
Kartoffelbrot mit gekochten Kartoffeln
Die Kartoffeln für das Brot kannst du frisch kochen oder aber das Brot ganz einfach zur Kartoffel Resteverwertungbacken. Es eignen sich sowohl Pellkartoffeln wie auch Reste von Salzkartoffeln.
Zutaten für 1 Kastenform
- 400 g Kartoffeln
- 100 ml Wasser (lauwarm)
- 1 TL Salz
- 21 g frische Hefe
- 500 g Weizenmehl
Zubereitung:
- Schäle die Kartoffeln und koche sie weich. Gieße sie ab und presse sie durch die Kartoffelpresse.
- Verrühre die Hefe mit dem Wasser und löse sie darin auf.
- Gib das Mehl in eine Schüssel und füge alle Zutaten hinzu. Knete einen geschmeidigen Teig. Lasse ihn an einem warmen Ort für ca. 1 Stunde ruhen.
- Knete den Teig erneut durch und lege ihn in eine bemehlte Kastenform. Bestreue ihn mit etwas Mehl.
- Backe das Kartoffelbrot im vorgeheizten Backofen bei 220°C Ober/Unterhitze für ca. 15 Minuten, danach reduzierst du die Temperatur auf 200°C und backst dein Brot für weitere 35 Minuten.


So essen wir das Kartoffelbrot gern
- Mit Butter und Wurst oder Käse zum Abendbrot
- Mit selbstgemachter Kräuterbutter als Schulbrot in der Pausenbox.
- Kartoffelbrot schmeckt uns auch süß mit Butter und Honig oder unserer Erdbeermarmelade.

Bewertungen
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Hat super geklappt und richtig gut geschmeckt. Wir haben es einfach mit Butter verspeist. Hab sonst oft Pech mit Brotbacken aber dieses Rezept ist so einfach und doch gut. 👌
Sind die Kartoffeln gestampft 400 g oder 400g schälen, dann kochen und stampfen
Ein echt leckeres fluffiges Brot. Hab noch einen kleinen Schuss Mineralwasser dazugegeben und gleich zwei gebacken. So einfach und lecker 😋
Wirklich ein tolles Brot! Hab dinkelmehl verwendet und ein bisschen mehr Wasser gebraucht. Absolut top! Das gibt's wieder! Danke für deine Ideen und Rezepte!
Das ist alles richtig super, die Rezepte und die Tipps. Vielen Dank!
Hervorragend
Kann man auch selbst gemahlenen Weizen nehmen (also Vollkorn).?
Kann man das Weizenmehl auch durch Dinkelmehl 630 ersetzen?