Bruchschokolade aus dem BackofenBruchschokolade aus dem Backofen

Bruchschokolade aus dem Backofen

Rezept von
Uhrca. 22 Minuten
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Ob im Nikolausstiefel, beim Wichteln mit Kollegen oder als kleines Weihnachtsgeschenk für Nachbarn und liebe Freunde - bei uns gibt es jedes Jahr selbstgemachte Bruchschokolade, die wir liebevoll mit Toppings aller Art verzieren. Bruchschokolade im Backofen selber machen ist gar nicht schwer und geht richtig schnell – außerdem können auch schon kleine Kinder wunderbar dabei helfen.

Bruchschokolade

Alles was du brauchst sind ganz normale Schokoladentafeln deiner Wahl. Ich habe die günstigsten genommen, die ich unserem Supermarkt gefunden habe. Dabei hat sich auch wieder gezeigt, dass günstig nicht unbedingt schlecht ist, denn es handelt sich bei der günstigen Schokolade um echte Schweizer Schokolade, die richtig lecker schmeckt.

Damit die Bruchschokolade nach dem Schmelzen richtig hübsch aussieht, habe ich mich für eine Mischung aus weißer Schokolade, Vollmilch und Zartbitter entschieden. Ganz besondere Ergebnisse erhältst du, wenn du etwas rosafarbene Schokolade* untermischst.

Toppings für Bruchschokolade

  • Bunte Streusel und Gebäckschmuck
  • Bunte Zuckersterne
  • Zuckeraugen
  • Kleine Gummibärchen
  • Mini-Kekse
  • Kleine Salzbrezeln
  • Smarties
  • Stückchen von Yogurette
  • gehackte Toffifee
  • gehackte Nüsse oder Mandelsplitter
  • Kadayif Engelshaar Teigfäden und Pistazien für eine Dubai Bruchschokolade
  • Rosa Beeren, bunte Pfefferkörner oder Chilliflocken für alle, die es gern scharf mögen
  • grobes Salz
  • Krokantstreusel
  • Kokosscheiben
  • Getrocknete Mango, Himbeeren oder ähnliche trockene (!) Früchte
  • Zimtpulver
  • Rosinen
  • Popcorn
  • kandierter Ingwer

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Bruchschokolade aus dem Backofen
Rezept von
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Uhrca. 22 Minuten
Kinderkleinkindtauglich
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Zutaten für 1 Blech Bruchschokolade


- 1 +

  • Schokolade (8 Tafeln)
  • Gebäckschmuck (und andere beliebige Toppings)

Zubereitung

  1. Nimm dir ein normales Backblech und belege es mit Backpapier. Packe die Schokoladentafeln aus und lege sie gemischt durcheinander auf das Blech. Du kannst die Tafeln im Ganzen hinlegen oder auch die Riegel auseinanderbrechen und ein Muster aus der Schokolade legen – dann sieht es am Ende noch hübscher aus.

    Bruchschokolade schmelzen
  2. Schiebe die Schokolade dann in deinen Backofen. Bei 50°C Umluft ist die Schokolade in 12 Minuten geschmolzen – das merkst du, indem du sie mit einer Gabel oder einem Holzstäbchen berührst. Wenn sie noch zu hart ist, lässt du sie ein paar Minuten länger im Backofen.

    Zartbitterschokolade braucht übrigens immer etwas länger als weiße oder Vollmilchtafeln. Sollte dein Ofen kein Heißluftprogramm haben, so kannst du die Schokolade auch im vorgeheizten Ofen bei Ober- und Unterhitze schmelzen. Wichtig ist nur, dass du die Temperatur nie über 50°C einstellst, da die Schokolade sonst nach einigen Tagen weiß anläuft.
  3. Wenn deine Schokolade geschmolzen ist, kommt der schönste Teil: Das Verzieren. Mit Hilfe eines Holzstäbchens kannst du die verschiedenen Tafeln zuerst vorsichtig etwas vermischen, so dass ein hübsches Muster entsteht. Dann belegst du sie mit Toppings deiner Wahl.
  4. Lass die Schokolade dann an einem kühlen Ort wieder fest werden. Das geht bei winterlichen Temperaturen auf der Terrasse, genauso gut aber auch im Kühlschrank oder in der kalten Speisekammer.
  5. Wenn die Schokolade wieder fest geworden ist, kannst du sie brechen. Ich mache das einfach mit der Hand. Zum Verpacken eignen sich kleine Cellophantüten* oder Pralinenschachteln, die du das Jahr über dafür sammeln kannst. Sehr schön sieht die Bruchschokolade aber auch in einem Weckglas aus.

