Sächsische Quarkkeulchen mit Kartoffeln - Original DDR-Rezept


Sächsische Quarkkeulchen mit Kartoffeln - Original DDR-Rezept
Sächsische Quarkkeulchen mit Kartoffeln sind ein Klassiker aus Omas Küche, mit dem ich in der DDR aufgewachsen bin. Zum Rezept:

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Sächsische Quarkkeulchen mit Kartoffeln habe ich in meiner Kindheit schon geliebt, daher teile ich hier gern unser Original-DDR-Rezept mit euch. Inzwischen sind auch meine Kinder große Fans dieser süßen Hauptspeise, die es ganz oft bei Oma gibt. Du kannst die Quarkkeulchen nach Lust und Laune auch zuckerfrei zubereiten. Durch die Rosinen werden sie wunderbar süß und saftig.
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Nährwerte pro Portion
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 141 kcal
Kohlenhydrate: 23 g
Eiweiß: 8 g
Fett: 1 g
Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 30 Minuten

Zutaten für 12 kleine Quarkkeulchen:

  • 500 g Kartoffeln (gekocht)
  • 375 g Magerquark
  • 150 g Weizenmehl
  • 65 g Zucker (wahlweise zuckerfrei)
  • 2 Eier (klein)
  • 1 Prise Salz
  • geriebene Zitronenschale
  • Rosinen (nach Belieben)

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Zubereitung:

  1. Lege dir alle Zutaten für die Quarkkeulchen bereit. Die Kartoffeln für die Quarkkeulchen kochst du am besten schon als Pellkartoffeln am Vortag.

    Quarkkeulchen Rezept
  2. Presse die geschälten Kartoffeln oder reibe sie klein. (Thermomix: 30 Sek. / Stufe 7)

    Quarkkeulchen Kartoffeln pressen
  3. Mische sie mit dem Quark, Mehl, Zucker, den Eiern, der geriebenen Zitronenschale und einer Prise Salz. Der Teig sollte nicht zu feucht sein - wenn das der Fall ist, gibst du noch etwas Mehl oder Grieß dazu. (Thermomix: 2 Min. / Knetstufe)

    Quarkkeulchen Teig
  4. Knete die Rosinen unter den Teig.

    Quarkkeulchen mit Rosinen
  5. Forme aus dem Quarkteig eine lange Rolle.

    Sächsische Quarkkeulchen Teig
  6. Schneide etwa 1,5 cm dicke Scheiben, drücke sie etwas platt.

    Quarkkeulchen selber machen
  7. Brate die Quarkkeulchen in heißem Fett von beiden Seiten goldbraun.

    Quarkkeulchen braten
  8. Serviere die Quarkkeulchen mit Apfelmus oder bestreut mit Zimt und Zucker.

    Quarkkeulchen DDR
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Für kleine Kinder und alle anderen, die sich zuckerfrei ernähren möchten oder müssen, könnt ihr die Quarkkeulchen auch ohne Zucker zubereiten.

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    Leserfeedback

    Bewertung im Durchschnitt: 4.9 Sterne bei 49 Bewertungen

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    Kommentare

    Tascha (04.02.2024) Tolles Rezept, sehr lecker und hat sehr gut funktioniert mit den Mengenverhältnissen, obwohl ich die Kartoffeln direkt vorher geschält gekocht habe (dann direkt heiß durchgepresst und etwas abkühlen lassen). Danke👍

    antworten antworten
    Margita (10.01.2024) Ist sehr gut !!! Genauso, wie ich's aus DDR-Zeiten und vorallem von zu Hause aus kenne.

    antworten antworten
    Karin (13.11.2023) Quarkkaeulchen wie ich sie kenne und mag

    antworten antworten
    Reinhard (07.11.2023) Hallo. Super geklappt, danke. So habe ich sie von meiner Mutter in Erinnerung. Leider ging sie von uns, bevor wir das Rezept aufschreiben konnten. Aber jetzt habe ich es ja in perfekter Form

    antworten antworten
    Gwendolin (07.11.2023) Ich liebe die“Käsekeilchen“, wie sie bei uns heißen, auch sehr! Meine schlesische Großmutter hat sie für uns gebacken. Sie ist 1885 geboren, ich 1944. Toll, so eine lange Tradition! Und Danke fürs Rezept.

