Paprika Rezepte

Paprika ist ein beliebtes Gemüse, das leicht zu kombinieren ist. Meine liebsten Paprika Rezepte kannst du hier entdecken:


Ganz egal ob im polnischem Bigos, im blubbernden Ratatouille oder in einer deftigen Pizzasuppe - Paprika wollen wir in der Familienküche nicht missen! Das leckere Gemüse bereichert mit seiner knackigen, wandelbaren Konsistenz und einem süßlich-fruchtigen bis herben Geschmack nämlich seit Jahrhunderten die leckersten Gerichte. Die bunte Vielfalt an köstlichen Paprika Rezepte findest du in diesem Artikel - da ist für jeden Geschmack und auch die wählerischeren Esser das Richtige dabei!

4 Gründe, warum Paprika in die Familienküche gehört

Paprika ist neben seinem köstlichen Geschmack auch mit sehr gesunden Inhaltsstoffen ausgestattet. Verschiedenste Nährstoffe tummeln sich im Fruchtfleisch, die die ganze Familie fit und vital halten. Zu den wichtigsten Bestandteilen der Paprika gehören:
  • Vitamine: Paprika ist reich an Vitamin C, das wichtig für das Immunsystem, die Hautgesundheit und die Wundheilung ist. Außerdem stecken Vitamin A, Vitamin B6 und Folsäure in dem bunten Gemüse.
  • Antioxidantien: Paprika enthält Antioxidantien wie Carotinoide und Flavonoide. Diese tragen unter anderem dazu bei, Zellschäden durch freie Radikale zu reduzieren und somit vorzeitigen Zellalterung und dem Risiko von chronischen Krankheiten vorzubeugen.
  • Ballaststoffe: Die Schoten punkten obendrein mit Ballaststoffen, die die Verdauung fördern, die Darmgesundheit unterstützen und dabei helfen den Blutzuckerspiegel zu regulieren.
  • Mineralstoffe: Paprika enthält Mineralstoffe wie Kalium und Magnesium, die wichtig für die Aufrechterhaltung des Elektrolythaushalts und die Funktion von Muskeln und Nerven sind.

Paprika Rezepte weltweit

Die bunten Paprikaschoten sind natürlich nicht nur in Deutschland bekannt und beliebt, sondern gelten auch weltweit als Gaumenschmaus. In Spanien sind kleine grüne Paprikas beispielsweise Star des Tapas-Gerichts „Pimientos de Padrón” und landen in Olivenöl und Meersalz gebadet auf der Vorspeisenplatte vieler Restaurants. Als „Peperonate” wird in Italien ein Gericht aus geschmorten Paprika, Zwiebeln und Tomaten bezeichnet und bei mexikanischen „Chiles Rellenos” handelt es sich um gebackene oder frittierte Paprikaschoten, die mit Fleisch, Käse und Gemüse gefüllt werden. Auch das aus Israel stammende und weltweit bekannte „Shakshuka”-Rezept beinhaltet rote Paprikas, während türkisches „Menemen” nicht ohne die grüne Schoten auskommt.

Wandelbare Schoten

Paprikas gibt es in vielen verschiedenen Farben und Geschmacksrichtungen. Dazu gehören die bekannten gelben, roten, grünen und orangen Schoten sowie lila oder schwarze Varianten. In Deutschland sind Paprikas für ihren milden, leicht süßlich-fruchtigen Geschmack bekannt, aber auch scharfe Sorten wie zum Beispiel Jalapeños und Cayenne Schoten zählen zur Gattung Paprika.
Beim Kochen wird Parikagemüse schnell weich. Deshalb sollte man sich vorher überlegen, welche Konsistenz für das bestimmte Rezept gewünscht ist: Bei Pasta Pfannen mag meine Familie die Paprika lieber knackiger und ich gebe die Schoten daher erst kurz vor dem Servieren hinzu.

Paprika Rezepte: Der Nummer 1 Klassiker

Unter den Paprika Rezepten bleibt die gefüllte Paprika ein absolute Klassiker. Ich mag daran so gern, dass sich jedes Familienmitglied seine Schoten selbst befüllen kann und sie danach einfach nur ein Stündchen im Ofen schmoren. In dieser Zeit kann man einiges schaffen, ohne ständig am Herd kleben und Essen umrühren zu müssen, aber trotzdem steht am Ende eine leckere, gesunde, ausgewogene Mahlzeit auf dem Tisch.

Blitzschnelle Paprikarezepte für jeden Geschmack

Paprika ist prädestiniert für schnelle Pasta Pfannen, unkomplizierte Ofengerichte und simple Eintöpfe. Würstchengulasch, Chili con Carne oder eine Cowboy Pfanne eignen sich beispielsweise perfekt zum Vorbereiten, Meal Preppen und wieder aufwärmen. Auch mein Bauernsalat oder gebratene chinesische Nudeln mit bunter Paprika sind schnell gemacht und schmecken Klein und Groß. Das beste an den Schoten? Sie eignen sich als leckerer Rohkostsnack für den Hunger zwischendurch - ganz ohne großen Aufwand.

Tipp: Paprika Rezepte bekömmlicher machen

Wer empfindlich auf Paprikagerichte mit zum Beispiel Aufstoßen reagiert, der sollte die feine Schale der Schoten vor der Zubereitung entfernen. Auch gedünstete Paprika sind leichter verträglich als rohe. Übrigens, was für dich vielleicht auch noch interessant ist: Bei einer histaminarmen Ernährung sind rote, gelbe und orangene Paprikas am besten geeignet. Grüne Paprika ist hingegen histaminreich.

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