Mandarinenkuchen vom BlechMandarinenkuchen vom Blech

Mandarinenkuchen vom Blech

Rezept von
Uhrca. 45 Minuten
Stern anStern anStern anStern anStern an
(36)
Mein Mandarinenkuchen vom Blech ist ein ganz schnelles Kuchen Rezept, das kinderleicht zu backen ist. Daher backt mein inzwischen 12-jähriger Sohn den schnellen Mandarinenkuchen nun auch schon seit dem Grundschulalter allein. Unser Mandarinenkuchen besteht aus einem einfachen Rührteig mit Schmand. Diese cremige Zutat sorgt dafür, dass er wunderbar saftig ist und sich einige Tage frisch hält.

Einfacher saftiger Mandarinenkuchen

Newsletter-Anmeldung


Mandarinenkuchen vom Blech
Rezept von
Info Icon Display bleibt an
Uhrca. 45 Minuten
Blattvegetarisch
Kinderkleinkindtauglich
Symbol Erklärung 

Zutaten für 1 Blech


- 1 +

  • 350 g Weizenmehl
  • 150 g Zucker
  • 400 g Schmand (2 Becher)
  • 4 Eier
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 4 Dosen Mandarinen (kleine Dosen)

Zubereitung:

  1. Schlage die Eier auf und gib sie in eine Schüssel. Füge den Zucker zu und rühre beides zusammen schaumig. (Thermomix: 60 Sekunden auf Stufe 4)

    Mandarinen Kuchen Zucker Eier
  2. Dann gibst du den Schmand dazu und rührst ihn unter, so dass ein cremiger Teig entsteht. (Thermomix: 30 Sekunden auf Stufe 4)

    Mandarinen-Kuchen Schmand
  3. Als nächstes kommen noch das Mehl und das Backpulver hinzu und werden ordentlich unter gerührt, nimm dir dafür am besten einen Mixer zur Hand.

    Mandarinen-Kuchen Schmand-Rührteig
  4. Belege dein Blech mit Backpapier und gib den Teig drauf.

    Mandarinen-Kuchen Schmand-Rührteig Blech
  5. Heize den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vor. Gieße die Mandarinen ab und verteile sie auf dem Kuchen.

    Schmand-Rührteig mit Mandarinen
  6. Backe den Mandarinenkuchen 25 Minuten. Die tatsächliche Backzeit variiert von Gerät zu Gerät. Prüfe ob er durchgebacken ist, indem du mit einem Holzstäbchen hineinstichst. Bleibt kein Teig mehr hängen ist er gar, andernfalls verlängerst du die Backzeit noch etwas.

    Mandarinen Kuchen Blech backen
Kört



Mandarinenkuchen vom Blech

Variationsideen für deinen Mandarinenkuchen vom Blech

Du kannst den Schmand Rührteig mit verschiedenen Obstsorten variieren. Probier den schnellen Kuchen doch mal mit Kirschen, Heidelbeeren oder gefrosteten Himbeeren. Orientier dich gern an meinem Saisonkalender und dein Kuchen wird nie langweilig.

Weitere leckere Kuchen Rezepte mit Mandarinen:

Wenn dir unser einfacher Mandarinenkuchen vom Blech gefällt, dann probier doch auch mal:


Bewertungen

Gefällt dir das Rezept?
Dann hinterlass mir eine Bewertung. Das ist wie ein digitales “Mmmh” und freut mich sehr.

Stern Stern Stern Stern Stern
(5 Sterne bedeutet „sehr gut“)



 


Janina
Stern anStern anStern anStern anStern an
19.06.2025

Kann man drn Kuchen bis zum nächsten Tag gut halten? Muss er kühl stehen?

Susi 20.06.2025

Hallo Janina, den Kuchen kannst du auch einen Tag vorher zubereiten. 😉 Liebe Grüße Susi

Jördis
Stern anStern anStern anStern anStern an
09.05.2025

Ich habe schon sehr viel von deiner Seite nachgekocht und gebacken!! Gelingt immer, schmeckt super! Aber was kann man statt Schmand verwenden? In Österreich gibt es das ja nicht und Sauerrahm in einem Kuchen kommt doch komisch oder? 🤔 Danke im voraus!

Susi 09.05.2025

Hallo Jördis, Sauerrahm funktioniert auch. 😊 Liebe Grüße Susi

Gerd
Stern anStern anStern anStern anStern an
03.05.2025

Hab den Kuchen mit Sauerkirschen gemacht ... sehr lecker

maren.damm
Stern anStern anStern anStern anStern an
28.03.2025

Super saftig 👍 Ich habe darauß 12 große Muffins gemacht...

Jenny 28.03.2025

Danke für die tolle Idee 👍

Ruth
Stern anStern anStern anStern anStern an
26.03.2025

Darf ich fragen wie gross das Blech ist

Susi 27.03.2025

Hallo Ruth, das Backblech ist 45,5 x 38cm. 😉 Liebe Grüße Susi

Jasmin
Stern anStern anStern anStern anStern an
24.03.2025

Ein genuß für die Family

Chris
Stern anStern anStern anStern anStern an
15.03.2025

Leider nicht meins, für mich ist der Teig gummiartig und hat nicht viel Geschmack!

