
Sächsische Quarkkeulchen mit Kartoffeln - Original DDR-Rezept

Zutaten für 12 kleine Quarkkeulchen
- 500 g Kartoffeln (gekocht)
- 375 g Magerquark
- 150 g Weizenmehl
- 65 g Zucker (wahlweise zuckerfrei)
- 2 Eier (klein)
- 1 Prise Salz
- geriebene Zitronenschale
- Rosinen (nach Belieben)
Zubereitung:
- Lege dir alle Zutaten für die Quarkkeulchen bereit. Die Kartoffeln für die Quarkkeulchen kochst du am besten schon als Pellkartoffeln am Vortag. Auf jeden Fall sollten sie abgekühlt sein.
- Presse die geschälten Kartoffeln oder reibe sie klein. (Thermomix: 30 Sek. / Stufe 7)
- Mische sie mit dem Quark, Mehl, Zucker, den Eiern, der geriebenen Zitronenschale und einer Prise Salz. Der Teig sollte nicht zu feucht sein - wenn das der Fall ist, gibst du noch etwas Mehl oder Grieß dazu. (Thermomix: 2 Min. / Knetstufe)
- Knete die Rosinen unter den Teig.
- Forme aus dem Quarkteig eine lange Rolle.
- Schneide etwa 1,5 cm dicke Scheiben, drücke sie etwas platt.
- Brate die Quarkkeulchen in heißem Fett von beiden Seiten goldbraun.


Bewertungen
Dann hinterlass mir eine Bewertung. Das ist wie ein digitales “Mmmh” und freut mich sehr.
Fünf Sterne für das kindheitsvertraute schöne Rezept. Unsere Kindheit in Friedrichshagen und Pankow wäre nur h a l b so schön gewesen o h n e 1.Quarkkeulchen 😋 2) Buchteln 😋 3) Himmel und Erde 😋 - diese 3 waren einfach himmlisch ... Was tun mir Kinder heute leid, die zu einem hohen Prozentsatz s o l c h e köstlichen, einfachen, selbst gekochten (!!!!) Gerichte nicht gemeinsam am Familientisch schmausen können ....
Hatte noch Kartoffelbrei vom Vortag, davon habe ich die Quarkkeulchen gemacht, hat auch prima funktioniert war lecker. Quarkkeulchen
Ich habe heute zu ersten Mal die Quarkkeulchen gekocht und es hat super geklappt! Vielen Dank für das Rezept!!!!
Sehr gut, ich liebe dieses Rezept
Hallo, das Rezept klingt sehr toll, der Geschmack ist auch prima. Aber was mache ich denn falsch, wenn der Teig sich nicht zu einer Rolle formen lässt. Trotz Mehlzugabe. Liebe Grüße 🍀
Hallo Steffi, hast du Kartoffeln vom Vortag genommen? Du kannst den Teig auch zunächst zu Kugeln formen und dann platt drücken. 😊 Liebe Grüße Susi
Ich habe Quarkkeulchen geliebt, meine Oma hat sie immer gemacht. Als ich nach dem Rezept fragte meinte sie nur: Kartoffeln,quark,Ei,etwas Mehl toll aber sehr ungenau. Diese schmecken wie die von Oma, vielen Dank für das Rezept
Sehr gern. Ich freue mich, wenn ich dich an ein Rezept aus deiner Kindheit erinnern konnte ❤️
Fantastisch. Erinnere mich gern an meine Kindheit (bis 10 J.) in Dresden. Damals wie heute, immer lecker👍👍
🥰
Nur bei Familienkost: Das Original! Danke :-)
😊
An Alle, dieses Rezept gilt der Restkartoffel Verwertung vom Vortag... Gruß aus Sachsen😎
Liebe Grüße aus Ostsachsen zurück 😉
Quarkkeulchen von Haus aus das beste, aber das es unbedingt ein DDR-Kochrezept ist, könnte ich nicht sagen. Meine Oma hat es schon gekannt, das gab es die DDR noch garnicht. Und das war noch vor Wilhelm Pieck
Das stimmt. Quarkkeulchen gab es schon vor dem Mauerbau. Sie sind nicht typisch DDR, eher typisch sächsisch. Die Mutter meiner Oma war gebürtige Dresdner in und sie hatte noch ein altes Backbuch mit sächsischen Rezepten. Da stand es z.B. auch drinnen. Meine Oma hat das Rezept dann einfach nur übernommen und auch immer mal zubereitet. Es ist auch wirklich ganz wichtig, dass die Kartoffeln vom Vortag sind, sonst bekommt man den Teig nicht so gut hin. Einfach nur lecker ..
