Kinderpunsch
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Wenn es draußen kalt und ungemütlich wird, dann ist sie da: Die Zeit für leckeren Kinderpunsch. Aber nicht nur Kinder, sondern auch Erwachsene, die auf Alkohol verzichten möchten, mögen das süße fruchtige Heißgetränk sehr gern. Daher habe ich hier nun unser liebsten Kinderpunsch-Rezept, das sich auch wunderbar für werdende Mamas in der Schwangerschaft eignet.
Kinderpunsch-Rezepte gibt es wie Sand am Meer. Die einen nutzen reinen Fruchtsaft als Grundlage, andere strecken den Saft mit Tee. So tun auch wir es in unserem Rezept, denn das reduziert den Fruchzuckergehalt um einiges und macht den Punsch bekömmlicher.
Was aber nie fehlen darf und dem ganzen das typisch weihnachtliche Aroma gibt, sind die vielen aromatischen Punschgewürze: Zimt, Nelke, Sternanis und Vanille - dazu frische Orangen- und Zitronenscheiben. Wer diese Weihnachtsgewürze nicht sowieso zu Hause hat, kann gern auf eine fertige Punsch- und Glühweingewürzmischung* zurückgreifen.
Welcher Saft eignet sich für Kinderpunsch?
Die Klassiker für Kinderpunsch sind ganz klar Apfelsaft und Orangensaft, aber auch roter Traubensaft ist eine köstliche Variante. Du kannst die Sorten auch mischen, ich empfehle dir allerdings immer auf reinen Fruchtsaft ohne Zuckerzusatz zurückzugreifen.
Mit oder ohne Zucker?
Ob du deinen Kinderpunsch mit oder ohne Zucker zubereitet, ist tatsächlich Geschmackssache. Während für die einen der Punsch durch den Saft schon süß genug ist, fügen andere noch Honig und Vanillezucker hinzu. Beides ist möglich, wobei die zuckerfreie Variante natürlich auch sehr viel weniger Kalorien enthält. Möchtest du dein Kleinkind vom Kinderpunsch kosten lassen, so empfehle ich dir auf Zuckerzusatz zu verzichten.
Kann man Kinderpunsch vorbereiten?
Ja, das kannst du tun. Bereite ihn nach meinem Rezept zu und lasse ihn dann abkühlen. Im Kühlschrank hält er sich dann gut für 2 Tage.
Warum sollte Punsch nicht kochen?
Kinderpunsch sollte möglichst nicht kochen, da dies zu Lasten der feinen weihnachtlichen Aromen geht. Außerdem kann bei zu langer Hitze ein gesundheitsgefährdendes Zuckerabbauprodukt entstehen.
Wie halte ich Punsch warm?
Fülle den warmen Kinderpunsch ganz einfach in eine Thermoskanne oder belasse ihn bei schwacher Hitze im Topf.
Mein Kinderpunsch-Rezept
Arbeitszeit: | ca. 5 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 15 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 20 Minuten |
Zutaten für eine Kanne mit 1,5 Liter:
- 1 Liter Wasser
- 3 Beutel Früchtetee
- 1/2 Liter Saft, nach Belieben Apfelsaft, Orangensaft oder Traubensaft
- 6 Nelken
- 1 Stange Zimt
- 2 Sternanis
- eventuell 1-2 Päckchen Vanillezucker und / oder Honig
- 1 Zitrone, 2 Orangen
Zubereitung:
- Bringe das Wasser in einem Topf zum Kochen und hänge die Teebeutel hinein Teebeutel. Lasse sie 5 Minuten ziehen und entferne sie dann wieder.
- Füge den Saft sowie die Gewürze hinzu (ich mache sie einfach in ein Tee-Ei). Wasche die Zitrone und die Orange und schneide sie in Scheiben. Gib sie mit in den Punsch und erwärme ihn für 10 Minuten bei schwacher Hitze. Er sollte nicht kochen.
- Koste den Punsch und süße ihn nach Geschmack noch mit Honig. Auch ein Päckchen Vanillezucker gibt noch ein schönes Aroma.
- Halte den Kinderpunsch dann in einer Thermoskanne* warm.
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Glühwein-Fans aufgepasst: Mit einem Schuss Amaretto oder Rum wird auch der Kinderpunsch zu einem einheizenden Heißgetränk mit Alkohol.
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Danke für dein liebes Feedback. Zu Martinsbrezeln und Ausflügen in Herbst und Winter passt so ein selbstgemachter Kinderpunsch wirklich ganz wunderbar. Habt heute einen schönen Martinstag!
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