Sächsische Quarkkeulchen mit Kartoffeln - Original DDR-Rezept


Sächsische Quarkkeulchen mit Kartoffeln - Original DDR-Rezept
Sächsische Quarkkeulchen mit Kartoffeln: hier findest du das Original-DDR-Rezept für das süße Hauptgericht, das nicht nur bei Kindern beliebt ist, sondern mit oder ohne Rosinen der ganzen Familie schmeckt. Das Quarkkeulchen-Rezept enthält auch eine Thermomix-Anleitung.
Sächsische Quarkkeulchen mit Kartoffeln habe ich in meiner Kindheit schon geliebt, daher teile ich hier gern unser Original-DDR-Rezept mit euch. Inzwischen sind auch meine Kinder große Fans dieser süßen Hauptspeise, die es in jedem Urlaub bei Oma gibt. Ganz nach Lust und Laune könnt ihr die Quarkkeulchen auch zuckerfrei zubereiten. Durch die Rosinen werden sie auch so wunderbar süß und saftig.
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Nährwerte pro Portion
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 141 kcal
Kohlenhydrate: 23 g
Eiweiß: 8 g
Fett: 1 g
Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 30 Minuten

Zutaten für 12 kleine Quarkkeulchen:

  • 500 g Kartoffeln (gekocht)
  • 375 g Magerquark
  • 150 g Weizenmehl
  • 65 g Zucker (wahlweise zuckerfrei)
  • 2 Eier (klein)
  • Salz
  • geriebene Zitronenschale
  • Rosinen (nach Belieben)

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Die Kartoffeln für die Quarkkeulchen kochst du am besten schon am Vortag.

Zubereitung auf herkömmliche Weise

  1. Reibe die geschälten Kartoffeln
  2. Mische sie mit allen anderen Zutaten außer den Rosinen. Der Teig sollte nicht zu feucht sein - wenn das der Fall ist, gibst du noch etwas Mehl oder Gries dazu.
  3. Zubereitung mit dem Thermomix

    1. Gib die Kartoffeln in den Mixtopf und zerkleinere sie 30 Sekunden lang auf Stufe 7.
    2. Gib mit Ausnahme der Rosinen alle anderen Zutaten dazu und schalte deinen Thermomix auf 2 Minuten und Knetstufe ein. Es ist normal, dass der Teig recht zäh und klebrig ist. Nur zu feucht sollte er nicht sein - dann gib bitte noch Mehl und Gries hinzu.

    Quarkkeulchen backen

    1. Knete die Rosinen unter den Teig und forme eine lange Rolle. Schneide etwa 1,5 cm dicke Scheiben ab, drücke sie etwas platt und brate sie in heißem Fett von beiden Seiten goldbraun.
    2. Serviere die Quarkkeulchen mit Apfelmus oder bestreut mit Zimt und Zucker.
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    Für kleine Kinder und alle anderen, die sich zuckerfrei ernähren möchten oder müssen, könnt ihr die Quarkkeulchen auch ohne Zucker zubereiten.

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Hi, ich bin Jenny. 3-fach Mama und Kinder-Ernährungsexpertin. Ich liebe gutes Essen, aber hasse es, kompliziert zu kochen. Daher findest du auf meinem Foodblog schnelle und einfache Rezepte für Kinder und die ganze Familie.

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Kommentare

Nadine (23.07.2023) Hat bei mir leider gar nicht funktioniert. Hab leider keine Kartoffeln vom Vortag gehabt, sondern frisch gekocht (Pellkartoffeln) und dann im noch heißen Zustand gerieben. Der Teig war furchtbar klebrig. Hab ewig viel Mehl nachschütten müssen, 500g und es wurde nicht besser. Hab ihn dann so klebrig wie er war gebacken. Geschmack war ok, aber ziemlich zäh, vermutlich durch das viele Mehl. Ich vermute, dass ich die Kartoffeln zu fein gerieben habe und sich zu viel Stärke gebildet hat, es hat schon beim reiben zeiich geklebt.Wie fein muss denn die Kartoffel gerieben werden?

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Susi (07.08.2023)
Hallo Nadine, den Fehler hatte ich neulich bei einem anderen Rezept gemacht. Wichtig ist, dass die Kartoffeln komplett abgekühlt sein müssen, bevor man sie weiterverarbeitet. Dann funktioniert das auch ohne weitere Mehlzugabe :) Liebe Grüße Susi
Fred (13.07.2023) Alles sehr gut und lecker. Ich habe fast gleiches Resept im alten Buch von Berta Dissmann ABER, nun meine Frage: welche Kartoffeln eignen sich am besten? Die vielen Sorten - egal, aber fest, vorwiegend fest oder mehlig?

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Susi (13.07.2023)
Hallo Fred, die mehligkochenden Kartoffeln eignen sich am Besten. Liebe Grüße Susi
Petra (13.06.2023) kann ich auch Kartoffelbrei vom Vortag nehmen?

antworten antworten
Susi (15.06.2023)
Hallo Petra, ja den kannst du auch nehmen. Sollte der Teig zu feucht sein, dann gib einfach etwas Mehl dazu. Liebe Grüße Susi
Semra (21.05.2023) Ich habe heute erstmals probiert, es sind lecker und einfach,danke

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Elke melcher (24.03.2023) Kenne das Rezept noch aus ddr Zeiten war immer lecker bei muttern.

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Janine (14.03.2023) Super einfach, super lecker... Was will ich da noch schreiben, außer VIELEN DANK für dein Rezept. Ein Stück Kindheitserinnerung 🤗 meinen Kinder schmecken sie sehr sehr gut. Das ist wohl dann das größte Lob 👍

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Birgit (07.03.2023) Bin ja in DDR aufgewachsen aber die Quarkkeulchen kenne ich nicht hat sich bis zu uns nicht rumgesprochen ☺️ bin am Rand von Berlin aufgewachsen daher vielleicht jedenfalls sind die sehr lecker 👍😋

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Lutz (17.04.2023)
Berliner und Randberliner können das nicht kennen. Quarkkeulchen sind SÄCHSISCHE KÜCHE und werden dies immer bleiben.
Klaudia (23.01.2023) Mega lecker 😋

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Andrea (12.11.2022) Wie meine Oma sie schon gemacht hat <3

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Christa (10.11.2022) Mega gut und sooo gesund, vielen lieben Dank euch

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