
Einfaches Vollkornbrot backen
Vollkornbrot backen - diese Zutaten brauchst du:
Während viele Brote aus dem Supermarkt schon Wochen vor dem Verkauf gebacken werden und überraschend viele ungesunde Zutaten enthalten, besteht hausgemachtes Brot aus wenigen Grundzutaten, die alle förderlich für unsere Ernährung sind. So kommen Mehl, in unserem Fall Vollkornmehl, sowie etwas Hefe, Mich oder Wasser und Salz, Haferflocken und eine Mischung aus Kernen und Samen hinein.

Selbst dein Vollkornbrot backen - das lohnt sich gesundheitlich
Vollkorn ist Getreide, das noch aus dem vollen Korn besteht. Lediglich die harte Schale wurde entfernt. Im Gegensatz zu normalem Mehl, für das nur der weiche Keimling gemahlen wird, besteht Vollkornmehl aus Keimling und der natürlichen Kornhülle. Darin stecken viele gesunde Stoffe, etwa Vitamine und Spurenelemente sowie sekundäre Pflanzenstoffe. Dadurch sättigt Vollkornmehl langanhaltend. Die Ballaststoffe regen zudem die Verdauung an und unterstützen die Darmflora.Welches Mehl eignet sich für Vollkornbrot?
Vollkornmehl ist nicht gleich Vollkornmehl. Es gibt verschiedene Sorten, die sich gut zum Brotbacken eignen. Weizenvollkornmehl zum Beispiel gilt als deutlich gesünder als normales Weizenmehl und ergibt sehr leckere Brote. Auch Dinkel- oder Roggenmehl gibt es in der Vollkornvariante. Besonders Roggenvollkornmehl ergibt rustikale Brote, die einigen Menschen etwas schwerer im Magen liegen. Möchtest du mit Roggenvollkornmehl backen, dann mische es lieber mit einem anderen Getreide.Trockenhefe oder frische Hefe?
Damit Brot gut aufgeht und luftig ausbackt, braucht man ein Triebmittel - in der Regel Hefe. Diese gibt es in frischer oder getrockneter Form. Beide kannst du zum Vollkornbrot backen verwenden. Ich habe allerdings die Erfahrung gemacht, dass der Teig durch frische Hefe besser aufgeht und luftiger wird.Mein Geheimtrick für luftiges Brot
Hefe, egal welche du verwendest, braucht immer eine Flüssigkeit, in der sie aktiviert werden kann. Dafür verwende ich Buttermilch, die ich auf dem Herd erwärme. So bekommt die Hefe die perfekte Temperatur, um aufzugehen. Genährt wird sie dabei von dem natürlichen Milchzucker, der in der Buttermilch enthalten ist. Zusammen ergibt das viele Luftblasen im Teig und somit ein fluffiges Brot.So wird dein Vollkornbrot besonders saftig:
Um Trockenheit zu vermeiden, gebe ich wie bei meinem Apfel-Möhren-Brot gern geraspeltes Gemüse in mein Vollkornbrot. Am besten schmecken mir und meinen Kindern Möhrenraspel. Aber auch Zucchini oder Kürbis eignet sich gut. Das Gemüse enthält viel Wasser, das es direkt an den Brotteig abgibt. Das sorgt für Saftigkeit, die das Brot länger frisch hält und ist zudem eine tolle Möglichkeit, mehr gesundes Gemüse in den Alltag von Kindern zu mogeln.Zutaten für 1 Brot
1 Brot ergibt etwa 30 Scheiben.
- Haferflocken (oder Sesam)
- 400 g Dinkelvollkornmehl
- 200 g Roggenvollkornmehl
- 500 ml Buttermilch (oder Hafermilch)
- ½ frische Hefe
- 1 EL Salz (gestrichen)
- 1 TL Brotgewürz
- 100 g Sonnenblumenkerne
- 2 EL Leinsamen (geschrotet)
- Löse die Hefe in der lauwarmen Buttermilch auf. Gib das Dinkel- und Roggenvollkornmehl, Salz, Brotgewürz, Sonnenblumenkerne und Leinsamen dazu. Knete alles zu einem geschmeidigen Teig. Decke ihn ab und lass ihn an einem warmen Ort 2 Stunden gehen. Dabei verdoppelt sich das Volumen.
