
Winterrezepte
Ob aus dem Ofen, mit Fisch oder Fleisch, vegetarisch oder sogar vegan – Winterrezepte gibt es für die ganze Familie und für jeden Geschmack. Lass dich von meinen kinderfreundlichen Rezepten begeistern und verwöhne deine Lieben.

Gulaschsuppe

Allgäuer Käsesuppe

Bauerntopf

Blätterteigsterne mit Lachs

Champignons wie vom Weihnachtsmarkt

Chicoree Salat mit Mandarinen

Kürbissuppe mit Kokosmilch

Chili con Carne

Hühnersuppe

Kartoffelpuffer

Kartoffelsuppe

Einfacher Entenbraten

Einfacher Sauerbraten

Entenbrust Rezept klassisch

Feldsalat mit Ziegenkäse

Flädlesuppe Rezept

Gulasch aus dem Schnellkochtopf

Kasslerbraten im Ofen selber machen

Wirsingeintopf mit Hackfleisch - Omas Rezept

American Pancakes

Apfelbällchen mit Quark aus dem Ofen

Apfelpunsch für Kinder

Apfeltiramisu mit Löffelbiskuits, Apfelmus und Quark

Apfelwaffeln ohne Zucker

Apple Crumble

Baked Oatmeal Apfel-Zimt

Baked Oats

Bauernfrühstück

Berliner Buletten

Bigos - schnell & einfach

Blumenkohlbombe mit Hackfleisch

Bratapfel in der Heißluftfritteuse

Bratapfel Zupfbrot

Bratapfel-Porridge

Bratkartoffeln

Bratwurst-Krake mit Kartoffelbrei

Bratwurstpfanne

Böhmische Knödel Originalrezept

Champignon Rahmsauce

Cordon Bleu selber machen

Couscous mit getrockneten Aprikosen und Kichererbsen

Cowboy Pfanne

Cremige Knoblauchsuppe

Eierkuchen

Ein Suppenhuhn für Hühnerbrühe kochen

Einfaches Bratapfel Rezept

Einfaches Gänsebraten Rezept

Erbsensuppe aus dem Thermomix

Erbsensuppe wie von Oma

Feldsalat mit Granatapfel und Walnüssen

Flammkuchen-Sterne

Frischkäse-Schneemann

Selleriesuppe mit Apfel

Gebackene Apfelringe

Gebrannte Mandeln selber machen in der Pfanne

Gefüllte Kartoffeln nach Flammkuchen Art

Gefüllte Paprika mit Reis und Hackfleisch

Gemüsecurry mit Reis

Geschmolzener Schneemann-Dessert

Geschnetzeltes mit Champignons

Glasnudelsuppe

Goldene Milch (Kurkuma Latte)

