Sächsische Quarkkeulchen mit Kartoffeln - Original DDR-Rezept


Sächsische Quarkkeulchen mit Kartoffeln - Original DDR-Rezept
Sächsische Quarkkeulchen mit Kartoffeln: hier findest du das Original-DDR-Rezept für das süße Hauptgericht, das nicht nur bei Kindern beliebt ist, sondern mit oder ohne Rosinen der ganzen Familie schmeckt. Das Quarkkeulchen-Rezept enthält auch eine Thermomix-Anleitung.
Sächsische Quarkkeulchen mit Kartoffeln habe ich in meiner Kindheit schon geliebt, daher teile ich hier gern unser Original-DDR-Rezept mit euch. Inzwischen sind auch meine Kinder große Fans dieser süßen Hauptspeise, die es in jedem Urlaub bei Oma gibt. Ganz nach Lust und Laune könnt ihr die Quarkkeulchen auch zuckerfrei zubereiten. Durch die Rosinen werden sie auch so wunderbar süß und saftig.
Nährwerte pro Portion
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 141 kcal
Kohlenhydrate: 23 g
Eiweiß: 8 g
Fett: 1 g
Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 30 Minuten

Zutaten für 12 kleine Quarkkeulchen:

  • 500 g Kartoffeln (gekocht)
  • 375 g Magerquark
  • 150 g Weizenmehl
  • 65 g Zucker (wahlweise zuckerfrei)
  • 2 Eier (klein)
  • Salz
  • geriebene Zitronenschale
  • Rosinen (nach Belieben)

Die Kartoffeln für die Quarkkeulchen kochst du am besten schon am Vortag.

Zubereitung auf herkömmliche Weise

  1. Reibe die geschälten Kartoffeln
  2. Mische sie mit allen anderen Zutaten außer den Rosinen. Der Teig sollte nicht zu feucht sein - wenn das der Fall ist, gibst du noch etwas Mehl oder Gries dazu.
  3. Zubereitung mit dem Thermomix

    1. Gib die Kartoffeln in den Mixtopf und zerkleinere sie 30 Sekunden lang auf Stufe 7.
    2. Gib mit Ausnahme der Rosinen alle anderen Zutaten dazu und schalte deinen Thermomix auf 2 Minuten und Knetstufe ein. Es ist normal, dass der Teig recht zäh und klebrig ist. Nur zu feucht sollte er nicht sein - dann gib bitte noch Mehl und Gries hinzu.

    Quarkkeulchen backen

    1. Knete die Rosinen unter den Teig und forme eine lange Rolle. Schneide etwa 1,5 cm dicke Scheiben ab, drücke sie etwas platt und brate sie in heißem Fett von beiden Seiten goldbraun.
    2. Serviere die Quarkkeulchen mit Apfelmus oder bestreut mit Zimt und Zucker.
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    Für kleine Kinder und alle anderen, die sich zuckerfrei ernähren möchten oder müssen, könnt ihr die Quarkkeulchen auch ohne Zucker zubereiten.

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Leserfeedback

Bewertung im Durchschnitt: 5.0 Sterne bei 23 Bewertungen

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Kommentare

Janine (14.03.2023) Super einfach, super lecker... Was will ich da noch schreiben, außer VIELEN DANK für dein Rezept. Ein Stück Kindheitserinnerung 🤗 meinen Kinder schmecken sie sehr sehr gut. Das ist wohl dann das größte Lob 👍

antworten antworten
Birgit (07.03.2023) Bin ja in DDR aufgewachsen aber die Quarkkeulchen kenne ich nicht hat sich bis zu uns nicht rumgesprochen ☺️ bin am Rand von Berlin aufgewachsen daher vielleicht jedenfalls sind die sehr lecker 👍😋

antworten antworten
Klaudia (23.01.2023) Mega lecker 😋

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Andrea (12.11.2022) Wie meine Oma sie schon gemacht hat <3

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Christa (10.11.2022) Mega gut und sooo gesund, vielen lieben Dank euch

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Hi, ich bin Jenny. 3-fach Mama und Kinder-Ernährungsexpertin. Ich liebe gutes Essen, aber hasse es, kompliziert zu kochen. Daher findest du bei mir schnelle und einfache Rezepte für Kinder und die ganze Familie.

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