Overnight Oats

Overnight Oats Grundrezept
Overnight Oats - das gesunde Haferflocken Frühstück über Nacht. Hol dir mein Grundrezept + Variationsmöglichkeiten zum Ausdrucken
JennyRezept von

5.0 Sterne bei 31 Bewertungen

Overnight Oats sind die erfrischende Meal Prep Alternative zu Porridge, Müsli und Baked Oats als Frühstück am Morgen. Du bereitest sie ganz einfach am Abend zu und lässt sie über Nacht im Kühlschrank ziehen. So musst du sie morgens nur noch rausnehmen und einpacken. Das erklärt auch ihren Namen, denn Overnight Oats = Haferbrei-über-Nacht.

Overnight Oats sind perfekt für die Frühstückspause im Büro und in der Schule. An heißen Tagen im Sommer mögen wir sie auch gern als erfrischendes und leichtes Mittagsgericht.

Overnight Oats Grundrezept mit nur 3 Zutaten

Für mein Overnight Oats Grundrezept brauchst du nur 3 Zutaten: Haferflocken, Milch und Joghurt verwenden wir in nahezu jedem Overnight Oat.

  • Bei den Haferflocken greifen wir am liebsten zu den zarten Bio-Haferflocken. Alternativ kannst du für Oats aber auch andere Getreideflocken verwenden.
  • Als Flüssigkeit zum Einweichen der Haferflocken eignet sich ganz klassisch Milch. Du kannst die Flüssigkeit in deinem Overnight Oat aber auch durch pflanzliche Milch wie Mandelmilch, Hafermilch oder Sojamilch ersetzen. Das ist sogar gesünder, denn tierisches Eiweiß blockiert die optimale Eisenaufnahme aus dem Getreide.
  • Joghurt macht das Overnight Oat cremig. Du kannst auch ihn durch pflanzlichen Joghurt ersetzen. Ich mag sehr gern die neue vegane Kokosvariante, die es in vielen Supermärkten zu kaufen gibt und die auch sehr gesund ist. Alternativ zum Joghurt kannst du für dein Overight Oat auch Apfelmus, Obstmark, Skyr oder Quark, Mandel- oder Erdnussmuss verwenden.


Overnight Oats Zutaten

Ein Highlight, aber nicht zwingend notwendig, sind leckere Toppings für dein Overnight Oat. Kakaonibs, gehackte und geröstete Nüsse oder Mandeln, Trockenfrüchte, bunte Beeren, Apfelstückchen, Zimt oder Vanille, Quinoa und Amaranth-Pops, Chia- und Leinsamen, Hanfsamen, Müsli sowie kleingeschnittenes Obst eignen sich auch wunderbar.

Weil wir so große Fans dieses gesunden Frühstück am Morgen sind, haben wir ihm sogar ein ganzes Rezeptheft gewidmet. In unserer Haferliebe findest du 20 gesunde Frühstücksideen mit Haferflocken. Darunter Overnight Oats, Porridge und Granola.

Haferflocken Buch


Beliebte Overnight Oats Rezepte und Ideen zum Ausdrucken

  • Aronia-Heidelbeere
  • Brombeer-Vanille
  • Buttermilch-Zitrone
  • Erdbeer-Stracciatella
  • Schoko-Bananen-Oats (findest du in meinen Pausenhits für coole Kids)
  • Mandel-Eiscafé im Sommer
  • Mango-Basilikum
  • Exotische Physalis und Passionsfrucht
  • Sanddorn-Orange
  • Himbeer-Mandel


Overnight Oats Varianten

Damit du morgens nie mehr lange überlegen musst, was du morgens isst, kannst du dir hier unseren Overnight Oat Baukasten runterladen:

Hol dir den Overnight Oats Baukasten als PDF


Nährwerte pro Portion
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 498 kcal
Kohlenhydrate: 62 g
Eiweiß: 21 g
Fett: 15 g
Arbeitszeit
Arbeitszeit:ca. 5 Minuten
Kochmodus anschalten off
(Im Kochmodus bleibt dein Bildschirm an)

