Bruchschokolade selber machen: Das einfachste Rezept!Bruchschokolade selber machen: Das einfachste Rezept!
Sie eignet sich super zum Verschenken – in der Weihnachtszeit, aber auch zu anderen Anlässen wie Geburtstag, Ostern, Namenstag. Sie ist auch ein süßes Mitbringsel, falls man mal irgendwo eingeladen ist, es aber heißt: „Ihr braucht nichts mitbringen.” Man kann sich damit übrigens auch wunderbar selbst beschenken. Denk also unbedingt dran, für deine Familie und dich ein bisschen von der Schokolade abzuzwacken. Wir bereiten auch immer eine Portion für uns selbst zu.
Apropos Zubereitung: Meine drei Kinder wollen am liebsten alle dabei helfen. Weil es so viel Spaß macht und vermutlich auch wegen der Qualitätskontrollen, die sie dabei vornehmen. Daran kannst du schon erkennen, dass mein Bruchschokolade Rezept auch bestens für Kinder geeignet ist, die beim Verzieren toll helfen können. Wobei ich sagen muss, dass bei uns zu Hause pro Blech, das wir zubereiten, meist nur eins meiner Kinder hilft, sonst wird es zu wuselig und viel in der Küche. Mein ältester Sohn hat deshalb schon angekündigt, dass er von nun an alleine Bruchschokolade machen will – nicht zum Verschenken, sondern für den eigenen Naschbedarf.
Für mein Rezept verwende ich normale Schokoladentafeln, die ich auf dem Blech im Backofen schmelze und keine Kuvertüre, die ich über dem Wasserbad schmelze. Denn ich bin kein Chocolatier, sondern Mama von drei Kindern. Und im Familienalltag muss es einfach schnell gehen. Die fertige Bruchschokolade ist deshalb etwas weicher und cremiger, aber wir mögen das sehr gerne. Und am Ende hat man mit sehr wenig Aufwand ein Geschenk aus der Küche, das nach richtig viel Arbeit aussieht und für ein WOW bei den Beschenkten sorgt. Muss ja niemand wissen, wie easy-peasy das in Wirklichkeit geht, oder?
Meine Kinder verzieren die Schokolade am liebsten mit bunten Schokolinsen, Mini-Marshmallows oder anderen Süßigkeiten. Einen Teil der Schokolade bestreue ich für die Erwachsenen mit rosa Pfeffer und Meersalz. Meine Eltern lieben die Kombi. Wir schenken ihnen immer eine Portion von der selbstgemachten Bruchschokolade zum Nikolaus – genau wie meinen Schwiegereltern.
Lust bekommen? Dann schau dir mein Rezept direkt mal an. Darunter habe ich dir noch eine Liste mit Toppings zusammengestellt und Ideen zum Verzieren notiert. Auch Tipps, um sie hübsch zu verpacken, findest du dort. Und alles, was du über Aufbewahrung (nicht im Kühlschrank!) und Haltbarkeit wissen musst, habe ich dir auch aufgeschrieben. Scrolle dafür einfach nach unten.
Zutaten für 1 Blech
- 8 Tafeln Schokolade
- Gebäckschmuck (und andere beliebige Toppings)
Zubereitung
- Lebe ein Backblech mit Backpapier aus. Packe die Schokoladentafeln aus und lege sie gemischt durcheinander auf das Blech.
- Heize deinen Backofen auf 50°C Umluft vor. Schmelze die Schokolade 12 Minuten. Teste mit einer Gabel oder einem Holzstäbchen, ob sie weich genug ist und verlängere die Backzeit, wenn nötig.
- Vermische die verschiedenen Tafeln vorsichtig mit einem Holstäbchen, so dass ein hübsches Muster entsteht. Verziere die Bruchschokolade dann mit Toppings deiner Wahl.
- Lass die Schokolade an einem kühlen Ort wieder fest werden. Anschließend kannst du sie mit der Hand in Stücke brechen.


