Sahne steif schlagen - die besten Geling-Tipps

Mit diesen Tipps wird Sahne steif schlagen zum Kinderspiel. Schau dir an, wie geschlagene Sahne ganz easy gelingt und du sie notfalls retten kannst

Sahne steif schlagen

Ob für Desserts, Cremes oder Torten - Sahne steif schlagen ist in vielen Rezepten ein wichtiger Schritt. Dabei verwandelt sich die flüssige Schlagahne in eine locker-luftige Sahne mit steifer Konsistenz. Wie das geht und was du beachten musst, damit deine Sahne wirklich steif und nicht zu Butter wird, findest du in meinen Geling-Tipps in diesem Artikel.

Was brauche ich zum Sahne steif schlagen?

Sahne steif schlagen Zutaten
  • Sahne

    Schlagsahne ist die am häufigsten verwendete Sahne zum Steifschlagen. Schlagsahne hat einen Fettgehalt von etwa 30-35% und ist in den meisten Supermärkten erhältlich. Damit sie richtig fest wird, sollte sie Kühlschranktemperatur haben.

    Es gibt auch pflanzliche Sahne-Alternativen, die sich zum steif schlagen eignen. Diese pflanzliche Schlagsahne aus Soja, Hafer oder Kokosnuss bekommst du im Supermarkt. Lies dir die Packungsanleitung durch, darauf ist vermerkt, ob sich die Pflanzensahne zum Aufschlagen eignet.
  • Sahnesteif

    Sahnesteif (oder auch Sahnefest) ist ein Pulver, das verwendet wird, um Sahne stabil und steif zu halten. Es besteht in der Regel aus Zucker und Stärke. Schlägst du Sahne damit steif, ist sie länger haltbar und fällt nicht so schnell zusammen. Die genaue Menge an Sahnesteif hängt von der Menge der Schlagahne ab. Als Richtwert kannst du dir 1-2 Päckchen Sahnefest pro 500 ml Sahne merken. Das Sahnefest wird in die Sahne eingerührt, bevor mit dem Rühren begonnen wird. Du kannst Sahne auch ohne Sahnesteif steif schlagen. Dann wird sie dir aber schneller wieder zusammenfallen. Alternativ kannst du auch etwas Vanillepuddingpulver, Speisestärke oder Johannisbrotkernmehl verwenden.
  • Zucker

    Wenn du die Sahne süßen möchtest, gibst du zu Beginn etwas Zucker dazu. Für geschlagene Sahne ist oft Vanillezucker die leckerste Wahl.

Sahne steif schlagen - so gehts:

  1. Nimm dir eine hohe Schüssel und gieße die Sahne hinein.

    Sahne steif schlagen Rührbecher
  2. Gib das Sahnesteif und den Vanillezucker dazu.

    Sahne steif schlagen Sahnesteif
  3. Mixe die Sahne nun zuerst auf niedriger Stufe. Erhöhe die Stufe nach und nach. Dabei erhöht sich das Volumen der Sahne und sie wird ”mehr” in deinem Rührbecher.

    Sahne steif schlagen Mixer
  4. Wie lange dauert es, Sahne steif zu schlagen? Das lässt sich so pauschal nicht sagen. Sobald sich in der Sahne Wellen bilden die nicht gleich wieder einfallen, ist sie steif genug. Höre dann sofort mit dem Mixen auf, sonst entwickelt sich deine steife Sahne zu Butter weiter.

    Sahne steif schlagen wie lange


Zubereitung per Hand
Du kannst Sahne mit einem Schneebesen auch von Hand steif schlagen. Das ist ein gutes Fitnessprogramm in der Küche.

Sahne steif schlagen mit dem Thermomix
  1. Setze den Rühraufsatz ein.
  2. Gib die kalte Sahne in den Mixtopf und rühre sie auf Stufe 3, bis sie fest ist.
  3. 200 ml brauchen etwa 45 Sekunden.


Steif geschlagene Sahne
Steif-geschlagene Sahne hält sich im Kühlschrank bis zu 3 Tage.

Geling-Tipps

  • verwende kalte Sahne
  • kühle den Mixbecher an richtig heißen Tagen im Kühlschrank vor
  • rühre die Sahne nicht zu lange, sonst wird sie zu Butter
  • verwende geschlagene Sahne möglichst rasch, möchtest du sie länger steif halten brauchst du auf jeden Fall Sahnesteif
  • bewahre geschlagene Sahne kühl auf, sonst fällt sie dir wieder zusammen

Tipps zum Sahne steif schlagen

Erste Hilfe, wenn die Sahne nicht steif wird

Wenn deine Sahne beim Schlagen nicht fest wird, ist sie möglicherweise einfach zu warm. Stelle sie dann samt Mixbecher nochmal für eine halbe Stunde in den Kühlschrank.

Auch die Zugaben von einem Spritzer Zitrone oder Salz kann helfen, wenn deine Sahne nicht fest werden will.

Hast du sie zu lange gerührt und sie entwickelt sich zu Butter, ist sie als geschlagene Sahne leider unbrauchbar. Schmeiß sie dann aber nicht weg. Schlage sie weiter und nutze sie dann als selbstgemachte Butter. Du kannst sie dazu auch noch mit Gewürzen aromatisieren.

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