
Mandarinenkuchen vom Blech


Zutaten für 1 Blech
- 350 g Weizenmehl
- 150 g Zucker
- 400 g Schmand (2 Becher)
- 4 Eier
- 1 Päckchen Backpulver
- 4 Dosen Mandarinen (kleine Dosen)
Zubereitung:
- Schlage die Eier auf und gib sie in eine Schüssel. Füge den Zucker zu und rühre beides zusammen schaumig. (Thermomix: 60 Sekunden auf Stufe 4)
- Dann gibst du den Schmand dazu und rührst ihn unter, so dass ein cremiger Teig entsteht. (Thermomix: 30 Sekunden auf Stufe 4)
- Als nächstes kommen noch das Mehl und das Backpulver hinzu und werden ordentlich unter gerührt, nimm dir dafür am besten einen Mixer zur Hand.
- Belege dein Blech mit Backpapier und gib den Teig drauf.
- Heize den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vor. Gieße die Mandarinen ab und verteile sie auf dem Kuchen.
- Backe den Mandarinenkuchen 25 Minuten. Die tatsächliche Backzeit variiert von Gerät zu Gerät. Prüfe ob er durchgebacken ist, indem du mit einem Holzstäbchen hineinstichst. Bleibt kein Teig mehr hängen ist er gar, andernfalls verlängerst du die Backzeit noch etwas.


Variationsideen für deinen Mandarinenkuchen vom Blech
Du kannst den Schmand Rührteig mit verschiedenen Obstsorten variieren. Probier den schnellen Kuchen doch mal mit Kirschen, Heidelbeeren oder gefrosteten Himbeeren. Orientier dich gern an meinem Saisonkalender und dein Kuchen wird nie langweilig.Weitere leckere Kuchen Rezepte mit Mandarinen:
Wenn dir unser einfacher Mandarinenkuchen vom Blech gefällt, dann probier doch auch mal:- Tante Hannis Mandarinen-Schmand-Kuchen mit Mürbeteigboden, der schon fast eine kleine Torte ist
- einen Schüttelkuchen mit Mandarinen, der in 15 Minuten auf dem Tisch steht
- einen cremigen Quarkkuchen ohne Boden mit Mandarinen empfehle ich allen Käsekuchen Fans
Bewertungen
Dann hinterlass mir eine Bewertung. Das ist wie ein digitales “Mmmh” und freut mich sehr.
Kann man drn Kuchen bis zum nächsten Tag gut halten? Muss er kühl stehen?
Hallo Janina, den Kuchen kannst du auch einen Tag vorher zubereiten. 😉 Liebe Grüße Susi
Ich habe schon sehr viel von deiner Seite nachgekocht und gebacken!! Gelingt immer, schmeckt super! Aber was kann man statt Schmand verwenden? In Österreich gibt es das ja nicht und Sauerrahm in einem Kuchen kommt doch komisch oder? 🤔 Danke im voraus!
Hallo Jördis, Sauerrahm funktioniert auch. 😊 Liebe Grüße Susi
Hab den Kuchen mit Sauerkirschen gemacht ... sehr lecker
Super saftig 👍 Ich habe darauß 12 große Muffins gemacht...
Danke für die tolle Idee 👍
Darf ich fragen wie gross das Blech ist
Hallo Ruth, das Backblech ist 45,5 x 38cm. 😉 Liebe Grüße Susi
Ein genuß für die Family
Leider nicht meins, für mich ist der Teig gummiartig und hat nicht viel Geschmack!
Sehr lecker sehr einfach und mega saftig!! Und das Beste daran, ohne Fett. Und nicht zu süß, einfach mein Lieblingskuchen
leckere rezepte, sympathisch rübergebracht, gut gestaltete, unkomplizierte seite :-)
Vielen lieben Dank ❤️
Hab noch etwas Vanillepaste zugegeben und mit Kokosraspeln bestreut. War sehr lecker :-) Das nächste mal werde ich vor dem backen noch bissel Zucker darüber streuen - ich mag es gern etwas süßer.
Hallo gerade im Ofen. Schnell und einfach zum backen. 3 Dosen haben bei mir gereicht. Danke für das tolle Rezept.
Gerade das erste Stück in Arbeit....seeeehr lecker!!!!
Sehr lecker, von allem nicht zu süss. Kam mit 3 kleinen Dosen Mandarinen hin. Danke für das gute schnelle Rezept
Warum ist bei mir Kuchen nicht hochgegangen 🥺 weist jemand was ich da falsch gemacht habe ? Alles gemacht nach Rezept 🤷🏻♀️Produkte waren frisch…hat jemand eine Idee 🫣
Hast du vielleicht das Backpulver mit dem Mehl zu lange untergerührt ?
Sehr schnell zubereitet. 4 Dosen Mandarinen waren bei mir zu viel. Ich denke 2-3 Dosen hätten gereicht. Danke für das leckere Rezept.
Hallo, kurze Frage Das Rezept hört sich sehr lecker an. Habe nicht genügend Mandarinen zu Hause.Hast du es schon Mal mit anderen Früchten gebacken?
Hallo Elke, Pfirsiche oder Kirschen eignen sich da auch super. Liebe Grüße Susi
Lecker! Ich hab es probiert, klappt prima mit Ehemann (ohne Kind) und Mandarinen. Backe ich bald wieder!
Sauwetter...was kann man da tun, wenn man frei hat? Kuchen backen, gelingt auch ohne Kinder und Mandarinen mit Ehemann und Pfirsichen. Tüte Vanillezucker hinzugefügt und unser Ofen brauchte 40 Minuten, die sich gelohnt haben. Dankeschön
Sehr gute und schnelle Kuchen.
Sehr gute und schnelle Kuchen.
Sehr schnell gebacken und schmeckt. Vielen Dank für das Rezept. 👍
Der Mandarinen Kuchen ist uns gut gelungen und er war super lecker. Herzlichen Dank
Hab ihn mit meiner Tochter gebacken. Einfach, schnell und lecker 😋
Ich find ihn total lecker, hab ihn mit Sohnemann gebacken. Er liebt Mandarinen aus der Dose
Hallo, ich habe den Kuchen gestern gebacken. Musste ihn 10 Minuten länger im Ofen lassen, trotzdem hat der Teig eher die Konsistenz ähnlich eines Quarkkuchen. Ist das denn richtig so? VG Betti
Hallo Betti, der Kuchen ähnelt eher eines Rührkuchens. Liebe Grüße Susi
Für mich ist der Teig gummiartig und hat wenig Geschmack! Verstehe die vielen positiven Bewertungen nicht.
Lecker, nicht zu süß, aber durch die Früchte schön saftig, schnell und einfach zubereitet