Ich habe sie als Kind schon geliebt. Sie schmecken auch sehr gut mit Vanillesoße.
Gutes Rezept! Wer's kann, kann auch einen großen Kuchen a la Rösti in der Pfanne braten und ihn anschließend schneiden oder wie den Kaiserschmarrn zerreißen.
Kannte ich nicht. Heute ausprobiert und bin begeistert! Allerdings war die Masse sehr feucht, wollte aber kein extra Mehl dazu geben. So habe ich von der Masse abgestochen, ging super!! Werde ich in meine Sammlung aufnehmen. Liebe Grüsse aus der Schweiz.
😊
Zunge verbrannt, sehr lecker
Einfache Zubereitung, ich habe weniger Mehl und Zucker genommenen, mit dem Löffel abgestochen, hat prima geschmeckt. Es war einfach und für Kinder lecker mit Zucker und Apfelmus.
Super ich liebe diese Quarkkeulchen allerdings ohne Rosinen. Wohne seit 23 Jahren in Niedersachsen und mache viele Rezepte aus Sachsen 👍🙋🏼♀️
Leider hat es bei mir nicht gut geklappt. Ich hatte eine einzige klebrige, unförmige Masse, trotz nachmehlen, etc. Nachdem ich jetzt mal die Kommentare überflogen habe, ist mir klar, dass meine Kartoffeln zu warm waren und das ich meinen Thermomix nicht hätte verwenden dürfen. Vielleicht könnte man hinsichltich dieser Infos das Rezept einmal aktualisieren. Mal schauen, ob ich den Teig ausgebacken bekommen oder ob ich ihn leider entsorgen muss, was ich sehr schade fände.
Hallo Ann-Christin, am besten eigenen sich wirklich vollständig abgekühlte Kartoffeln vom Vortag, dann klappt es auch mit dem Thermomix. 😊 Liebe Grüße Susi
Ganz am Anfang dieses Rezepts steht, dass man Pellkartoffeln, welche am Vortag gekocht wurden, nehmen soll. Sie können entweder nicht richtig lesen oder machen halt einfach, was Ihnen so einfällt; und dann noch mit dem Thermomix rumwerkeln. Und dann das klasse Rezept (wenn man es liest) mit 3/5 Sternen bewerten. Fangen Sie doch zuerst mal mit was einfachem an; z. B. Wasser im Thermomix aufkochen.
Frank, ich muß dir zustimmen. Da kommt man aus dem Grinsen nicht raus und greift sich an den Kopf...tut mir leid Ann-Christin
Frank hat wohl noch nie was von Neurodivergenz gehört... Stattdessen muss er das Mansplaining raushängen lassen und einer Frau erklären wo der Hase (laut ihm) lang läuft. Ich hatte das gleiche problem, schusselig gelesen, "ah 500g Kartoffeln hab ich noch" fix gekocht und statt Knetteig Rührteig gehabt, weil ich zu flott war. Ging trotzdem mit zwei Löffeln und nächstes mal nehme ich halt kalte Kartoffeln. :D
Liebe Ilse, wie wäre dein Kommentar an Frank ausgefallen, wenn er eine Frau wäre? Und woher weißt du, dass Ann-Christin neurodivergent ist? Und was hat das auf einer Rezeptseite zu suchen?
Hallo zusammen,
vielen Dank für eure Rückmeldungen und die rege Diskussion.
Es tut mir leid, dass das Rezept bei dir, liebe Ann-Christin, nicht wie gewünscht funktioniert hat. Tatsächlich sind kalte Kartoffeln (idealerweise vom Vortag) für dieses Rezept wirklich wichtig, damit der Teig die richtige Konsistenz bekommt – besonders, wenn man mit dem Thermomix arbeitet. Ich habe den Hinweis gern im Rezepttext klarer ergänzt, damit solche Stolperfallen beim nächsten Mal vermieden werden können.
