
Quarkbällchen nach Oma Lottis Rezept
Oma nannte sie Quarkspitzen
Wenn mir nach hausgemachten Quarkbällchen ist, dann bereite ich sie in Anlehnung an das alte Familienrezept meiner Oma Lotti zu. Sie hat sie „Quarkspitzen” genannt und mir die Zutaten in ihrer schönsten Handschrift aufgeschrieben. Das Besondere an Omas Rezept ist das Verhältnis von Quark, Mehl und Eiern, das ein extrem luftiges und zugleich saftiges Gebäck ergibt. Oma Lotti gab außerdem ein paar Sultaninen (Korinthen) mit hinzu, die für Extra-Süße sorgen. Klassische Quarkbällchen werden allerdings ohne Trockenobst gemacht.Meine Oma backte Quarkbällchen mit Backpulver und stellte dafür einen einfachen Rührteig her. Die Alternative dazu ist ein Hefeteig, der allerdings etwas mehr Zeit erfordert. Da es bei mir meist schnell gehen muss, verwende ich gern die Version mit Backpulver oder Natron.

Was kommt in den Quarkbällchen-Teig?
Der schnelle Rührteig für Quarkbällchen besteht aus simplen Zutaten, die man eigentlich immer im Haus hat:- klassisches Weizenmehl - hier würde auch helles Dinkelmehl funktionieren
- Magerquark
- Zucker und Vanillezucker
- Salz
- Backpulver
- Eier
- Margarine
Echtes Vanillemark, eine Prise Zimt (zur Weihnachtszeit) und Sultaninen sind optional.
Alle Zutaten werden schnell zu einem glatten Teig verrührt. Das dauert keine fünf Minuten und erfordert nur eine Schüssel und starke Arme oder eine gute Küchenmaschine!

Wie werden Quarkbällchen geformt?
Da das Backpulver im Teig sofort reagiert, sollten die Quarkbällchen direkt geformt und frittiert werden. Das geht in einer Fritteuse, auf dem Herd oder als Quarkbällchen aus der Heißluftfritteuse - dazu komme ich gleich. Zuerst geht es ans Formen der Bällchen. Dafür gibt es 3 Möglichkeiten:- Mit den Händen
Dafür nimmst du dir 30 Gramm Teig, also etwa einen Teelöffel voll. Das klingt wenig, reicht aber völlig aus, da die Quarkbällchen im heißen Fett aufgehen. Die kleine Portion Teig formst du mit Hilfe von etwas Mehl zu Kugeln. - Mit einem Spritzbeutel
Fast genauso schnell funktioniert das Formen mit Spritzbeutel und Lochtülle. Außerdem lässt sich der Teig direkt in das heiße Fett spritzen. Alternativ funktioniert auch ein Gefrierbeutel, bei dem du eine Ecke abtrennst. - Mit dem Eiskugelportionierer
Ja, auch mit einem Eiskugelportionierer oder mit zwei Teelöffeln kannst du deine Quarkbällchen formen. Der Vorteil bei dieser Version: Die Finger bleiben sauber. Auch hier kannst du den Teig direkt ins Fett geben.
Tipps zum Frittieren
Echte Quarkbällchen werden frittiert, das verschafft ihnen ein zartes Inneres und ein knuspriges Äußeres. Am besten gelingt das natürlich in einer Fritteuse, die das Fett automatisch auf die ideale Temperatur bringt. Doch auch in einem Topf auf dem Herd funktioniert das Frittieren ganz easy! Dafür nimmst du einen großen Topf und erhitzt darin eine ordentliche Portion Fett. Ich empfehle ein geschmacksneutrales Pflanzenöl, zum Beispiel Rapsöl, Sonnenblumenöl oder Kokosfett. Sie sind hitzebeständig und passen dank ihres milden Eigenaromas gut zu Süßgebäck.Das Öl solltest du immer auf mittlerer Stufe erhitzen, damit es langsam Temperatur annimmt. Um zu prüfen, ob es heiß genug ist, kannst du den Holzlöffel-Test machen. Dafür tauchst du den Stiel eines Holzlöffels oder Holzstabes in das Fett. Steigen kleine Bläschen am Holz auf, hat das Öl die optimale Temperatur. Und damit diese während des Frittierens optimal bleibt, solltest du immer nur wenige Quarkbällchen zur gleichen Zeit hinein geben. Weitere Tipps gibt es dazu in meinem Beitrag zum Thema Frittieren im Topf.

