Sahne steif schlagen

Sahne steif schlagen - die besten Geling-Tipps

Mit diesen Tipps wird Sahne steif schlagen zum Kinderspiel. Schau dir an, wie geschlagene Sahne ganz easy gelingt und du sie notfalls retten kannst


Ob für Desserts, Cremes oder Torten - Sahne steif schlagen ist in vielen Rezepten ein wichtiger Schritt. Dabei verwandelt sich die flüssige Schlagahne in eine locker-luftige Sahne mit steifer Konsistenz. Wie das geht und was du beachten musst, damit deine Sahne wirklich steif und nicht zu Butter wird, findest du in meinen Geling-Tipps in diesem Artikel.

Was brauche ich zum Sahne steif schlagen?

Sahne steif schlagen Zutaten

Sahne steif schlagen - so gehts:

  1. Nimm dir eine hohe Schüssel und gieße die Sahne hinein.

    Sahne steif schlagen Rührbecher
  2. Gib das Sahnesteif und den Vanillezucker dazu.

    Sahne steif schlagen Sahnesteif
  3. Mixe die Sahne nun zuerst auf niedriger Stufe. Erhöhe die Stufe nach und nach. Dabei erhöht sich das Volumen der Sahne und sie wird ”mehr” in deinem Rührbecher.

    Sahne steif schlagen Mixer
  4. Wie lange dauert es, Sahne steif zu schlagen? Das lässt sich so pauschal nicht sagen. Sobald sich in der Sahne Wellen bilden die nicht gleich wieder einfallen, ist sie steif genug. Höre dann sofort mit dem Mixen auf, sonst entwickelt sich deine steife Sahne zu Butter weiter.

    Sahne steif schlagen wie lange


Zubereitung per Hand
Du kannst Sahne mit einem Schneebesen auch von Hand steif schlagen. Das ist ein gutes Fitnessprogramm in der Küche.

Sahne steif schlagen mit dem Thermomix
  1. Setze den Rühraufsatz ein.
  2. Gib die kalte Sahne in den Mixtopf und rühre sie auf Stufe 3, bis sie fest ist.
  3. 200 ml brauchen etwa 45 Sekunden.
Steif-geschlagene Sahne hält sich im Kühlschrank bis zu 3 Tage.

Geling-Tipps


Tipps zum Sahne steif schlagen

Erste Hilfe, wenn die Sahne nicht steif wird

Wenn deine Sahne beim Schlagen nicht fest wird, ist sie möglicherweise einfach zu warm. Stelle sie dann samt Mixbecher nochmal für eine halbe Stunde in den Kühlschrank.

Auch die Zugaben von einem Spritzer Zitrone oder Salz kann helfen, wenn deine Sahne nicht fest werden will.

Hast du sie zu lange gerührt und sie entwickelt sich zu Butter, ist sie als geschlagene Sahne leider unbrauchbar. Schmeiß sie dann aber nicht weg. Schlage sie weiter und nutze sie dann als selbstgemachte Butter. Du kannst sie dazu auch noch mit Gewürzen aromatisieren.

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