Danke dir fürs Anstoßen!
Auch wenn hier die Meinungen und Tonlagen auseinandergehen, möchte ich kurz daran erinnern, dass wir alle hier sind, weil wir gerne kochen, backen und uns austauschen – da darf in der Küche auch mal was daneben gehen – passiert den Besten und gehört einfach dazu.
Lasst uns also bitte freundlich miteinander umgehen – Kritik ist wertvoll, solange sie respektvoll bleibt.
Liebe Grüße
Jenny
Liebe Jenny, vielen Dank, dass Du die Diskussion und die Tonart eingefangen hast. Liebe Grüße Alexandra
Ich kannte Quarkkeulchen nur vom Hörensagen (Bin gebürtig aus NRW). Vielen Dank für das Rezept, ich bin begeistert!
Schnell und einfach zubereitet, sehr lecker, herrlich und danke für das tolle Rezept.
Wir haben das in Dresden gegessen und ich habe das Rezept Zuhause genauso nachgemacht. Superlecker. Danke fürs Teilen.
Danke für dieses wirklich leckere und schnelle Rezept! Kannte ich als Österreicherin noch gar nicht. Hat perfekt geklappt - auch ohne Ei, da ich keins zu Hause hatte... hab es durch 2 EL Apfelmus ersetzt.
Super Rezept für übergebliebene Kartoffeln! Hab sie noch mit Apfelstückchen ergänzt und Honig und ein wenig Süßstoff statt Zucker genommen. Leider konnte ich das ganze nicht rollen aber das ist nicht schlimm, habe dann mit der Hand kleine „Fladen“ geknetet und diese gebacken. Wird’s demnächst sicher öfter geben. Danke für das Rezept! 😍
Ist doch immer wieder lecker! Liebe sie schon seit meiner Kindheit!!!
Diesen Klassiker gibt es ab und zu bei uns, genau so. Als Kind wurden Korinthen, statt Rosinen bei Oma/Uroma verwendet. Die mag ich bis heute nicht. Es ist ein einfaches DDR-Essen, was heute noch Bestand hat in unserer Familie.
Und davor gab es immer eine leckere Suppe! LG aus Dresden!😋👍🏻🥰
Ich nehme weniger Zucker und es schmeckt genau so lecker.
Ich hab die Quarkkeulchen gerade gemacht und sie schmecken super lecker, wie bei meiner Mama.
Super super lecker!!!! Schmecken wie man sie von früher noch kennt
Tolles Rezept. Hab sie ohne Rosinen gemacht und werde beim nächsten mal den Zucker weglassen und mal schauen, ob sie dann auch noch so gut schmecken.
Liebe Jenny, das Rezept stammt nicht aus der DDR, sondern aus Ostdeutschland, wie andere Rezepte aus Süd-, oder Norddeutschland stammen -oder, oder. Zudem war es schon beliebt, bevor die DDR entstand, wie sehr viele andere köstliche Gerichte.
Ist das so wichtig? Ich bin aus NRW und halte das hier für einen Kochblog und keine Gesinnungs Veranstaltung
Hallo Reno, ich verstehe was du meinst und gebe dir vollkommen Recht. Das ist ein Rezept aus Sachsen und hat nichts mit DDR oder sonst einer Staatsform zu tun.
Bist aber ein schlauer Bub. Ostdeutschland lag in der DDR. Jenny bezog sich auf Großmutters Zeiten.
Danke Paul, es ist ein sächsischer Klassiker und mehr braucht man nicht rum diskutieren, ich komme aus Sachsen.
Danke für dein leckeres Rezept 😍 Einfach köstlich, wie in der Zeit als Kind....sooo lecker
Danke für das Rezept, Klasse. Quarks gibt es, wenn ich bei meinen Enkeln bin. Wir kochen gemeinsam
Sehr gutes Rezept
Warum nur 4 Sterne bei sehr gut????
