KartoffelbrotKartoffelbrot mit gekochten Kartoffeln

Kartoffelbrot mit gekochten Kartoffeln

Rezept von
Uhrca. 60 Minuten
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Mein Kartoffelbrot ist ein einfaches Brot aus der Kastenform, für das du nur wenige Zutaten brauchst. Da es eine große Portion gekochte Kartoffeln enthält, ist es schön saftig und bleibt lange frisch.

Die Kartoffeln für das Brot kannst du frisch kochen oder aber das Brot ganz einfach zur Kartoffel Resteverwertungbacken. Es eignen sich sowohl Pellkartoffeln wie auch Reste von Salzkartoffeln.

Kartoffelbrot mit gekochten Kartoffeln
Rezept von
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UhrGesamt: ca. 60 Min.
Zubereitung: ca. 10 Min.
Wartezeit: 1 Stunde
Blattvegetarisch
Kinderkleinkindtauglich
Symbol Erklärung 

Zutaten für 1 Kastenform


- 1 +

  • 400 g Kartoffeln
  • 100 ml Wasser (lauwarm)
  • 1 TL Salz
  • 21 g frische Hefe
  • 500 g Weizenmehl

Zubereitung:

  1. Schäle die Kartoffeln und koche sie weich. Gieße sie ab und presse sie durch die Kartoffelpresse.
  2. Verrühre die Hefe mit dem Wasser und löse sie darin auf.
  3. Gib das Mehl in eine Schüssel und füge alle Zutaten hinzu. Knete einen geschmeidigen Teig. Lasse ihn an einem warmen Ort für ca. 1 Stunde ruhen.
  4. Knete den Teig erneut durch und lege ihn in eine bemehlte Kastenform. Bestreue ihn mit etwas Mehl.
  5. Backe das Kartoffelbrot im vorgeheizten Backofen bei 220°C Ober/Unterhitze für ca. 15 Minuten, danach reduzierst du die Temperatur auf 200°C und backst dein Brot für weitere 35 Minuten.

Du kannst das Kartoffelbrot problemlos scheibenweise einfrieren und wieder auftauen. Es eignet sich auch zum Toasten.
Kört



Kartoffelbrot mit gekochten Kartoffeln



So essen wir das Kartoffelbrot gern




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Werni
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11.11.2025

Mache es das 2te Mal. Supergut und einfach ohne Chemie.

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Moni
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13.10.2025

Hat super geklappt und richtig gut geschmeckt. Wir haben es einfach mit Butter verspeist. Hab sonst oft Pech mit Brotbacken aber dieses Rezept ist so einfach und doch gut. 👌

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Kt
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24.08.2025

Sind die Kartoffeln gestampft 400 g oder 400g schälen, dann kochen und stampfen

Jenny Böhme Jenny

Hallo Kt, die 400 g beziehen sich auf das Gewicht der Kartoffeln vor dem Schälen. Liebe Grüße, Jenny

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Sonja
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26.07.2025

Ein echt leckeres fluffiges Brot. Hab noch einen kleinen Schuss Mineralwasser dazugegeben und gleich zwei gebacken. So einfach und lecker 😋

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Marina
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28.06.2025

Wirklich ein tolles Brot! Hab dinkelmehl verwendet und ein bisschen mehr Wasser gebraucht. Absolut top! Das gibt's wieder! Danke für deine Ideen und Rezepte!

Jenny Böhme Jenny

Danke für dein liebes Feedback 😊

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Stefanie
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06.04.2025

Das ist alles richtig super, die Rezepte und die Tipps. Vielen Dank!

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Hannelore Lenz
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28.11.2024

Hervorragend

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Stephan
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12.11.2024

Kann man auch selbst gemahlenen Weizen nehmen (also Vollkorn).?

Susi

Hallo Stephan, wir haben es noch nicht getestet. Aber gib uns gern mal bescheid ob es geklappt hat. 😊 Liebe Grüße Susi

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Sandra
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10.10.2024

Kann man das Weizenmehl auch durch Dinkelmehl 630 ersetzen?

Jenny Böhme Jenny

Ja, das geht 👍

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