Meine Rezept-Tipps für alle, die Bruchschokolade selber machen möchten
- Die Wahl der Schokolade: Für mein Bruchschokolade Rezept verwende ich normale Schokolade aus dem Supermarkt. Ich kaufe dafür meist günstige Supermarkt-Eigenmarken, denn die sind meist richtig lecker und eine gute Basis dafür. Ein großer Supermarkt-Discounter verwendet sogar Schweizer Schokolade für die Eigenmarke. Welche Sorte du wählst, ist egal. Ich nehme meist einen Mix aus Vollmilch, Zartbitter und weißer Schokolade.
- Alles bereit legen: Suche alle Toppings schon zusammen und lege sie auf die Küchenzeile, bevor die Bruchschokolade in den Backofen wandert. Denn sobald das Blech aus dem Ofen kommt, muss es schnell gehen, damit sich die Toppings gut mit der weichen Masse verbinden.
- Die Schokolade auf dem Blech platzieren: Nimm die Schokolade aus ihrer Verpackung und lege sie auf das Blech (das mit Backpapier ausgelegt ist), so dass es komplett gefüllt ist. Wenn du verschiedene Sorten verwendest, lege sie durcheinander aufs Backblech, damit ein schöner Mix entsteht.
- Muster legen: Du kannst auch Riegel von den unterschiedlichen Schoki-Sorten abbrechen und diese dann auf dem Backblech schön zusammenpuzzeln. Wer sehr kreativ ist, kann die Schokolade sogar in einzelne Stücke brechen und ein schokoladiges Muster legen.
- Ein Hinweis für Zartbitter-Schoki-Fans: Von der Zartbitter-Schokolade lege ich nur kleinere Stücke aufs Blech und mogele sie zwischen größeren Stücken aus Vollmilch und weißer Schoki, da Zartbitter-Schoki im Backofen etwas langsamer schmilzt.
- Die richtige Backofen-Temperatur: Ich stelle den Backofen auf 50°C Umluft ein und schiebe die Schokolade auf dem Blech für 12 Minuten hinein.
- Der Holzstäbchen-Test: Manchmal erkennt man mit dem bloßen Auge nicht, ob die Schokolade schon angeschmolzen ist. Deshalb mache ich den Holzstäbchen-Test. Der geht so: Pikse nach dem Ablauf der 12 Minuten Backofenzeit mit einem Holzstäbchen vorsichtig in die Schokolade rein. Wenn sie schon weich ist, kannst du das Blech herausnehmen. Fühlt sie sich noch etwas fest an? Dann lass sie noch ein paar Minuten länger im Backofen. Du kannst für den Test auch eine Gabel verwenden.
- Die Tafeln für die Bruchschokolade bei Ober-/Unterhitze schmelzen: Ja, du kannst die Schokolade auch im vorgeheizten Ofen bei Ober- und Unterhitze schmelzen. Wichtig ist nur, dass du die Temperatur nicht über 50°C einstellst.
- Hübsch verzieren: Das ist ein großer und wichtiger Punkt beim Bruchschokolade selber machen. Deshalb habe ich dir einen ganzen Absatz mit Topping-Ideen und übers Verzieren geschrieben, falls du ein Rentier oder einen Schneemann drauf machen möchtest. Scrolle einfach weiter nach unten, dort findest du meine Ideen und Anleitungen.
- Fest werden lassen: Lass die Bruchschokolade an einem kühlen Ort wieder fest werden, das kann mehrere Stunden dauern. Das geht im Herbst und Winter meist ganz gut auf der Terrasse oder dem Balkon, allerdings nur, wenn es nicht zu kalt ist. Du kannst sie auch einfach in die kalte Speisekammer stellen.
- Gleichmäßige Bruchstücke: Wenn die Schokolade wieder fest geworden ist, kannst du sie in gleichmäßige Stücke brechen. Ich mache das einfach mit der Hand.
- Einen Hauch Rosa reinbringen: Besonders hübsche Ergebnisse erhältst du, wenn du etwas rosafarbene Schokolade* untermischst.
