Low Carb Biskuitrolle


Low Carb Biskuitrolle
Einfaches Rezept für eine Low Carb Biskuitrolle ohne Mehl und ohne Zucker, dafür mit einer fruchtigen Quark-Sahnefüllung

mit Facebook teilenpinnen bei PinterestLink zum Rezept per eMail sendenmit WhatsApp teilen
4.7 Sterne bei 11 Bewertungen
Arbeitszeit  ca. 30 Minuten


Kann denn naschen Sünde sein? Mit dieser wunderschönen Low Carb Biskuitrolle haben wir dir heute ein Backrezept mitgebracht, das sich wunderbar für alle eignet, die auf Kohlenhydrate verzichten möchten.

Ein luftiger Biskuitteig wird hier mit einer lockeren Quark-Sahne gefüllt, die wir mit süßen Heidelbeeren ganz fruchtig verfeinert haben. Je nach Saison kannst du auch eine lockere Erdbeersahne, Himbeeren oder Pfirsiche für die Füllung verwenden.

Low Carb Zutaten Erythrit und Mandelmehl

Gesüßt haben wir mit Erythrit - auch Birkenzucker würde sich gut eignen. Mehr über diese beiden Süßungsmittel erfährst du in meinem Artikel über Zucker und gesunde Alternativen.

Normales Mehl enthält viele Kohlenhydrate, daher kommt bei diesem Biskuitteig wie auch bei meinem Low Carb Käsekuchen Mandelmehl zum Einsatz. Das ist etwas preisintensiver, lohnt sich aber definitiv zum gesunden Backen ohne Mehl. Du kannst es im Supermarkt kaufen oder bestellen*. Achtung: Gemahlene Mandeln und Mandelmehl unterscheiden sich in ihrem Fettgehalt und sind nicht dasselbe.

Rolle, rolle - Biskuitrolle

Die Zubereitung der Low Carb Biskuitrolle ist nicht schwer. Backe zuerst den Biskuitboden und rolle ihn direkt danach noch warm ein - das ist ganz wichtig, denn im kühlen Zustand würde dir der Teig brechen. In der Zwischenzeit bereitest du die Füllung vor. Ist der Boden abgekühlt, so wird er wieder aufgerollt, gefüllt und wieder gerollt. Jetzt noch hübsch dekorieren - das wars.

Für wen eignet sich die Low Carb Biskuitrolle?

Bei uns stieß der gesunde Kuchen auf großen Zuspruch. Sowohl die Kinder als auch Oma und Opa als Diabetiker waren sehr begeistert. Wir werden die Biskuitrolle nun öfter backen und als gesunde Alternative zu Ostern und bei Geburtstagen anbieten. Wer gesund naschen möchte, ist mit diesem Rezept wunderbar bedient.
Familienkost Newsletter abonnieren
Nährwerte pro Portion
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 154 kcal
Kohlenhydrate: 2,5 g
Eiweiß: 12 g
Fett: 10 g
Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 15 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 15 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 30 Minuten

Ruhezeit:

20 Minuten

Zutaten für 12 Stück:


Für den Teig
  • 8 Eier
  • 150 g Erythrit
  • 120 g Mandelmehl
  • Vanille (gemahlen)
  • ½ Päckchen Backpulver

Für die Füllung
  • 200 ml Sahne
  • 150 g Magerquark
  • 1 Päckchen Sahnesteif
  • 50 g Heidelbeeren (frisch)
  • 3 EL Erythrit

Für die Deko
  • Sahne (geschlagen)
  • Pistazien (gehackt)
  • ein paar Heidelbeeren (frisch)

Auf die Bring! Einkaufsliste setzen

So bereitest du die Biskuitrolle zu

  1. Heize den Backofen auf 160°C Ober- und Unterhitze vor.
  2. Trenne das Eiweiß vom Eigelb und schlage das Eiweiß steif.
  3. Rühre das Eigelb mit dem Erythrit und der gemahlenen Vanille schaumig.
  4. Gib nun das Mandelmehl und das Backpulver dazu.
  5. Zum Schluss hebst du das Eiweiß unter.
  6. Gib den Teig auf ein mit Backpapier belegten Blech und backe den Biskuit für ca. 15 Minuten im Ofen goldgelb.
  7. Breite ein Küchentuch aus und bestreue es mit etwas Erythrit.
  8. Lege den noch warmen Biskuit darauf und ziehe das Backpapier vorsichtig ab.
  9. Rolle den Biskuit mit Hilfe des Küchentuchs zu einer Rolle und lasse in so für ca. 20 Minuten abkühlen.
  10. Schlage für die Füllung die Sahne mit dem Sahnesteif und dem Erythrit steif.
  11. Püriere die Heidelbeeren und vermische sie mit dem Magerquark.
  12. Hebe die Schlagsahne unter.
  13. Rolle nun die Biskuitrolle vorsichtig auf und bestreiche sie mit der Quarkcreme.
  14. Mit Hilfe des Küchentuchs rollst du die Biskuitrolle wieder zusammen und lässt sie für eine Stunde im Kühlschrank durchziehen.
  15. Vor dem Servieren garnierst du deine Biskuitrolle mit Schlagsahne, Beeren und den gehackten Pistazien.
PDF drucken

