Low Carb BiskuitrolleLow Carb Biskuitrolle

Low Carb Biskuitrolle

Rezept von
Uhrca. 30 Minuten
Stern anStern anStern anStern anStern an
(13)

Kann denn naschen Sünde sein? Mit dieser wunderschönen Low Carb Biskuitrolle haben wir dir heute ein Backrezept mitgebracht, das sich wunderbar für alle eignet, die auf Kohlenhydrate verzichten möchten.

Ein luftiger Biskuitteig wird hier mit einer lockeren Quark-Sahne gefüllt, die wir mit süßen Heidelbeeren ganz fruchtig verfeinert haben. Je nach Saison kannst du auch eine lockere Erdbeersahne, Himbeeren oder Pfirsiche für die Füllung verwenden.

Low Carb Zutaten Erythrit und Mandelmehl

Gesüßt haben wir mit Erythrit - auch Birkenzucker würde sich gut eignen. Mehr über diese beiden Süßungsmittel erfährst du in meinem Artikel über Zucker und gesunde Alternativen.

Normales Mehl enthält viele Kohlenhydrate, daher kommt bei diesem Biskuitteig wie auch bei meinem Low Carb Käsekuchen mit Mandelmehl Mandelmehl zum Einsatz. Das ist etwas preisintensiver, lohnt sich aber definitiv zum gesunden Backen ohne Mehl. Du kannst es im Supermarkt kaufen oder bestellen*. Achtung: Gemahlene Mandeln und Mandelmehl unterscheiden sich in ihrem Fettgehalt und sind nicht dasselbe.

Rolle, rolle - Biskuitrolle

Die Zubereitung der Low Carb Biskuitrolle ist nicht schwer. Backe zuerst den Biskuitboden und rolle ihn direkt danach noch warm ein - das ist ganz wichtig, denn im kühlen Zustand würde dir der Teig brechen. In der Zwischenzeit bereitest du die Füllung vor. Ist der Boden abgekühlt, so wird er wieder aufgerollt, gefüllt und wieder gerollt. Jetzt noch hübsch dekorieren - das wars.

Für wen eignet sich die Low Carb Biskuitrolle?

Bei uns stieß der gesunde Kuchen auf großen Zuspruch. Sowohl die Kinder als auch Oma und Opa als Diabetiker waren sehr begeistert. Wir werden die Biskuitrolle nun öfter backen und als gesunde Alternative zu Ostern und bei Geburtstagen anbieten. Wer gesund naschen möchte, ist mit diesem Rezept wunderbar bedient.


Low Carb Biskuitrolle
Rezept von
Info Icon Display bleibt an
Uhrca. 30 Minuten
Sternproteinreich
Sternlow carb
Kinderkleinkindtauglich
Symbol Erklärung 
Nährwerte pro Portion
Kalorien pro Portion154 kcal
Kohlenhydrate pro Portion2,5 g
Eiweiss pro Portion12 g
Fett pro Portion10 g
Symbol Erklärung 

Zutaten für 12 Stück


- 12 +

Für den Teig
  • 8 Eier
  • 150 g Erythrit
  • 120 g Mandelmehl
  • Vanille (gemahlen)
  • ½ Päckchen Backpulver
Für die Füllung
  • 200 ml Sahne
  • 150 g Magerquark
  • 1 Päckchen Sahnesteif
  • 50 g Heidelbeeren (frisch)
  • 3 EL Erythrit
Für die Deko
  • Sahne (geschlagen)
  • Pistazien (gehackt)
  • ein paar Heidelbeeren (frisch)

So bereitest du die Biskuitrolle zu

  1. Heize den Backofen auf 160°C Ober- und Unterhitze vor.
  2. Trenne das Eiweiß vom Eigelb und schlage das Eiweiß steif.
  3. Rühre das Eigelb mit dem Erythrit und der gemahlenen Vanille schaumig.
  4. Gib nun das Mandelmehl und das Backpulver dazu.
  5. Zum Schluss hebst du das Eiweiß unter.
  6. Gib den Teig auf ein mit Backpapier belegten Blech und backe den Biskuit für ca. 15 Minuten im Ofen goldgelb.
  7. Breite ein Küchentuch aus und bestreue es mit etwas Erythrit.
  8. Lege den noch warmen Biskuit darauf und ziehe das Backpapier vorsichtig ab.
  9. Rolle den Biskuit mit Hilfe des Küchentuchs zu einer Rolle und lasse in so für ca. 20 Minuten abkühlen.
  10. Schlage für die Füllung die Sahne mit dem Sahnesteif und dem Erythrit steif.
  11. Püriere die Heidelbeeren und vermische sie mit dem Magerquark.
  12. Hebe die Schlagsahne unter.
  13. Rolle nun die Biskuitrolle vorsichtig auf und bestreiche sie mit der Quarkcreme.
  14. Mit Hilfe des Küchentuchs rollst du die Biskuitrolle wieder zusammen und lässt sie für eine Stunde im Kühlschrank durchziehen.
  15. Vor dem Servieren garnierst du deine Biskuitrolle mit Schlagsahne, Beeren und den gehackten Pistazien.
Kört



Low Carb Biskuitrolle




Newsletter-Anmeldung

Bewertungen

Gefällt dir das Rezept?
Dann hinterlass mir eine Bewertung. Das ist wie ein digitales “Mmmh” und freut mich sehr.

