Schneller Erdbeerkuchen vom Blech – Blitz-Rezept


Mein schneller Erdbeerkuchen vom Blech ist bei uns der absolute Renner! Ein luftig-lockerer Rührteigboden, cremiger Vanillepudding und frische Erdbeeren - fertig ist der Klassiker, der auf keinem Sommerfest oder Familientreffen fehlen darf. Das Beste daran? Die Größe! Mit diesem Rezept kannst du gleich ein ganzes Blech von dem herrlichen Kuchen zubereiten. Großartig, oder?
Wenn ich nur an diesen Erdbeerkuchen vom Blech denke, bekomme ich direkt Lust drauf und möchte am liebsten sofort ein Stück vernaschen. Ähnlich geht es meinen Kindern. Denn kaum ist der rote Tortenguss getrocknet, fehlt manchmal schon eine kleine Ecke vom Blech-Erdbeerkuchen. Ich kann es ihnen nicht verübeln! Bevor ich den Kuchen dann serviere, schneide ich einfach schon einen schmalen Streifen am Rand ab, damit es nicht auffällt - und alle einen kleinen Happs vorab naschen können.

Der Erdbeerkuchen vom Blech mit Pudding erinnert mich übrigens sehr an eine Erdbeerschnitte vom Bäcker, die ich früher gerne mal gekauft habe. Aber wenn ich ehrlich bin, schmeckt meine selbstgemachte Version viel besser! Und weil die Zubereitung so schnell und einfach geht, backe ich ihn mittlerweile lieber selbst. Vor allem, wenn man viele Stücke braucht, ist das günstiger als die Bäckerei-Variante.
Jetzt bekommst du erst das Rezept für den rasend schnellen Erdbeerkuchen vom Blech. Darunter verrate ich dir alles, was du vor der Zubereitung wissen solltest. Scroll nach unten und lies dir auch meinen Zeitspar-Tipp durch.

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Arbeitszeit: | ca. 15 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 20 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 35 Minuten |
Zutaten für 1 Blech
Bei der Kalorienberechnung gehen wir davon aus, dass du aus einem Blech Erdbeerkuchen 24 Stücke (Portionen) schneidest.
Für den Rührteig
- 300 g Butter (weich)
- 200 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- ½ Vanilleschote (das Mark davon)
- 5 Eier
- 250 g Weizenmehl
- ½ Päckchen Backpulver
Für die Puddingschicht
- 800 ml Milch
- 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 80 g Zucker
Für den Belag
- 1 kg Erdbeeren
- 2 Päckchen Tortenguss
- 500 ml Erdbeersaft