Großmutters Apfelstrudel

Grünkohlchips aus dem Ofen

Grünkohleintopf Rezept

Gulaschsuppe aus dem Thermomix

Gänseschmalz

Heiße Milch mit Honig

Heiße Schokolade

Heißer Kakao ohne Zucker

Hähnchengulasch mit Sauerkraut

Hähnchenkeulen auf Gemüse aus dem Ofen

Ingwertee selber machen

Jägerklösschen mit Champignons

Jägerschnitzel nach DDR-Rezept

Kalter Hund - das Original

Kartoffel-Lauch-Suppe

Kartoffel-Möhren-Eintopf mit Rindfleisch

Kartoffelauflauf mit Gemüse

Kartoffelbrei

Kartoffeleintopf mit Gemüse und Cabanossi

Kartoffelklöße

Kartoffelsalat nach sächsischer Art

Kartoffelsuppe Elsässer Art

Kassler im Blätterteig

Kassler-Kartoffel-Auflauf mit Porree

Kinder Tiramisu ohne Alkohol

Knusprige Hähnchenschenkel im Backofen

Knuspriges Brathähnchen im Backofen

Kohlrouladen

Kürbis Curry

Kürbis Gnocchi mit Salbeibutter

Kürbis-Pancakes

Kürbis-Tomaten-Suppe

Kürbislasagne - einfach vegetarisch

Kürbisrisotto

Käse-Lauch-Nudeln mit Hack

Käse-Lauch-Suppe aus dem Thermomix

Käse-Lauch-Suppe mit Hackfleisch

Käsespätzle im Ofen

Lasagnesuppe

Lauchcremesuppe

Lebkuchengulasch

Linseneintopf mit Kassler

Linsensalat mit Feta

Hühnerfrikassee

Würstchengulasch

Meine magische Kohlsuppe

Mexikanischer Kürbiseintopf

Milchreis

Milchreis mit Apfel im Backofen

Milchreis mit Kirschen

Moussaka

Möhreneintopf mit Würstchen

Ofengemüse mit Kürbis

Ofenkäse in der Heißluftfritteuse selber machen

Omas Bratapfelkompott

Omas Grießklößchensuppe

Rehbraten mit Pilzsauce

Panierte Champignons aus der Pfanne

Panierte Mozzarella Bällchen auf Salat

Pfannkuchen mit Apfel

Pumpkin Spice Gewürz selber machen

Pumpkin Spice Sirup

Quarkbällchen nach Oma Lottis Rezept

Rahm-Rosenkohl mit Speck und cremiger Soße

Rehgulasch im Backofen

Rehragout Rezept mit Pilzen

Rettichsalat

Rigatoni al Forno

Rinderrouladen

Rosenkohl-Kartoffel-Pfanne

Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln

Rosenkohleintopf mit Kasseler

Rote Bete Salat mit Apfel

Rote Linsen Curry

Rote-Bete-Suppe

Sauerkraut mit Hackfleisch aus der Pfanne

Schaschlik im Backofen

Schaschliktopf im Backofen

Schlesisches Heringshäckerle

Schlesisches Himmelreich

Schmorkohl mit Hackfleisch

Schneemann-Amerikaner backen

Schnelle Lasagne

Pizzasuppe

Schneller Apfelstrudel mit Blätterteig

Schokoäpfel selber machen

Sellerie-Apfel-Salat

Selleriepüree - Low Carb

Soljanka nach DDR Rezept

Spitzkohl Pfanne mit Hackfleisch

Sächsisches Feuerfleisch

Tannenbaum Brot mit Gurke

Rindergulasch

Veganes Chili sin Carne

Waldorfsalat

Waldpilzsuppe mit Sahne

Weihnachtsmarmelade Apfel-Kirsch mit Zimt

Weiße-Bohnen-Eintopf wie bei Oma

Wikingertopf

Wildsuppe

Winterlicher Salat mit Kaki und Halloumi

Würzfleisch

Zimtschnecken

Zwiebel-Sahne-Hähnchen

Zwiebelbrot mit Röstzwiebeln

Zwiebelsuppe ohne Wein
Entdecke meine Rezepte - Kurzvideos für dich
Winterrezepte für kuschelige Schlemmerstunden
Spätestens ab Ende November wird es draußen nass und kalt. Aber den Winter liebe ich trotzdem über alles! Schließlich kann man in der dunklen Jahreszeit herrlich schlemmen. Kein Wunder also, dass in diesen Monaten, in denen man weniger unternehmen kann, zahlreiche Leckerbissen in meiner Küche entstehen. Die Frage für leckere Winterrezepte ist nur: Was hat im Winter überhaupt Saison?Diese Gemüsesorten gibt es im Winter: Naturgemäß gibt es in den kalten Monaten weniger Lebensmittel, als in Frühjahr, Sommer oder Herbst. Doch ein paar Gemüsesorten kannst du dennoch frisch einkaufen und zubereiten. Und gesund sind sie auch noch!
