Chia Marmelade

Diese Zutaten brauchst du für Chia Marmelade
- Chiasamen
- beliebige Früchte
- optional: ein Süßungsmittel wie Honig, Ahornsirup oder Erythrit
Chia Samen sind winzige Samen aus der Pflanze Salvia hispanica, die in Südamerika beheimatet ist. Sie sind reich an Ballaststoffen, Proteinen und Omega-3-Fettsäuren, die wichtige Nährstoffe für unseren Körper sind. Die kleinen Samen können sehr viel Flüssigkeit aufnehmen und entwickeln dabei eine gelartige Konsistenz. Das macht sie perfekt für unsere Marmelade und schmeckt richtig gut.
Welche Früchte eignen sich?
Für Chia-Marmelade kannst du viele Früchte verwenden. Wir machen sehr gern Himbeer-Chia-Marmelade, aber auch mit Erdbeeren, Himbeeren, Blaubeeren und Pfirsichen ist sie sehr lecker. Chia-Marmelade ist außerdem ideal, um übrig gebliebene oder überreife Früchte zu verarbeiten. Dafür kannst du mit diesem Rezept auch einfach verschiedene Obstsorten kombinieren.

Chia Marmelade selber machen - so gehts:
- Wasche zuerst die Früchte, schneide sie klein oder püriere sie. Gib sie in einen Topf und bringe sie zum Köcheln.
- Rühre anschließend die Chia-Samen ein und lasse sie 30 Minuten quellen. Wenn du möchtest, kannst du die Chia-Marmelade dann nochmal pürieren.
- Fülle die Marmelade in saubere Gläser.
So lieben wir die Marmelade mit Chiasamen
- als Brotaufstrich zum Frühstück, so ist sie ohne Zucker auch ideal für das Baby
- als Topping für Joghurt oder Overnight Oats
- als Füllung für Gebäck oder Kuchen
- eingerührt in Quark

Himbeer-Chia-Marmelade Rezept
![]() | |
Arbeitszeit: | ca. 15 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 5 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 20 Minuten |
Ruhezeit: | 30 Minuten |
Zutaten für 2 kleine Gläser:
- 200 g Himbeeren
- 2 EL Chiasamen
- 2 EL Erythrit

Zubereitung:
- Gib die Himbeeren in einen Topf und erwärme sie. Püriere sie und streiche sie durch ein Sieb, in dem die Kerne hängen bleiben. Das nennt man passieren.
- Koche die Himbeeren auf, füge Erythrit hinzu und lasse sie 5 Minuten köcheln.
- Rühre die Chiasamen ein und lasse sie 30 Minuten ohne Hitze quellen. Püriere die Chia-Marmelade dann nochmal.
- Fülle die Himbeer-Chia-Marmelade in saubere Gläser.

zur Bewertung

Als Alternative zur Chiasamen Marmelade kannst du auch mir Agar-Agar eine Marmelade ohne Zucker kochen.

In meiner Sammlung gibt es noch mehr gesunde Rezepte wie dieses.
Kategorien:
Low Carb Rezepte
Familientaugliche Low Carb Rezepte einfach und schnell zubereiten? Hier findest du viele leckere Ideen für jeden Anlass:
zur Kategorie
Frühstück: Leckere Frühstücksideen für die ganze Familie
Frühstück ist fertig! Ob süß, herzhaft, warm oder kalt - hier findest du über 80 leckere Frühstücksideen und Rezepte für die ganze Familie.
zur Kategorie
Brotaufstriche selber machen
Du willst Brotaufstrich und leckere Dipps für Brotzeit und Party selber machen? Dann hol dir hier süße und herzhafte Rezepte:
zur Kategorie
Einfache Rezepte für die gesunde Ernährung
Hier findest du einfache Rezepte für die gesunde Ernährung von Kindern und der ganzen Familie. Schnell, lecker und einfach:
zur Kategorie
Himbeer Rezepte
Egal ob Himbeer Crumble, Schichtdessert oder Marmelade - hier habe ich dir alle einfachen Himbeer Rezepte gespeichert.
zur Kategorie
Marmeladen Rezepte
Ob mit Erdbeeren, Kirschen oder ohne Zucker. Hier verrate ich dir besten Marmeladen Rezepte zum Genießen und Verschenken.
zur Kategorie
Passende Artikeltipps
Marmelade einkochen
Im Sommer heißt es: Marmelade selber machen. Befolge diese Tricks, wenn du Marmelade einkochen möchtest.
zum Artikel
Vitamin-Tipps
Das essen wir jetzt gern
Hi, ich bin Jenny. 3-fach Mama und Kinder-Ernährungsexpertin. Ich liebe gutes Essen, aber hasse es, kompliziert zu kochen. Daher findest du auf meinem Foodblog schnelle und einfache Rezepte für Kinder und die ganze Familie.
Leserfeedback
Bewertung im Durchschnitt: 5.0 Sterne bei 23 BewertungenDeine Sterne-Bewertung (5 Sterne entspricht ‘sehr gut’):
Kommentare

Hallo Annika, die Marmelade kannst du auch einfrieren. Liebe Grüße Susi

Hallo Paul, danke für deinen Hinweis. Wir haben es direkt angepasst. Liebe Grüße Susi

Hallo Simone, die Marmelade hält sich ca. 1 Woche im Kühlschrank.



Liebe Moni, Chia-Samen bekommst du in jedem gut sortierten Supermarkt, im Bio-Laden und in der Drogerie.

Vielen herzlichen Dank für dein liebes Feedback :-)
* Amazon Produktwerbung. Mehr dazu im Datenschutz
Schick das Rezept an deine Freunde: