Notvorrat für Familien

Notvorrat für die Familie

Welche Lebensmittel sich für den Notvorrat für Familien eignen und was man daraus kochen kann? Klick hier:

Ob menschengemacht oder Naturkatastrophe, ernste Situationen und Notfälle kann es immer geben. Deshalb ist es gut, wenn man sich bestmöglich darauf vorbereitet - zum Beispiel mit einem Notvorrat. Der ist vor allem für Familien mit Kindern wichtig. Welche Lebensmittel sich für den Notvorrat für Familien eignen, was man daraus Leckeres kochen kann und was sonst noch hineingehört? Diese Fragen werde ich dir in diesem Beitrag beantworten. Außerdem bekommst du eine praktische Liste, nach der du deinen Notvorrat anlegen kannst.


Warum sollten Familien einen Notvorrat haben?

Es mag sich unnötig anfühlen, einen Vorrat für die Familie zu haben. Aber ich sage immer: „Haben ist besser als brauchen!” Denn es muss gar nicht erst eine echte Katastrophe eintreten, damit sich dieser für sinnvoll erweist. Schon eine längere Krankheitsphase in der Familie, das Heimkommen aus einem langen Urlaub oder ein Stromausfall im Supermarkt können Gründe sein, warum Eltern immer einen Vorrat zu Hause haben sollten. So mangelt es ihren Kindern an nichts, auch nicht im Notfall.

Was gehört in den Notvorrat für eine Familie mit Kindern?

Im Ernstfall geht es ums Überleben. Deshalb sollte dein Notvorrat vor allem das Überleben deiner Familie sichern. Und das geht logischerweise mit Getränken und Essen. Aber auch Medikamente und Hygieneartikel zählen dazu. Wähle die Lebensmittel nach dem Geschmack deiner Familie und in ausreichender Menge. Welche Produkte du gut verwenden kannst, erfährst du im nächsten Punkt. Jetzt möchte ich dir erst einmal verraten, welche Mengen du ungefähr einkaufen musst.

Gesunder Lebensmittel-Notvorrat für zehn Tage:

Man sagt, dass ein Notvorrat mindestens zehn Tage bis stolze drei Wochen reichen sollte. Du brauchst also genügend Lebensmittel für diesen Zeitraum. Pro Kopf rechnet man etwa so (- Kinder verbrauchen dabei etwas weniger):

  • mindestens 20 l Getränke (2 l/Tag), am besten Wasser
  • 3-4 kg sättigende Produkte wie Kartoffeln, Reis, Brot oder Nudeln
  • 2-3 kg Obst (konserviert), Trockenfrüchte und Nüsse
  • etwa 4 kg Hülsenfrüchte wie Kichererbsen, Bohnen usw., konserviert
  • 2-3 l Milch- oder Alternativprodukte, z. B. lagerfähige Pflanzenmilch
  • evtl. Trockensnacks für Kinder (nach Bedarf)
  • evtl. Babynahrung (nach Bedarf)

Mein Tipp: Achte bei der Zusammenstellung deines Notvorrats auf gesunde Produkte und eine Balance von Makronährstoffen, Vitaminen und Mineralen. Je bunter die Lebensmittel desto besser!

Das Wichtigste für die Hausapotheke:

Neben genügend Wasser und Essen solltest du auch einige Medikamente für den Notfall im Haus haben. Denn kleine Kinder können sich immer verletzten. In deine kleine Hausapotheke gehören daher:

  • Desinfektionsmittel
  • Pflaster, Verbände und Schere
  • Fieberthermometer
  • Ibuprofen oder Paracetamol (in höherer und niedriger Dosierung)
  • Magendarm-Mittel
  • Halsbonbons

Welche Produkte eignen sich für den Notvorrat?

Am besten ist es, wenn du deinen Notvorrat im Voraus anlegst und nicht erst einkaufst, wenn der Ernstfall schon da ist. Deshalb empfehle ich konservierte Produkte, die zumeist mehrere Monate, manchmal sogar Jahre lang haltbar sind. Es gibt fast alles aus der Konserve - von Fertiggerichten wie Hühnersuppe oder Tortellini bis zu einzelnen Gemüsebeilagen wie Erbsen oder Möhren. Normalerweise setze ich lieber frische Zutaten beim Kochen ein, aber für den Notvorrat sind eingemachte Speisen aus der Konserve ideal. Mein Tipp: Greife auf Eingemachtes aus dem Glas zurück, wenn du kannst. Diese Speisen sind viel gesünder als Eingemachtes aus der Aluminium-Konserve.

Neben konservierten Lebensmitteln aus der Dose oder dem Glas gibt es vieles, das ebenfalls lange lagerbar ist, zum Beispiel getrocknete Pasta. Davon kannst du eine Menge Verpackungen einkaufen, denn Pasta geht immer weg! Auch Reis und trockene Hülsenfrüchte sind hier zu nennen. Die passenden Saucen dazu findest du ebenfalls im Konservenregal.

Kürbis, Kartoffeln, Rüben, Äpfel, Zwiebeln oder auch Knoblauch kannst du sogar frisch einkaufen und an einem dunklen Ort lagern. Diese Gemüse- und Obstsorten halten sich ganz natürlich mehrere Monate frisch.

Und schließlich empfehle ich dir auch genügend Grundzutaten fürs Kochen da zu haben. Damit meine ich Salz und Pfeffer, Gewürze, getrocknete Kräuter, ein gutes Öl (z. B. Olivenöl), Zucker, Speisestärke und Gemüsebrühe. Dazu natürlich: Kaffee, Tee, Schokolade, Marmelade, Honig, Nutella usw.

Welche Gerichte kann man gut aus dem Notvorrat für Familien kochen?

Hast du dir einen guten Vorrat an haltbaren Lebensmitteln angelegt, dann kannst du daraus viele leckere Gerichte kochen. Am einfachsten sind Pasta- oder Reisgerichte mit einer Gemüsesauce. Etwas Parmesan darüber, fertig! Parmesankäse ist übrigens der haltbarste Käse, noch eingepackt hält er drei Monate.

Was ist das Wichtigste am Notvorrat?
Keine Panik bekommen --das ist wirklich das A und O in jeder Notlage, vor allem als Eltern. Denn kleine Kinder sind extrem sensibel und merken sofort, wenn Mama und Papa unruhig oder ängstlich werden. Ein Notvorrat im Haus gibt dir in einer ernsten Situation Ruhe und Sicherheit. Du weißt, du kannst deine Kinder mehrere Tage versorgen. Und meistens dauern Notfälle nicht länger, da wir zum Glück in einem sehr sicheren Land leben.

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Hi, ich bin Jenny. 3-fach Mama und Kinder-Ernährungsexpertin. Ich liebe gutes Essen, aber hasse es, kompliziert zu kochen. Daher findest du auf meinem Foodblog schnelle und einfache Rezepte für Kinder und die ganze Familie.

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