Schokokuchen mit flüssigem KernSchokokuchen mit flüssigem Kern (Lavakuchen)

Schokokuchen mit flüssigem Kern (Lavakuchen)

Rezept von
Uhrca. 26 Minuten
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Dieser Schokoladenkuchen ist ein himmlischer Genuss! Hast du ihn einmal gekostet, kannst du nicht genug davon bekommen und wirst ihn für immer lieben. Kein Wunder, dass der Schokokuchen mit flüssigem Kern zu den romantischsten Desserts gehört und vielfach bei Dates genossen wird. Weil die Schokolade im Inneren auch nach dem Backen weich bleibt, trägt er auch den Beinamen Lavakuchen.

Ich kannte den schokoladigen Klassiker viele Jahre vor allem aus dem Restaurant. Mein Mann und ich haben ihn oft zu zweit gegessen, wenn wir einen besonderen Anlass wie unseren Hochzeitstag feierten. Seit ich aber weiß, wie einfach und vor allem wie schnell er zubereitet ist, backe ich den Lavakuchen mit flüssigem Kern auch gern zuhause. Mit einer Kugel selbstgemachtem Vanilleeis ist er einfach unwiderstehlich lecker!

Genuss für Groß und Klein

Auch dachte ich immer, dass das Schokoküchlein eher eine Speise für verliebte Erwachsene sei. Aber als ich das Rezept das erste Mal in meiner Familienküche ausprobierte und meine Kinder kosteten, da war mir klar: Hier haben wir es mit einem Schoko-Genuss für Groß und Klein zu tun! Der weiche Schokokern im Inneren des Gebäcks war damals ein richtiges Event für meinen Nachwuchs. Die Kids haben es zelebriert, wie die Schokolade beim Anschnitt des kleinen Schokokuchen zerlief, und sich über die verschiedenen Texturen des Teiges gefreut. Ich erinnere mich vor allem an ihre schokoladenverschmierten Münder, die der beste Beweis für Genuss waren!

Du bekommst nun mein himmlisches Rezept für den Schokokuchen mit flüssigem Kern. Darunter gebe ich dir noch ein paar ausführliche Gelingtipps, also scroll gern noch etwas weiter.

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Schokokuchen mit flüssigem Kern (Lavakuchen)
Rezept von
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Uhrca. 26 Minuten
Nährwerte pro Portion
Kalorien pro Portion674 kcal
Kohlenhydrate pro Portion52 g
Eiweiss pro Portion11,3 g
Fett pro Portion45,6 g
Symbol Erklärung 

Zutaten für 6 Stück


- 6 +

Wir verwenden Souffleförmchen mit einer Füllmenge von 180 ml.

  • 200 g Butter
  • 200 g Zartbitterkuvertüre
  • 5 Eier (Gr. L)
  • 150 g Zucker
  • 100 g Weizenmehl
  • 40 g Kakaopulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  1. Schmelze die Butter und die Schokolade im Warmwasserbad und lasse sie abkühlen.
  2. Schlage die Eier mit dem Zucker, Vanillezucker und dem Salz schön schaumig. Rühre dann die Butter-Schoko-Masse unter. Siebe dann den Kakao und das Mehl dazu und hebe die Zutaten vorsichtig unter.
  3. Heize den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vor. Fette 6 Souffleförmchen (oder ein Muffinblech). Verteile den Teig gleichmäßig darin.
  4. Backe die Küchlein nun ca. 11-15 Minuten. Jeder Ofen backt anders, deswegen solltest du die Küchlein gut im Auge behalten. Die Oberfläche der Kuchen sollte sich beim Anfassen anfühlen wie ganz dünne Haut, dann sind die Küchlein perfekt. Wer den Teig lieber durchgebacken mag, lässt die Kuchen einfach für weiter 5 Minuten im Ofen. Viel Spaß beim Probieren.
Kört



Schokokuchen mit flüssigem Kern (Lavakuchen)

Dürfen auch Schwangere den Schokokuchen mit flüssigem Kern essen?

Süßspeisen mit rohen Eiern oder nicht durchgebackene Kuchen sind für schwangere Frauen ein Tabu, weil sich darin Bakterien tummeln können. Der Schokokuchen hat zwar auch einen nicht durchgebackenen Kern, ist in der Schwangerschaft jedoch völlig unbedenklich, da sich die Bakterien ab einer Ofentemperatur von 70 Grad verabschieden.

So kommst du zum flüssigen Kern im Lavakuchen:

Die Zubereitung und die Backzeit entscheiden darüber, ob am Ende ein flüssiger Kern in deinem Schokoküchlein steckt oder nicht. Man denkt immer, dass dieser unheimlich schwer zuzubereiten ist, aber eigentlich ist es ganz einfach. Ich gebe dir meine drei Geheimtipps:
  1. Halte dich genau an die Mengenangaben im Rezept und verrühre den Teig zu einer geschmeidigen Masse.
  2. Stelle den Teig ein paar Stunden in den Kühlschrank. Dadurch kühlt die Masse durch und backt im Ofen besser.
  3. Verwende am besten Muffinförmchen. Damit erreichst du das beste Ergebnis und kannst die Konsistenz des Kernes beeinflussen. Du magst ihn vielleicht flüssig, aber dein Partner oder deine Kinder lieber cremig? Kein Problem! Einzelne Küchlein kannst du einfach früher aus dem Ofen nehmen.