Low Carb Biskuitrolle

Schick das Rezept an deine Freunde oder bewerte es:
mit Facebook teilenpinnen bei PinterestLink zum Rezept per eMail sendenmit WhatsApp teilenPDF drucken

Einfach Kuchen backen

Leserfeedback

Deine Sterne-Bewertung (5 Sterne = ‘sehr gut’):

Kommentare

Nadine (23.04.2024) Hallo, ist eine Portion 100g??? Danke für das tolle Rezept

antworten antworten
Susi (25.04.2024)
Hallo Nadine, die einzelnen Stücke haben wir nicht gewogen. 1 Stück ist eine Portion. Wenn du den Kuchen backen solltest, dann schneide ihn am Besten in 100 g Scheiben. :) Liebe Grüße Susi
Ulla Siekkötter (27.01.2024) Kann man diesen Teig auch für einen Obstkuchen in einer eckigen Springform verwenden? Passt das. mit den Mengen der Zutaten?

antworten antworten
Susi (29.01.2024)
Hallo Ulla, das kommt auf die Größe deiner Backform an. Wenn du nur eine 26 cm Form hast, dann würde ich die Teigmenge halbieren. Liebe Grüße Susi
Erika (03.10.2023) Das Rezept schmeckt super, aber mein Teig ist so fest, dass ich den Eischnee nicht unterheben kann. Ich habe das Mandelmehl schon geliebt und auch nur kurz untergerührt aber der Teig wird nicht luftig. Was mache ich falsch?

antworten antworten
Susi (05.10.2023)
Hallo Erika, ich rühre erst einen Esslöffel Eiweiß unter und dann hebe ich den Rest nach und nach dazu. Liebe Grüße Susi
Maxine (05.01.2023) Ich habe sie ausprobiert und fand sie richtig lecker.

antworten antworten

Kategorien:

Backrezepte zum einfach backen

Backrezepte zum einfach backen

Backrezepte für Kinder & Familie - ob Kuchen, Muffins, Brot oder anderes Gebäck: diese Rezepte kannst du einfach backen:


Low Carb Rezepte

Low Carb Rezepte

Familientaugliche Low Carb Rezepte einfach und schnell zubereiten? Hier findest du viele leckere Ideen für jeden Anlass:


Unsere besten Kuchen Rezepte

Unsere besten Kuchen Rezepte

Blechkuchen, Erdbeerkuchen, schneller Rührkuchen oder was Besonderes - unsere Kuchen Rezepte gelingen einfach immer:


Ernährung in der Stillzeit

Ernährung in der Stillzeit

Gesunde Ernährung der stillenden Mutter.Große Rezepte-Sammlung.Kaffee und Koffein in der Stillzeit.Allergieprävention Baby.Liste blähender Lebensmittel


Rezepte für Kinder

Rezepte für Kinder

Rezepte für Kinder: große Sammlung einfacher Kindergerichte und gesunder Kinderrezepte mit Bild – inkl. Ideen für Allergiker & Kindergeburtstag


Gesunde Rezepte für jeden Tag

Gesunde Rezepte für jeden Tag

Gesunde Rezepte für die ganze Familie: Hier findest du gesunde Rezeptideen von Frühstück bis Abendessen, die du einfach und schnell umsetzen kannst.


Eier Rezepte für die ganze Familie

Eier Rezepte für die ganze Familie

Diese Gerichte sind definitiv das Gelbe vom Ei! Hier findest du leckere und gesunde Eier Rezepte für Klein und Groß.


Das könnte dir auch gefallen:

Cowboy Pfanne - Chili con Carne für Kinder

4.9 (50 Stimmen)

Cowboy Pfanne

35 Minuten
Low Carb Möhrenkuchen im Glas

5.0 (9 Stimmen)

Low Carb Möhrenkuchen im Glas

55 Minuten
Chia Marmelade

5.0 (25 Stimmen)

Chia Marmelade

20 Minuten
Spinat-Lachs-Rolle

5.0 (17 Stimmen)

Spinat-Lachs-Rolle mit Frischkäse

27 Minuten
Chili con Carne - Rezept

4.9 (30 Stimmen)

Chili con Carne

40 Minuten
Grüne Spargelsuppe

5.0 (6 Stimmen)

Grüne Spargelsuppe

35 Minuten
Omelette Grundrezept

5.0 (6 Stimmen)

Omelette Grundrezept

7 Minuten
Krebse im Kräutersud - Rezept für Flusskrebse

5.0 (3 Stimmen)

Krebse im Kräutersud

15 Minuten

Aus der Backstube

Vitamin-Tipps

Das essen wir jetzt gern

Jenny folgen

Hi, ich bin Jenny. 3-fach Mama und Kinder-Ernährungsexpertin. Ich liebe gutes Essen, aber hasse es, kompliziert zu kochen. Daher findest du auf meinem Foodblog schnelle und einfache Rezepte für Kinder und die ganze Familie.

Jenny Böhme bei Pinterest Jenny Böhme bei Instagram Jenny Böhme bei Facebook Jenny Böhme bei YouTubeAnmeldung zum Familienkost Newsletter

* Amazon Produktwerbung. Mehr dazu im Datenschutz
Familienkost® ist eine eingetragene Marke beim Deutschen Patent- und Markenamt DPMA.


Jenny Böhme - zum Shop