Wir hatten Kartoffelbrei übrig und haben die Menge der Zutaten angepasst. Meine ersten Quarkkeulchen waren lecker 😀
Meine Lebensgefährtin und ich haben das Rezept Quarkkeulchen ausprobiert und sind sehr positiv angetan!!! Vielen vielen Dank.
Vielen Dank für das Rezept und die tolle Schritt für Schritt Anleitung mit Bildern. Hab frische Pellkartoffeln verwendet und sie gestampft und abkühlen lassen. Musste, wie im Rezept angegeben, etwas mehr Mehl verwenden. Der Teig ist perfekt gelungen und die Quarkkeulchen waren einfach super lecker. Mein Mann hat sich riesig gefreut. Dankeschön ☺️
Ich nehme statt Rosinen gern Cranberrys, weil nicht jeder Rosinen mag und verwende noch das Mark einer Vanilleschote. Ansonsten bleibt es beim angegebenen klassischem Rezept. Einfach lecker
Sehr lecker, wie in meiner Kindheit von meiner Mutti
Hey hey, ich habe gestern dein Quarkkeulchenrezept ausprobiert und muss sagen: ich bin kläglich gescheitert. 😅🫠 ich habe quasi ein mehlfressendes Teigmonster erschaffen, das so weich und klebrig war, dass ich daraus niemals eine Rolle, geschweige denn irgendetwas daraus hätte formen können. Ich bin teilweise etwas abgewichen vom Rezept, ich habe 2 Eier in Größe L benutzt und die Kartoffeln in Stücken gekocht, gestern Morgen. Dann habe ich alles so im Thermomix zubereitet, wie du es geschrieben hast. Die Konsistenz hat eher an Kartoffelbrei erinnert, als an Teig. Ich habe immer mehr Mehl zugegeben, ich denke insgesamt um die 300g - und selbst dann konnte ich noch nicht wirklich irgendwas daraus machen, weil der Teig so unendlich geklebt hat. Ich habe dann notdürftig irgendwie daraus eine Rolle geformt, die total auseinandergelaufen ist und "Scheiben" abgeschnitten und diese dann irgendwie in die Pfanne getan. Geschmacklich war es keine Überraschung - außen waren sie schön kross, aber innen hat es eher an rohen Stockbrotteig erinnert. Ich habe dann alles weggeschmissen, weil man das einfach nicht vertragen hätte und mir es das dann doch nicht wert gewesen wäre. Nun ist meine Frage: Was habe ich falsch gemacht?? Ich würde so gerne mal Quarkkeulchen essen, aber nach diesem Misserfolg bin ich nun etwas abgeschreckt. 🥺 Ich freue mich über Ratschläge :-) LG Alisa
Hallo Alisa, koche die Kartoffeln am Vortag als Pellkartoffeln. Gieße sie ab. Pelle sie wenn sie abgekühlt sind und drücke sie dann durch die Kartoffelpresse. Dann klappt das auch ganz sicher. Ich habe es auch mal aus Bequemlichkeit mit geschälten gekochten Kartoffeln versucht, welche auch noch minimal warm waren. Da war ich auch gescheitert 😅 Aber mit Pellkartoffeln vom Vortag klappt das prima und man braucht keine Unmengen an Mehl. Also gib nicht auf und versuche es einfach noch mal. 😊 Liebe Grüße Susi
Hallo Alisa, a) keine Stücke, ganze Pellkartoffeln kochen b) nie im Thermomix zubereiten, nicht mal wenn du Kartoffelbrei machen willst. Das wird sonst nur eine schleimige Pampe. Nicht aufgeben! Aus Erfahrung wird frau klug ;-) LG Angelika
Man braucht diese sog. retrogradierte Stärke, sonst gelingen die Quarkkeulchen nicht. Die retrogradierte Stärke entsteht erst Stunden nach dem die gekochten Pellkartoffeln abgekühlt sind. Ich koche sie immer mit Schale im ganzen. Dann abkühlen lassen und im ganzen pellen. Dann kommen sie in einer Schüssel in den Kühlschrank und können über Nacht fest werden und erst dann entwickelt sich die Stärke. Dieser Schritt ist sehr wichtig. Mit warmen Kartoffeln wird das nichts.