- Süß-salzige Kombi: Ich liebe die Kombi aus süß und salzig, deshalb streue ich gerne etwas Meersalz als Topping obendrauf. Das ist auch ein super Tipp für meinen Schokokuchen und meinen Schokokuchen aus dem Thermomix.
Tolle Toppings für deine Bruchschokolade
Für meine Kinder und mich ist das Dekorieren der spaßigste Teil beim Bruchschokolade selber machen! Bei den Toppings kann man sich so richtig austoben und der eigenen Fantasie freien Lauf lassen. Im Vorratsschrank, in der Süßigkeitenschublade oder bei den Backzutaten findest du bestimmt viele Leckereien, die sich als Topping eignen. Bunte Streusel oder Schokolinsen gehen immer, vor allem für Kinder. Gehackte Nüsse oder Krokant bringen Biss rein. Chiliflocken oder rosa Pfeffer sorgen für Schärfe und Spannung – falls die Schokolade für Erwachsene gedacht ist. Du kannst auf dem Blech auch verschiedene Ecken machen: eine für Kinder, eine für Erwachsene.- bunte Streusel
- Gebäckschmuck
- bunte Zuckersterne
- Zuckeraugen
- kleine Gummibärchen
- Mini-Kekse
- kleine Salzbrezeln
- Smarties oder andere Schokolinsen
- Stückchen von Yogurette
- gehackte Toffifee
- gehackte Nüsse oder Mandelsplitter
- Mini-Marshmallows
- Kadayif Engelshaar Teigfäden und Pistazien für eine Dubai Bruchschokolade
- rosa Beeren, bunte Pfefferkörner oder Chilliflocken für alle, die es gern scharf mögen
- grobes Salz
- Krokant-Streusel
- Kokos-Chips (geröstet oder natur)
- getrocknete Mango, getrocknete Himbeeren, getrocknete Erdbeeren oder andere getrocknete Früchte (wichtig ist, dass du keine frischen Früchte nimmst)
- Zimt
- Rosinen
- Popcorn
- kandierter Ingwer
Mein Tippi-Toppi-Topping-Tipp: Kombiniere verschiedene Texturen miteinander. Also zum Beispiel etwas Knuspriges wie Krokant mit etwas Weichem wie Gummibärchen oder Marshmallows. Das macht die Bruchschokolade noch spannender.
So kannst du sie verzieren: Anleitungen für Rentier, Schneemann & Marmor-Effekt
Rentier: Für ein Rentier drückst du zwei kleine Salzbrezeln als Geweih in die Bruchschokolade. Darunter platzierst du zwei Zuckeraugen und eine rote Zuckerperle oder eine rote Schokolinse als Nase. Manchmal nehme ich einen roten Zuckerstern als Nase, das sieht auch niedlich aus. Die Form ist jedoch nicht entscheidend, sondern eher die Farbe. Ich nehme Gebäckschmuck in Rot, damit das Rentier als Rudolph mit der roten Nase durchgeht. So wie bei meinen Rentier-Plätzchen.Schneemann: Für einen niedlichen Schneemann legst du zwei kleine Stücke Zartbitterschokolade in unterschiedlicher Größe übereinander als Hut. Darunter platzierst du zwei Zuckeraugen und eine kleine Marzipan-Möhre als Nase. Du kannst die Marzipan-Möhren selber machen oder du kaufst einfach fertige. Ich verwende sie auch immer als Topping für meinen Karottenkuchen. Den Schneemann platziere ich übrigens immer auf einer Fläche mit weißer Schokolade.
Marmorieren: Eine besonders schöne Optik bekommst du, wenn du verschiedene Sorten miteinander marmorierst. Deshalb lege ich auch so gerne weiße Schokolade zwischen Zartbitter und Vollmilch, dann kann man die Bruchschokolade ganz einfach marmorieren. Dafür kannst du ein Holzstäbchen oder eine Gabel verwenden. Ziehe damit vorsichtig wellenförmige Linien oder Zick-Zack-Linien durch die verschiedenen Schokoladensorten – vor allem dort, wo sie direkt nebeneinander liegen. So entstehen Marmormuster, die aussehen wie kleine Kunstwerke!