- Fette eine 30 cm Kastenform und bestreue sie mit zarten Haferflocken oder Sesam. Bestreue deine Arbeitsfläche mit etwas Vollkornmehl und falte den Teig zu einer langen Teigrolle, so dass sie in die Kastenform passt.
- Lege den Teig in die Backform, bestreiche ihn mit Wasser und bestreue ihn mit Haferflocken. Decke ihn erneut ab und lasse ihn nochmals 30 Minuten gehen.
- Schneide den Teig anschließend mit einem scharfen Messer ein.
- Backe das Vollkornbrot im vorgeheizten Ofen für 50 Minuten bei 200°C Ober-/Unterhitze. Löse es anschließend aus der Form und wickle es in ein sauberes Geschirrtuch und lass es darin auskühlen.


Bewertungen
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Guten Morgen, habe das Brot mit frisch gemahlenem Dinkel und Roggen zubereitet und das Brotgewürz durch Schabzigerklee ersetzt. Es ist perfekt geworden. Das nächste Mal versuche ich es mit weniger Hefe und längerer Gehzeit. Bin gespannt. Freue mich schon auf das Testen weiterer Rezepte, die sicherlich wieder gelingen werden. Danke auch für die vielen Anregungen hier im www Liebe Grüße, Christiane
Heute habe ich Zeit. Das Vollkornbrot ruht gerade für 2 Stunden. Ich hoffe, es gelingt mir. Meine Tochter hat es schon mehrfach gebacken und es schmeckt vorzüglich.😋
Kann man statt Buttermilch auch Mandelmilch nehmen?
Ich habe Dinkelvollkornmehl und Dinkelmehl genommen. Leider hatte ich kein Brot Gewürz aber ich muss sagen es war super lecker. Auch die Idee mit der Buttermilch kannte ich bislang noch nicht. Das nächste Brot werde ich mit Brotgewürz backen, um den Unterschied zu schmecken.
Kann ich das Roggenmehl ersetzen?
Kann ich das Roggenmehl ersetzen?
Ich habe eine Heißluftfriteuse angeschafft und Deine diversen Rezepte sind eine enorme Hilfe. Danke dafür!!
Lecker und schmackhaft. Werde das Brot öfter backen. Im Kühlschrank bleibt es frisch. Danke
Sehr lecker!
Dies ist seit Monaten unser Lieblingsbrot! Leider nichts für eine abendliche Aktion, aber mit etwas Vorlauf absolut zu empfehlen und gut verträglich. Danke!
Es hat super geklappt und hält sich lange frisch! Außerdem schmeckt es auch noch sehr lecker! Wird wieder gemacht!
schade, der Teig ist null aufgegangen. Im Ofen dann ein wenig. Habe das Brot auch länger gebacken.
Ich kann nur sagen: Danke! Danke für dieses tolle Rezept! Es ging wunderbar und das Brot schmeckt uns sehr gut! Wirklich lecker😋
Was habe ich falsch gemacht, weil das Brot außen hart war?
Hallo! Das Brot ist saftig geworden, allerdings ist es außen sehr hart. Was habe ich da falsch gemacht?
Vielen Dank für das tolle Rezept, hat alles super geklappt!!! In Ermangelung an Buttermilch habe ich Magerquark genommen was auch wunderbar funktioniert hat!!! Bitte machen Sie weiter so mit Ihrer Seite🙏
Ein sehr leckeres und dazu einfaches Rezept. Ich variiere es ab und an mit verschiedenen Körnern oder auch einer Nussmischung, dazu immer mal wieder Weizen-, Dinkel- oder Roggenvollkornmehl. Ich backe gleich 2 Brote und portioniere die Brotscheiben, welche in den TK kommen. So hat man auch immer wieder etwas Abwechslung. Also für uns Top 👍🏼
Hallo Habe den Teig für das Brot gemacht, leider ist mein Teig etwas zäher geworden und geht nicht so gut auf, habe ich da etwas falsch gemacht Lg
Sehr lecker und beim ersten mal bereits sehr gut gelungen!
Super einfaches Rezept! Vielen Dank dafür. Klappt wunderbar und schmeckt der ganzen Familie. Und spart richtig Geld. Vorher 30 Euro die Woche für Bio Vollkornbrot, jetzt noch 5 bis 10 Euro im Monat. Perfekt!
