Maulwurfkuchen mit Erdbeeren – einfaches Rezept

Maulwurfkuchen mit Erdbeeren
Maulwurfkuchen mit Erdbeeren ist ein süßes Rezept für die Erdbeersaison. Einfach gemacht und ein Hit auf der Kaffeetafel.
Rezept von
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4.9 Sterne bei 43 Bewertungen
Maulwurfkuchen mit Erdbeeren bringt eine fruchtige Hügellandschaft auf deinen Kaffeetisch! Während der echte Maulwurf im Garten für Stirnrunzeln sorgt, zaubert diese süße Variante garantiert ein Lächeln auf jedes Gesicht - vor allem bei Kindern. Aber auch Erwachsene lieben den Maulwurfkuchen mit Erdbeeren. Kein Wunder: Die Kombi aus Schokoladenboden, frischen Erdbeeren und Stracciatella-Sahne ist ja auch unglaublich lecker.

Und das Beste: Das Rezept ist einfacher gemacht, als du denkst. Denn der Maulwurfkuchen mit Erdbeeren sieht zwar nach viel Arbeit aus, doch die Zubereitung ist wirklich kinderleicht. Sogar mein Sohn Emil hat ihn schon für uns gemacht und wir waren alle völlig aus dem Häuschen, weil der Kuchen so schön aussah und so lecker schmeckte. In weniger als einer Stunde ist alles fix und fertig. Dann muss der Maulwurfkuchen mit Erdbeeren nur noch in den Kühlschrank zum Festwerden.

Du bekommst nun direkt das Rezept für den Maulwurfkuchen mit Erdbeeren. Darunter erkläre ich dir, wie dir der Maulwurfhügel ganz einfach gelingt. Außerdem bekommst du Tipps und Ideen zur Abwandlung. Scrolle unbedingt nach unten, um nichts zu verpassen.




Nährwerte pro Portion
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 347 kcal
Kohlenhydrate: 29 g
Eiweiß: 5 g
Fett: 23 g
Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 20 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 30 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 50 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 1 Kuchen



Für den Teig

  • 100 g Butter (weich)
  • 120 g Zucker
  • 150 g Weizenmehl
  • 30 g Kakaopulver
  • 2 TL Backpulver
  • 3 Eier
  • 100 ml Milch

Für die Füllung

  • 300 g Erdbeeren
  • 400 ml Sahne (kalt)
  • 2 Päckchen Sahnesteif
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 100 g Raspelschokolade

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Zubereitung:

  1. Rühre zuerst den Zucker mit den Eiern und der Butter schaumig. (Thermomix: 1 Min. / Stufe 4) Mixe dann Mehl, Backkakao, Backpulver und Milch unter. (Thermomix: 1 Min. / Stufe 5)
  2. Gib den Teig in eine gefettete 26 cm Springform. Backe den Schokokuchen 30 Minuten bei 175°C Ober-/Unterhitze im vorgeheizten Backofen.
  3. In der Zwischenzeit kannst du die Sahne steif schlagen. Mische sie dazu erst mit dem Sahnesteif und dem Vanillezucker und rühre am Ende vorsichtig die Schokoflocken unter.
  4. Wenn der Kuchen fertig gebacken ist, lässt du ihn auskühlen und höhlst ihn dann etwa 0,5 cm tief aus. Sammel den Teig in einer Schüssel und zerkrümelt ihn fein. Belege den ausgehöhlten Kuchenboden mit den Erdbeeren und verteile die Sahne kuppelartig darauf.
  5. Verteile auf der Creme den zerkrümelten Boden und stelle den Maulwurfkuchen für 2 Stunden in den Kühlschrank. Besonders hübsch ist der Maulwurfkuchen, wenn du ihn stilecht dekorierst. Forme dafür aus Marzipan und Kakao einen kleinen Maulwurf, den du anschließend auf dem Kuchen platziert.


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Maulwurfkuchen mit Erdbeeren – einfaches Rezept

So entsteht der süße Hügel für den Maulwurfkuchen mit Erdbeeren: 3 einfache Schritte

Er gehört zu den Kuchen-Rezepten, die richtig Eindruck machen. Damit alles klappt und der Maulwurfkuchen mit Erdbeeren zum Highlight auf der Kaffeetafel oder beim Kindergeburtstag wird, lies dir diese Schritte einmal durch.
  1. Den Kuchen aushöhlen: Backe deinen Schokokuchen und höhle ihn nach dem Abkühlen etwa 0,5 cm tief aus. Die ausgehöhlte Kuchenmasse sammelst du in einer Schüssel. Du brauchst sie später für den Hügel.
  2. Schichtarbeit mit Erdbeeren und Sahne: Belege die Kuchenmulde mit frischen Erdbeerstückchen und türme dann die Schokosahne kuppelförmig darüber. Das wird der Hügel deines Maulwurfkuchens mit Erdbeeren.
  3. Den Hügel gestalten: Bestreue die Sahnekuppel gleichmäßig mit den zerkrümelten Kuchenstückchen. Dann sieht der Maulwurfkuchen mit Erdbeeren aus wie ein echter Maulwurfshügel! Ein Marzipan-Maulwurf setzt dem Ganzen die Krone auf.