- Wurzelgemüse: Wurzelgemüse wie Karotten, Pastinaken, Rüben, Sellerie und Radieschen sind im Winter besonders frisch und schmackhaft. Sie können gut gelagert werden und eignen sich hervorragend für Suppen, Eintöpfe und Pfannen.
- Kohl: Grünkohl, Rosenkohl, Weißkohl und Rotkohl sind im Winter überall verfügbar. Sie sind reich an Vitaminen und Ballaststoffen und eignen sich für vielfältige Gerichte wie z. B. Kohlrouladen, Krautsalat oder Kohlsuppen.
- Lauch: Das vielseitige Wintergemüse wird oft in Suppen, Eintöpfen und Quiches verwendet. Sein mildes Aroma fügt vielen Speisen eine angenehme Würze hinzu.
- Spinat: Die feinen Blätter von Spinat sind im Winter zart und schmackhaft. Sie eignen sich ideal für Wintersalate und gesunde Smoothies oder als Gemüsebeilage zu verschiedenen Hauptgerichten.
- Kartoffeln: Die Knollen sind ein ganzjährig verfügbares Grundnahrungsmittel. Im Winter kommen sie verstärkt in wärmenden Eintöpfen und Aufläufen zum Einsatz.
- Chicorée: Das bittere Wintergemüse kann man roh oder gegart verzehren, z. B. gebraten, gedämpft oder gegrillt. Die Bitterstoffe sind super für die Verdauung.
- Topinambur: Diese Knolle ähnelt der Kartoffel und hat einen leicht nussigen Geschmack. Sie schmeckt toll in Suppen oder als Beilage.
- Rosenkohl: Ein charakteristisches Wintergemüse und so zart im Geschmack! Rosenkohl wird oft gebraten, gekocht oder im Ofen gebacken.
- Feldsalat: Dieser feinblättrige Salat ist sehr robust und daher ein echtes Wintergewächs. Er wird oft mit einem einfachen Dressing aus Essig und Öl serviert, kann aber auch angeröstet werden.
- Rote Bete: Die rote Knolle aus dem Erdreich wird im Winter reif und kann in Salaten, Suppen, als Carpaccio oder als Beilage verwendet werden. Bonus: Rote Bete verleiht Gerichten eine Wahnsinnsfarbe.
Mein Tipp: Verwende für Winterrezepte immer so viel Gemüse wie möglich! Denn gerade wenn es draußen dunkler wird, braucht unser Körper gesunde Vitamine und Nährstoffe aus frischen und unverarbeiteten Lebensmitteln. Je bunter desto besser.
Diese Winterrezepte koche ich in den kalten Monaten:
Nach dem goldenen Herbst mit vielen Kürbis- und Pilzgerichten bereite ich im Winter gern heißes Soulfood zu. Für mich sind das Suppen und Schmortöpfe, deftige Fleischteller und natürlich Ofengerichte. Die wesentliche Gemeinsamkeit dieser Speisen ist sicher ihre wohltuende Wärme. Für mich müssen Winterrezepte von innen wärmen, mich so richtig aufheizen, alle Geschmacksnerven ansprechen und zu 100 Prozent sättigen. Das funktioniert am besten mit ehrlichen Zutaten, buntem Gemüse, reichen Beilagen und einer liebevollen Zubereitung. Hier sind meine Top 6 Winterrezepte:- Einfache Kartoffelsuppe von Oma
- Wikingertopf mit Fleischbällchen
- Spitzkohlpfanne mit Hackfleisch
- Buntes Ofengemüse
- Rosenkohl-Auflauf mit Kartoffeln
- Original Gulasch
All diese Winterrezepte gehen übrigens super schnell und einfach. Außerdem eignen sie sich, da sie meist nur wenig Küchenwerkzeug und Geschirr benötigen, ideal zum Meal Prepping. Was übrig bleibt, kannst du einfach am nächsten Tag servieren oder einfrieren.
Meine leckersten Weihnachtsklassiker: Mit dem Winter steht auch Weihnachten vor der Tür – die fünfte Jahreszeit quasi. Ganz klar, dass ich im festlichen Advent und zwischen den Jahren gerne gemeinsam mit meinen Kindern backe. Dann gibt es alle Keksklassiker, Plätzchen, Stollen und Hefegebäck, das man sich nur vorstellen kann! Wenn du die Zeit bis zum Heiligen Abend auch kaum erwarten kannst, schau dir gerne meine besten Weihnachtsrezepte an.
Diese Beiträge könnten dir auch gefallen
Leserfeedback




Bewertung im Durchschnitt aller Rezepte der Kategorie “Winterrezepte”: 4.96 Sterne bei 9487 Bewertungen