Gemüse-Gulasch mit Quinoa

  • Gemüse-Gulasch mit Quinoa        

Quinoa ist der neue Reis...

Warum?

Es ist ein sogenanntes Pseudogetreide und hat vieles mit echtem Getreide gemeinsam, botanisch gesehen ist es aber eng verwandt mit Spinat, Rote Bete und Mangold.

Zur Zeit unseren Urgroßeltern war es bei uns sehr bekannt und wurde als junge Sprossen mit Salat gern und viel gegessen…Auch in seiner Heimat Südamerika werden die junge Blätter geschätzt, es geht aber in der Küche vor allem um die Samen, die bei uns in guten Reformhäusern und Bioläden zu finden sind.

Quinoa, egal in welcher Form, ob als Korn, Flocken oder Schrot enthält viele Proteine und Aminosäuren. Sehr interessant ist, dass die kleinen Körner voll mit Lysin sind, das ansonsten nur im Fleisch und Fisch vorkommt. Dadurch sind die eine super Alternative für Vegetarier und Veganer.

Ebenfalls günstig ist ihr hoher Gehalt an Magnesium und Eisen.Quinoa-Körner sind auch eine tolle Kalzium-Quelle für alle Menschen, die unter einer Laktose-Intoleranz leiden. Außerdem enthält Quinoa kein Gluten und kann also auch gut von Menschen mit Zölliakie verpeist werden.

  • Rezept für Gemüsegulasch mit Quinoa

  • 1-2 Zucchini
  • je 1 rote, gelbe und grüne Paprikaschote
  • 1 Zwiebel
  • 3-4 Möhren
  • 200 g TK Erbsen
  • 1 Hand voll Cocktailtomaten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Apfel
  • 100 ml Schlagsahne
  • 200 g Frischkäse (pur oder Kräuter)
  • 1 EL Tomatenmark
  • Salz, Pfeffer, süßes Paprikapulver
  • Kräuter nach Lust und Laune
  • Raps Öl zum Braten
  • 250 ml Wasser
  • 200 g Quinoa + 400 ml Wasser

Zutaten für Quinoa Gemüsegulasch

Gemüse, Knoblauch und Zwiebeln schälen und klein schneiden. In der Pfanne Öl erhitzen, Zwiebeln andünsten und danach der Reihe nach das klein geschnippeltes Gemüse anbraten.

Zum Schluss Apfel klein schneiden und mit Erbsen unterrühren.

250 ml Wasser dazu geben mit Salz, Pfeffer und Paprika abschmecken (nur sparsam weil der Frischkäse schon gewürzt ist) und 25 Minuten köcheln lassen.

Wenn das Gemüse weich ist mit Schlagsahne, Frischkäse und Tomatenmark verbinden und nochmal 10 Minuten köcheln lassen.

Kochen mit Quinoa

Parallel dazu Quinoa mit Wasser abspülen und in 400 ml Salzwasser zum Kochen bringen. Danach 20 Minuten köcheln lassen.

Rezept für Quinoa-Gemüsegulasch



© familienkost.de

Gemüse-Gulasch mit Quinoa


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Quinoa Gemüsepfanne


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