
Schnelles Thermomix Salatdressing
So essen wir das Thermomix Salatdressing gern
- auf einem schnellen Salat: Einfach ein paar Salatblätter waschen, zerrupfen und mit Gurkenscheiben sowie kleinen Tomaten ergänzen. Kinder mögen auch gerne Mais als Extra!
- als schnelles Dressing zu einem bunten Tomaten-Gurken-Salat
- als Dip für Rohkost: Karotten, Paprika, Gurken und Sellerie schmecken besonders gut, wenn sie in dieses Dressing getaucht werden.
- Über Grillgemüse wie Zucchini, Aubergine und Paprika
- als Dressing auf einer bunten Bowl, die wir nach Lust und Laune aus Couscous oder Quinoa, Bohnen oder Linsen und Gemüse zusammenstellen. Gebratene Hähnchenwürfel oder Lachs aus der Heißluftfritteuse passen auch prima dazu.
Tipps für das einfache Salatdressing aus dem Thermomix
- Haltbarkeit: Du kannst das Dressing im Thermomix prima auf Vorrat zubereiten. Es hält sich im Kühlschrank problemlos mindestens 3 Wochen. Fülle es am besten in saubere Glasflaschen und schüttel es vor Gebrauch immer gut.
- Dressing in Eiswürfelform: Bereite eine größere Menge Dressing vor und friere es in Eiswürfelformen ein. So hast du immer kleine Portionen griffbereit, die du einzeln entnehmen kannst, wenn es besonders schnell gehen soll.
- Mengenanpassung: Wenn du das Dressing für einen größeren Anlass wie eine Party vorbereitest, kannst du die Menge im Thermomix problemlos verdoppeln oder sogar verdreifachen. Achte jedoch darauf, dass der Mixtopf nicht überfüllt wird, damit alle Zutaten gleichmäßig vermischt werden. Wir im Team Familienkost nutzen übrigens aktuell den TM5 und den TM6, um neue Thermomix Rezepte zu erstellen.
Variationsideen für das Thermomix Salatdressing
- Ersetze den Kräuteressig durch italienischen Balsamico-Essig.
- Für eine cremigere Variante kannst du auch etwas Joghurt oder einen Löffel Mayonnaise unterrühren.
- Wenn du keine frischen Kräuter zur Hand hast, kannst du auch getrocknete Kräuter oder einfach eine Packung gemischte TK-Kräuter verwenden.
- Wenn du oder deine Kinder empfindlich auf Säure reagieren, kannst du weniger Essig nehmen und dafür einen Spritzer Orangensaft oder Zitronensaft hinzufügen. So wird das Dressing milder.
Zutaten für 450 ml
- 1 rote Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 250 g Olivenöl (extra vergine)
- 70 g Kräuteressig
- 1 EL Senf
- 1 EL Honig
- 2 TL Salz
- ½ TL Pfeffer
- 25 frische Basilikumblätter
- 1 EL Thymian (entspricht etwa 2 Zweigen)
Zubereitung:
- Schäle den Knoblauch und die Zwiebel. Viertel die Zwiebel und gib sie mit dem Knoblauch in den Mixtopf. Gib den Thymian und das Basilikum dazu. Hacke die Zutaten 3 Sekunden / Stufe 8 klein.
- Schiebe die gehackten Zutaten mit einem Spatel nach unten. Gib das Olivenöl, den Kräuteressig, Senf, Honig, Salz und Pfeffer dazu. Verrühre das schnelle Dressing 30 Sekunden / Stufe 5.
- Fülle das Dressing in eine geeignete Glasflasche und bewahre es im Kühlschrank auf.


Bewertungen
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Ich habe dieses Salatdressing heute ausprobiert und fand es geschmacklich sehr gut. Da ich den Honig weggelassen hatte, war es bedingt durch die Zwiebel recht scharf. Ich werde das Dressing beim nächsten Mal doch etwas mehr süßen.
250 g Olivenöl????? Das sind sind 2210 kcal ? Da brauch ich keinen Salat essen , sondern bestelle mir gleich eine Pizza bzw 2 😅😅
Hallo Daria, dieses Dressing bereiten wir auf Vorrat zu. 😉 Wir gießen uns auch keine ganze Flasche auf den Salat. Lediglich 3-4 Esslöffel. Also alles im grünen Bereich 😊 Liebe Grüße Susi
Wie lange hält es sich ungefähr im Kühlschrank?
Hallo Doris, ich bewahre es maximal 6 Tage auf. 😉 Liebe Grüße Susi
Ich habe das Dressing heute Vormittag zubereitet und in den Kühlschrank gestellt. Als ich es vorhin rausgeholt habe,war es fest, sodass ich es nicht mehr durchschütteln konnte. Was habe ich wohl falsch gemacht?
Hallo Martina, im Kühlschrank wird das Dressing dickflüssiger, durch das Olivenöl und den Honig. 😊 Aber es sollte sich schon noch schütteln lassen. Hast du etwas zu viel von einen der beiden Zutaten verwendet? Liebe Grüße Susi
Das Salatdressing ist der Hammer 😊 hab immer eins im Kühlschrank..
Ein klasse Rezept! Steht bei uns jetzt immer im Kühlschrank.