    antworten antworten
    Merle (05.11.2023) So hat sie mir meine Oma auch immer gebacken. Dank eurer tollen Anleitung kann ich es jetzt auch für meine Kinder :-) LG Merle

    antworten antworten
    Jens (06.10.2023) Habe es genau so gemacht wie beschrieben und sind super geworden. Schmecken mir und die es auch probiert haben sehr gut.

    antworten antworten
    Nadine (23.07.2023) Hat bei mir leider gar nicht funktioniert. Hab leider keine Kartoffeln vom Vortag gehabt, sondern frisch gekocht (Pellkartoffeln) und dann im noch heißen Zustand gerieben. Der Teig war furchtbar klebrig. Hab ewig viel Mehl nachschütten müssen, 500g und es wurde nicht besser. Hab ihn dann so klebrig wie er war gebacken. Geschmack war ok, aber ziemlich zäh, vermutlich durch das viele Mehl. Ich vermute, dass ich die Kartoffeln zu fein gerieben habe und sich zu viel Stärke gebildet hat, es hat schon beim reiben zeiich geklebt.Wie fein muss denn die Kartoffel gerieben werden?

    antworten antworten
    Susi (07.08.2023)
    Hallo Nadine, den Fehler hatte ich neulich bei einem anderen Rezept gemacht. Wichtig ist, dass die Kartoffeln komplett abgekühlt sein müssen, bevor man sie weiterverarbeitet. Dann funktioniert das auch ohne weitere Mehlzugabe :) Liebe Grüße Susi
    Fred (13.07.2023) Alles sehr gut und lecker. Ich habe fast gleiches Resept im alten Buch von Berta Dissmann ABER, nun meine Frage: welche Kartoffeln eignen sich am besten? Die vielen Sorten - egal, aber fest, vorwiegend fest oder mehlig?

    antworten antworten
    Susi (13.07.2023)
    Hallo Fred, die mehligkochenden Kartoffeln eignen sich am Besten. Liebe Grüße Susi
    Petra (13.06.2023) kann ich auch Kartoffelbrei vom Vortag nehmen?

    antworten antworten
    Susi (15.06.2023)
    Hallo Petra, ja den kannst du auch nehmen. Sollte der Teig zu feucht sein, dann gib einfach etwas Mehl dazu. Liebe Grüße Susi
    Semra (21.05.2023) Ich habe heute erstmals probiert, es sind lecker und einfach,danke

    antworten antworten
    Elke melcher (24.03.2023) Kenne das Rezept noch aus ddr Zeiten war immer lecker bei muttern.

    antworten antworten
    Janine (14.03.2023) Super einfach, super lecker... Was will ich da noch schreiben, außer VIELEN DANK für dein Rezept. Ein Stück Kindheitserinnerung 🤗 meinen Kinder schmecken sie sehr sehr gut. Das ist wohl dann das größte Lob 👍

    antworten antworten
    Birgit (07.03.2023) Bin ja in DDR aufgewachsen aber die Quarkkeulchen kenne ich nicht hat sich bis zu uns nicht rumgesprochen ☺️ bin am Rand von Berlin aufgewachsen daher vielleicht jedenfalls sind die sehr lecker 👍😋

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    Lutz (17.04.2023)
    Berliner und Randberliner können das nicht kennen. Quarkkeulchen sind SÄCHSISCHE KÜCHE und werden dies immer bleiben.
    Jens (17.10.2023)
    Gab es das nicht bei euch in der Schulspeisung. Das gab es aller 14 Tage.
    Klaudia (23.01.2023) Mega lecker 😋

    antworten antworten
    Andrea (12.11.2022) Wie meine Oma sie schon gemacht hat.

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    Christa (10.11.2022) Mega gut und sooo gesund, vielen lieben Dank euch

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