Die Mengenangaben stimmen genau.Der Quark darf nicht zu feucht sein. Bin Jahrgang 34 und backe heute noch die Keulchen.Habe dies schon als Kind geliebt!
Die Mengenangaben stimmen genau.Der Quark darf nicht zu feucht sein. Bin Jahrgang 34 und backe heute noch die Keulchen.Habe dies schon als Kind geliebt!
Meine Großmutter, geboren 1902 und nie wohlhabend, machte Quarkkeulchen meistens als Resteessen - aus Kartoffeln vom Vortag und aus zu Quark verarbeiteter saurer Milch. Es mussten keine Pellkartoffeln sein, mehlige Salzkartoffeln gingen auch. Wenn keine Rosinen im Haus waren, kamen Apfelstücke in den Teig. Wir Kinder haben Omas Quarkkeulchen aus der Gusseisenpfanne geliebt. Ein Rezept aus dem Kochbuch für arme Leute, trotzdem sehr gut.
Ich kenne es auch aus meinem Elternhaus und es war auch bei uns ein Reste Essen. Ich liebte es, weil es bei uns mit Zimt und Zucker bestreut wurde.
Quark entsteht aus saurer Milch und H-Milch also ultrahocherhitzte Milch gab es nicht und frische Milch wird auch heute noch schnell sauer. So entsteht der natürlichste Quark ohne Zugabe von Laab
Lecker, mit der richtigen Menge Mehl, war bei mir zu Beginn sehr klebrig. Hatte frisch gekochte Kartoffeln verwendet, die schon kalt waren, evtl lag da der Fehler bei mir :) . Werde es noch einmal versuchen mit Pellkartoffeln 😊
Ich verwende ausschließlich frisch gekochte Salzkartoffeln, weil Pellkartoffeln einen Eigengeschmack haben den ich nicht möchte. Nimm einfach etwas mehr Mehl wenn du Probleme mit der Konsistenz hast. Guten Appetit
Lecker, mit der richtigen Menge Mehl, war bei mir zu Beginn sehr klebrig.
Das Rezept klingt sehr lecker. Das es wichtig ist, Pellkartoffeln vom Vortag zu nehmen, habe ich in den Kommentaren bereits lesen können. Aber spielt es eine Rolle, ob es mehlige oder festkochende Kartoffeln sind?
Hallo Juli, ich nehme immer mehligkochende Kartoffeln und habe damit die beste Erfahrung gemacht. 😊 Liebe Grüße Susi
Diese Quarkkeulchen erinnern mich an meine Kindheit. Sie schmecken genau so wie bei meiner Mama.
Sensationell, hat auf Anhieb geklappt. Habe nur leider zuviel davon gemacht. Kann man die auch einfrieren? Oder ist das wegen den Kartoffeln keine gute Idee? Vielen lieben Dank für Dein Rezept!
Liebe Conny, du kannst sie gut einfrieren. Liebe Grüße, Jenny
Die schmecken immer ob kalt oder heiß echt - ob abends, mittags oder früh und ganz besonders nachts nach einer Fete
Oh wie ich dieses Rezept liebe. Ich habe es aus meinem mittlerweile 60 Jahre alten Kochbuch. Meine Oma hat sie auch immer so gemacht. Und das ist immer ein gutes Seelenfutter. Und mit eigentlich wenig Zutaten bekommt man eine Menge hungrige Mäulchen gestopft.einfach zubereitet und immer wieder lecker. Auch mit etwas Zitronenabrieb. Einfach köstlich für uns Thüringer
Schmecken wie früher in der Kindheit zu Hause bei Mutti. Danke.
Danke für das Rezept. Als DDR-Kind gab es öfters Quarkkeulchen, die ich sehr gerne gegessen habe. Da meine liebe Mama nicht mehr da ist, werde ich diese mit Lust nachmachen
Warum ist das denn ein DDR-Rezept? Ich bin im Süden von Bayern damit groß und stark geworden...eine sächsische Mutti reicht völlig
Da hast du Recht.