Rezept-Tipps für den perfekten Maulwurfkuchen mit Erdbeeren

  • Erdbeerige Vorbereitung: Wasche die Erdbeeren erst kurz vor der Verarbeitung und tupfe sie trocken. Schneide dann das Grün gerade ab und stelle die Erdbeeren mit der Schnittfläche nach unten auf den Kuchenboden.
  • Standfeste Sahnekuppel: Verwende kalte Sahne direkt aus dem Kühlschrank und füge 2 Päckchen Sahnesteif hinzu. So wird deine Sahnekuppel garantiert standfest.
  • Kühlschrankruhe gönnen: Stelle deinen fertigen Maulwurfkuchen mit Erdbeeren für mindestens zwei Stunden in den Kühlschrank. Dann wird er noch fester und lässt sich einfacher schneiden.
  • Schokolade im Teig und in der Füllung: Verwende für den Kuchenboden Kakaopulver oder Back-Kakao für einen schön schokoladigen Geschmack, so wie wir es auch in unserem Erdbeer-Schmand-Kuchen machen. In die Sahnemasse kommt Raspelschokolade. Du kannst fertige Raspelschokolade nehmen oder einfach deine Lieblingsschokolade selbst raspeln.

Ideen, um den Erdbeer-Maulwurfkuchen abzuwandeln

Mit ein paar kleinen Kniffen kannst du den Maulwurfkuchen mit Erdbeeren ganz einfach an deinen Geschmack anpassen. So zum Beispiel:
  • Für alle mit Beerenhunger: Kombiniere die Erdbeeren mit Himbeeren oder Heidelbeeren für einen besonders beerigen Kuchen.
  • Leichte Version mit Quark: Mische die Hälfte der Sahne mit Quark für eine leichtere Version des Maulwurfkuchens mit Erdbeeren.
  • Erdbeer-Bananen-Kombi: Du kannst dich nicht entscheiden, ob du gerade mehr Lust auf Erdbeeren oder Bananen hast? Nimm einfach beides. Oder mach’s voll Banane und probiere den Original-Maulwurfkuchen mit Bananen.
  • Fruchtige Abwechslung: Bereite den Kuchen mit anderen saisonalen Früchten wie Pfirsichen oder Nektarinen zu. Schau gerne in unserem Saisonkalender nach, was gerade gut passt. Für Kirschfans gibt's auch meinen Maulwurfkuchen mit Kirschen.

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Kommentare

Stefanie (19.05.2025) Hallo, wie geht das ohne Thermomix? Also Teig vorher kurz backen?? Bitte um Rückmeldung 😅 Vg

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Susi (20.05.2025)
Hallo Stefanie, das Rezept ist für die Zubereitung ohne Thermomix beschrieben. Einfach die Angaben in Klammern nicht beachten 😊 Liebe Grüße Susi
Karla (15.05.2025) So eine schöne Idee. Ich habe den Kuchen mit meiner Tochter (8) gebacken und alles hat ganz prima funktioniert. Danke für die viele Mühe, die du dir immer wieder machst.

antworten antworten
Jenny (15.05.2025)
Danke für dein liebes Feedback, Karla. Ich freue mich sehr, dass euch der Erdbeer-Maulwurfkuchen gefällt ❤️
Barbara (12.03.2025) Hallo, funktioniert das Rezept auch ohne Thermomix? Würde die Hälfte des Zuckers ausreichen?

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Susi (13.03.2025)
Hallo Barbara, das Rezept funktioniert auch ohne Thermomix. 😉 Du kannst auch weniger Zucker verwenden. Beachte nur, dass unsere Rezepte immer etwas weniger gesüßt sind. 😊 Liebe Grüße Susi
Anja (23.06.2024) Sehr lecker, und einfach gemacht. Ich habe vegane Sahne genommen, ist perfekt geworden.

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Jenny (25.06.2024)
Das klingt prima 😊 Dankeschön für die Rückmeldung.
Anja (22.06.2024) Was für ein super einfach und mega leckerer Kuchen. Ich habe Erdbeeren mit Bananen kombiniert, damit im Maulwurfhügel mehr Frucht ist ;)

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Jenny (22.06.2024)
Mmmmhh als Kombi ist das auch sehr lecker 😋 Vielen lieben Dank für dein Feedback!
Tina (21.06.2024) Hallo Jenny, kann ich für den Teig Backkakao verwenden? Liebe Grüße Tina

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Jenny (22.06.2024)
Liebe Tina, Backkakao ist richtig. Den nehme ich auch immer. Liebe Grüße, Jenny
Siggi (21.06.2024) Liest sich sehr lecker. Werde demnächst diese Torte ausprobieren, da ich noch Zutaten besorgen muss.

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Jenny (22.06.2024)
Gutes Gelingen und lasst es euch schmecken 😋
Moritz (16.06.2024) Lecker! Den werde ich bestimmt öfter backen 🍓

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Susi (17.06.2024)
Hallo Moritz, vielen lieben Dank für deine tolle Bewertung. Liebe Grüße Susi
Jasmina (31.05.2024) Schön einfaches Rezept und super lecker. Prima zur warmen Jahreszeit.

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Diana (23.05.2024) Wir haben ihn unserem Sohn zum Geburtstag gebacken. Er war mehr als begeistert! Sehr lecker

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Susi (24.05.2024)
Hallo Diana, vielen lieben Dank für deine Bewertung. Liebe Grüße Susi
Gisela (23.05.2023) Ich bin begeistert. Der Kuchen ist sehr lecker

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Chris (20.05.2023) Köstlich

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Klara (18.05.2023) Soooo niedlich mit dem Maulwurf! Und lecker war er auch. Danke für dein Rezept

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Caroline Well (16.05.2023) Fruchtig frisch und richtig lecker. Ich habe den Maulwurfkuchen mit Erdbeeren am Wochenende gebacken und alle waren begeistert.

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