Schultüten Kuchen: ein einfaches Backrezept zum Schulanfang
![Schultüten Kuchen: ein einfaches Backrezept zur Einschulung Schultüten Kuchen: ein einfaches Backrezept zur Einschulung](https://www.familienkost.de/images/schultuetenkuchen-backen-als-kuchen-zur-einschulung.jpg)
![Jenny](images/jenny-boehme-250.png)
![Arbeitszeit Arbeitszeit](images/recipe-clock.png)
Zur Überraschung der Kinder ist der Schultüten-Kuchen mit Gummibärchen gefüllt. Da ich nicht gern mit Fondant arbeite, ist der Schultüten Kuchen ohne Fondant. Ich nutze nur etwas davon, um die Gummibärchen zu verstecken.
![Schultüten Kuchen Gummibärchen Schultüten Kuchen Gummibärchen](images/schultueten-kuchen-gummibaerchen.jpg)
Diese Zutaten brauchst du für mein einfaches Schultüten Kuchen Rezept
- Mehl
- Margarine
- Zucker
- Vanillezucker
- Eier
- saure Sahne
- Backpulver
- Kakaopulver
- Schokotröpfchen
- Schokolade
- Smarties
- Gummibärchen
- Gummibärchenschnüre
- Schokobuchstaben
- Fondant in deiner Lieblingsfarbe - nur zum Verstecken der Gummibärchen
![Schultüten Kuchen Rezept Schultüten Kuchen Rezept](images/schultuetenkuchen-rezept.jpg)
Die genauen Mengenangaben für meinen Schultüten Kuchen findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Schultüten Kuchen selber machen - so gehts:
- Backe einen einfachen Schoko-Blechkuchen.
- Schneide eine Schultüte aus dem gebackenen Kuchen.
- Streiche den Schultüten Kuchen mit Schokolade ein und verziere ihn mit Smarties und essbaren Buchstaben.
- Verteile eine Tüte Gummibärchen über dem Kuchen und verstecke ihn unter etwas Fondant.
![Schultüten Kuchen: ein einfaches Backrezept zum Schulanfang Schultüten Kuchen: ein einfaches Backrezept zum Schulanfang](images/schultueten-kuchen.jpg)
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Arbeitszeit: | ca. 60 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 30 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 90 Minuten |
Zutaten für ein Blech
Für den Teig
- 250 g Margarine
- 250 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 6 Eier
- 500 g saure Sahne
- 500 g Weizenmehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 100 g Kakaopulver
- 4 EL Schokotröpfchen
Für die Deko
- 200 g Schokolade (weiß, oder Kuvertüre)
- Smarties®
- Gummibärchenschnüre
- Fondant (in deiner Lieblingsfarbe)
- Schokobuchstaben
Für die Überraschungsfüllung
- Gummibärchen
![Auf die Bring! Einkaufsliste setzen](images/bring.png)
Zubereitung:
1. Schokokuchen backen
- Belege ein großes Blech mit Backpapier. Heize den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vor.
- Bereite den Kuchenteig vor: Rühre mit Hilfe eines Mixers zuerst die Margarine mit dem Zucker und den Eiern schaumig. Mixe dann die saure Sahne und anschließend Mehl, Backpulver und Kakao unter. Hebe zum Schluss die Schokodrops unter.
- Gib den Kuchenteig auf das Blech und backe den Kuchen für 25-30 Minuten. Lass ihn anschließend gut auskühlen.
- Den Kuchen in die richtige Form einer Schultüte zu bringen ist recht einfach. Dazu suchst du dir an einer kurzen Seite deines Backblechs die Mitte und schneidest von dort jeweils in die gegenüberliegende Ecke. So erhältst du sogar 3 Schultütenkuchen. Wenn sie dir zu groß sind, kannst du sie auch noch nach Belieben verkleinern und aus dem restlichen Teig Cake Pops backen.
- Streiche den Schokokuchen mit geschmolzener weißer Schokolade (Kuvertüre) ein. Wenn es dir lieber ist, kannst du den Kuchen auch ganz einfach mit einer Ganache einstreichen und anschließend mit Fondant bedecken und verzieren.
- Verteile bunte Smarties und Schokobuchstaben auf dem Schultütenkuchen.
- Wenn die Schokolade getrocknet ist, verteilst du eine Tüte Gummibärchen oberhalb des Schultüten-Kuchens.
- Rolle Fondant aus und lege ihn als Schultüten-Tüll auf die Gummibärchen.
- Binde die Schultüte mit ein paar Gummibärchenschnüre zusammen.
2. Schultüten Kuchen schneiden
3. Schultüten-Kuchen verzieren
Meine Kinder waren ziemlich überrascht und haben sich sehr gefreut, als sie beim Anschneiden von den Gummibärchen in der Schultüte überrascht wurden. Und das Backen dieses Schultüten-Kuchens war auch kinderleicht und erforderte keine großen Backkünste.
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Kommentare
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Hallo Carmen, das kommt ganz auf die Größe deines Backbleches an. Ich habe ein Cakeboard 60x40 cm verwendet. 😉 Liebe Grüße Susi
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Hallo Sophia, wenn du den Kakao weglässt, dann würde ich das Mehl um 50 g erhöhen und für den Geschmack noch eine Päckchen Vanillepuddingpulver hinzufügen. Liebe Grüße Susi
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Hallo Kerstin, du kannst die Margarine auch jederzeit durch Butter ersetzen. Liebe Grüße Susi
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Liebe Sandra, du kannst den Kuchen auch schon gut einen Tag vorher backen. Liebe Grüße, Jenny
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