Hallo Jenny, wie immer ein tolles Rezept von dir. Gestern spontan gebacken und abends mit Krautsalat und Karottensalat, natürlich alles von dir zubereitet. Ich hatte so Lust auf eigenes Brot und mittags hatten wir deinen Kaiserschmarrn. Rezepte koch ich seit 2 Jahren nur noch über dich. Mein Mann und Sohn sind auch so begeistert vom Essen.
Habe es heute gemacht ,zu allem übel hinterher festgestellt das ich das Brotgewürz vergessen habe 🙈mal sehn ob es was wird
Mein Brot ist leider nicht so toll aufgegangen. Riecht aber trotzdem toll. :) Bin gespannt wie es schmeckt. Wieviel geraspelte Möhre machst du denn rein ? Das steht leider nicht im Rezept, aber in der Beschreibung. Ich befürchte, dass ich zuviel genutzt habe und es deshalb nicht perfekt gelungen ist.
Mein Brot ist leider nicht so toll aufgegangen. Riecht aber trotzdem toll. :) Bin gespannt wie es schmeckt. Wieviel geraspelte Möhre machst du denn rein ? Das steht leider nicht im Rezept, aber in der Beschreibung. Ich befürchte, dass ich zuviel genutzt habe und es deshalb nicht perfekt gelungen ist.
Hallo ich habe heute das Brot zum ersten Mal gebacken und bin total begeistert von dem Rezept
Hallo Susi, Habe heute den zweiten Versuch gestartet und das Brot gebacken. Es hat geklappt und schmeckt sehr lecker. Hab schon gedacht ich hätte das backen vergessen:)
Ofen vorheizen oder nicht?
Super gut...
Hallo, ich habe das Brot heute gebacken. Es kühlt gerade ab und ich bin gespannt wie es schmeckt. Warum soll das Brot eigentlich in einem Geschirrtuch abkühlen?
Ich backe es gerade zum zweiten Mal - das alleine spricht ja schon für sich;-). Ich fand es wirklich lecker beim ersten Versuch. Nur die Hefe schmeckte mir zu sehr durch, ich habe es daher diesmal bei einem Viertel Würfel belassen und die Gehzeit etwas verlängert. Das Volumen passt auch, aber wie beim ersten Mal frage ich mich wieder, wie man den aufgegangenen Teig „falten“ soll?! Der Teig ist ja recht weich und unförmig.
Hallo, ein wirklich tolles Rezept hat alles super gut geklappt. Kann es kaum erwarten bis es abgekühlt ist und ich es probieren kann.
Habe das Brot genau nach Rezept gebacken, es hat sich nach 2 Std weder verdoppelt noch ist es überhaupt aufgegangen. Auch in der Form hat sich nichts mehr getan. Nach dem backen war das Brot nur noch steinhart und ein Fall für die Hühner. Schade, woran kann es gelegen haben
Mega lecker. Wie bewahre ich es am Besten auf, damit es nicht trocken wird?
Hallo Jenny, eigentlich bin ich ja Sauerbrotfan, aber mein "Otto" ist kaputt gegangen während unseres Urlaubs ;) Also habe ich heute dieses Brot probiert und es ist super geworden von der Konsistenz her. Alle Angaben haben gepasst. Ich habe es in zwei Teile gestückelt, eines davon werde ich einfrieren. Mal sehen, ob es später auch noch schmeckt. Ich mag es gerne etwas kräftiger, aber es war auch für mich sehr schmackhaft und ich werde es - weil es so einfach ist und einfach gelingt - öfter backen. Lieben Dank für das Rezept.
Mein erstes selbst gebackenes Brot und es wurde super. Ein tolles Rezept, vielen Dank. Es ist voll lecker, ein echtes Brot eben, so natürlich und es wurde auch schön krustig. Sehr zu empfehlen und so einfach. Dankeschön 🤗
Hallo, ich würde das Brot gern backen. Allerdings im Gusstopf. Wie lange backen und bei welcher Temperatur? Hat schon jemand Erfahrungen gemacht?
