Berliner Pfannkuchen nach DDR Rezept


Berliner Pfannkuchen nach Omas DDR Rezept
Berliner Pfannkuchen selber machen ist nicht schwer. Hol dir Omas altes DDR Rezept für selbstgebackene Berliner mit Füllung
Arbeitszeit  ca. 45 Minuten

Berliner, Kreppel, Krapfen oder Pfannkuchen - die Liste der Namen für das süße Fettgebäck ist lang und doch meinen sie alle das eine. Berliner sind besonders zu Fasching / Karneval und Silvester sehr beliebt, eignen sich aber als Gebäck auch wunderbar für jede andere Party. Ich teile hier das DDR-Rezept meiner Oma mit euch, das wirklich ganz einfach gelingt.

Was macht einen Berliner aus?

Berliner heißen bei uns ganz im Osten auch Pfannkuchen. Kaufe ich sie beim Bäcker, so erhalte ich ein süßes Gebäck mit einer süßen Füllung. Üblicherweise sind Berliner mit Marmelade oder Pflaumenmus gefüllt. Zu Fasching gibt es aber auch viele andere Varianten: Nougatberliner, beschwipste Berliner mit Eierlikör oder Nutella sind nur eine kleine Auswahl unzähliger Varianten. 

Bei großen Bestellungen für das Büro ist es Tradition, dass einer immer ein Pfannkuchen mit Senf befüllt wird und dann jeder beim Essen hofft, eben diesen nicht zu bekommen.

Berliner gibt es entweder bestreut mit Zucker außen rum oder mit Zuckerguss.



Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 15 Minuten
Kochzeit/Backzeit:ca. 30 Minuten
Gesamtzeit aktiv:ca. 45 Minuten

Zutaten für 24 Stück:

  • 500 g Weizenmehl
  • 42 g Frischhefe (1 Würfel)
  • 50 g Zucker
  • 50 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Vanillezucker
  • 200 ml Milch
  • 1 Ei
  • ½ Päckchen geriebene Zitronenschale
  • Puderzucker
  • Erdbeermarmelade
  • Butterschmalz (zum Ausbacken, alternativ Öl)

So werden die Kreppel zubereitet

  1. Gib das Mehl in eine Schüssel und drücke eine Mulde hinein, in die du die Hefe bröckelst.
  2. Verrühre die Hefe im Mehl mit etwas lauwarmer Milch und einem Teelöffel Zucker und lass die Masse für 15 Minuten ruhen.
  3. Gib nun die restliche Milch, den restlichen Zucker, Salz, Zitronenschale, Vanillezucker, die Butter und das Ei hinzu und knete alles zu einem geschmeidigen Teig.
  4. Lasse den Teig an einem warmen Ort abgedeckt für etwa 1 Stunde in Ruhe gehen.
  5. Rolle den Teig anschließend aus und steche runde Formen aus. Lasse sie nochmal für 15 Minuten gehen.

    Berliner, Kreppel, Pfannkuchen backen

  6. Erhitze in der Zwischenzeit das Fett (Schmalz oder Öl) in einer Fritteuse oder wie ich, im Kochtopf. Das Öl sollte nicht zu heiß sein, damit die Berliner nicht zu dunkel werden. Die richtige Temperatur hat es erreicht, wenn du ein Holzstäbchen hinein halten kannst und dabei Bläschen aufsteigen.
  7. Backe die Teigkreise dann portionsweise im heißen Fett aus - dabei erhalten sie ihre typische Kreppel-Form. Gib immer nur so viele Kreppel gleichzeitig in den Topf, dass sie sich nicht berühren.
  8. Lass sie anschließend auf einer großen Platte mit Küchenpapier abkühlen und abtropfen.
  9. Befülle eine Gebäckspritze* oder einen Spritzbeutel mit Marmelade und spritze diese in die Kreppel.
  10. Zum Schluss bestreust du die Berliner noch zart mit Puderzucker. Alternativ kannst du sie auch mit Zuckerguss einstreichen und mit bunten Streuseln oder anderem Gebäckschmuck verzieren.
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Berliner Pfannkuchen nach DDR Rezept

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Alternativ zu den selbstgemachten Berlinern empfehle ich dir auch mal meine süßen und saftigen Quarkspitzen ohne Hefe und meine schnellen und einfachen Ofenberliner, die du ganz ohne Fett backen kannst.




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Kommentare

Brigitte (22.01.2023) wie dick sollten die teigkreise sein und wieviel/wie hoch sollte das frittieröl in der pfanne sein? gehen die teigscheiben erst in der pfanne richtig hoch?

antworten antworten
Jenny (23.01.2023)
Die Berliner sind vor dem Backen etwa 1 cm hoch und gehen dann beim Frittieren richtig auf. Das Öl sollte so hoch sein, dass sie gut darin schwimmen können.
Ich (05.01.2023) Wie früher beim Bäcker 👍

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Marian (05.01.2023) Ich nenne sie Krapfen und habe sie mit diesem Rezept das 1.Mal selber gebacken. Es hat super funktioniert.

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Peggy (01.01.2023) Habe mich mit diesem Rezept zum ersten Mal an Pfannkuchen probiert. Hat alles super geklappt bis auf das Frittieren.als blutige Anfängerin hatte ich keine Ahnung wie lange, und da ich durch mein Kleinkind abgelenkt war, habe ich auch keine Probe gemacht. Somit war keiner durchgebacken. Müssen sie nun in Hälften in der Pfanne anbraten. Auch haben wir viel zu wenig Marmelade reingemacht, da wir auch hier keinen Anhaltspunkt hatten. Der Teig war aber super. Haben 16 kleine Pfannkuchen rausbekommen. Danke für das Rezept.

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Birgit (31.12.2022) Na endlich wieder Berliner wie in alten Zeiten! Ich bin begeistert. Heute ist Silvester und ich freue mich drauf.

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Marina (31.12.2022) Dieses Rezept ist meeega toll, so kenne ich es auch von meiner Omi!!! Ich backe immer zu Silvester die Berliner:o) fülle sie mit Pflaumenmus...Liebe Grüße und einen guten Rutsch 🍀

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