Nicole
Stern anStern anStern anStern anStern an
08.03.2025

Sehr lecker sehr einfach und mega saftig!! Und das Beste daran, ohne Fett. Und nicht zu süß, einfach mein Lieblingskuchen

clahobo
Stern anStern anStern anStern anStern an
05.03.2025

leckere rezepte, sympathisch rübergebracht, gut gestaltete, unkomplizierte seite :-)

Jenny 05.03.2025

Vielen lieben Dank ❤️

Jana
Stern anStern anStern anStern anStern an
27.02.2025

Hab noch etwas Vanillepaste zugegeben und mit Kokosraspeln bestreut. War sehr lecker :-) Das nächste mal werde ich vor dem backen noch bissel Zucker darüber streuen - ich mag es gern etwas süßer.

Gabi
Stern anStern anStern anStern anStern an
23.02.2025

Hallo gerade im Ofen. Schnell und einfach zum backen. 3 Dosen haben bei mir gereicht. Danke für das tolle Rezept.

Andrea 09.02.2025
Stern anStern anStern anStern anStern an
11.02.2025

Gerade das erste Stück in Arbeit....seeeehr lecker!!!!

Elke
Stern anStern anStern anStern anStern an
09.02.2025

Sehr lecker, von allem nicht zu süss. Kam mit 3 kleinen Dosen Mandarinen hin. Danke für das gute schnelle Rezept

Ina
Stern anStern anStern anStern anStern an
06.02.2025

Warum ist bei mir Kuchen nicht hochgegangen 🥺 weist jemand was ich da falsch gemacht habe ? Alles gemacht nach Rezept 🤷🏻‍♀️Produkte waren frisch…hat jemand eine Idee 🫣

Jana 27.02.2025

Hast du vielleicht das Backpulver mit dem Mehl zu lange untergerührt ?

Conny
Stern anStern anStern anStern anStern an
03.02.2025

Sehr schnell zubereitet. 4 Dosen Mandarinen waren bei mir zu viel. Ich denke 2-3 Dosen hätten gereicht. Danke für das leckere Rezept.

Elke
Stern anStern anStern anStern anStern an
01.02.2025

Hallo, kurze Frage Das Rezept hört sich sehr lecker an. Habe nicht genügend Mandarinen zu Hause.Hast du es schon Mal mit anderen Früchten gebacken?

Susi 03.02.2025

Hallo Elke, Pfirsiche oder Kirschen eignen sich da auch super. Liebe Grüße Susi

Doli
Stern anStern anStern anStern anStern an
23.12.2024

Lecker! Ich hab es probiert, klappt prima mit Ehemann (ohne Kind) und Mandarinen. Backe ich bald wieder!

Jule
Stern anStern anStern anStern anStern an
22.11.2024

Sauwetter...was kann man da tun, wenn man frei hat? Kuchen backen, gelingt auch ohne Kinder und Mandarinen mit Ehemann und Pfirsichen. Tüte Vanillezucker hinzugefügt und unser Ofen brauchte 40 Minuten, die sich gelohnt haben. Dankeschön

tatjanakhn
Stern anStern anStern anStern anStern an
16.11.2024

Sehr gute und schnelle Kuchen.

tatjanakhn
Stern anStern anStern anStern anStern an
16.11.2024

Sehr gute und schnelle Kuchen.

Biggi
Stern anStern anStern anStern anStern an
17.09.2024

Sehr schnell gebacken und schmeckt. Vielen Dank für das Rezept. 👍

Isabella
Stern anStern anStern anStern anStern an
26.02.2024

Der Mandarinen Kuchen ist uns gut gelungen und er war super lecker. Herzlichen Dank

Uta
Stern anStern anStern anStern anStern an
19.02.2024

Hab ihn mit meiner Tochter gebacken. Einfach, schnell und lecker 😋

Lenni
Stern anStern anStern anStern anStern an
07.02.2024

Ich find ihn total lecker, hab ihn mit Sohnemann gebacken. Er liebt Mandarinen aus der Dose

Betti
Stern anStern anStern anStern anStern aus
04.02.2024

Hallo, ich habe den Kuchen gestern gebacken. Musste ihn 10 Minuten länger im Ofen lassen, trotzdem hat der Teig eher die Konsistenz ähnlich eines Quarkkuchen. Ist das denn richtig so? VG Betti

Susi 05.02.2024

Hallo Betti, der Kuchen ähnelt eher eines Rührkuchens. Liebe Grüße Susi

Chris 16.03.2025

Für mich ist der Teig gummiartig und hat wenig Geschmack! Verstehe die vielen positiven Bewertungen nicht.

Maria
Stern anStern anStern anStern anStern an
04.02.2024

Lecker, nicht zu süß, aber durch die Früchte schön saftig, schnell und einfach zubereitet

Kategorien

Diese Rezepte könnten dir auch gefallen

Wochenplan vom 07.07.2025 bis 13.07.2025

Wochenplan vom  07.07.2025 bis  13.07.2025