

Isabella
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19.02.2023

Hallo ich möchte fragen wie viel von dem geraspelten Gemüse kann ich zum Teig geben ?

Susi 21.02.2023

Hallo Isabella, ich empfehle dir 100 g geraspeltes Gemüse. Lass es aber gut abtropfen, damit der Teig nicht zu klebrig wird. Liebe Grüße Susi

Jennifer
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19.02.2023

Danke für dieses tolle Rezept. Ich habe noch nie so ein gutes Brot gebacken.

Evi
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11.02.2023

Hallo, das Brot ist gerade im Ofen. Allerdings war es sehr feucht, da ich noch Zuccinis mit rein geraspelt habe. Hätte ich jetzt noch mehr Mehl hinzufügen müssen? Außerdem funktioniert bei meinem Herd nur noch Heißluft. Ist da die Backzeit dann gleich? Schöne Grüße

Susi 21.02.2023

Hallo Evi, wenn du das Brot bei Umluft backen möchtest verringert sich die Backtemperatur auf 180°C. Der Saft der Zucchini sollte gut abgetropft oder ausgepresst werden, bevor sie in den Teig kommen. Alternativ kannst du auch etwas mehr Mehl hinzufügen. Liebe Grüße Susi

Sandra
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09.02.2023

Hallo, will das Rezept gerne heute backen. Bei welcher Temperatur und mit Umluft oder Ober-Unter-Hitze sollte das Brot gebacken werden? Vielen Dank für die Antwort :)

Jenny 09.02.2023

Liebe Sandra, es sind 200°C Ober-/Unterhitze. Viel Spaß beim Backen. LG Jenny

Gerry
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06.01.2023

Dieses Brot schmeckt wahnsinnig gut und ist dabei so einfach zu backen. Lecker 👍

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