Ja, ganz genauso kenne ich sie, danke für das Rezept. Ich verwende nur ein Ei, oder zwei Eigelb. Sonst ist der Teig wirklich zu klebrig. Ich bereite den Teig ca 1 Stunde vorher und lasse ihn ruhen, das Mehl bindet dann besser ab. Ansonsten der Tipp: Einweghandschuhe anziehen und die Hände dann richtig fett einölen, das Messer auch. Dann sollte es trotzdem klappen 😉
Sehr gut!!
Der Teig war viel zu nass und klebrig. Habe deshalb mit Kartoffelmehl (nicht Weizenmehl) nachbessern müssen.
Hallo Stefan, waren deine Kartoffeln kalt oder noch leicht warm? Liebe Grüße Susi
Das Rezept ist super, ich liebe die Quarkkäulchen allerdings etwas weicher und steche den Teig mit einem Esslöffel ab.
Ja ich nehme auch immer einen Löffel
Geschmacklich sehr lecker, allerdings war der Teig sehr klebrig und ich konnte keinen richtigen Teig herstellen den man in Scheiben hätte schneiden können (auch mit mehr Mehl und kalten Kartoffeln vom Vortag). Ich habe dann einfach 2 EL genommen und so Portionen in die Pfanne gegeben und ausgebacken. Das ging sehr gut.
Ging mir ganz genauso. Ausgebacken, wie man es mit Kartoffelpuffern macht, war die klebrige Masse aber schnell braun angebraten und seeehr lecker.
Super lecker! Ich musste auch noch Mehl hinzufügen. War aber meine eigene Schuld, hab nämlich normal in Wasser gekochte Salzkartoffeln genommen, die noch übrig waren. Dennoch superlecker 🤤
Dieses Rezept "Sächsische Quakkeulchen mit Kartoffeln " habe ich als Beschäftigungsprogramm in der Tagespflege für den Vormittag gewählt .So konnten sich viele Tagesgäste an diesen Rezept beteiligen. Zwei haben am Vortag die Kartoffeln geschält. Aber besser ist es ,wenn die Kartoffeln warm gequetscht werden. So ist es leichter .Einer hat das Rezept abgewogen ,der andere die Quarkkeulchen-Masse gerührt. Einer die Zitrone gerieben und der andere den Eierersatz mit den Schneebesen geschlagen. Abgerundet zum Vormittags Schmaus gehörte noch der Apfelmus dazu .Danke liebe Jenny die haben lecker geschmeckt.😂
🥰
Endlich gibt mal jemand den Tip die noch heißen gekochten und vorher geschälten Kartoffeln durch die Quetsche zu geben. Damit konnen sie gut abdampfen und es wird eben nicht diese klebrige feuchte Masse. Ich bin 73 und so hat das meine Oma schon gemacht und ich hab es bei meiner Mutter gelernt. Übrigens alles Sachsen.
Tolles Rezept.
Dankeschön 😊
Geschmaklich waren sie ok, aber nicht gut. Durch die Menge extra Mehl die wir hinzufügen mussten damit der Teig nicht mehr so sehr klebt.
Hallo Lucario01, was hast du denn für Kartoffeln genommen? Wenn sie frisch gekocht und warm sind, funktioniert es leider nicht so gut. Am besten sind Pellkartoffeln vom Vortag. Liebe Grüße, Jenny
Habe das Rezept gestern Abend noch ausprobiert, der Teig war ideal und „ lägger „ waren sie außerdem, wie zu DDR Zeiten, als wir Kinder waren…🤓😋👍 5 von 5 Sternen
Vielen lieben Dank 😊
Super, vielen Dank für das Rezept! Es war wie als hätte sie meine Oma gemacht. 😀 Ich habe noch ein bisschen abgeschmeckt mehr Salz dazu und ein bisschen Mehl dazu. Der Teig war perfekt.
Das freut mich sehr ❤️
Also habe es heute auch gemacht, aber war voll enttäuscht. Mengenangaben scheinen nicht zustimmen, da Teig sehr flüssig und ich ungelogen noch 650g Mehl dran kneten musste. Also ich dachte es schon vorher dass da was nicht stimmen kann. Freunde von uns sind echte Sachsen und haben auch Zweifel gehabt. Also Sterne gibt's nur minus. Mal ehrlich wer hat es ausprobiert.
