Selbstgemachte gekörnte Gemüsebrühe


Gekrönte Gemüsebrühe selber machen ist mit diesem Rezept nicht schwer und hat den Vorteil, dass du genau weißt was drin ist. Wenn du möchtest kannst du diese gekörnte Gemüsebrühe auch ohne Salz zubereiten.
Rezept von

5.0 Sterne bei 7 Bewertungen
Arbeitszeit  ca. 140 Minuten
Gekörnte Gemüsebrühe selber machen - einfaches Rezept für eine selbstgemachte Instant-Brühe

Mit unserem Rezept für selbstgemachte gekörnte Gemüsebrühe könnt ihr eure Speisen in Zukunft ganz ohne Zusatzstoffe und Konservierungsstoffe würzen. Und wenn ihr auf Salz verzichten möchtet, dann könnt ihr diese Gemüsebrühe auch ganz salzfrei herstellen.

Die meisten Instantbrühen aus dem Supermarktregal enthalten unnötiges Glutamat oder Hefeextrakt , Zucker und oft auch das strittige Palmöl- in der selbstgemachten Gemüsebrühe steckt dagegen viel Liebe.

Egal ob ganz klassisch mit Möhre, Sellerie und Petersilie oder ob mediterran mit Tomaten und Oliven - eurer Phantasie sind bei der Zusammenstellung eurer eigenen Gemüsebrühe keine Grenzen gesetzt.
Chillischoten geben der Gemüsebrühe einen gewissen Pfiff - sind dann aber nicht mehr so ganz familientauglich, wenn kleine Kinder im Hause leben.

Die selbstgemachte Gemüsebrühe hält sich in einem geschlossenen Glas genauso lange wie die gekaufte Brühe - sicherlich ist sie aber vorher verbraucht, da sie so lecker ist.

Hübsch verpackt ist die Gemüsebrühe auch ein tolles selbstgemachtes Geschenk aus der Küche.


Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 20 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 120 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 140 Minuten

Ruhezeit:

30
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 4 kleine Gläser :

  • 6 dicke Möhren
  • ½ Knollensellerie
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Bund Lauchzwiebeln
  • 6 TL Meersalz

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So macht ihr die Gemüsebrühe selber

  1. Schält die Möhren und den Sellerie und raspelt dann beides in feine Stückchen.
  2. Gebt es nebeneinander auf ein Backblech. Backpapier braucht ihr nicht drunter legen - ohne trocknet das Gemüse besser.
  3. Die Lauchzwiebeln schneidet ihr in kleine Stückchen und hackt die Petersilie fein. Lauchzwiebeln und Petersilie teilen sich ein weiteres Backblech.
  4. Beide Backbleche schiebt ihr nun bei 80°C in den Backofen. Dort lasst ihr das Gemüse trocknen und wendet es ab und zu. Der gesamte Trocknungsprozess wird ca. 2 Stunden dauern. Danach macht ihr den Ofen aus und lasst das Gemüse im Ofen abkühlen.
  5. Wenn das Gemüse richtig trocken ist, gebt ihr es in eine Schüssel und zerkleinert es nach Belieben noch weiter mit einem Pürierstab. Dann gebt ihr Meersalz dazu und mischt die selbstgemachte Gemüsebrühe gut durch.
  6. Füllt die gekörnte Brühe dann in kleine Gläser und verschließt sie gut.


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Weitere Tipps

  • Trockne einige Champignons mit dem Gemüse. Sie wirken wie ein natürlicher Geschmacksverstärker.
  • Instant-Gemüsebrühe lässt sich auch prima mit einem Dörrautomat* zubereiten
  • Besonders hübsch sieht die selbstgemachte Gemüsebrühe in feinen kleinen Schraubgläsern aus.
    Noch ein kleines Etikett dazu und fertig ist euer Geschenk aus der Küche.
  • Wenn du einen Thermomix besitzt, dann empfehle ich dir auch meine Gemüsepaste ohne Alkohol.

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Kommentare

Katha (19.08.2024) Hallo. Kurze Frage... Habt ihr Lauchzwiebeln oder Lauch verwendet? In der Zutatenliste steht Lauchzwiebeln und in der Beschreibung steht Lauch. LG Katha

antworten antworten
Susi (21.08.2024)
Hallo Katha, ich habe die Zubereitung angepasst. 😉 Liebe Grüße Susi
Claudia (06.03.2024) Dieses Mal (noch) keine Bewertung, eine Frage: Wenn ich z. B. 500 ml Gemüsebrühe benötige: Wieviel Gramm (oder Teelöffel) benötige ich von dieser gekörnten Gemüsebrühe (um sie in Wasser einzurühren)? Liebe Grüße.

antworten antworten
Susi (11.03.2024)
Hallo Claudia, ich nehme immer 2 Teelöffel. Aber das kommt immer ganz auf den Geschmack an. Manche mögen es würziger, dann kannst du auch mehr davon nehmen. Liebe Grüße Susi

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