Einfaches Vollkornbrot backen
5.0 Sterne bei 112 Bewertungen
Hast du dich bisher noch nicht ans Brotbacken herangetraut? Glaubst du, dir kann kein frisches, luftiges Brot gelingen? Wenn das der Fall ist, kennst du mein einfaches Brotrezept für gesundes Vollkornbrot noch nicht! Der Teig wird super schnell zusammengerührt und die Backzeit ist überschaubar - so hast du im Handumdrehen ein leckeres Brot wie frisch vom Bäcker auf dem Tisch.
Vollkornbrot backen - diese Zutaten brauchst du:
Während viele Brote aus dem Supermarkt schon Wochen vor dem Verkauf gebacken werden und überraschend viele ungesunde Zutaten enthalten, besteht hausgemachtes Brot aus wenigen Grundzutaten, die alle förderlich für unsere Ernährung sind. So kommen Mehl, in unserem Fall Vollkornmehl, sowie etwas Hefe, Mich oder Wasser und Salz, Haferflocken und eine Mischung aus Kernen und Samen hinein.
Achtung: Gekaufte Brote enthalten oft Invertzuckersirup, der sie bräunlich-dunkel verfärbt und wie Vollkornprodukte aussehen lässt. Durch den zugesetzten Zucker kommt das Brot aus industrieller Herstellung auf erheblich mehr Kalorien und wird im Körper ungünstiger verstoffwechselt. Wenn du dein Vollkornbrot selbst backst, kannst du die Zutaten auch selbst bestimmen und weißt genau, was drin ist.
Selbst dein Vollkornbrot backen - das lohnt sich gesundheitlich
Vollkorn ist Getreide, das noch aus dem vollen Korn besteht. Lediglich die harte Schale wurde entfernt. Im Gegensatz zu normalem Mehl, für das nur der weiche Keimling gemahlen wird, besteht Vollkornmehl aus Keimling und der natürlichen Kornhülle. Darin stecken viele gesunde Stoffe, etwa Vitamine und Spurenelemente sowie sekundäre Pflanzenstoffe. Dadurch sättigt Vollkornmehl langanhaltend. Die Ballaststoffe regen zudem die Verdauung an und unterstützen die Darmflora.
Welches Mehl eignet sich für Vollkornbrot?
Vollkornmehl ist nicht gleich Vollkornmehl. Es gibt verschiedene Sorten, die sich gut zum Brotbacken eignen. Weizenvollkornmehl zum Beispiel gilt als deutlich gesünder als normales Weizenmehl und ergibt sehr leckere Brote. Auch Dinkel- oder Roggenmehl gibt es in der Vollkornvariante. Besonders Roggenvollkornmehl ergibt rustikale Brote, die einigen Menschen etwas schwerer im Magen liegen. Möchtest du mit Roggenvollkornmehl backen, dann mische es lieber mit einem anderen Getreide.
Trockenhefe oder frische Hefe?
Damit Brot gut aufgeht und luftig ausbackt, braucht man ein Triebmittel - in der Regel Hefe. Diese gibt es in frischer oder getrockneter Form. Beide kannst du zum Vollkornbrot backen verwenden. Ich habe allerdings die Erfahrung gemacht, dass der Teig durch frische Hefe besser aufgeht und luftiger wird.
Mein Geheimtrick für luftiges Brot
Hefe, egal welche du verwendest, braucht immer eine Flüssigkeit, in der sie aktiviert werden kann. Dafür verwende ich Buttermilch, die ich auf dem Herd erwärme. So bekommt die Hefe die perfekte Temperatur, um aufzugehen. Genährt wird sie dabei von dem natürlichen Milchzucker, der in der Buttermilch enthalten ist. Zusammen ergibt das viele Luftblasen im Teig und somit ein fluffiges Brot.
