QuarkspitzenQuarkspitzen

Uroma Lottis Quarkspitzen mit Kartoffeln

Rezept von
Uhrca. 75 Minuten
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Quarkspitzen nach dem Rezept meiner Oma Lotti (*1928) gibt es bei uns ganz traditionell immer zu Silvester und neben Berlinern oder Kreppel auch zum Fasching…Quarkspitzen sind Omas Weiterentwicklung ihrer Quarkbällchen. Sie enthalten neben Quark noch gekochte Kartoffeln und bleiben dadurch länger saftig und frisch. Die saftigen Quarkspitzen schmecken am allerbesten besten warm und ich muss mich beim Vernaschen immer zurück halten, damit es mit danach nicht wie dem kleinen Teufel geht, der zu viele Pfannkuchen vernascht hat (kennt ihr die Geschichte?)…

Diese Zutaten brauchst du für Omas Quarkspitzen Rezept:

  • Quark
  • Mehl
  • Kartoffeln
  • Eier
  • Vanillezucker
  • Zitrone
  • Margarine
  • Zucker
  • Backpulver
  • Salz
  • neutrales Öl zum Frittieren

Quarkspitzen Rezept

Die genauen Mengenangaben für Quarkspitzen nach Omas Rezept findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.

Quarkspitzen mit Kartoffeln selber machen - so geht's:

  1. Kartoffel als Pellkartoffeln kochen - pellen, zerdrücken & abkühlen lassen
  2. Kartoffeln mit Mehl, Quark, Eiern,Vanillezucker, Zitronensaft und -schale, Margarine, Zucker, Backpulver und Salz verkneten - nach Belieben Rosinen unterheben
  3. Öl in einem Topf erhitzen - Teig löffelweise hinein geben und zu Quarkspitzen backen
  4. Quarkspitzen abtropfen lassen, nach Belieben in Zucker wälzen

Quarkspitzen nach DDR Rezept

Noch ein paar Tipps für das Fettgebäck mit Quark & Kartoffeln:

  • Durch die enthaltenen Kartoffeln und den Quark bleiben die Quarkspitzen lange frisch und feucht und schmecken auch am nächsten Tag noch wunderbar.
  • Zum Backen in Fett empfehle ich dir das Verwenden eines kleines Topfes. Beim Frittieren im Topf brauchst du nicht zu viel Öl.

Nun wünsche ich dir viel Spaß beim Ausprobieren und Nachbacken!

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Quarkspitzen
Rezept von
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Uhrca. 75 Minuten
Blattvegetarisch
Kinderkleinkindtauglich
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Zutaten

  • 500 g Magerquark
  • 500 g Weizenmehl
  • 500 g Kartoffeln
  • 6 Eier
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Zitrone (den Saft und die Schale davon)
  • 100 g Margarine
  • 200 g Zucker
  • 1,5 Päckchen Backpulver
  • ½ TL Salz
  • 100 g Rosinen
Zum Frittieren
  • Sonnenblumenöl

Zubereitung:

  1. Koche die Kartoffeln als Pellkartoffeln. Pelle sie dann und zerdrücke sie. Lasse sie etwas abkühlen.

    Quarkspitzen mit gekochten Kartoffeln
  2. Mische die Kartoffeln mit dem Mehl, Quark, Eiern,Vanillezucker, Zitronensaft und -schale, Margarine, Zucker, Backpulver und Salz. Knete alles zu einem geschmeidigen Teig.

    Quarkspitzen Teig kneten
  3. Knete nun nach Belieben Rosinen unter.

    Quarkspitzen mit Rosinen
  4. Erhitze das Öl in einem kleinen Topf. Die richtige Temperatur kannst du mit einem Holzstäben testen. Bilden sich daran Blasen, wenn du es ins das Öl hältst, ist sie perfekt.

    Quarkspitzen Öl Temperatur
  5. Gib nach und nach teelöffel-große Teigportionen hinein. Die Quarkkeulchen entwickeln ihre unterschiedlichen Formen automatisch im Topf.

    Quarkspitzen frittieren
  6. Wenn die Quarkspitzen braun werden, kannst du sie mit einer Schaumkelle herausnehmen und auf Backpapier in einem Sieb abtropfen lassen.

    Quarkspitzen selber machen
  7. Vor dem Verzehr bestreust du sie noch nach Belieben mit Zucker bestreuen.

    Sächsische Quarkspitzen
Kört



Uroma Lottis Quarkspitzen mit Kartoffeln



Bewertungen

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Gabriele Bartke
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22.02.2025

Hallihallo, tolles Rezept. Das habe ich schon zu DDR-Zeiten sehr oft gemacht, weil ich nichts anderes backen konnte oder wollte. Meine Kinder waren immer begeistert.

Denise
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05.11.2023

Da kommt kein anderes Quarkbällchen mit. Ganz fabelhaft!

Regina
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17.03.2023

Kann ich den Teig auch schon am Vortag zubereiten.

Susi 20.03.2023

Hallo Regina, den Teig sollte man, aufgrund des Backpulvers möglichst direkt verarbeiten. Liebe Grüße Susi

Evelyn
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19.02.2023

Heute gemacht!! Sehr sehr lecker und gelingt so einfach! Habe jetzt noch welche übrig. Wie bewahre ich diese am besten auf bis morgen? Tupperware? Offen stehen. Lassen? Was ist am besten? Liebe Grüße

Susi 21.02.2023

Hallo Evelyn, wir bewahren die restlichen Quarkspitzen immer in einer geschlossenen Dose oder im Frischhaltebeutel auf. Liebe Grüße Susi

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