
Katzentorte zum Geburtstag backen
Für die Katzentorte haben wir einen einfachen Biskuit gebacken und mit einer leichten Creme aus Quark, Sahne und Mascarpone gefüllt. Rosa wurde sie durch gefriergetrocknete Erdbeeren und frische Himbeeren. Da wir die Torte ohne Gelatine gebacken haben, ist sie ganz vegetarisch.
Zutaten für 1 Katzentorte
Empfehlung: 26 cm Springform
- 100 g Weizenmehl
- 125 g Zucker
- 4 Eier
- 1 Päckchen Puddingpulver (Erdbeerpuddingpulver, zum Kochen)
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 TL Backpulver
- 500 g Magerquark
- 250 g Mascarpone
- 200 ml Sahne
- 100 g Zucker
- 25 g gefriergetrocknete Erdbeeren
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 1 Päckchen Sahnesteif
- 300 g Himbeeren (frisch oder gefrostet)
- 2 Marshmallows (groß, Ohren und Wangen)
- 1 Smarties® (rosa, für Nase)
- 2 Schokodrops (für Augen)
- Zuckerschrift (für Schnurrhaare)
- essbarer Glitzer
- Esspapier Blumen
- Bunte Streusel
Katzentorte Anleitung Schritt-für-Schritt:
Biskuit backen:
- Trenne die Eier. Schlage das Eiweiß zu Eischnee. Rühre den Zucker und Vanillezucker dazu. Füge dann die Eigelb dazu.
- Mische in einer Schüssel das Mehl mit dem Puddingpulver und dem Backpulver. Hebe die trockenen Zutaten unter die Eier-Mischung.
- Lege eine 26 cm Backform mit Backpapier aus. Heize den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vor. Fülle den Teig in die Backform.
- Backe den Biskuitteig für 30 Minuten. Lass den Boden nach dem Backen für 30 Minuten abkühlen.
- Schneide den Biskuit anschließend in drei gleiche Teile. Am Besten funktioniert das mit einem Tortenteiler.
Tortencreme anrühren:
- Schlage die Sahne mit Vanillezucker und Sahnefest steif.
- Mahle die gefriergetrockneten Erdbeeren mit einem Mixer klein.
- Vermische Quark, Zucker und Erdbeerpulver.
- Hebe zunächst den Mascarpone und anschließend die steif geschlagene Sahne mit einem Teigschaber (nicht mit dem Mixer!) unter.

Torte zusammensetzen:
- Lege einen Tortenboden auf eine Tortenplatte. Bestreiche ihn dünn mit der Creme.
- Fülle etwas Creme in einen Spritzbeutel. Spritze einen Rand auf den unteren Tortenboden. Verteile in der Mitte die Himbeeren. Lege den zweiten Tortenboden darauf.
- Bestreiche diesen mit reichlich Creme. Lege dann den dritten Tortenboden darauf. Bestreiche diesen ebenfalls mit Creme und streiche den Rand mit ein.
Katzentorte dekorieren:
- Schneide einen Marshmallow diagonal durch und tauche die Schnittfläche in essbaren Glitzer oder Zuckerperlen, schon hast du die Ohren fertig. Den anderen Marshmallow teilst du in der Mitte, das sind die Wangen.
- Dekoriere deine Katzentorte mit den restlichen Süßigkeiten wie auf unserem Bild.


Bewertungen
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Meine Güte was für ein tolles Rezept!!!!!! Ich bin jetzt nicht die perfekte Bäckerin aber die Mitzi Torte ist mir super gelungen! Alle unsere Gäste waren begeistert und es blieb kein Stück übrig. Vielen Dank dafür, die werd ich bestimmt wieder backen!
😊
Danke für deine Antwort auf meine Frage vom 07.06.25, Jenny. Ich hatte "normale" gefrorene Erdbeeren und hiervon 150g verwendet. Ging auch sehr gut. Die Torte war der Renner auf der Geburtstagsfeier :-). Ich wurde mehrmals nach dem Rezept gefragt, was ich dann weitergeleitet habe.
Das freut mich sehr 😊 Vielen lieben Dank für dein Feedback und die Weiterempfehlung, liebe Margit.
Hallo, ich backe die Torte grad für enkeltöchter-geburtstag. "25g gefriergetrocknete Erdbeeren" das sind 3 Stück!! Ist das ein Schreibfehler, soll das heißen 250g?
