Gemüsegulasch mit QuinoaGemüsegulasch mit Quinoa

Gemüse-Gulasch mit Quinoa

Rezept von
Uhrca. 50 Minuten
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Gemüsegulasch mit Quinoa ist ein köstliches vegetarisches Gericht für die Familienküche, das einfach und schnell zubereitet ist.

Quinoa ist der neue Reis...

Quinoa ist ein sogenanntes Pseudogetreide und hat vieles mit echtem Getreide gemeinsam, botanisch gesehen ist es aber eng verwandt mit Spinat, Rote Bete und Mangold.

Zur Zeit unseren Urgroßeltern war es bei uns sehr bekannt und wurde als junge Sprossen mit Salat gern und viel gegessen…Auch in seiner Heimat Südamerika werden die junge Blätter geschätzt, es geht aber in der Küche vor allem um die Samen, die bei uns in guten Reformhäusern und Bioläden zu finden sind.

Quinoa, egal in welcher Form, ob als Korn, Flocken oder Schrot enthält viele Proteine und Aminosäuren. Sehr interessant ist, dass die kleinen Körner voll mit Lysin sind, das ansonsten nur im Fleisch und Fisch vorkommt. Dadurch sind die eine super Alternative für Vegetarier und Veganer.

Ebenfalls günstig ist ihr hoher Gehalt an Magnesium und Eisen.Quinoa-Körner sind auch eine tolle Kalzium-Quelle für alle Menschen, die unter einer Laktose-Intoleranz leiden. Außerdem enthält Quinoa kein Gluten und kann also auch gut von Menschen mit Zölliakie verpeist werden.

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Gemüsegulasch mit Quinoa
Rezept von
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Uhrca. 50 Minuten
Blattvegetarisch
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Nährwerte pro Portion
Kalorien pro Portion572 kcal
Kohlenhydrate pro Portion64,2 g
Eiweiss pro Portion16,4 g
Fett pro Portion27,4 g
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Zutaten für 4 Portionen


- 4 +

Für den Gemüsegulasch:
  • 300 g Zucchini
  • 3 Paprika (bunt)
  • 1 Zwiebel
  • 300 g Möhren
  • 200 g TK-Erbsen
  • 100 g Mini-Tomaten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Apfel
  • 100 ml Sahne
  • 200 g Frischkäse
  • 1 EL Tomatenmark
  • Salz und Pfeffer
  • Öl (zum Braten)
Für den Quinoa:
  • 200 g Quinoa
  • 400 ml Wasser

Zubereitung:

  1. Schäle die Zwiebel, die Paprikaschoten, die Zucchini, den Knoblauch und die Möhren und schneide sie in kleine Würfel.Erhitze etwas Öl in einer Pfanne und dünste die Zwiebeln darin an. Gib dann nacheinander das klein geschnippelte Gemüse und die Tomaten hinzu und brate es an. Schneide zum Schluss den Apfel klein und rühre ihn mit den Erbsen unter.
  2. Gieße 250 ml Wasser dazu und schmecke den Gemüsegulasch mit Salz, Pfeffer und Paprika ab. Lasse den Gemüsegulasch 25 Minuten köcheln lassen. Wenn das Gemüse weich ist, gibst du die Schlagsahne, den Frischkäse und das Tomatenmark hinzu und lässt es für weitere 10 Minuten köcheln.
  3. Spüle parallel dazu den Quinoa mit Wasser ab und bringe 400 ml Salzwasser zum Kochen. Gib den Quinoa hinein und lasse ihn für 20 Minuten köcheln. Serviere den Quinoa mit dem Gemüsegulasch.
Kört



Gemüse-Gulasch mit Quinoa



Bewertungen

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Tabea
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08.06.2025

Wir (Papa Martin, Mama Tabea und die Zwillinge Julius und Luna) finden es sehr lecker. Wir haben den Gemüsegulasch auch schon mit Reis probiert, das war auch sehr lecker.

Linda
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24.04.2025

Hat uns leider nicht so gut geschmeckt

Susi 28.04.2025

Hallo Linda, wirklich schade, aber man kann ja nicht alles mögen 😊 Liebe Grüße Susi

Paula
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29.01.2025

Sehr lecker, man kann die Zutaten auch austauschen, wenn man die nicht zuhause hat, das Wasser kann man ja reduzieren, je nach Geschmack Empfehlungswert,danke

Julia
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08.01.2025

Sehr lecker 😋 selbst mein größter Kritiker wollte einen Nachschlag! Hab statt Erbsen schwarze Bohnen genommen, weil ich die noch da hatte, das passte auch super 👍

Jenny 08.01.2025

Das freut mich sehr. Vielen lieben Dank für dein Feedback, liebe Julia 😊

Claudia
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12.12.2024

Erst einmal nur 4 Sterne, da wir das Gericht erst noch probieren/essen müssen... In den Zutaten kommen Knoblauch und Tomaten vor - Im Rezept/Zubereitung nicht. Habe daher einfach den Knoblauch zusammen mit den Zwiebeln gebraten und die Tomaten am Ende dazu gegeben. Die angegebene Wassermenge ist zu viel, zumindest laut Zubereitung. Dennoch wie immer: Danke für das Rezept!

Susi 19.12.2024

Hallo Claudia, die fehlenden Zutaten habe ich bei der Zubereitung ergänzt. Vielen Dank für den Hinweis. 😉 Liebe Grüße Susi

Shakti
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21.08.2023

Ich habe das Gericht schon dreimal mal nach gekocht. Ich habe veganen Frischkäse von oatly den grünen verwenden und die vegan Kochcreme von Rama. Nur zum weiter empfehlen. danke für das Rezept ❤️

Jessica
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03.01.2023

Sehr lecker, ich habe anstelle von Quiona Couscous genommen und anstelle von Frischkäse Brunch Paprika/Peperoni, da ich diese Zutaten noch zu Hause hatte.

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