Chia MarmeladeChia Marmelade

Chia Marmelade

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Chia Marmelade ist eine gesunde und einfache Alternative zur traditionellen Marmelade. Sie hat den charmanten Vorteil, dass du sie ohne Zucker zubereiten kannst. Daher wird sie auch gern zuckerfreie Marmelade oder Low Carb Marmelade genannt. Chia-Marmelade ist aber nicht nur gesünder, sondern auch einfacher in der Zubereitung.

Diese Zutaten brauchst du für Chia Marmelade

  • Chiasamen
  • beliebige Früchte
  • optional: ein Süßungsmittel wie Honig, Ahornsirup oder Erythrit

Chia Samen sind winzige Samen aus der Pflanze Salvia hispanica, die in Südamerika beheimatet ist. Sie sind reich an Ballaststoffen, Proteinen und Omega-3-Fettsäuren, die wichtige Nährstoffe für unseren Körper sind. Die kleinen Samen können sehr viel Flüssigkeit aufnehmen und entwickeln dabei eine gelartige Konsistenz. Das macht sie perfekt für unsere Marmelade und schmeckt richtig gut.

Welche Früchte eignen sich?
Für Chia-Marmelade kannst du viele Früchte verwenden. Wir machen sehr gern Himbeer-Chia-Marmelade, aber auch mit Erdbeeren, Himbeeren, Blaubeeren und Pfirsichen ist sie sehr lecker. Chia-Marmelade ist außerdem ideal, um übrig gebliebene oder überreife Früchte zu verarbeiten. Dafür kannst du mit diesem Rezept auch einfach verschiedene Obstsorten kombinieren.

Low Carb Marmelade

Chia Marmelade selber machen - so gehts:

  1. Wasche zuerst die Früchte, schneide sie klein oder püriere sie. Gib sie in einen Topf und bringe sie zum Köcheln.
  2. Rühre anschließend die Chia-Samen ein und lasse sie 30 Minuten quellen. Wenn du möchtest, kannst du die Chia-Marmelade dann nochmal pürieren.
  3. Fülle die Marmelade in saubere Gläser.

So lieben wir die Marmelade mit Chiasamen

  • als Brotaufstrich zum Frühstück, so ist sie ohne Zucker auch ideal für das Baby
  • als Topping für Joghurt oder Overnight Oats
  • als Füllung für Gebäck oder Kuchen
  • eingerührt in Quark


Himbeer Chia Marmelade

Himbeer-Chia-Marmelade Rezept



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Chia Marmelade
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Uhrca. 20 Minuten
Blattvegetarisch
Kinderkleinkindtauglich
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Zutaten für 2 kleine Gläser


- 2 +

  • 200 g Himbeeren
  • 2 EL Chiasamen
  • 2 EL Erythrit

Zubereitung:

  1. Gib die Himbeeren in einen Topf und erwärme sie. Püriere sie und streiche sie durch ein Sieb, in dem die Kerne hängen bleiben. Das nennt man passieren.
  2. Koche die Himbeeren auf, füge Erythrit hinzu und lasse sie 5 Minuten köcheln.
  3. Rühre die Chiasamen ein und lasse sie 30 Minuten ohne Hitze quellen. Püriere die Chia-Marmelade dann nochmal.
  4. Fülle die Himbeer-Chia-Marmelade in saubere Gläser.
Kört



Chia Marmelade

Als Alternative zur Chiasamen Marmelade kannst du auch mir Agar-Agar eine Marmelade ohne Zucker kochen.


Bewertungen

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Barbara
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24.02.2025

Hallo Susi, kann ich statt Erythrit auch Honig oder Dattelmus nehmen❓LG Barbara

Susi 25.02.2025

Hallo Barbara, du kannst auch Honig oder Dattelmus zum Süßen verwenden. Ich würde eher zu Dattelmus tendieren, weil ich finde das Honig einen eigenen Geschmack hat. 😊 Liebe Grüße Susi

Jacqueline
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23.09.2024

Nach dem Hinzufügen der Chiasamen ist die Masse leider nicht mehr geworden 🙈, also nicht gequollen. Die Chiasamen waren ungeöffnet, ich habe sie erst für die Marmelade geöffnet.

hickl.ramona
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03.03.2024

Sieht sehr gut aus😍 Wie lange hält sich der Frucht Aufstrich?

Susi 04.03.2024

Hallo Ramona, ca. 5-7 Tage im Kühlschrank. Liebe Grüße Susi

Annika
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20.08.2023

Kann man die Marmelade auch einfrieren?

Susi 21.08.2023

Hallo Annika, die Marmelade kannst du auch einfrieren. Liebe Grüße Susi

Paul
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15.08.2023

Bei den Zutaten werden 2 EL Erythrit erwähnt, die dann im Teil "Zubereitung" nicht mehr auftauchen. Wann und wie wird Erythrit hinzugefügt?

Susi 15.08.2023

Hallo Paul, danke für deinen Hinweis. Wir haben es direkt angepasst. Liebe Grüße Susi

Simone
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24.06.2023

Wielange ist die Marmelade denn haltbar?

Susi 26.06.2023

Hallo Simone, die Marmelade hält sich ca. 1 Woche im Kühlschrank.

Karla
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02.06.2023

Lecker

Sonja
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30.05.2023

Danke für die Schritt-Anleitung. Das ist eine tolle Alternative.

Moni
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02.05.2023

Wo bekomme ich denn Chia-Samen?

Jenny 02.05.2023

Liebe Moni, Chia-Samen bekommst du in jedem gut sortierten Supermarkt, im Bio-Laden und in der Drogerie.

Sarah
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02.05.2023

Ich hatte das Marmeladen-Rezept mit den Chia-Samen schon auf deiner Rezeptkarte gesehen. Du hattest sie mir mit dem zuckerfrei Backbuch für kleine Hände geschickt. Seitdem gehört sie fest zu unserem Frühstück. Manchmal auf Brot, manchmal in Joghurt. Gern mache ich sie mit Erdbeeren und Pfirsichen. Danke für deine wertvolle Arbeit, liebe Jenny

Jenny 02.05.2023

Vielen herzlichen Dank für dein liebes Feedback :-)

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