Maggi-Kraut Würze selber machen


Maggi-Kraut Würze selber machen
Flüssige Maggi-Kraut Würze ohne Geschmacksverstärker + künstliche Aromen gesucht? Hol dir mein Rezept zum selber machen:
Manche geben sie auf´s Ei oder in die Nudeln, ich kenne sie vor allem als Würzmittel für Omas Hühnersuppe: die Maggi Würze. Das flüssige Gewürz verleiht Gerichten einen unverwechselbaren Geschmack und hat sich zu einem beliebten Allrounder entwickelt. Aber wusstest du, dass du zu Hause ganz einfach Maggi-Kraut Würze selber machen kannst?

Auf die Idee bin ich durch den Liebstöckel in meinem Kräuterbeet gekommen, der jedes Jahr im Frühling in die Höhe schießt. Liebstöckel ist auch als Maggikraut bekannt, denn es kommt seinem Geschmack sehr nah.

Maggikraut Liebstöckel Gewürz

Maggi-Kraut Würze Zutaten - das brauchst du für mein Rezept

  • Liebstöckel
  • Petersilie
  • Wasser
  • Salz
  • Zucker
  • optional: Sojasauce

Wie du siehst, brauchst du für die selbstgemachte Maggi Kraut Würze nur natürliche Zutaten. Auf Geschmacksverstärker wie Glutamat und künstliche Aromen wie im Original können wir verzichten.

Maggi Würze Zutaten

Die genauen Mengenangaben zum Maggi-Kraut Würze selber machen findest du etwas weiter unten.

Maggi-Kraut Würze selber machen in 3 Schritten

  1. Koche aus Liebstöckel und Petersilie einen Sud.
  2. Gieße den Kräutersud durch ein feines Sieb. Gib karamellisierten Zucker und Salz hinzu.
  3. Koche die Maggi-Kraut Würze nochmal gut auf und fülle sie noch heiß in saubere Flaschen.


Maggi Würze Alternative
Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 15 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 30 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 45 Minuten

Zutaten für 3 mittlere Flaschen :

  • 300 g Liebstöckel
  • 100 g Petersilie
  • 1 Liter Wasser
  • 50 g Salz
  • 50 g Zucker
  • 1 TL Sojasauce (optional)

Zubereitung

  1. Ernte den Liebstöckel und die Petersilie. Wasche die Kräuter und hacke sie samt der Stiele klein.
  2. Gib die gehackten Kräuter mit dem Wasser in einen Topf.
  3. Koche das Maggikraut auf und lasse es bei geschlossenem Deckel für 30 Minuten köcheln.
  4. Gieße den Sud durch ein feines Haarsieb in einen Topf.
  5. Karamellisiere den Zucker. Dafür gibst du ihn in eine Pfanne und erhitzt ihn unter Rühren, bis er cremig wird. Gib den karamellisierten Zucker mit der Sojasoße zum Kräutersud. Koche ihn nochmal kurz auf.
  6. Fülle die selbstgemachte Maggi-Kraut-Würze in sterile Glasflaschen.
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Wie lange ist selbstgemachte Maggi-Kraut-Würze haltbar?

Durch den hohen Zucker- und Salzgehalt ist die selbstgemachte Maggi-Kraut Würze mindestens 1 Jahr haltbar. Voraussetzung: Du füllst sie in sterile Glasflaschen und bewahrst sie an einem dunklen und nicht zu warmen Ort auf. Ich nehme gern kleine Flaschen mit passendem Ausgießer*, um die flüssige Suppenwürze gut dosieren zu können. Außerdem eignet sie sich so wunderbar als Geschenk.


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