Liebe Margit, 25 g sind richtig. Wir nehmen hier gefriergetrocknete Erdbeeren. Das ist eine kleine Tüte voll, denn sie sind viel leichter als frische oder gefrorene Erdbeeren. Liebe Grüße, Jenny
Hallo an das Team, die Torte war überragend und ei echter Hingucker! 💕Aber ich habe Allgemeine Schwierigkeiten den Tortenboden groß genug zu bekommen, um ihn zweimal zu teilen… Sollte ich mehr Backpulver verwenden oder gibt es noch andere potenzielle Fehler, die ich gemacht haben könnte? Vielen Dank im voraus 😁
Hallo Polarwolf, erst einmal vielen lieben Dank für deine Bewertung. 🥰 Das Eiweiß sollte lange geschlagen werden. die trockenen Zutaten sollten nur kurz und so lang als nötig untergehoben werden. Der Backformrand sollte nicht gefettet werden. 😉 Liebe Grüße Susi
Ein kleiner Nachtrag meinerseits: Spitzenmäßige Torte für den Geburtstag meiner Mutter. Ich hab es als Überraschung gemacht und sie hat sich riesig gefreut. Ich hatte schwierigkeiten bei den Augen, da wir eine Unpassende Schokodrops - Form hatten und ich wahnsinnig perfektionistisch bin 🥲. Dennoch gab es viel Lob und es macht Mega Spaß! 🤩 Aber versteht jemand, warum ich vier Stunden gebraucht habe? Kleiner Tipp: Ich bin unerfahren und ein Teenie 😉. Aber andere schaffen es trotzdem schneller. Ich denk ja, übung macht den Meister. 😃 Liebe Grüße 😋
Hallo Smilla, vielen lieben Dank für deine Bewertung! 🥰 Übung macht den Meister ❤️ Liebe Grüße Susi ❤️
Hab den Kuchen meiner Tochter zum 2.Geburtstag gemacht. Sehr lecker und auch einfach zu machen, hab nur zwei Teile Biskuit gemacht hat trotzdem alles gut geklappt. Gern wieder😊
Ein wundervolles Rezept! Ich habe schon viele Biskuit Rezepte probiert, dieses ist mir mit Abstand am besten gelungen. Das wird mein neues Standard Biskuit Rezept
es ist wirklich ein wunderbarer Kuchen sehr locker und fruchtig aber nicht zu süss. Die Kinder haben ihn geliebt.
🥰
Diese Torte habe ich gestern zum 12. Geburtstag meiner Tochter gemacht. Dank der bebilderten Anleitung und dem einfachen Rezept ist mir die Torte gut gelungen. Meine Tochter war begeistert und hat sich riesig gefreut. Geschmeckt hat sie auch allen sehr gut und wurde gleich aufgegessen. Vielen Dank für das tolle Rezept!!!
Ach wie schön 😊 Vielen lieben Dank für deine Rückmeldung.
Kann man den Kuchen vorbereiten und für einen Tag einfrieren? Natürlich ohne Deko
Hallo Gisela, den Kuchen kannst du einen Tag vorher zubereiten. Lagere ihn im Kühlschrank und mach die Deko erst am Tag drauf. Einfrieren ist da nicht nötig. 😉 Liebe Grüße Susi
Diese Torte gabs beim Geburtstag meiner Tochter und sie kam bei Klein und Groß gut an. Sehr lecker!
👌 wir haben die Torte zum Geburtstag unserer Tochter gebacken und sie ist richtig lecker! Statt Mascarpone habe ich Ricotta verwendet, war super lecker 😋
Ein wirklich leckerer Kuchen, aber mein Biskuitteig kam nicht mal ansatzweise so hoch, dass ich ihn in drei Teile hätte teilen können. Musste zwei Backen. Was kann denn da schief gelaufen sein?
Hallo Franzi, das Eiweiß muss richtig schön aufgeschlagen werde und dann vorsichtig und den restlichen Teig gehoben werden, ohne viel zu rühren. Dann wird der Biskuit wunderbar fluffig und geht schön hoch. Liebe Grüße Susi
Die Torte war sehr lecker und ist nicht zu süß. Passt auch perfekt an heißen Tagen. Alle Gäste waren begeistert und fragten nach dem Rezept :)
Das freut uns sehr ❤️
Super Idee. Danke 👍
Bei mir gibt es kein Erdbeerpuddingpulver. Ich gehe davon aus normales passt auch. Ggf etwas gefriergetrocknete erdbeeren und/oder einenHauch rote Farbe für die Färbung ginge auch, richtig ?
Genau, das geht auch. Viel Spaß beim Backen. 😊
Hallo Jenny, kann man den Kuchen auch schon einen Tag früher zubereiten und dann über die Nacht kalt stellen?
Hallo Vera, den Kuchen kannst du auch schon einen Tag vorher zubereiten. Allerdings solltest du die Zuckerstreusel und die Esspapierblumen erst am nächsten Tag drauflegen. Liebe Grüße Susi
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