    Bruchschokolade verschenken

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Steffi
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04.01.2025

Danke für das tolle Rezept. Hab es genau so gemacht u. es ist super geworden. Hab Vollmilch Schokolade und als Topping Gummibärchen, Smarties u. Ahoi Brause genommen, in Erinnerung an die damalige Milka-Sorte 😍

Elvira
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04.01.2025

Das hat super geklappt und sieht wunderschön aus. Nett verpackt hat man ein besonderes Geschenk, was ein echter Hingucker ist.

Simone
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24.12.2024

Leider nach einer halben Stunde im Ofen immer noch alles fest.

Susi 06.01.2025

Hallo Simone, was hast du denn für Schokolade verwendet?

Claudia
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24.12.2024

Super! Herzlichen Dank für das Rezept! Die Schokolade macht ordentlich was her.... ;-)

E?✨
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22.12.2024

Das Rezept hat bei mir richtig gut funktioniert. Auf jeden Fall empfehlenswert!

Marco
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14.12.2024

Oben schreibt ihr, dass Zartbitterschokolade länger braucht und unten steht, dass es weiße Schokolade ist...was stimmt denn nun?

HHAHAHAHHAHAHHArald
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09.12.2024

Haha Harald.

Anna
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05.12.2024

Hi, ich habe es gestern ausprobiert. Leider ist meine weiße Schokolade nicht geschmolzen. Was nehme ich da am besten für eine Schokolade?

Susi 10.12.2024

Hallo Anna, weiße Schoko braucht immer etwas länger. Am besten schmelzen die Vollmilch- und Zartbittersorten. Liebe Grüße Susi

Petra 19.12.2024

Meine Schokoladen sind alle nicht geschmolzen, bei 50 Grad im Backofen, ich habe sie als Kekse, total hart wieder rausgenommen, die Hühner werden sich freuen, meine Enkeltochter und ich waren traurig, wir starten morgen den zweiten Versuch. Was könnten wir falsch gemacht haben?

Hanne
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04.12.2024

Super Geschenkidee! Einfach erklärt und super lecker!

Alessandra
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03.12.2024

Wie lange hält sich die Bruchschokolade und wie lager ich sie am besten nach Zubereitung? Ich möchte sie verschenken.

Susi 10.12.2024

Hallo Alessandra, nach dem Abkühlen verpacken wir sie direkt in Geschenktüten und lagern sie bei Zimmertemperatur. Wegen der Haltbarkeit kommt es immer ganz darauf an welche Zutaten du verwendest. Liebe Grüße Susi

Feeeeeeew
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30.11.2024

Super Rezept! Einfach erklärt, einfach nachzumachen, tolles Ergebnis, 5 Sterne von mir!

Ludi 13.12.2024

Joa aber nur 3 von 5 Sternen gegeben😂

Apple???
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26.11.2024

Super Anleitung!❤️ Habe die Schoko für das gemeinsame Frühstück in der Schule gemacht, alle fanden es super toll!

Renate Schatz
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17.11.2024

Sieht sehr gut aus, ich mache sie dieses Jahr auch. Ein Blech reicht für wie viele Portionen?

Aumann.Melina
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08.07.2024

Ich bin 12, ich backe gerne und habe das Rezept ausprobiert es ist sehr klasse. Das Rezept ist zum empfehlen.

Jenny 09.07.2024

Liebe Melina, ich finde es super, dass du gern in der Küche aktiv bist. 🤩 Vielen lieben Dank für deine Rückmeldung, ich freue mich sehr darüber. Sicher findest du noch viele andere Backrezepte auf meiner Seite, die dir genauso gut gelingen. Ich wünsche dir viel Spaß beim Ausprobieren und freue mich, wieder von dir zu hören. Liebe Grüße, Jenny

Eli
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23.04.2024

Sehr gut

karin
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27.12.2023

super Rezept! will ich probieren. Bekam so leckere Schokolade vom Enkel zu Weihnachten. Er beschrieb due Machart so.