Stern Stern Stern Stern Stern
(5 Sterne bedeutet „sehr gut“)



 


Barbara
Stern anStern anStern anStern anStern an
25.02.2025

Hallo, man kann eine lowCarb-Bikuitrolle auch mit KokosMEHL machen, ich verwende das ganze Ei und man benötigt nur ca. 40 g(!) Kokosmehl, das stark "anzieht" also nicht wundern (keine Kokosflocken!) und etwa 100 g Erythrit (mahle ich in einer Kaffemühle mit 180 Watt, geht sehr schnell), 2 TL Backpulver, evtl. etwas Vanilleraroma. Backofen (bei meinem Backofen sind es 160° Umluft) vorheizen, Backblech mit Backpapier auslegen. Dann Eier mit Erythrit, der Prise Salz und dem EL mit dem kalten Wasser sehr cremig schlagen (dauert bei meiner alten Küchenmaschine 3 bis 4 Min), danach das Kokosmehl mit dem Backpulver unterheben und die Masse sofort auf das Backblech mit dem Backpapier gießen und in das nun vorgeheizte Backrohr schieben. Backvorgang etwa 15 Min. je nach Backofen. Nicht hart werden lassen, sondern die Masse soll sich fedrig anfühlen bei der Fingerprobe. Danach aus dem Ofen nehmen, das Backpapier >>> NICHT entfernen <<< und sofort(!) eine Rolle formen, wenn das Ganze ausgekühlt ist, kann man es befüllen. Wer Mut und kein Anfänger ist, kann das Gebackene auch auf ein frisches Backpapier geben und gleich aufrollen. Wenn das Ganze erkaltet bzw.ausgekühlt ist, kann man vorsichtig die Rolle aufdröseln, befüllen und hat seine Biskuitrolle, die man nach Gusto befüllen kann. Die Rolle ist stabil, das Papier lässt sich gut lösen. Kokosmehl hat sehr wenig Kalorien, und vernachlässigbare Kohlenhydrate weil man auch nicht viel von dem Mehl benötigt. Mit Bambusfasermehl könnte man das Ganze auch versuchen, aber mit anderem Gewicht. LG Barbara

Nina
Stern anStern anStern anStern anStern an
08.06.2024

Mir ist der Teig nicht gelungen. Er ist keine homogene Masse geworden. Die Mandelmehl-Eigelb-Mischung war auch sehr krümelig und bröckelig, sodass sich der Eischnee kaum unterheben ließ. Ich bin keine erfahrene Bäckerin, daher weiß ich nicht, was ich beim nächsten Mal besser/anders machen sollte, und würde mich über Tipps freuen.

Susi 10.06.2024

Hallo Nina, hast du richtiges Mandelmehl oder gemahlene Mandeln verwendet? Liebe Grüße Susi

Nadine
Stern anStern anStern anStern anStern an
23.04.2024

Hallo, ist eine Portion 100g??? Danke für das tolle Rezept

Susi 25.04.2024

Hallo Nadine, die einzelnen Stücke haben wir nicht gewogen. 1 Stück ist eine Portion. Wenn du den Kuchen backen solltest, dann schneide ihn am Besten in 100 g Scheiben. :) Liebe Grüße Susi

Ulla Siekkötter
Stern anStern anStern anStern anStern an
27.01.2024

Kann man diesen Teig auch für einen Obstkuchen in einer eckigen Springform verwenden? Passt das. mit den Mengen der Zutaten?

Susi 29.01.2024

Hallo Ulla, das kommt auf die Größe deiner Backform an. Wenn du nur eine 26 cm Form hast, dann würde ich die Teigmenge halbieren. Liebe Grüße Susi

Erika
Stern anStern anStern anStern anStern an
03.10.2023

Das Rezept schmeckt super, aber mein Teig ist so fest, dass ich den Eischnee nicht unterheben kann. Ich habe das Mandelmehl schon geliebt und auch nur kurz untergerührt aber der Teig wird nicht luftig. Was mache ich falsch?

Susi 05.10.2023

Hallo Erika, ich rühre erst einen Esslöffel Eiweiß unter und dann hebe ich den Rest nach und nach dazu. Liebe Grüße Susi

Maxine
Stern anStern anStern anStern anStern an
05.01.2023

Ich habe sie ausprobiert und fand sie richtig lecker.

Kategorien

Diese Rezepte könnten dir auch gefallen

Erdbeer Biskuitrolle
Erdbeer Biskuitrolle
Uhrca. 39 Minuten

Wochenplan vom 14.07.2025 bis 20.07.2025

Wochenplan vom  14.07.2025 bis  20.07.2025