Bruchschokolade aus dem Backofen

Anleitung für Bruchschokolade aus dem Backofen mit vielen bunten Toppings als kleines Geschenk für liebe Freunde
ca. 22 Minuten
Bei uns gibt es dieses Jahr als kleines Geschenk selbstgemachte Bruchschokolade, die wir liebevoll mit Toppings aller Art verziert haben. Bruchschokolade im Backofen selber machen ist gar nicht schwer und geht richtig schnell – außerdem können auch schon kleine Kinder wunderbar dabei helfen.
Alles was du brauchst sind ganz normale Schokoladentafeln deiner Wahl. Ich habe die günstigsten genommen, die ich unserem Supermarkt gefunden habe. Dabei hat sich auch wieder gezeigt, dass günstig nicht unbedingt schlecht ist, denn es handelt sich bei der günstigen Schokolade um echte Schweizer Schokolade, die richtig lecker schmeckt. Damit die Bruchschokolade nach dem Schmelzen richtig hübsch aussieht, habe ich mich für eine Mischung aus weißer Schokolade, Vollmilch und Zartbitter entschieden. Ganz besondere Ergebnisse erhältst du, wenn du etwas rosafarbene Schokolade* untermischst.
Nimm dir ein normales Backblech und belege es mit Backpapier. Dann packst du die Schokoladentafeln aus und legst sie gemischt durcheinander auf das Blech. Du kannst dabei die Tafeln im Ganzen hinlegen oder auch die Riegel auseinanderbrechen und ein Muster aus der Schokolade legen – dann sieht es am Ende noch hübscher aus.
Schiebe die Schokolade dann in deinen Backofen. Bei 50°C Umluft ist die Schokolade in 12 Minuten geschmolzen – das merkst du, indem du sie mit einer Gabel oder einem Holzstäbchen berührst. Wenn sie noch zu hart ist, lässt du sie ein paar Minuten länger im Backofen. Zartbitterschokolade braucht übrigens immer etwas länger als weiße oder Vollmilchtafeln. Sollte dein Ofen kein Heißluftprogramm haben, so kannst du die Schokolade auch im vorgeheizten Ofen bei Ober- und Unterhitze schmelzen. Wichtig ist nur, dass du die Temperatur nie über 50°C einstellst, da die Schokolade sonst nach einigen Tagen weiß anläuft.
Wenn deine Schokolade geschmolzen ist kommt der schönste Teil: das Verzieren. Mit Hilfe eines Holzstäbchens kannst du die verschiedenen Tafeln zuerst vorsichtig etwas vermischen, so dass ein hübsches Muster entsteht. Dann belegst du sie mit Toppings deiner Wahl.

Lass die Schokolade dann an einem kühlen Ort wieder fest werden. Das geht bei winterlichen Temperaturen auf der Terrasse, genauso gut aber auch im Kühlschrank oder in der kalten Speisekammer.
Wenn die Schokolade wieder fest geworden ist, kannst du sie brechen. Ich mache das einfach mit der Hand.
Zum Verpacken eignen sich kleine Cellophantüten* oder Pralinenschachteln, die du das Jahr über dafür sammeln kannst. Sehr schön sieht die Bruchschokolade aber auch in einem Weckglas aus.

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Alles was du brauchst sind ganz normale Schokoladentafeln deiner Wahl. Ich habe die günstigsten genommen, die ich unserem Supermarkt gefunden habe. Dabei hat sich auch wieder gezeigt, dass günstig nicht unbedingt schlecht ist, denn es handelt sich bei der günstigen Schokolade um echte Schweizer Schokolade, die richtig lecker schmeckt. Damit die Bruchschokolade nach dem Schmelzen richtig hübsch aussieht, habe ich mich für eine Mischung aus weißer Schokolade, Vollmilch und Zartbitter entschieden. Ganz besondere Ergebnisse erhältst du, wenn du etwas rosafarbene Schokolade* untermischst.
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Arbeitszeit: | ca. 10 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 12 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 22 Minuten |
Zutaten für 1 Blech Bruchschokolade:
- 8 Tafel Schokolade
- verschiedene Toppings
Nimm dir ein normales Backblech und belege es mit Backpapier. Dann packst du die Schokoladentafeln aus und legst sie gemischt durcheinander auf das Blech. Du kannst dabei die Tafeln im Ganzen hinlegen oder auch die Riegel auseinanderbrechen und ein Muster aus der Schokolade legen – dann sieht es am Ende noch hübscher aus.