Bibi
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17.12.2023

Werds heute probieren , hoffe das Schokolade wieder fest wird. Trotzdem danke für Rezept. Vielleicht besser nicht in Kühlschrank , sondern kühlen Raum. Kühlschrank vl dann zuviel Feuchtigkeit ? Werde berichten. Gruss

Biene
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25.11.2023

Wir haben, dass jetzt schon mehrfach gemacht. Es sieht super aus und alle haben sehr viel Spaß. Jedoch ist unsere Schokolade anschließend immer sehr Wärme empfindlich und schmilzt unglaublich schnell, wenn man sie nur kurze Zeit aus dem Kühlschrank holt um sie z.B. zu brechen und diese dann in die Tüten packt. Woran kann das liegen, dass die Schokolade so empfindlich ist? Liebe Grüße

Moritz
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08.10.2023

1000000 so geil 😃 schicke mir doch bitte auch so was😝😘🎃xH Happy Halloween 🎃🎃🎃🎃🎃🎃🎃

Lisa
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05.10.2023

Ich bin 11 Jahre alt und ich habe das Rezept probiert und es ist wirklich gut Auf jedenfalls zum empfehlen!🩷

Tarzan
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15.05.2023

So leckere Schokolade gibt es im Jungle nicht.

Susi 15.05.2023

Hallo Tarzan, wie gut, dass es im Jungle Internet gibt und du auf unsere Rezepte zugreifen kannst! :) Vielen Dank für deine Bewertung. Liebe Grüße Susi (im früheren Leben Jane)

Die Jungle Kenner 18.12.2024

Tja dann geh doch zu penny

Liane
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09.05.2023

Was mache ich falsch? Meine Schokolade wird nicht mehr fest@

Susi 09.05.2023

Hallo Liane Am besten stellst du die Schokolade zum fest werden in den Kühlschrank. Mindestens 1 Stunde. Liebe Grüße Susi

Emelie
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28.03.2023

Es ist ein sehr simples aber tolles Rezept

Lucas
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20.03.2023

schmeckt gut und ist schön schnell gemacht

Lilly
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18.03.2023

Sehr gutes Rezept

Dani
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30.01.2023

Hallo gutes Rezept ist ein tolles Mitbringsel und Geschenk hat sich sehr gut für Weihnachten gelohnt zu machen danke dafür empfehl ist auf jeden Fall weiter

Dori
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12.01.2023

Top gelungen 👌

Steffi
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22.12.2022

Die Schokolade soll nicht in den Kühlschrank. Wird sonst wieder weich und grau

Fabienne
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18.12.2022

Tolles und einfaches Rezept 😍☺️

Kerstin
Stern anStern anStern anStern anStern aus
16.12.2022

Tolle Idee 😊 aber sobald ich die Schokolade aus dem Kühlschrank gebe wird sie sofort weich. Was habe ich falsch gemacht? Liebe Grüße

Jenny 17.12.2022

Oh, da musst du leider wirklich etwas falsch gemacht haben. Welche Schokolade und Toppings hast du genommen?

Nicole 07.11.2023

Mir geht es auch so. Die Schokolade wird nicht wieder so fest, wie sie ursprünglich war. 😔

Biene 28.11.2023

Ja ich habe ebenfalls das gleiche Problem. Weiß auch nicht voran dies liegt.

Juju 19.12.2023

Es liegt daran das sie nicht temperiert wird.

dorispahl28 14.03.2025

Ist mir mit Moussee Schokolade passiert, ist wohl zu cremig 🤔

Heidi Klum
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10.12.2022

Hi guys! 💋 Voll cooles Rezept von euch.🤩 Freue mich schon es auszuprobieren❤️ LG Heidi😘

nickname
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05.12.2022

Sehr cooles Rezept.

Bine
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04.12.2022

So einfach und schnell gemacht und ein echt ansprechendes Geschenk. Vielen Dank dafür😊

Seraphine
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30.11.2022

Wie Länge halt die Schokolade, nachdem man sie gemacht hat?

Jenny 02.12.2022

Sie hält sich locker 4 Wochen. Manchmal verändert sie dann aber ihre Farbe. Möchte ich sie verschenken, so bereite ich sie maximal eine Woche im Voraus zu.

Anonym15
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19.11.2022

Sehr schöne Idee, vor allem mit Kindern macht es Spaß. Vielen Dank.

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