Die perfekte Backzeit

Weil jeder Backofen anders ist, muss man sich an die „perfekte” Backzeit ein bisschen herantasten. Viel schief gehen kann bei dem Schokokuchen nicht, außer dass der Kern vielleicht einen Hauch zu fest wird. Schmecken wird der Kuchen trotzdem!

Es gibt aber Richtwerte, an die du dich halten kannst. Einer davon ist die Temperatur des Teiges. Dieser sollte vor dem Backen gut durchkühlen. So gart die Masse im Ofen langsamer, backt außen durch und bleibt innen cremig bis flüssig. Du kannst den fertigen Teig zum Beispiel einige Stunden vorher vorbereiten und erst ausbacken, wenn der Besuch oder das Date ansteht. Dann ist der Schokokuchen sogar noch warm, wenn er auf dem Teller angeschnitten wird.

Der zweite Richtwert ist die Ofentemperatur. Manche backen Schokoküchlein sehr heiß, d. h. bei über 200 Grad Celsius. Das führt zwar zu einem flüssigen Kern im Kucheninneren, macht die äußere Schicht aber auch oft trocken und hart. Besser ist es, die Küchlein bei nur bei etwa 180 Grad Ober- und Unterhitze für 10-13 Minuten zu backen.

Die richtige Schokolade

Während ich gerne mal ein Stück Vollmilchschokolade esse, backe ich meistens mit Zartbitterschokolade. Diese hat einen höheren Kakaoanteil und einen herben Geschmack, der beim Backen für ein vollmundiges Schoko-Aroma sorgt. Zartbitterschokolade mit mindestens 50 Prozent Kakao ergibt für mich den perfekten Schokokuchen mit flüssigem Kern.


Bewertungen

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R. Stern-Pabst
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02.07.2025

Noch nicht probiert, werde am Wochenende backen. Scheint einfach:)

Jenny 02.07.2025

Ich wünsche dir gutes Gelingen und lass es dir schmecken 😊

Kerstin
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26.01.2025

Wie lange kann man den Teig im Kühlschrank aufbewahren.

Susi 28.01.2025

Hallo Kerstin, den rohen Teig kannst du 24 Stunden im Kühlschrank stehen lassen. Liebe Grüße

Nimbus
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13.01.2025

ohne Worte - hohe Suchtgefahr - einfrieren funktioniert auch super

Arinda Niemeier
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05.01.2025

Super Resept , Herzlichen Dank ☺️. Habe es 2X gemacht und immer Hervorragend 👌. Top : 10 von 10 Punkten Perfekt 👌. Immer gerne weitere Rezept 😍. Liebe Grüße Arinda 😘

Karen
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03.01.2025

Hallo! Ich habe ein normales 12 er Muffinblech. Soll ich die Papierförmchen für Muffins verwenden oder den Teig direkt auf das Blech geben?

Susi 06.01.2025

Hallo Karen, der Teig wird an den Papierförmchen kleben bleiben. Ich würde dir da kleine Kaffeetassen als Alternative empfehlen. Liebe Grüße Susi

Marina
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01.01.2025

Leckerer Kuchen, mit dem flüssigen Kern hat super funktioniert. Allerdings hat die Arbeitszeit bei mir länger gedauert. Gibt es auch eine leichtere Version davon (also von den Zutaten her)? Fand ihn schon recht schwer. Vielleicht hat ja jemand ne Idee.?

Mike
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30.12.2024

Super Rezept! Habe es 3× gemacht, jeweils 14 Muffinförmchen gefüllt und es hat allen geschmeckt.

Ilona
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18.12.2024

Für wieviel Muffinförmchen ist das Rezept? Die sind ja kleiner als Souffleförmchen.

Lilli
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17.12.2024

Hallo, welches Kakaopulver nimmt man denn dazu? Backkakao oder den typischen "Trinkkakao"? Liebe Grüße

Susi 19.12.2024

Hallo Lilli, wir verwenden Backkakao. Liebe Grüße Susi

Steff
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15.12.2024

Da ich alles Versuche in Low Carb zu backen habe ich statt Weizenmehl Mandelmehl und statt Zucker Erythrit genommen... In Silikon Muffin Förmchen abgefüllt vorher in den Kühlschrank sind sie bei 200 Grad nach 8 Minuten perfekt gelungen...sooo lecker. Danke fürs Rezept

Jenny 16.12.2024

Ach wie toll. Danke für dein Feedback 😊

Ilona 19.12.2024

Hallo Steff, für wieviele Silikon-Muffinförmen reichte das Rezept?

Silvio
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06.11.2024

Hallo Zusammen, kurz mal gefragt, ist es denn auch möglich eine normale Kuchenform zu verwenden oder sollte man wirklich auf die kleinen Formen zurückgreifen?

