Butterkekskuchen mit Bananencreme

Butterkekskuchen mit Bananencreme

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5.0 Sterne bei 4 Bewertungen
Arbeitszeit  ca. 60 Minuten
Dieser Butterkekskuchen war einer der ersten Geburtstagskuchen, die ich für meine Kinder gebacken habe. Ich wollte damals einen einfachen und bunten Kuchen, der sich gut vorbereiten lässt, herrlich schmeckt und sich ganz leicht in handliche Stücke schneiden lässt - perfekt für die Kuchenteller kleiner Geburtstagsgäste. Die Füllung aus Bananencreme macht ihn besonders saftig und verleiht ihm eine feine fruchtige Note, die bei Groß und Klein gut ankommt.

Früher habe ich jeden einzelnen Butterkeks mit Zuckerguss bestrichen und liebevoll mit Smarties, Gummibärchen, bunten Streuseln oder Russisch Brot dekoriert und dann wie ein Puzzle auf dem Kuchen angeordnet. Das war jedes Mal ein kleines Kunstwerk!

Heute mache ich es mir oft etwas einfacher: Die Butterkekse direkt auflegen, mit geschmolzener Schokolade bestreichen und mit bunten Schokolinsen verzieren - mindestens genauso schön und deutlich schneller gemacht. Deiner Fantasie sind dabei keine Grenzen gesetzt!

Jetzt bekommst du erstmal das Butterkekskuchen Rezept und weiter unten zeige ich dir, wie er früher auf unseren Kindergeburtstagen ausgesehen hat.




Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 35 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 25 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 60 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 1 Blech Butterkekskuchen



Für den Teig:

  • 350 g Weizenmehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 5 Eier
  • 200 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 125 ml Öl
  • 175 ml Orangenlimonade

Für die Bananencreme:

  • 500 g Bananen (Gewicht mit Schale)
  • 1 EL Zitronensaft
  • 400 ml Schlagsahne
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 250 g Schmand
  • 250 g Quark
  • 70 g Puderzucker
  • Gelatine (3 Blatt)

Zum Verzieren:

  • 35 Butterkekse
  • 100 g Schokolade
  • 1 EL Kokosfett
  • Smarties®

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Zubereitung

  1. Schlage die Eier mit Zucker und Vanillezucker schaumig. Rühre das Öl und die Limo dazu. Mische das Mehl mit dem Backpulver und rühre es kurz unter.
  2. Lege ein Blech mit Backpapier aus und verteile den Kuchenteig darauf. Backe ihn 25 Minuten bei 160°C Ober-/Unterhitze. Lass den Kuchenboden abkühlen.
  3. Zerdrücke für die Füllung die Bananen und beträufelt sie mit Zitronensaft. Schlage die Sahne mit dem Vanillezucker steif. Verrühre den Quark mit Schmand, Puderzucker und Bananen.
  4. Löse die Gelatine nach Packungsanleitung auf und rühre sie in die Bananencreme. Hebe die geschlagene Sahne unter. Verteile die Creme auf dem Kuchenboden. Belege sie mit den Butterkeksen.
  5. Schmelze die Schokolade mit dem Kokosfett in einem Topf. Verteile die geschmolzene Schokolade auf den Butterkeksen. Verziere sie nach Belieben mit Smarties. Stelle den Kuchen für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank.


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Butterkekskuchen mit Bananencreme

Darum ist der Butterkekskuchen für Kinder perfekt

  • Ideal für Kindergeburtstage und Kita-Feiern: lässt sich prima vorbereiten und sieht immer fröhlich aus
  • Perfekt zum Mitnehmen: kann gut in kleine Stücke geschnitten und transportiert werden
  • Kunterbunte Deko-Möglichkeiten: Smarties, Streusel, Gummibärchen oder russisch Brot - der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt
  • Kindgerechte Portionen: einzelne Butterkeksstücke sind handlich und schnell verteilt
  • Einfaches Rezept: gelingt auch ohne Backerfahrung
  • Backspaß für kleine Helfer: Kinder können beim Verzieren oder Zusammenbauen wunderbar mitmachen
  • Fruchtige Bananencreme: sorgt für ein saftiges Geschmackserlebnis, das auch viele Kinder mögen

Butterkekskuchen Deko für den Kindergeburtstag

Als meine Kinder noch ganz klein waren, habe ich den Butterkekskuchen mit Zuckerguss und buntem Gebäckschmuck verziert. Die Fotos für meinen Foodblog waren damals leider noch nicht so professionell. Aber ich zeige sie dir trotzdem, denn es ist die Idee, die zählt.

Butterkekskuchen Emil

Bunter Butterkekskuchen

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Kommentare

Irene (10.04.2025) Kann man den Kuchen einen Tag vorher zubereiten? Oder wird der dann matschig?

antworten antworten
Susi (11.04.2025)
Hallo Irene, du kannst den Kuchen schon einen Tag vorher zubereiten. 😊 Liebe Grüße Susi

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