So wird dein Brot besonders saftig:
Um Trockenheit zu vermeiden, gebe ich gern geraspeltes Gemüse in mein Vollkornbrot. Am besten schmecken mir und meinen Kindern Möhrenraspel. Aber auch Zucchini oder Kürbis eignet sich gut. Das Gemüse enthält viel Wasser, das es direkt an den Brotteig abgibt. Das sorgt für Saftigkeit, die das Brot länger frisch hält und ist zudem eine tolle Möglichkeit, mehr gesundes Gemüse in den Alltag von Kindern zu mogeln.
Arbeitszeit: | ca. 5 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 50 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 55 Minuten |
Ruhezeit: | 2,5 Stunden |
Zutaten für 1 Brot (30 Scheiben):
Für die Deko
- Haferflocken (oder Sesam)
Für den Teig
- 400 g Dinkelvollkornmehl
- 200 g Roggenvollkornmehl
- 500 ml Buttermilch (oder Hafermilch)
- ½ Frischhefe
- 1 EL Salz (gestrichen)
- 1 TL Brotgewürz
- 100 g Sonnenblumenkerne
- 2 EL Leinsamen (geschrotet)
- Erwärme die Milch auf 37°C und löse die Hefe darin auf. Gib die restlichen Zutaten in eine große Rührschüssel. Gieße die Hefemilch hinzu und verknete alles zu einem klebrigen Teig.
- Decke den Teig mit einem sauberen Tuch ab und lass ihn für 2 Stunden gehen, bis er sich verdoppelt hat.
- Fette eine 30 cm Kastenform und bestreue sie mit zarten Haferflocken oder Sesam.
- Bestreue deine Arbeitsfläche mit etwas Vollkornmehl und falte den Teig zu einer langen Teigrolle, so dass sie in die Kastenform passt.
- Lege den Teig in die Backform. Bestreiche den Teig mit Wasser und bestreue ihn mit Haferflocken.
- Decke den Teig erneut ab und lass ihn nochmals 30 Minuten gehen.
- Heize den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vor.
- Anschließend schneidest du den Teig mit einem scharfen Messer ein.
- Backe dein Brot nun für 50 Minuten im Ofen.
- Löse das Brot anschließend aus der Form und wickle es in ein sauberes Geschirrtuch und lass es darin auskühlen.
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Leserfeedback
Kommentare
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Hallo Finchen, Übung macht den Meister. Uns gelingt es auch nicht immer so schön, aber auch wir lieben das Brot. Es ist geschmacklich einfach unschlagbar. :) Liebe Grüße Susi
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Vielen lieben Dank :-)
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Hallo Romana, vielen Dank für deine Rückmeldung und Bewertung. Ich backe es mal mit weniger Hefe und schau ob das auch funktioniert. ;) Liebe Grüße Susi
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Hallo Gerald, du kannst die Buttermilch durch jede andere Flüssigkeit ersetzen. Bei dem Mehl musst du mal schauen, ich würde es feiner mahlen. Liebe Grüße Susi
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Hallo Susann, wir haben für das Brot eine 30 cm lange Kastenform verwendet. Liebe Grüße Susi
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Hallo Lydia, ich verwende immer das Brotgewürz von Seitenbacher. Liebe Grüße Susi
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Hallo Marina, ja das funktioniert auch, allerdings wird das Brot ein wenig in die Breite laufen. Liebe Grüße Susi
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Hallo Sandra, löse die Hefe mit der Milch bei 37°C für 3 Minuten Stufe 1 auf. Dann gibst du die restlichen Zutaten hinzu und verknetest alles auf Teigstufe für 3 Minuten. Liebe Grüße Susi
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Hallo Isabella, ich empfehle dir 100 g geraspeltes Gemüse. Lass es aber gut abtropfen, damit der Teig nicht zu klebrig wird. Liebe Grüße Susi
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Hallo Evi, wenn du das Brot bei Umluft backen möchtest verringert sich die Backtemperatur auf 180°C. Der Saft der Zucchini sollte gut abgetropft oder ausgepresst werden, bevor sie in den Teig kommen. Alternativ kannst du auch etwas mehr Mehl hinzufügen. Liebe Grüße Susi
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Liebe Sandra, es sind 200°C Ober-/Unterhitze. Viel Spaß beim Backen. LG Jenny
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