Aufbewahrung und Haltbarkeit
Aufbewahrung: Die fertige Schoki braucht ein schönes, kühles Plätzchen zur Aufbewahrung, aber bitte nicht im Kühlschrank! Am besten packst du sie in einen luftdichten Behälter und stellst diesen in die Vorratskammer oder an einen anderen kühleren Ort bei dir zu Hause.Haltbarkeit: Die Bruchschokolade hält sich bis zu vier Wochen, wenn du sie so aufbewahrst, wie ich es beschrieben habe. Falls sie überhaupt so lange überlegt. Bei der Anzahl an Naschkatzen bei uns im Haus, ist sie meist schon vorher weg.
Frisch gemacht: Weil mein Rezept so schnell und einfach geht, bereite ich meist erst kurz bevor ich sie verschenken möchte eine Portion zu. So ist sie garantiert in Top-Form und sieht am schönsten aus.
Verpacken und verschenken: Schöne Ideen zum Nachmachen
Bruchschokolade ist ein wunderbares Mitbringsel und Geschenk aus der Küche über das sich alle freuen. Am einfachsten lässt sie sich in kleinen Cellophantüten* verpacken. Darin verpacke ich auch immer selbstgebackene Weihnachtsplätzchen, die ich verschenken möchte. Die Cellophantüten bekommst du im Supermarkt oder im Bastelladen. Ich stapele die Bruchstücke hinein und binde die Tütchen dann mit Schleifenband zu. Wenn du magst, kannst du auf die Tütchen noch kleine Sticker draufkleben, zum Beispiel Sterne in der Weihnachtszeit. Weil die Bruchschokolade selbst schon wie ein Kunstwerk aussieht, halte ich persönlich es lieber schlicht.Wenn du das ganze Jahr über Pralinenschachteln sammelst, etwa von gekauften Pralinen, hast du immer schöne Schachteln zum Verpacken parat, die nichts extra kosten.
Eine besonders schöne Idee, um die selbstgemachte Bruchschokolade zu verpacken, ist ein Weckglas. Das kann die beschenkte Person anschließend dann noch weiter nutzen. Wer mag, kann noch ein selbstgemachtes Etikett oder einen Geschenkanhänger mit einem lieben Gruß dranmachen.
Bewertungen
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Jedes Jahr zu Weihnachten wieder, tolle Idee danke sehr 👍
Das ist echt ein Hingucker und super einfach, allerdings brauch man 10 Tafel Schockolade für ein Blech und mit Heißluft geht es schneller. Meine Enkel werden Augen machen. SCHÖNE ADVENTSZEIT
Das ist genau das, wonach ich gesucht habe. Ich habe Unmengen an Schoki und eine Riesenauswahl an Toppings besorgt und lege gleich los…ich freue mich!
Heute habe ich das Rezept ausprobiert. Es sollte ein Geschenk für die Dienstleister rund ums Jahr werden wie Postbote und die Mitarbeiter bei der Müllabfuhr. Mein Mann meinte, das schmeckt so gut, ich könnte nichts verschenken.
Ich habe die Bruchschokolade nach Rezept gemacht und alles hat bestens funktioniert. Ich mag, dass sie etwas weicher ist. Bei den Toppings bin ich selbst aktiv geworden. Ich habe eine Ecke mit Salzbrezeln, eine Ecke mit Smarties, eine Ecke mit kleingebröselten Oreokeksen und eine Ecke mit Haribo Konfekt gemacht.
Was für eine tolle Idee. Ich bin begeistert.
Hab sie direkt ausprobiert - frag nicht wieso ich so viele Tafeln Schokolade Zuhause hatte 😂. Ist supi geworden.
Die mache ich morgen direkt mit den Kindern als Nikolaus Geschenk für die Großeltern, danke für die schöne Anregung.
Super Idee 👍
Super tolle Idee…. ich werde es diese Woche noch ausprobieren und gleich als kleine Nikolausgeschenke für Kolleginnen liebevoll verpacken. Macht weiter so! LG und eine schöne Adventszeit 👏
Eine ganz tolle Idee. Mal was anderes zum Verschenken!
Mmmh😁🌲☃️👍
Super Idee. Total einfach und klasse mit Kindern zu machen.
Das ist eindeutig das beste Bruchschokoladen Rezept. Ich mache sie jetzt seit Jahren so und weil mein Sohn sie so liebt, gibt es sie mit Smarties und Salzbrezeln auch zu seinem Geburtstag im Oktober. Gelingt einfach immer.
Danke für das tolle Rezept. Hab es genau so gemacht u. es ist super geworden. Hab Vollmilch Schokolade und als Topping Gummibärchen, Smarties u. Ahoi Brause genommen, in Erinnerung an die damalige Milka-Sorte 😍
Das hat super geklappt und sieht wunderschön aus. Nett verpackt hat man ein besonderes Geschenk, was ein echter Hingucker ist.
Super! Herzlichen Dank für das Rezept! Die Schokolade macht ordentlich was her.... ;-)
Das Rezept hat bei mir richtig gut funktioniert. Auf jeden Fall empfehlenswert!
Super Geschenkidee! Einfach erklärt und super lecker!
Wie lange hält sich die Bruchschokolade und wie lager ich sie am besten nach Zubereitung? Ich möchte sie verschenken.
Super Rezept! Einfach erklärt, einfach nachzumachen, tolles Ergebnis, 5 Sterne von mir!
Super Anleitung!❤️ Habe die Schoko für das gemeinsame Frühstück in der Schule gemacht, alle fanden es super toll!
Sieht sehr gut aus, ich mache sie dieses Jahr auch. Ein Blech reicht für wie viele Portionen?
Ich bin 12, ich backe gerne und habe das Rezept ausprobiert es ist sehr klasse. Das Rezept ist zum empfehlen.
Sehr gut
super Rezept! will ich probieren. Bekam so leckere Schokolade vom Enkel zu Weihnachten. Er beschrieb due Machart so.
Werds heute probieren , hoffe das Schokolade wieder fest wird. Trotzdem danke für Rezept. Vielleicht besser nicht in Kühlschrank , sondern kühlen Raum. Kühlschrank vl dann zuviel Feuchtigkeit ? Werde berichten. Gruss
Wir haben, dass jetzt schon mehrfach gemacht. Es sieht super aus und alle haben sehr viel Spaß. Jedoch ist unsere Schokolade anschließend immer sehr Wärme empfindlich und schmilzt unglaublich schnell, wenn man sie nur kurze Zeit aus dem Kühlschrank holt um sie z.B. zu brechen und diese dann in die Tüten packt. Woran kann das liegen, dass die Schokolade so empfindlich ist? Liebe Grüße
1000000 so geil 😃 schicke mir doch bitte auch so was😝😘🎃xH Happy Halloween 🎃🎃🎃🎃🎃🎃🎃
Ich bin 11 Jahre alt und ich habe das Rezept probiert und es ist wirklich gut Auf jedenfalls zum empfehlen!🩷
So leckere Schokolade gibt es im Jungle nicht.
Es ist ein sehr simples aber tolles Rezept
schmeckt gut und ist schön schnell gemacht
Sehr gutes Rezept
Hallo gutes Rezept ist ein tolles Mitbringsel und Geschenk hat sich sehr gut für Weihnachten gelohnt zu machen danke dafür empfehl ist auf jeden Fall weiter
Top gelungen 👌
Die Schokolade soll nicht in den Kühlschrank. Wird sonst wieder weich und grau
Tolles und einfaches Rezept 😍☺️
Hi guys! 💋 Voll cooles Rezept von euch.🤩 Freue mich schon es auszuprobieren❤️ LG Heidi😘
Sehr cooles Rezept.
So einfach und schnell gemacht und ein echt ansprechendes Geschenk. Vielen Dank dafür😊
Wie Länge halt die Schokolade, nachdem man sie gemacht hat?
Sehr schöne Idee, vor allem mit Kindern macht es Spaß. Vielen Dank.
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