Zutaten für 1 Portion:

  • 80 g Haferflocken
  • 200 ml Milch (pflanzlich)
  • 100 g Naturjoghurt
  • beliebige Toppings

Auf die Bring! Einkaufsliste setzen

Zubereitung:

  1. Mische die Haferflocken mit der Milch.

    Overnight Oats mit Milch
  2. Gib sie in ein Glas und fülle den Joghurt darauf. Gib weitere beliebige Toppings darauf.

    Overnight Oats mit Joghurt
  3. Stelle das Overnights Oats Glas über Nacht in den Kühlschrank.

    Overnight Oats kalt stellen
  4. Nimm das Glas am Morgen raus und lass es dir schmecken.


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Overnight Oats

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Overnight Oats Gläser und andere Behälter:

Du kannst deine Overnight Oats in einem Weckglas oder einem anderen Glas mit Deckel vorbereiten. In der Schule sind Glasprodukte leider meist nie erlaubt. Daher empfehle ich dir für deine Kinder diese praktischen Müsli-to-go-Becher*. Besonders praktisch: Sie haben gleich einen Löffel dabei.

5 gute Gründe, öfter Haferflocken zu frühstücken

  • sie sind sehr gesund und versorgen uns mit wertvollen Nährstoffen für einen guten Start in den Tag
  • sie lassen sich vegan zubereiten und eine leckere Alternative zu Porridge und Müsli
  • durch vielfache Kombinationsmöglichkeiten wird das Rezept nie langweilig
  • Kinder lieben Overnight Oats als Frühstück - daher sind sie perfekt zum Vorbereiten für die Schule und den Kindergarten
  • Overnight Oats können beim Abnehmen unterstützen, da sie den Heißhunger bremsen und lange satt machen

Leserfeedback

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Kommentare

Juliane (23.05.2024) Ich habe jetzt kürzlich die Overnight Oats für mich entdeckt und liebe Deine Rezepte dafür. Dieses Basis-Rezept ist wunderbar für den Einstieg und bietet Raum für viele Experimente. Vielen Dank! ☺️

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Susi (23.05.2024)
Hallo Juliane, vielen lieben Dank für deine Bewertung :) Kennst du denn schon unser Buch Haferliebe? Da sind noch mehr tolle Rezepte mit Haferflocken drin :) Liebe Grüße Susi
Constanze (06.06.2023) ein sehr leckeres Rezept, welches man prima am Abend vorbereiten kann und morgen zur Arbeit mitnehmen kann. Sehr gut sättigend. Die Portionsgröße ist mir etwas zu viel, aber man auch weniger zubereiten.

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Jasmin (14.04.2023) Das ist ein wunderbares Grundrezept! Vielen Dank. War das erste, welches ich ausprobiert habe und werde jetzt auch durch deine anderen Rezepte stöbern :) Liebe Grüße

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Franzi (05.03.2023) Ich liebe deine Rezepte & werde dieses auf jeden Fall heute noch für meine Familie machen :) danke das es deine Kochbücher gibt. 🥰

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Franka M. (07.02.2023) Schmeckt sehr lecker und is so einfach😋 Gibt gute Energie für den Tag😁😍

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Zora (04.02.2023) Kann ich es auch mit normaler Milch Zubereiten? Deine Rezepte sind sehr lecker. Nur das wir leider sehr eingeschränkt sind wegen den Allergien und können nicht alles nach Rezept zubereiten.lg

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Jenny (04.02.2023)
Ja, liebe Zora. Du kannst für Overnight Oats jede Art von Milch und sogar Wasser oder Saft verwenden.
Rosi (25.01.2023) Mein tägliches Frühstück. Dank deiner tollen Liste wird es nun noch abwechslungsreicher.

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