Maggi-Kraut Würze selber machenMaggi-Kraut Würze selber machen

Maggi-Kraut Würze selber machen

Rezept von
Uhrca. 45 Minuten
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(26)
Manche geben sie auf´s Ei oder in die Nudeln, ich kenne sie vor allem als Würzmittel für Omas Hühnersuppe: die Maggi Würze. Das flüssige Gewürz verleiht Gerichten einen unverwechselbaren Geschmack und hat sich zu einem beliebten Allrounder entwickelt. Aber wusstest du, dass du zu Hause ganz einfach Maggi-Kraut Würze selber machen kannst?

Auf die Idee bin ich durch den Liebstöckel in meinem Kräuterbeet gekommen, der jedes Jahr im Frühling in die Höhe schießt. Liebstöckel ist auch als Maggikraut bekannt, denn es kommt seinem Geschmack sehr nah.

Maggikraut Liebstöckel Gewürz

Maggi-Kraut Würze Zutaten - das brauchst du für mein Rezept

  • Liebstöckel
  • Petersilie
  • Wasser
  • Salz
  • Zucker
  • optional: Sojasauce

Wie du siehst, brauchst du für die selbstgemachte Maggi Kraut Würze nur natürliche Zutaten. Auf Geschmacksverstärker wie Glutamat und künstliche Aromen wie im Original können wir verzichten.

Maggi Würze Zutaten

Die genauen Mengenangaben zum Maggi-Kraut Würze selber machen findest du etwas weiter unten.

Maggi-Kraut Würze selber machen in 3 Schritten

  1. Koche aus Liebstöckel und Petersilie einen Sud.
  2. Gieße den Kräutersud durch ein feines Sieb. Gib karamellisierten Zucker und Salz hinzu.
  3. Koche die Maggi-Kraut Würze nochmal gut auf und fülle sie noch heiß in saubere Flaschen.


Maggi Würze Alternative

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Maggi-Kraut Würze selber machen
Rezept von
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Uhrca. 45 Minuten
Blattvegetarisch
Kinderkleinkindtauglich
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Zutaten für 3 mittlere Flaschen


- 3 +

  • 300 g Liebstöckel
  • 100 g Petersilie
  • 1 Liter Wasser
  • 50 g Salz
  • 50 g Zucker
  • 1 TL Sojasauce (optional)

Zubereitung

  1. Ernte den Liebstöckel und die Petersilie. Wasche die Kräuter und hacke sie samt der Stiele klein.
  2. Gib die gehackten Kräuter mit dem Wasser in einen Topf.
  3. Koche das Maggikraut auf und lasse es bei geschlossenem Deckel für 30 Minuten köcheln.
  4. Gieße den Sud durch ein feines Haarsieb in einen Topf.
  5. Karamellisiere den Zucker. Dafür gibst du ihn in eine Pfanne und erhitzt ihn unter Rühren, bis er cremig wird. Gib den karamellisierten Zucker mit der Sojasoße und dem Salz zum Kräutersud. Koche ihn nochmal kurz auf.
  6. Fülle die selbstgemachte Maggi-Kraut-Würze in sterile Glasflaschen.
Kört



Maggi-Kraut Würze selber machen

Wie lange ist selbstgemachte Maggi-Kraut-Würze haltbar?

Durch den hohen Zucker- und Salzgehalt ist die selbstgemachte Maggi-Kraut Würze mindestens 1 Jahr haltbar. Voraussetzung: Du füllst sie in sterile Glasflaschen und bewahrst sie an einem dunklen und nicht zu warmen Ort auf. Ich nehme gern kleine Flaschen mit passendem Ausgießer*, um die flüssige Suppenwürze gut dosieren zu können. Außerdem eignet sie sich so wunderbar als Geschenk.


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Ursula
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29.06.2025

Etwas salzig aber oberlecker mach gerade mehrere Flaschen für meine Freundinnen lg ursel

Kathrin
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31.05.2025

Hallo zusammen, das Rezept ist sehr schön und auch eine sehr gute Idee zum Verschenken. Gibt es auch ein Rezept für ein selbst gemachtes Gemüsebrühepulver? So ganz ohne zusätzliche Stoffe...

Susi 03.06.2025

Hallo Kathrin, hier haben wir noch das Rezept für unsere gekörnte Gemüsebrühe Liebe Grüße Susi

angelika.eiter
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29.05.2025

Habe es heute gemacht schmeckt schon sehr salzig aber riecht super nach Maggikraut 😊 wo kann ich es überall verwenden lg

angelika.eiter
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29.05.2025

Für was kann man alles verwenden

Susi 03.06.2025

Hallo Angelika, wir verwenden es um Suppen zu würzen. Liebe Grüße Susi

Birgit
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17.05.2025

Vielen Dank für das schöne Rezept, die Würzen ist sehr lecker geworden.

Jenny 18.05.2025

Das freut mich 😊

Thomas
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29.04.2025

Schmeckt sehr salzig ist das so gewollt. Ansonsten Top

Jenny 30.04.2025

Ja, es ist recht salzig und wird ja sparsam als Gewürz verwendet. So ist es ja bei echtem Maggi auch.

Doro
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09.08.2024

Vielen Dank für das tolle Rezept, schadet es die Würze in den Kühlschrank zu stellen oder reicht der dunkle Küchenschrank?

Susi 13.08.2024

Hallo Doro, du bewahrst die Würze am besten an einem dunklen und nicht zu warmen Ort auf. 😉 Liebe Grüße Susi

Claudia
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29.05.2024

Danke für das tolle Rezept. Habe es heute ausprobiert und ich muss sagen, es riecht sehr angenehm und es schmeckt auch sehr gut. Ich werde es jetzt öfter machen.

Teresa
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28.04.2024

Sehr köstlich, ich habe soeben meinen Liebstöckel/Petersilienüberschuss in feine Würzsauce umgewandelt. Danke!

Maleen Lueders
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14.09.2023

Ich sage vielen lieben Dank. Habe es heute mit meiner besten Freundin zusammen ausprobiert. Bin über das Rezept begeistert

Birgit
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14.09.2023

Super gelungen und gesünder als das Orginal.Toll.Vielen lieben Dank

Irmgard Dolliana
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21.06.2023

Das Rezept finde super,werde es auszuprobieren

Erika
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13.06.2023

Ein super Rezept... welches ich ausprobiert habe

Tobi
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04.06.2023

Krass, was man alles selber machen kann. Vielen Dank für das Rezept!

Jenny 09.06.2023

Sehr gern. Ich wünsch die viel Spaß beim Ausprobieren! LG Jenny

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