Hallo Kathrin, wichtig ist bei Quarkkeulchen, dass die Kartoffeln vollständig abgekühlt sind. Deswegen eignen sich am besten Kartoffeln welche am Vortag gekocht werden. Nimmst du frische und noch warme Kartoffeln, so funktioniert das nicht. Ich habe beide Varianten getestet 😉 Liebe Grüße Susi
Super lecker, dafür 5 Sterne.
Vielen lieben Dank ❤️
Hallo, Danke für das gute Rezept! Quarkkeulchen kannte ich bisher noch gar nicht, nur Kartoffelpuffer. Da mein kleiner jetzt auch mitessen möchte wollte ich es Zuckerfrei machen und habe in den Teig ein bisschen Apfelmus gegeben damit es süßer wird. Hat meiner Familie sehr gut geschmeckt! Liebe Grüße aus Österreich
Ds freut mich, dass ich euch mit dem Rezept begeistern konnte 😊 Liebe Grüße nach Österreich!
Am besten funktioniert es mit mehlig kochenden Kartoffeln und diese durch die Presse gedrückt, so kenne ich das schon von meiner Mutter, als Kind war es eine meiner Lieblingsspeisen.
Hallo Anne, vielen Dank für deinen Tipp und natürlich die 5 Sterne :) Liebe Grüße Susi
Super Rezept, sehr lecker 😋
Sehr lecker. Meine Kinder lieben sie
Hallo Ich möchte dieses Rezept gerne nachmachen, da ich von einigen aus der ehemaligen DDR so gute Kommentare gelesen habe. Nimmt man S oder M Eier? Vielen lieben Dank
Liebe Yvonne, wir nehmen Eier Größe M. Viel Spaß beim Ausprobieren! Liebe Grüße, Jenny
Sieht so lecker aus! Ich kenne das Rezept ohne Quark - auch von meiner Oma aus Sachsen Anhalt. Wenn Kartoffelbrei übrig blieb,wurde mit diesen Zutaten „Resteverwertung“ gemacht. Ich liebe es 😍. Jetzt weiß ich, wie ich es mit Pellkartoffeln zubereiten kann- Dank dir!
Quarkkeulchen ohne Quark. Das waeren dann Kartoffelpuffer
Bestes Rezept. Wir waren sehr begeistert.Soooo mega lecker.
Das Rezept habe ich gesucht da mein kochen für die Frau buch sich in Luft aufgelöst hat.
Hallo Paddy, wenn du lieber aus Büchern kocht, dann kann ich dir unser "Mein Familienkochbuch" empfehlen. Da findest du dieses Rezept und noch viele weitere leckere und einfache Rezepte. ;) Liebe Grüße Susi
Ja meins ist aus dem Buch Wir kochen gut Immer noch das beste, so alte einfache Rezepte
Gutes Rezept! Ich hab allerdings nur das Eigelb genommen. Dann wird's nicht so feucht und man kann das Mehl reduzieren..
Spitze
Tolles Rezept, sehr lecker und hat sehr gut funktioniert mit den Mengenverhältnissen, obwohl ich die Kartoffeln direkt vorher geschält gekocht habe (dann direkt heiß durchgepresst und etwas abkühlen lassen). Danke👍
Ist sehr gut !!! Genauso, wie ich's aus DDR-Zeiten und vorallem von zu Hause aus kenne.
Quarkkaeulchen wie ich sie kenne und mag
Hallo. Super geklappt, danke. So habe ich sie von meiner Mutter in Erinnerung. Leider ging sie von uns, bevor wir das Rezept aufschreiben konnten. Aber jetzt habe ich es ja in perfekter Form
Ich liebe die“Käsekeilchen“, wie sie bei uns heißen, auch sehr! Meine schlesische Großmutter hat sie für uns gebacken. Sie ist 1885 geboren, ich 1944. Toll, so eine lange Tradition! Und Danke fürs Rezept.