So schön wie au dem Bild bringe ich das Vollkornmehl irgendwie nicht zum Gehen (Gerade auch der Einschnitt...). Gerät bei mir also eher kompakter, schmeckt aber trotzdem - und ich weiß, was drin ist.
Eigentlich bewerte ich so gut wie nie Brotrezepte weil sie mir entweder nicht so gut gelingen oder sie einfach nicht meinen Geschmack treffen. Aber dieses Brot ist einfach nur weltklasse! Mehr gibt es dazu nicht zu sagen. Punkt!
Ich habe gestern das Brot gebacken-war wirklich super einfach und es ist echt toll geworden. Nur geschmacklich finde ich schmeckt man stark die Hefe raus.
Sehr leckeres Vollkornbrot. Mit der Möhre wirklich saftig. Hat auch mit Trockenhefe gut geklappt, die einfach zum Mehl dazugeben und die warme Buttermilch ins Gemisch geben.
Ich möchte dieses Vollkornbrot gerne machen. Mein Sohn ist 10 Monate. Die sollen ja glaub ich keine ganzen Körner essen. Oder ab wann kann ich es so machen. Muss ich dann die Saaten einfach im Thermomix zerkleinern? Was kannst du mir hierzu noch für Tipps geben. Danke
Hallo, kann ich statt Buttermilch oder Hafermilch auch nur erhitztes Wasser verwenden und den Milchzucker etwas durch Zucker ersetzen? Habe eine Kornmühle und Weizenkorn, Wenn ich Weizenkorn und Roggenkorn nehme, mahle ich ganz fein oder geht's auch etwas gröber? Dankeschön erstmal für dein Rezept, Antworte gerne an gerald.ludolfs@gmx.de Grüße Gerald
Richtig schön saftig und dabei so einfach. Bitte mehr von solchen Rezepten! Das sollten alle backen.
Deine Brotrezepte hören sich alle sehr lecker an. Kann ich sie auch im Brotbackautomaten backen ?
Ich habe das erste mal Brot gebacken und mich für dieses Vollkornbrot entschieden. Es ist toll geworden und meine Familie fand es super lecker! Ich werde jetzt nur noch selber backen, demnächst probiere ich es mal mit Walnüssen. Vielen Dank für das tolle Rezept
Was für eine Backform benutzt Du?
Das erste Vollkornbrot das meine Kinder auch mögen. 🥳
Super einfach und gesund Dankeschön
Hallo, welches Brotgewürz nimmst du? Ich habe mal eins gehabt und das hat uns überhaupt nicht geschmeckt. Vielen Dank für deine tollen Rezepte
Ich habe lange ein einfaches Rezept für ein gesundes Vollkornbrot gesucht. Hier habe ich es gefunden! So gut, dass wir es immer zu Hause haben und auch auf Vorrat in Scheiben einfrieren. Mir schmeckt es am besten mit Butter, Salatblatt, Gouda-Käse und einer Tomatenscheibe. Die Kids essen es ab und zu sogar mit Nutella. Auf jeden Fall ein großes Dankeschön an das Team Familienkost.
So lecker!
Das Rezept klingt toll 😃 Ich habe allerdings keine Kastenform. Funktioniert es auch ohne auf einem Backblech?
Hallo, kann ich den Teig auch im Thermomix machen? Wenn ja wie? LG Sandra
5 Sterne ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
Das beste Vollkornbrot!! Nie mehr backe ich ein anderes, selbst die Kinder mögen es. Danke für das Rezept.
Hallo ich möchte fragen wie viel von dem geraspelten Gemüse kann ich zum Teig geben ?
Danke für dieses tolle Rezept. Ich habe noch nie so ein gutes Brot gebacken.
Hallo, das Brot ist gerade im Ofen. Allerdings war es sehr feucht, da ich noch Zuccinis mit rein geraspelt habe. Hätte ich jetzt noch mehr Mehl hinzufügen müssen? Außerdem funktioniert bei meinem Herd nur noch Heißluft. Ist da die Backzeit dann gleich? Schöne Grüße
Hallo, will das Rezept gerne heute backen. Bei welcher Temperatur und mit Umluft oder Ober-Unter-Hitze sollte das Brot gebacken werden? Vielen Dank für die Antwort :)
Dieses Brot schmeckt wahnsinnig gut und ist dabei so einfach zu backen. Lecker 👍
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