Maulwurfkuchen

Ein Maulwurfkuchen mit Bananen oder anderem Obst gelingt mit unserem Rezept garantiert. Ein Maulwurf aus Marzipan macht die Maulwurftorte perfekt.
Einfaches Maulwurfkuchen-Rezept mit Anleitung für den Thermomix
Klassischerweise wird Maulwurfkuchen mit Banane zubereitet - unser Maulwurfkuchen-Rezept funktioniert aber mit jedem Obst eurer Wahl und ist beispielsweise auch mit Pfirsichen ein wahrer Genuss.
Mit ein bisschen Liebe und Phantasie wird der Maulwurfkuchen zu einem kleinen Kunstwerk. Aus etwas Marzipan und Kakao ist schnell ein kleiner Maulwurf geformt. Zitronenmelisse und Gänseblümchen geben ihm ein passendes Zuhause.
Für den Teig
Für die Füllung
Für die Deko

Dir gefällt dieser Kuchen? Dann stöbern gern gleich mal durch meine große Sammlung von Backrezepten für die ganze Familie.

Klassischerweise wird Maulwurfkuchen mit Banane zubereitet - unser Maulwurfkuchen-Rezept funktioniert aber mit jedem Obst eurer Wahl und ist beispielsweise auch mit Pfirsichen ein wahrer Genuss.
Mit ein bisschen Liebe und Phantasie wird der Maulwurfkuchen zu einem kleinen Kunstwerk. Aus etwas Marzipan und Kakao ist schnell ein kleiner Maulwurf geformt. Zitronenmelisse und Gänseblümchen geben ihm ein passendes Zuhause.
![]() | |
Arbeitszeit: | ca. 20 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 30 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 50 Minuten |
Zutaten für eine runde 26 cm Springform:
Für den Teig
- 100 g Butter (weich)
- 120 g Zucker
- 150 g Weizenmehl
- 30 g Backkakao
- 2 TL Backpulver
- 3 Eier
- 100 ml Milch
Für die Füllung
- 300 g Bananen (oder anderes frisches Obst)
- 400 ml Sahne (kalt)
- 2 Päckchen Sahnesteif
- 100 g Raspelschokolade
Für die Deko
- Marzipan
- Backkakao
- Zitronenmelisse (oder Gänseblümchen)
So wird der Maulwurfkuchen zubereitet
- Rühre zuerst den Zucker mit den Eiern schaumig und rühre dann die Butter unter.
- Als nächstes kommen das Mehl, der Backkakao, Backpulver und Milch hinzu. Mixe alles zu einem geschmeidigen Teig.
Maulwurfkuchen-Teig aus dem Thermomix
- Gib die Eier mit dem Zucker und der Butter in den Mixtopf und rühre sie 1 Minute lang auf Stufe 4 cremig.
- Anschließend gibst du die restlichen Zutaten für den Teig hinzu und verrührst alles 1 Minute lang auf Stufe 5.
Maulwurfkuchen backen
- Gib den Teig dann in eine gefettete Springform. Bei 175°C Ober- und Unterhitze geht es dann für 30 Minuten in den vorgeheizten Backofen.
- In der Zwischenzeit schlägst du die Sahne mit dem Sahnesteif steif und rührst die Schokoflocken vorsichtig unter.
Maulwurfkuchen verzieren
- Wenn der Kuchen fertig gebacken ist, lässt du ihn auskühlen und höhlst ihn dann etwa 0,5 cm tief aus. Den Teig sammelst du in einer Schüssel und zerkrümelts ihn fein.
- Nun belegst du den ausgehöhlten Kuchenboden mit Obst deiner Wahl und verteilst dann die Sahne kuppelartig darauf.
- Anschließend verteilst du den zerkrümelten Boden auf der Creme und stellst den Maulwurfkuchen für 2 Stunden in den Kühlschrank.
- Besonders hübsch ist der Maulwurfkuchen, wenn du ihn stilecht dekorierst. Forme dafür aus Marzipan und Kakao einen kleinen Maulwurf, den du anschließend auf dem Kuchen platziert.

Du hast eine Frage oder möchtest mir Feedback zum Rezept für Maulwurfkuchen geben? Ich freue mich sehr über dein Kommentar!
zur Bewertung
zur Bewertung
Dir gefällt dieser Kuchen? Dann stöbern gern gleich mal durch meine große Sammlung von Backrezepten für die ganze Familie.

Kategorien:
Kindergeburtstagskuchen
Mit einem leckeren Kindergeburtstagskuchen bereitest du den Jüngsten unvergessliche Familienmomente.
zur Kategorie
Ein Stück Torte, statt vieler Worte
Du willst einfach Torte backen? Hol dir unsere schnellen Torten Rezepte zum Geburtstag, Schulanfang, für Kinder + Erwachsene:
zur Kategorie
Unsere besten Kuchen Rezepte
Blechkuchen, Erdbeerkuchen, schneller Rührkuchen oder was Besonderes - unsere Kuchen Rezepte gelingen einfach immer:
zur Kategorie
Das könnte dir auch gefallen:
Aus der Backstube
Vitamin-Tipps
Das essen wir jetzt gern
Leserfeedback
Bewertung im Durchschnitt: 4.9 Sterne bei 14 BewertungenDeine Sterne-Bewertung (5 Sterne entspricht ‘sehr gut’):
Hi, ich bin Jenny. 3-fach Mama und Kinder-Ernährungsexpertin. Ich liebe gutes Essen, aber hasse es, kompliziert zu kochen. Daher findest du bei mir schnelle und einfache Rezepte für Kinder und die ganze Familie.
* Amazon Produktwerbung. Mehr dazu im Datenschutz
Schick das Rezept an deine Freunde: