BrühreisBrühreis

Brühreis

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Uhrca. 160 Minuten
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Brühreis ist ein einfacher Reiseintopf mit Huhn und Suppengemüse, mit dem ich als Kind in der DDR aufgewachsen bin. Omas Brühreis gab es oft, wenn ich krank war und auch auf dem Speiseplan in der Schulküche war der Eintopf oft zu finden. Und auch heute noch kommt Brühreis mit Hühnchen oder auch mal vegetarisch bei uns in der Lausitz oft auf den Tisch. Ich zeige dir, wie du das einfache Familiengericht zu Hause selber machen kannst.

Diese Zutaten brauchst du für Omas Brühreis Rezept

  • Hähnchenschenkel
  • Salz
  • Pfeffer
  • Lorbeerblatt
  • Suppengrün - besteht aus Sellerie, Möhre und Petersilie
  • Erbsen
  • Reis - für Brühreis eignet sich Langkornreis wie Basmatireis gut

Die genauen Mengenangaben für Omas Brühreis findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.

DDR Reiseintopf mit Hühnchen

Brühreis selber machen - so gehts:

  1. Hähnchenschenkel mit Salz, Pfeffer, Lorbeerblatt in reichlich Salzwasser 2 Stunden kochen - aus der Brühe nehmen und Fleisch klein schneiden
  2. Sellerie, Lauch und Möhre klein schneiden - mit gewaschenem Reis und Erbsen in die Brühe geben und 12 Minuten köcheln
  3. Fleisch dazugeben - kurz aufkochen - Brühreis mit Salz und Pfeffer abschmecken

Möchtest du den Brühreis öfter aufwärmen, dann koche den Reis am besten separat und mische ihn erst vor dem Servieren unter. Er würde dir sonst schnell zermatschen.

3 gute Gründe für den DDR Reiseintopf mit Hühnchen

  • Brühreis enthält alles, was eine ausgewogene Mahlzeit braucht
  • der Reiseintopf eignet sich schon prima für Kleinkinder am Familientisch und für den Übergang von Beikost zur Familienkost
  • er beruhigt den Magen und ist ideal als Schonkost bei Infekten

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Brühreis
Rezept von
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Uhrca. 160 Minuten
Sternproteinreich
Sternlow carb
Kinderkleinkindtauglich
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Nährwerte pro Portion
Kalorien pro Portion419 kcal
Kohlenhydrate pro Portion25 g
Eiweiss pro Portion34 g
Fett pro Portion19 g
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Zutaten für 6 Portionen


- 6 +

  • 1 kg Hähnchenschenkel
  • 3 Liter Wasser
  • 2 TL Salz
  • Pfeffer
  • Suppengrün (1 Bund)
  • 2 Möhren
  • 100 g Erbsen
  • 125 g Basmatireis
  • 1 EL Petersilie (gehackt)

Zubereitung:

  1. Spüle die Hähnchenschenkel ab. Gib sie mit Salz, Pfeffer, einem Lorbeerblatt und 3 Liter Wasser in einen Topf und lasse sie für 2 Stunden köcheln.
  2. Nimm sie dann aus der Brühe und lasse sie leicht abkühlen.
  3. Schäle währenddessen das Suppengrün und die Möhren und schneide das Gemüse in kleine Würfel.
  4. Wasche den Reis und gib ihn mit den Gemüsewürfeln und den Erbsen in die Brühe. Koche den Brühreis für 12 Minuten.
  5. Schneide das Hähnchenfleisch in kleine Würfel.
  6. Gib es zur Suppe und schmecke sie mit Salz und Pfeffer ab. Koche sie nochmal kurz auf.
  7. Serviere den Brühreis mit gehackter Petersilie.
Kört



Brühreis


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Nicole
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27.05.2025

Das ist es, worauf meine 10-jährige abfährt! 👌🏻

Jenny 27.05.2025

Ach wie toll 🤩

Michael
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26.02.2025

hallo grüße deine Rezepte sind wie immer die besten für klein und groß :) Ich hab nur eine Frage bei den Zutaten. Da ist ja schon ein Suppengrünbund aufgelistet, da sind ja schon Möhren dabei… muss ich da jetzt extra noch mal zwei Möhren dazu nehmen laut deiner Mengenangabe? Viele Grüße

Susi 27.02.2025

Hallo Michael, ja wir geben noch immer zwei Möhren extra mit in die Suppe. 😊 Liebe Grüße Susi

Anja
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27.11.2024

Wow! Super lecker! Ich habe mehr Reis rein gemacht. Es schmeckt wirklich toll. Genau, worauf ich gerade Lust hatte. Danke!

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