Zubereitung
- Mixe die Butter mit Zucker und Vanillezucker cremig. Gib das Salz und das Mark der Vanilleschote hinzu. Rühre nach und nach die Eier und danach das Mehl und das Backpulver unter.
- Heize den Backofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vor. Lege das Blech mit Backpapier aus oder fette es mit Butter ein. Verteile den Teig gleichmäßig darauf und backe ihn 20 Minuten.
- Bring 700 ml Milch zum Kochen und verrühre den Zucker und das Puddingpulver mit der restlichen Milch. Rühre die Puddingmischung in die kochende Milch und lass sie 1 Minute köcheln. Decke den Pudding mit einer Frischhaltefolie ab und lass ihn bis zur Weiterverarbeitung abkühlen.
- Wasche die Erdbeeren, entferne das Grün, halbiere sie und verteile die gleichmäßig auf der Puddingschicht.
- Koche den Tortenguss nach Packungsanleitung mit dem Erdbeersaft. Lass ihn 5 Minuten abkühlen und bedecke dann die Erdbeerschicht damit. Lass den Erdbeerkuchen gut abkühlen und serviere ihn mit Schlagsahne.
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Rührteig als Basis für den Erdbeerkuchen vom Blech mit Vanillepudding
Damit die üppige Schicht Erdbeeren auf dem Kuchen hält und den Boden nicht eindrückt, braucht es eine gute Basis. Deshalb bereite ich mein Rezept mit einem Rührteig zu. So mache ich es auch bei meinem klassischen Erdbeerkuchen. Der Vorteil: Der Rührteig besteht aus einfachen Zutaten und ist fix gemacht. Außerdem gebe ich noch Vanillezucker und Vanillemark hinzu, damit er geschmacklich perfekt zur Puddingschicht passt, die auf den Boden gestrichen wird.Blech oder Backrahmen?
Für meinen schnellen Erdbeerkuchen verwende ich ein normales Backblech, das ich mit etwas Butter einfette oder mit Backpapier auslege. Backpapier hat allerdings einen kleinen Nachteil: Man muss den Kuchen vor dem Schneiden umbetten, sonst könnte das Backpapier reißen und eventuell mitgegessen werden. Auch ein Backrahmen, dessen Größe individuell eingestellt werden kann, eignet sich für diesen Kuchen. Je enger man den Rahmen zieht, desto höher wird der Boden. Dadurch verlängert sich dann auch die Backzeit.Mein Extra-Tipp: Wenn du das Rezept halbierst, passt es wie mein Erdbeer-Schmand-Kuchen perfekt in eine runde Springform mit 26 cm Durchmesser.
Schneller Erdbeerkuchen vom Blech: Mein Zeitspar-Tipp
Ein Vanillepudding ist zwar ruckzuck zubereitet, aber ich verwende für dieses Rezept Puddingpulver zum Anrühren, weil das einfach noch schneller geht. Dafür nehme ich etwas weniger Milch als auf der Packung angegeben, damit er fest genug wird. Wer den Erdbeerkuchen vom Blech rasend schnell zubereiten möchte, kann auch Pudding aus dem Becher nehmen. Dann solltest du aber darauf achten, dass du einen nimmst, der recht fest ist, da dir der Pudding sonst beim Anschneiden rausläuft.Frische Früchte für eine Erdbeerschnitte wie vom Bäcker
Die Erdbeeren sind das Highlight, wie eigentlich bei jedem meiner Erdbeerkuchen-Rezepte, deswegen verwende ich stets die beste Qualität. Erdbeeren sind sehr sensibel, bekommen leicht Druckstellen und verlieren schnell ihr Aroma. Darum wasche ich die Erdbeeren erst kurz vor dem Belegen und tupfe sie mit Küchenpapier gut trocken - so mache ich es auch bei Omas Erdbeerkuchen mit Puddingcreme. Der Guss, der später auf die Früchte kommt, sorgt übrigens dafür, dass sie sich länger halten.5 Gründe, warum alle diesen Kuchen lieben
- Sieht aus wie vom Bäcker: Dank der glänzenden Erdbeeren auf cremigem Pudding sieht das Ergebnis aus wie eine Erdbeerschnitte vom Bäcker, schmeckt mir und meiner Familie aber viel besser.
- Blitzschnell zubereitet: Es ist sowieso schon ein schneller Erdbeerkuchen vom Blech. Doch mit meinen Zeitspar-Tricks steht der Kuchen in Rekordzeit auf dem Tisch - perfekt für spontanen Besuch.
- Absoluter Kinderliebling: Die Kombination aus süßem Rührteig, cremigem Pudding und fruchtigen Erdbeeren begeistert Kinder jedes Mal. Und Erwachsene ebenso.
- Perfekt zum Teilen: Ein ganzes Blech reicht für die Familie und Gäste. Das Rezept ist also eine gute Idee, falls im Sommer für Feste oder Geburtstage reichlich Kuchen gebraucht wird.
- Vielseitig anpassbar: Ob mit Himbeeren, Heidelbeeren oder gemischten Früchten - das Grundrezept mit Erdbeeren lässt sich prima variieren.
Leserfeedback
Kommentare

Hallo Chrissi, den Boden kannst du schon einen Tag vorher zubereiten, die restlichen Zutaten würde ich dann am Tag des Verzehrs ergänzen. Erdbeerkuchen schmeckt mit frischen Erdbeeren einfach besser. 😉 Liebe Grüße Susi


Den kaufen wir im Supermarkt oder Hofladen. Alternativ kannst du aber auch ganz einfach Wasser und die auf dem Tortenguss angegebene Menge Zucker nehmen.

Hallo Kathi, ich würde 1 Päckchen verwenden. Liebe Grüße Susi




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