Schiebe die Schokolade dann in deinen Backofen. Bei 50°C Umluft ist die Schokolade in 12 Minuten geschmolzen – das merkst du, indem du sie mit einer Gabel oder einem Holzstäbchen berührst. Wenn sie noch zu hart ist, lässt du sie ein paar Minuten länger im Backofen. Zartbitterschokolade braucht übrigens immer etwas länger als weiße oder Vollmilchtafeln. Sollte dein Ofen kein Heißluftprogramm haben, so kannst du die Schokolade auch im vorgeheizten Ofen bei Ober- und Unterhitze schmelzen. Wichtig ist nur, dass du die Temperatur nie über 50°C einstellst, da die Schokolade sonst nach einigen Tagen weiß anläuft.
Wenn deine Schokolade geschmolzen ist kommt der schönste Teil: das Verzieren. Mit Hilfe eines Holzstäbchens kannst du die verschiedenen Tafeln zuerst vorsichtig etwas vermischen, so dass ein hübsches Muster entsteht. Dann belegst du sie mit Toppings deiner Wahl.
Toppings für Bruchschokolade
- Bunte Streusel und Gebäckschmuck
- Bunte Zuckersterne
- Zuckeraugen
- Kleine Gummibärchen
- Mini-Kekse
- Kleine Salzbrezeln
- Smarties
- Stückchen von Yogurette
- gehackte Toffifee
- gehackte Nüsse oder Mandelsplitter
- Rosa Beeren, bunte Pfefferkörner oder Chilliflocken für alle, die es gern scharf mögen
- grobes Salz
- Krokantstreusel
- Kokosscheiben
- Getrocknete Mango, Himbeeren oder ähnliche trockene (!) Früchte
- Zimtpulver
- Rosinen
- Popcorn
- kandierter Ingwer

Lass die Schokolade dann an einem kühlen Ort wieder fest werden. Das geht bei winterlichen Temperaturen auf der Terrasse, genauso gut aber auch im Kühlschrank oder in der kalten Speisekammer.
Wenn die Schokolade wieder fest geworden ist, kannst du sie brechen. Ich mache das einfach mit der Hand.
Zum Verpacken eignen sich kleine Cellophantüten* oder Pralinenschachteln, die du das Jahr über dafür sammeln kannst. Sehr schön sieht die Bruchschokolade aber auch in einem Weckglas aus.


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Kommentare
Emelie (28.03.2023)
Es ist ein sehr simples aber tolles Rezept
antworten

Lucas (20.03.2023)
schmeckt gut und ist schön schnell gemacht
antworten

Lilly (18.03.2023)
Sehr gutes Rezept
antworten

Dani (30.01.2023)
Hallo gutes Rezept ist ein tolles Mitbringsel und Geschenk hat sich sehr gut für Weihnachten gelohnt zu machen danke dafür empfehl ist auf jeden Fall weiter
antworten

Dori (12.01.2023)
Top gelungen 👌
antworten

Steffi (22.12.2022)
Die Schokolade soll nicht in den Kühlschrank. Wird sonst wieder weich und grau
antworten

Fabienne (18.12.2022)
Tolles und einfaches Rezept 😍☺️
antworten

Kerstin (16.12.2022)
Tolle Idee 😊 aber sobald ich die Schokolade aus dem Kühlschrank gebe wird sie sofort weich. Was habe ich falsch gemacht? Liebe Grüße
antworten

Jenny (17.12.2022)
Oh, da musst du leider wirklich etwas falsch gemacht haben. Welche Schokolade und Toppings hast du genommen?
Oh, da musst du leider wirklich etwas falsch gemacht haben. Welche Schokolade und Toppings hast du genommen?
Heidi Klum (10.12.2022)
Hi guys! 💋
Voll cooles Rezept von euch.🤩
Freue mich schon es auszuprobieren❤️
LG Heidi😘
antworten

nickname (05.12.2022)
Sehr cooles Rezept.
antworten

Bine (04.12.2022)
So einfach und schnell gemacht und ein echt ansprechendes Geschenk. Vielen Dank dafür😊
antworten

Seraphine (30.11.2022)
Wie Länge halt die Schokolade, nachdem man sie gemacht hat?
antworten

Jenny (02.12.2022)
Sie hält sich locker 4 Wochen. Manchmal verändert sie dann aber ihre Farbe. Möchte ich sie verschenken, so bereite ich sie maximal eine Woche im Voraus zu.
Sie hält sich locker 4 Wochen. Manchmal verändert sie dann aber ihre Farbe. Möchte ich sie verschenken, so bereite ich sie maximal eine Woche im Voraus zu.
Anonym15 (19.11.2022)
Sehr schöne Idee, vor allem mit Kindern macht es Spaß.
Vielen Dank.
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Hi, ich bin Jenny. 3-fach Mama und Kinder-Ernährungsexpertin. Ich liebe gutes Essen, aber hasse es, kompliziert zu kochen. Daher findest du bei mir schnelle und einfache Rezepte für Kinder und die ganze Familie.
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