Bienenstich Kuchen - mein einfaches Springform Rezept



Mein Mann Terence ist ein riesiger Mandel-Fan und liebt alles, was knusprig und karamellisiert ist - besonders den Buttermilchkuchen mit Mandeln. Der Bienenstich ist davon sozusagen die Deluxe-Version. Für ihn ist ein selbstgemachter Bienenstich mit lockerer Sahnefüllung das absolute Highlight.
Wenn ich ehrlich bin, war Backen für mich lange Zeit eine echte Herausforderung. Einfach weil man sich dabei wirklich genau ans Rezept halten muss und nicht wie beim Kochen einfach mal improvisieren kann. Zum Glück habe ich meine liebe Freundin und Kollegin Susi, die mir immer alles ganz verständlich erklärt. Mit ihren Tipps traue ich mich auch an die Klassiker, kann alles Schritt für Schritt ausprobieren und die besten Erfahrungen an dich weitergeben. Wenn ich das hinbekomme, klappt der Bienenstich garantiert auch bei dir!
Das Bienenstich Kuchen Rezept ist inzwischen ein absoluter Favorit, zu dem mir immer diese kleine Geschichte einfällt. Susi hat uns den Bienenstich einmal gebacken, als wir im Urlaub waren - weil wir neue Fotos für die familienkost.de brauchten. Sie kennt unsere Bienenstich-Liebe und hat uns den Kuchen kurzerhand eingefroren. Was soll ich sagen? Nach dem Auftauen war er wie frisch gebacken - sogar besser als jeder gekaufte Tiefkühl-Bienenstich!


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Arbeitszeit: | ca. 25 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 25 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 50 Minuten |
Ruhezeit: | 80 Minuten |
Zutaten für 1 Kuchen
Für den Teig
- 240 g Weizenmehl
- ½ frische Hefe (Würfel)
- 125 ml Milch (lauwarm)
- 40 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 40 g Butter
Für den Mandel-Belag
- 75 g Butter
- 75 g Zucker
- 1 EL Honig (flüßig)
- 2 EL Schlagsahne
- 125 g gehobelte Mandeln
Für die Sahnefüllung
- 400 ml Schlagsahne
- 2 Päckchen Sahnesteif
- 2 Päckchen Vanillezucker

Zubereitung:
- Siebe das Mehl in eine Schüssel und drücke eine kleine Mulde in die Mitte. Erwärme die Milch leicht, löse die Hefe darin auf und gieße die Hefemilch anschließend in die Mulde. Gib den Zucker, den Vanillezucker und die Butter hinzu und knete alles zu einem geschmeidigen Teig.
Forme den Hefeteig zu einer Kugel und lasse ihn abgedeckt eine Stunde an einem warmen Ort gehen. - Erhitze die Butter mit dem Zucker, der Schlagsahne und dem Honig und rühre alles solange, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Hebe vorsichtig die gehobelten Mandeln unter und lasse alles etwas abkühlen.
- Knete den Hefeteig noch einmal kurz durch und rolle ihn dann in einer eingefetteten 26 cm Springform aus. Verteile die Mandelmasse darauf und lasse den Teig nochmal 20 Minuten abgedeckt ruhen.
- Backe den Kuchen im vorgeheizten Ofen 20-25 Minuten bei 175 °C Ober-/ Unterhitze. Lass ihn dann gut abkühlen und schneide ihn anschließend waagerecht durch.
- Jetzt geht es ans Sahne steif schlagen. Mische sie dazu vorher mit dem Sahnesteif und dem Vanillezucker. Verteile die Sahne auf dem unteren Kuchenboden.
- Schneide die obere Kuchenhälfte in 12 Stücke und lege sie auf die Sahneschicht. Stelle den Bienenstich für mindestens 5 Stunden in den Kühlschrank.
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Bienenstich backen - so gelingt er dir garantiert
Damit dir der Bienenstich Kuchen wirklich sicher gelingt, habe ich hier meine besten Tipps für dich:- Lauwarm ist wichtig: Achte darauf, dass die Milch nur lauwarm ist, damit die Hefe sich optimal entfalten kann.
- Ruhezeit einhalten: Der Teig braucht seine Zeit, um richtig aufzugehen. Überspring diesen Schritt nicht!
- Mandelmasse abkühlen lassen: Wenn du die Mandeln zu heiß auf den Teig gibst, kann der Hefeteig darunter nicht mehr gut aufgehen.
- Sahne gut kühlen: Schlage die Sahne erst kurz vor dem Füllen und verwende sie wirklich nur, wenn sie ganz kalt ist - dann bleibt sie schön standfest.
- Oberen Boden vorschneiden: Schneide den oberen Kuchenboden mit der Mandelkruste unbedingt vor dem Zusammensetzen. So zerdrückst du später beim Anschneiden nicht die Sahneschicht.
Kann ich den Kuchen vorbereiten, aufbewahren & einfrieren?
Der Bienenstich lässt sich gut vorbereiten. Den Hefeteig kannst du schon am Abend vorher zubereiten und über Nacht abgedeckt im Kühlschrank ruhen lassen.Der fertige Bienenstich hält sich im Kühlschrank 2-3 Tage. Am besten bewahrst du ihn in einer geschlossenen Tortenbox oder unter einer Kuchenglocke auf. So bleibt die Sahnefüllung frisch und die Mandelkruste schön knusprig.
Auch das Einfrieren funktioniert problemlos - selbst im Ganzen. Stelle ihn am besten auf eine stabile Tortenplatte oder Einweg-Kuchenunterlage und wickle ihn vorsichtig, aber fest in Alufolie oder Frischhaltefolie ein. So geschützt bleibt die Form erhalten und der Kuchen nimmt keine Fremdgerüche an. Zum Auftauen stellst du den Bienenstich einfach über Nacht in den Kühlschrank. So bleibt die Konsistenz erhalten und die Füllung wird nicht zu weich.
Bienenstich abwandeln - Ideen für jeden Geschmack
Wenn du etwas Abwechslung suchst, kannst du den klassischen Bienenstich ganz einfach variieren:- Mit Paradiescreme: Statt Sahnefüllung eignet sich auch Vanille-Paradiescreme. Sie ist etwas süßer und besonders bei Kindern beliebt. Wenn du sie etwas stabiler möchtest, dann schlage 1 Päckchen mit 300 ml Sahne auf. So mache ich es auch bei meinem Schüttelkuchen.
- Mit Puddingcreme: Für festliche Anlässe kannst du eine leichte Vanillepudding-Buttercreme als Füllung verwenden. Ein passendes Rezept zur Zubereitung findest du in Omas Erdbeerkuchen mit Puddingcreme.
- Als Blechkuchen: Verdopple einfach die Zutaten und backe den Bienenstich auf dem Blech - perfekt für viele Gäste oder ein Kuchenbuffet.
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