
Schokomuffins mit Schokostückchen
Die Zubereitung ist ganz einfach und geht schnell. Wie bei meinem Muffins Grundrezept backe ich auch meine Schoko Muffins mit Öl. Dazu kommen Orangensaft und saure Sahne - das macht die Schokomuffins saftig.

Das Rezept für diese super-einfachen Muffins mit Schokolade findest du auch in Mein Familienkochbuch II
Diese Zutaten brauchst du für saftige Schokomuffins:
- Mehl
- Kakao
- Backpulver
- Natron
- Ei
- Zucker
- Vanillezucker
- Öl
- saure Sahne
- Orangensaft
- Schoko Chunks - oder Schokodrops
Die genauen Mengenangaben für unsere Schokomuffins findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.

Schokomuffins mit Schokostückchen selber backen - so geht’s:
- Ei, Zucker, Vanillezucker, Öl, Orangensaft und saure Sahne schaumig rühren
- Mehl, Backpulver, Natron und Kakao mischen und unterheben
- Muffinförmchen zur Hälfte mit dem Teig befüllen - Schokostückchen darauf verteilen - Förmchen mit restlichem Teig auffüllen
- Schokomuffins bei 180°C Ober-/Unterhitze 20-25 Min. backen - Stäbchenprobe machen
So kannst du die Muffins mit Schokolade variieren:
- ersetze oder ergänze die Schokostücke durch gehackte Nüsse
- verwende weiße Schoko-Stückchen zum Füllen der Muffins
- lecker sind die Schokomuffins auch mit Kirschen
Zutaten für 12 Stück
- 250 g Weizenmehl
- 2 EL Kakaopulver
- 1 Päckchen Backpulver
- ½ TL Natron
- 1 Ei
- 120 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 80 ml Öl
- 250 g saure Sahne
- 75 ml Orangensaft
- 150 g Schokochunks (oder Schokodrops)
Zubereitung:
- Heize den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze auf.
- Mische das Mehl mit dem Kakao, dem Backpulver und dem Natron.
- Verrühre das Ei mit dem Zucker, dem Vanillezucker, dem Öl, dem Orangensaft und der sauren Sahne.
- Hebe die Mehlmischung unter die Eiermischung.
- Verteile die Hälfte des Teiges auf Muffinförmchen und gib die Schokostücke darauf.
- Fülle den restlichen Teig in die Förmchen und backe die Schoko Muffins für 20-25 Minuten.



Bewertungen
Dann hinterlass mir eine Bewertung. Das ist wie ein digitales “Mmmh” und freut mich sehr.
Ich finde die Muffins richtig lecker! Wunderbar fluffig und von der Süße genau richtig. Aber Geschmäcker sind ja verschieden. :)
Die Muffins waren zwar schnell zubereitet, aber viel zu süß. Beim nächsten Mal werde ich weniger Zucker nehmen.
Die Klasse meines seit heute 14jährigen Sohnes hat diese Muffins als die besten, die es jemals gab, bewertet.
Die besten Schokomuffins, saftig und sehr lecker.
Geschmacklich ok, ein bisschen zu süss für unseren Geschmack. Für saure Sahne plane ich Zusatzlicg immer ein Gericht, da ein Becher 200g enthält. Hauptmanko: unmöglich, sie aus der Form zu bekommen, waren ein einziger bröselhaufen. Das ist mir noch nie passiert.
Saftig, schnell und lecker - ich backe sie regelmäßig nach deinem Rezept seit ich das Familienkochbuch habe :-) Danke für immer wieder so gute Idee, die in den Familienalltag passen. Deine Heike