
Low Carb Käsekuchen mit Mandelmehl
"Low Carb" oder "lowcarb" steht für die englische Bezeichnung "low carbohydrates" und meint eine kohlenhydratarme Ernährungsweise. Diese besondere Diät ist ein Trend aus Hollywood, mit dessen Hilfe schon viele Stars erfolgreich Gewicht reduziert haben. Doch Low Carb kann noch viel mehr, als beim Abnehmen zu helfen!
Willst du mehr dazu erfahren? Dann lies dir gern meinen Info-Artikel zur lowcarb Ernährung durch.
Low Carb Käsekuchen mit Mandelmehl, aber ohne Puddingpulver
Wer auf Kohlenhydrate verzichten möchte, muss leider immer noch oft Abstriche beim Geschmack machen. Dabei gibt es so viele leckere Low Carb-Rezepte, die nichts an Würze oder Süße vermissen lassen und oftmals gesünder als herkömmliche Versionen sind.
Früher hätte ich selbst kaum geglaubt, dass es möglich ist, Low Carb Kuchen ohne Kohlenhydrate zu backen. Doch ich wurde eines besseren belehrt, als ich diesen köstlichen Low Carb-Käsekuchen entdeckte. Das Besondere daran sind die Zutaten, die komplett ohne Puddingpulver, Weizenmehl und Zucker auskommen. Stattdessen verwende ich für meinen Käsekuchen Mandelmehl zur Stabilität und die Süße aus Erythrit. Die Hauptzutat bleibt aber klassisch der Quark.
Was bewirkt das Mandelmehl im Low Carb-Käsekuchen?
Mandelmehl ist der "Klassiker" unter den Low-Carb-Alternativen für Weizenmehl und eignet sich zum Backen von Kuchen. Es entsteht bei der Gewinnung von Mandelöl und ist deshalb als "entöltes" Mehl besonders arm an Fett und Kohlenhydraten.Wie Weizenmehl bindet auch Mandelmehl Feuchtigkeit. Allerdings kannst du es nicht 1:1 ersetzen. 50 g Mandelmehl entsprechen etwa 100 g Weizenmehl. Ich bestelle mein Mandelmehl übrigens meist online* da es bei mir auf dem Land nur schwer zu bekommen ist. Achtung: Mandelmehl und gemahlene Mandeln sind nicht das Gleiche. Denn die bekannte Zutat für Vanillekipferl ist noch nicht entölt und daher recht fettreich.
Erythrit als Zuckerersatz
Erythrit* ist ein kalorienarmer Zuckerersatz, der sich auch für Diabetiker eignet. Er besitzt etwa 70 % der Süßkraft des normalen Zucker, beeinflusst dabei aber nicht den Blutzuckerspiegel. In größeren Mengen und bei empfindlichen Menschen kann er zu Durchfall und Blähungen führen. In Maßen eignet sich Erythrit aber wunderbar für Kuchen wie diesen. Du möchtest mehr darüber wissen? Dann schau dir meinen Beitrag zum Thema Backen ohne Zucker an.
Darum wirst du den Low Carb-Käsekuchen mit Mandelmehl lieben:
- Der Kuchen ist kalorienarm, zuckerfrei und richtig lecker.
- Er eignet sich auch für Diabetiker.
- Der Käsekuchen ist einfach zubereitet und kann auch mit Kinder gebacken werden.
- Der Kuchen kommt geschmacklich sehr nah an einen "normalen" Käsekuchen ohne Boden heran.
- Du kannst den Käsekuchen durch Zugabe von Beeren oder Apfelstückchen abwandeln.
Übrigens: Am nächsten Tag schmeckt er noch besser.
Zutaten für 1 Springform
- 750 g Magerquark
- 150 g Butter
- 150 g Erythrit
- 75 g Mandelmehl
- 4 Eier
- 1 EL Backpulver
- Vanille (gemahlen)
Zubereitung:
- Heize den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vor.
- Gib den Quark mit der Butter, dem Erythrit, dem Mandelmehl, den Eiern und dem Backpulver in eine Schüssel und mixe alles gut durch.
- Rühre etwas gemahlene Vanille unter. Ich verwende dafür immer diese Vanillemühle*.
- Fette eine 26 cm Springform ein und gib den Teig hinein.
- Schiebe die Springform in den Ofen und backe den Käsekuchen für 50 Minuten. Prüfe dann mit einem Holzstäbchen, ob er durchgebacken ist. Verlängere die Backzeit gegebenenfalls um ein paar Minuten.
- Lass deinen Kuchen vor dem Servieren gut auskühlen.


Bewertungen
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Ich finde es lecker! Beim nächsten Mal probiere ich einfach mit der Hälfte an süßem !
Mein erster low carb Käsekuchen und so eine Enttäuschung. Hab auf die guten Bewertungen geschaut und war überzeugt. Das Ersatzsüssungsmittel ist so widerlich im Nachgeschmack. Der Käsekuchen viel zu feucht, obwohl schon etwas mehr an Mandelmehl genommen wie empfohlen. Nein, dann lieber ein Käsekuchen mit weniger Zucker.
Hallo Angelika, Erythrit in Kuchen muss man mögen. Ich denke das ist wirklich eine Geschmacksache. Ich mache dieses Rezept immer mit 75 g Zucker. Liebe Grüße Susi
Sehr lecker, allerdings fanden wir den Kuchen leider zu saftig, fast schon stellenweise "nass". Gibt es dafür eine Lösung?
Hallo Kerstin, ich würde da die Mandelmenge um einen Esslöffel erhöhen. Liebe Grüße Susi
Ich liebe diesen Käsekuchen auch!
Ich habe den Käsekuchen am Wochenende gebacken und war sehr skeptisch. Das Rezept hat mich positiv überrascht und gut funktioniert.
Hab diese "Topfentorte" (bin Österreicherin😉), gestern zu einer vorgezogenen Weihnachtsfeier serviert.. ist mega gut angekommen. Ich hab nur ein bisschen mehr Erithryt dazu gegeben,meine Leute sind lauter Süße. Es wurde sofort nach deinem Rezept gefragt und ich darf herzliche Grüße an dich übermitteln.. Tausend Dank und eine schöne Weihnachtszeit.. ✨️✨️✨️✨️✨️🎄🙋♀️🎄✨️✨️✨️✨️✨️
Liebe Helga, das freut mich aber sehr :-) Vielen lieben Dank und auch dir eine schöne Weihnachtszeit.
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