Reisschleim für Baby, Kinder & Erwachsene

Reisschleim für Baby, Kinder & Erwachsene
So kannst du Reisschleim zubereiten als Hausmittel gegen Durchfall bei Baby, Kleinkind, Erwachsenen & Hunden. Zum Rezept:
Rezept von

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Reisschleim (”Congee”) ist ein einfaches Hausmittel gegen Durchfall-Erkrankungen, Erbrechen und Magenschleimhautentzündung. Als Schonkost eignet sich Reisschleim für Baby, Kinder, Erwachsene und ungesalzen sogar für Hunde. Die Zubereitung ist ganz einfach, wie ich dir mit unserem Reisschleim Rezept nun zeige.

Diese Zutaten brauchst du für das Reisschleim Rezept

  • Reis
  • Wasser
  • Salz

Bei akuten Verdauungsproblemen ist geschälter Reis ideal. Vollkornreis enthält zwar mehr Mineralstoffe und Spurenelemente. Er ist aber mit seinem höheren Gehalt an Ballaststoffen auch schwerer verdaulich.

Der Reisbrei kann nach Belieben gesüßt werden. Ein geriebener Apfel oder zerdrückte Bananen machen ihn für Kinder schmackhafter. Auch Gewürze wie Zimt und gemahlene Vanille passen sehr gut.

Außerdem kannst du auch Reisschleim herzhaft zubereiten, indem du Möhre und / oder Hähnchenfleisch mit kochst. Möhren enthalten gleichzeitig Pektin, das Giftstoffe in unserem Körper bindet.

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Reisschleim kochen - so gehts:

  1. Wasche den Reis
  2. Bring das Wasser mit dem Salz zum Kochen
  3. Gib den Reis in das kochende Wasser und koche ihn 45 Minuten, bis er eine breiige, schleimige Konsistenz hat. Rühre dabei regelmäßig um.
  4. Püriere den Reisbrei.

Du kochst Reisschleim für dein Baby?
Dann lass das Salz beim Kochen weg und gib vor dem Servieren nur eine Prise hinzu. Möchtest du den Reisschleim durch die Flasche geben, dann erhöhe die Wassermenge und drücke den fertigen Brei durch ein Haarsieb.

Wirkung

Als leicht verdauliches Nahrungsmittel wirkt Reisschleim beruhigend auf Magen und Darm. Er bindet das Wasser im Verdauungstrakt und wirkt stopfend. Gleichzeitig kann er Entzündungen hemmen. Reisschleim ist reich an Kohlenhydraten, was einen geschwächten Körper wieder zu Kräften kommen lässt. Gleichzeitig sind Elektrolyte sehr wichtig.

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Reisschleim für Baby, Kinder & Erwachsene

Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 5 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 45 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 50 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten:

  • Reis (1 Tasse)
  • Wasser (5 Tassen)
  • ½ TL Salz

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Zubereitung:

  1. Gib den Reis in ein Sieb und wasche ihn solange, bis es nicht mehr schäumt.
  2. Bringe 5 Tassen Wasser mit Salz in einem Topf zum Kochen. Gib den Reis hinein.
  3. Koche den Reis unter regelmäßigem Rühren für 45 Minuten bei schwacher Hitze. Der Reisschleim ist fertig, wenn er eine schleimige Konsistenz hat.
  4. Püriere den Reisschleim anschließend oder drücke ihn durch ein Sieb.

Hinweis: Die Informationen in diesem Artikel enthalten lediglich allgemeine Erkenntnisse. Zur Abklärung eines gesundheitlichen Problems oder bei Bedenken bezüglich der Ernährung deines Kindes, ist es ratsam, dies mit der Kinderärztin oder dem Kinderarzt deines Vertrauens zu besprechen.


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