Uroma Lottis Quarkspitzen mit Kartoffeln

Quarkspitzen nach dem Rezept meiner Oma Lotti (*1928) gibt es bei uns ganz traditionell immer zu Silvester und neben Berlinern oder Kreppel auch zum Fasching…
Lange frisch dank Kartoffeln im Teig
Quarkspitzen sind Omas Weiterentwicklung ihrer Quarkbällchen. Sie enthalten neben Quark noch gekochte Kartoffeln und bleiben dadurch länger saftig und frisch. Die saftigen Quarkspitzen schmecken am allerbesten besten warm und ich muss mich beim Vernaschen immer zurück halten, damit es mit danach nicht wie dem kleinen Teufel geht, der zu viele Pfannkuchen vernascht hat (kennt ihr die Geschichte?)…
Wir mischen gern Rosinen oder Korinthen unter die Quarkspitzen - das ist aber Geschmackssache und das Rezept funktioniert auch ohne sie genauso gut.

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Arbeitszeit: | ca. 15 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 60 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 75 Minuten |
Zutaten für 65 Quarkspitzen:
- 500 g Magerquark
- 500 g Weizenmehl
- 500 g Kartoffeln
- 6 Eier
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 1 Zitrone (den Saft und die Schale davon)
- 100 g Margarine
- 200 g Zucker
- 1,5 Päckchen Backpulver
- ½ TL Salz
- 100 g Rosinen
Zum Frittieren
- Sonnenblumenöl

So machst du Quarkspitzen selber
- Koche die Kartoffeln als Pellkartoffeln. Pelle sie dann und zerdrücke sie. Lasse sie etwas abkühlen.
- Mische die zerdrückten Kartoffeln mit allen anderen Zutaten und knete sie gründlich zu einem geschmeidigen Teig.
- Erhitze das Öl in einem kleinen Topf und gib nach und nach teelöffelgroße Teigportionen hinein. Die Quarkkeulchen entwickeln ihre unterschiedlichen Formen automatisch im Topf.
- Wenn die Quarkspitzen braun werden, kannst du sie mit einer Schaumkelle herausnehmen und auf Backpapier in einem Sieb abtropfen lassen.
- Vor dem Verzehr bestreust du sie noch nach Belieben mit Puderzucker.

zur Bewertung

- Durch die enthaltenen Kartoffeln und den Quark bleiben die Quarkspitzen lange frisch und feucht und schmecken auch am nächsten Tag noch wunderbar.
- Zum Backen in Fett empfehle ich dir das Verwenden eines kleines Topfes. Beim Frittieren im Topf brauchst du nicht zu viel Öl.
Nun wünsche ich dir viel Spaß beim Ausprobieren und Nachbacken!

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Leserfeedback
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Kommentare

Hallo Regina, den Teig sollte man, aufgrund des Backpulvers möglichst direkt verarbeiten. Liebe Grüße Susi

Hallo Evelyn, wir bewahren die restlichen Quarkspitzen immer in einer geschlossenen Dose oder im Frischhaltebeutel auf. Liebe Grüße Susi
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