Susi 07.11.2024

Hallo Silvio, für den Lavakuchen empfehlen wir die kleinen Förmchen. Durch den flüssigen Kern sollte er schon fertig portioniert sein. 😊 Liebe Grüße Susi

Mirjana
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26.10.2024

Hi Wenn ich den Kuchen in Soufflee Förmchen mache, isst man die dann aus dem Förmchen oder kann ich sie auch auf einen Teller stürzen? Lg Mirjana

Susi 07.11.2024

Hallo Mirjana, wir stürzen den Kuchen auf einen Teller. Man kann ihn aber auch in den Förmchen servieren. Liebe Grüße Susi

Gabi
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14.09.2024

Müssen die sofort gegessen werden oder kann man sie auch gebacken noch stehen lassen?

Susi 19.09.2024

Hallo Gabi, die sollten sofort gegessen werden. Sonst wird der Teig fest. Liebe Grüße Susi

Annette
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13.04.2024

Herzlichen Dank für das köstliche Rezept. Wir hatten heute das Rezept zum ersten Mal ausprobiert und vor unsere Freunden damit gepunktet. Nie wieder werde ich in einem Lokal einen Schokokuchen mit weichem Kern zum Nachtisch bestellen, da ich nun weiß, wie ich meine Lieblingsnachspeise zu Hause machen kann. Top: 10 von 10 Punkten 👍🏼😘

Jenny 14.04.2024

Liebe Annette, ich freue mich sehr über dein Feedback :-) Herzliche Grüße, Jenny

Kristina
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04.04.2024

Hallo, du schreibst den Ofen auf 200 Grad vorheizen. Oben im Text steht besser bei 180 Grad backen? Wie ist denn die beste Backzeit bei welcher Temperatur? Vielen Dank

Susi 08.04.2024

Hallo Kristina, ich backe den Lavakuchen bei immer 200 Grad. Wer die Kruste weicher mag, bäckt ihn bei 180 Grad. Liebe Grüße Susi

Lana
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28.02.2024

Mega lecker. Ist es schlimm wenn man beim Schritt mit der geschmolzenen Schoko-Butter Masse statt unterrühren gemixt hat?

Susi 28.02.2024

Hallo Lana, kann nur sein, dass der Kern nicht flüssig wird. Ansonsten ist es aber kein Problem. Der Geschmack ist doch das Wichtigste :) Liebe Grüße Susi

Elli
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05.02.2024

Hi darf man auch normale Schokolade verwenden?

Susi 21.02.2024

Hallo Elli, haben wir noch nicht getestet. Sollte aber funktionieren. Liebe Grüße Susi

Diana
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24.12.2023

Der Teig schmeckt schon mal hervorragend 🤣gefühlt ist der Teig allerdings sehr fest, obwohl ich mich an die Vorgaben komplett gehalten hab....bin aufsä Ergebnis nachm Backen gespannt

Susi 03.01.2024

Hallo Diana, hat denn alles funktioniert? Liebe Grüße Susi

Jessica
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16.12.2023

Der Lavakuchen ist perfekt! Gibt es auch eine Möglichkeit diesen einzufrieren und später zu backen?

Susi 18.12.2023

Hallo Jessica, kommt auf einen Versuch an. Wir haben ihn bisher immer frisch zubereitet. Liebe Grüße Susi

Jessica 08.01.2024

Hallo liebe Susi, ich habe es jetzt einfach mal ausprobiert und ich muss sagen es funktioniert perfekt! In Soufflé und Silikon Muffinförmchen ist beides kein Problem, die Backzeit habe ich nur etwas erhöht, ca. 3 Minuten länger. Es ist perfekt!

Uschi
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16.12.2023

Wie servierst du die Küchlein? In der Muffinform oder stürzt du sie auf einen Teller und bestreust sie dann mit Puderzucker? Halten sie das aus?

Susi 18.12.2023

Hallo Uschi, ich serviere den Lavakuchen immer in den Förmchen. Du kannst ihn aber problemlos stürzen, fette dazu einfach die Form vorher gut ein. Liebe Grüße Susi

Christin
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15.10.2023

Die Küchlein waren einfach weltklasse und haben es direkt in mein handschriftlich geführtes Backbuch geschafft :-)

Caro
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21.09.2023

Sehr lecker!

Sonja
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11.01.2023

Mit diesem Rezept ist er mir tatsächlich zum 1. Mal gelungen ❤️ Himmlisch!

Christine
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20.11.2022

Habe den Teig übernacht im Kühlschrank gelassen, jetzt ist er zu fest. Was mache ich jetzt

Jenny 20.11.2022

Liebe Christine, lass ihn kurz bei Zimmertemperatur stehen und fülle ihn dann in deine Förmchen. Tipp zum Vorbereiten beim nächsten Mal: Teig vor dem Kühlschrank in die Förmchen füllen. Lasst es euch schmecken. LG Jenny

Birgit 23.08.2024

Und ist es doch was geworden?

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