Tipps zum Verfeinern
Schon ein paar Minuten pro Bällchen im heißen Fett genügen, um außen zu einer knusprigen Kruste und Saftigkeit im Inneren zu führen. Danach nur noch etwas abtropfen lassen (zum Beispiel auf Küchenpapier) und dann in weißem Zucker oder Zimtzucker wälzen.Noch spannender werden Quarkbällchen mit einer süßen Füllung. Dafür eignen sich alle möglichen Marmeladen und Fruchtgelees sowie Nutella, Nougat, Marzipan oder Vanillecreme.
Zutaten für 30 Stück
- 750 ml Pflanzenöl
- 500 g Weizenmehl
- 500 g Magerquark
- 1 Prise Salz
- 200 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Päckchen Backpulver
- Vanilleschote (nur das Mark einer halben Vanilleschote)
- 5 Eier
- 75 g Margarine
Zubereitung:
- Erhitze das Öl in einem kleinen, tiefen Topf. Stelle die Temperatur auf mittlere Hitze.
Wichtiger Hinweis: Stelle das Öl nie auf die höchste Stufe, sonst werden die Quarkbällchen außen zu schnell braun und sind innen noch roh.
- Bereite nun den Teig zu: Schlage dafür die Eier mit der Margarine, dem Vanillemark, Zucker und Salz schön schaumig.
- Rühre dann den Quark unter.
- Füge dann das Mehl und das Backpulver hinzu und verrühre es mit der Quarkmasse.
- Forme mit 2 Teelöffeln oder einem Eiskugelportionierer kleine Bällchen und gib sie vorsichtig in das heiße Öl.
- Achte darauf, dass du nicht zu viele Bällchen mit einem Mal in das Öl gibst und auch darauf, dass die Quarkbällchen im Öl schwimmen, damit du sie noch gut drehen kannst.
- Drehe die Bällchen nach ca. 5-7 Minuten mit dem Holzstäbchen. Die Bällchen brauchen ca. 15 Minuten bis sie fertig gebacken sind.
- Nimm sie dann mit einer Schaumkelle heraus und lasse das Fett auf Küchenpapier abtropfen. Wälze sie dann noch warm in Zucker.


Wie lange sind Quarkbällchen haltbar und wie kann ich sie aufbewahren?
Quarkbällchen schmecken am besten frisch. Du kannst sie aber auch 1-2 Tage aufbewahren. Verpacke sie dann in eine Tupperdose und backe die Quarkbällchen im Backofen am nächsten Tag nochmal kurz auf. Du kannst fertig gebackene Quarkbällchen auch einfrieren.Länger haltbar als Quarkbällchen, aber nicht weniger lecker, sind Oma Lottis Quarkspitzen mit Kartoffeln.
Bewertungen
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Super Ergebnis und mega lecker!!
Sehr Lecker und Schmackhaft
Sehr lecker und fluffig
Ich habe sie heute das erste Mal gemacht - ein Traum. Mann und Kinder sind begeistert. Bin gespannt Junior nimmt morgen welche mit in die Schule
Ich habe sie das erste Mal gemacht und sie sind auf Anhieb was geworden. Ich habe sie in einer Puderzucker Zimtmischung gewälzt. Meine Familie sagte diese schmecken besser wie die vom Stand auf dem Weihnachtsmarkt. Großer Fehler!!! Jetzt muss ich diese mindestens 1x im Monat machen. 😅😉 Kurz um. Mega Rezept
Sehr, sehr lecker und super einfach. Vielen Dank
Sehr sehr leckeres Rezept, danke schön
Gut erklärt einfach sehr schön sehr lecker
Oh mein Gott, ich hab sie ausprobiert und sie sind super geworden und schmecken mega. Vielen Dank für dieses tolle Rezept
Sehr schnell gemacht und außerordentlich lecker.
Habe jahrelang Quarkbällchen gebacken , aber so fluffig wie nach deinem Rezept , waren die nie !!! Werde Quarkbällchen nur noch nach deinem Rezept backen . Danke Jenny!!! 😋
Wie bekomme ich die Marmelade in die Quarkbällchen?
Tolles Rezept,einige Bällchen waren mit mehr Oel als nötig vollgesogen. Das Rapsoel war aber gleichmäßig heiß,was muß ich ändern?
Super Quarkbällchen.
So ein tolles Quarkbällchen Rezept. Deine Oma ist sicher sehr stolz auf dich, dass du ihre Rezepte so weiterlebst.
Omas wissen einfach wie es geht ❤️
Einfach nur lecker 😋
Soooo lecker 👍
Habe ich heute mit ins Büro genommen. Kam so gut an, dass ich das Rezept fleißig verteilt habe 😋
Wow, das klingt ja einfach. Und dazu ohne Hefe :-) Ich liebe Berliner, aber vertrage leider keine Hefe. Da werde ich doch glatt mal deine Quarkbällchen mit Rührteig probieren.
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