So hat sie mir meine Oma auch immer gebacken. Dank eurer tollen Anleitung kann ich es jetzt auch für meine Kinder :-) LG Merle
Habe es genau so gemacht wie beschrieben und sind super geworden. Schmecken mir und die es auch probiert haben sehr gut.
Hat bei mir leider gar nicht funktioniert. Hab leider keine Kartoffeln vom Vortag gehabt, sondern frisch gekocht (Pellkartoffeln) und dann im noch heißen Zustand gerieben. Der Teig war furchtbar klebrig. Hab ewig viel Mehl nachschütten müssen, 500g und es wurde nicht besser. Hab ihn dann so klebrig wie er war gebacken. Geschmack war ok, aber ziemlich zäh, vermutlich durch das viele Mehl. Ich vermute, dass ich die Kartoffeln zu fein gerieben habe und sich zu viel Stärke gebildet hat, es hat schon beim reiben zeiich geklebt.Wie fein muss denn die Kartoffel gerieben werden?
Hallo Nadine, den Fehler hatte ich neulich bei einem anderen Rezept gemacht. Wichtig ist, dass die Kartoffeln komplett abgekühlt sein müssen, bevor man sie weiterverarbeitet. Dann funktioniert das auch ohne weitere Mehlzugabe :) Liebe Grüße Susi
Alles sehr gut und lecker. Ich habe fast gleiches Resept im alten Buch von Berta Dissmann ABER, nun meine Frage: welche Kartoffeln eignen sich am besten? Die vielen Sorten - egal, aber fest, vorwiegend fest oder mehlig?
Hallo Fred, die mehligkochenden Kartoffeln eignen sich am Besten. Liebe Grüße Susi
kann ich auch Kartoffelbrei vom Vortag nehmen?
Hallo Petra, ja den kannst du auch nehmen. Sollte der Teig zu feucht sein, dann gib einfach etwas Mehl dazu. Liebe Grüße Susi
Ich habe heute erstmals probiert, es sind lecker und einfach,danke
Kenne das Rezept noch aus ddr Zeiten war immer lecker bei muttern.
Super einfach, super lecker... Was will ich da noch schreiben, außer VIELEN DANK für dein Rezept. Ein Stück Kindheitserinnerung 🤗 meinen Kinder schmecken sie sehr sehr gut. Das ist wohl dann das größte Lob 👍
Bin ja in DDR aufgewachsen aber die Quarkkeulchen kenne ich nicht hat sich bis zu uns nicht rumgesprochen ☺️ bin am Rand von Berlin aufgewachsen daher vielleicht jedenfalls sind die sehr lecker 👍😋
Berliner und Randberliner können das nicht kennen. Quarkkeulchen sind SÄCHSISCHE KÜCHE und werden dies immer bleiben.
Gab es das nicht bei euch in der Schulspeisung. Das gab es aller 14 Tage.
Mega lecker 😋
Wie meine Oma sie schon gemacht hat.
Mega gut und sooo gesund, vielen lieben Dank euch
Habe heut auch mal wieder Quarkkeulchen gebacken, und wollte die genaue Rezeptur , also die Menge für jede einzelne Zutat wissen, um ein perfektes Gelingen zu garantieren! Dabei bin ich auf Susis Rezept gestoßen. Im Voraus es war wieder sooo lecker!!! Ja, und beim Kommentare lesen… hört mal Leute, diese Diskussionen für ein Rezept, was mit Liebe und bester Kindheitserinnerung weitergegeben wurde, um andere an dieser Freude teilhaben zu lassen.!? Ich will auch nicht alles wiederholen was die „ negativen“ Bewertungen anbelangt. Ich sage nur, wenn ein Österreicher das Rezept toll findet, das ist wohl ein Lob für ein süsses Gericht! Im Übrigen: Sächsische Quarkkeulchen kommen halt aus Sachsen und da reicht schon mal eine „ sächsische Mutter“, um es gekonnt weiterzugeben. Wir leben mittlerweile global, welch großes Glück! Aber dieses Rezept war ein typisches aus der DDR, und schon damals nicht im ganzen Land bekannt. Es wurde von Groß und Klein geliebt! Danke, liebe Susi!
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