Erdbeermarmelade selber machen – Lieblingsrezept




Obwohl es im Sommer mehrere Monate lang Erdbeeren aus regionalem Anbau gibt, sehne ich mich auch in den anderen Jahreszeiten nach dem fruchtig-erfrischenden Erdbeergeschmack. Deshalb ist Erdbeermarmelade für mich die perfekte Möglichkeit, um diesen fruchtigen Sommergeschmack zu konservieren und ihn auch an grauen Wintertagen zu genießen.
Als wir noch im Rhein-Main-Gebiet wohnten, haben wir die Erdbeeren für unsere Erdbeermarmelade gerne selbst gepflückt. Das Glücksgefühl, wenn die Kinder mir stolz ihre gesammelten Erdbeeren präsentierten - unbezahlbar! Nun leben wir wieder im Osten der Republik, wo es leider kaum Erdbeerfelder gibt. Deshalb bauen wir Erdbeeren selbst in unserem Garten an. Weil die aber oft nicht ausreichen, weil wir einfach zu viele leckere Erdbeer-Rezepte kennen, kaufen wir auch welche bei regionalen Obsthändlern. Du kannst aber auch tiefgekühlte Erdbeeren verwenden.
Jetzt teile ich mein Lieblingsrezept für Erdbeermarmelade mit dir, das ich von meiner Oma bekommen habe. Es ist einfach, gelingsicher und unglaublich lecker. Unten findest du alle Tipps, damit die Erdbeermarmelade perfekt wird. Außerdem erkläre ich dir ausführlich, wie das Gelieren gelingt, gebe dir Ideen für Variationen und verrate dir, wie wir die Erdbeermarmelade auch außerhalb vom Frühstücksbrot genießen. Passend zum Rezept findest du auch Erdbeermarmelade-Etiketten, die du einfach ausdrucken und aufkleben kannst. Scroll unbedingt nach unten, um nichts zu verpassen.
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Arbeitszeit: | ca. 10 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 10 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 20 Minuten |
Zutaten für 8 Gläser
- 1,5 kg Erdbeeren
- 1 Zitrone
- 500 g Gelierzucker 3:1

Zubereitung:
- Wasche die Erdbeeren. Entferne das Grün und schneide sie in kleine Stücke.
- Gib die kleingeschnittenen Erdbeeren in einen großen Topf. Presse den Zitronensaft dazu und rühre den Gelierzucker unter. Püriere die Erdbeermischung.
- Koche die Marmelade auf und lass sie 4 Minuten sprudelnd köcheln. Mach dann die Gelierprobe: Gib dazu etwas Marmelade auf einen kleinen Teller, halte ihn schräg. Beim Verlaufen sollte die Marmelade fest werden. Fülle die Erdbeermarmelade noch heiß in Gläser und verschließe sie fest.
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Erdbeermarmelade kochen: Meine besten Tipps für das Rezept
- Die richtige Erdbeerwahl: Um eine richtig leckere Erdbeermarmelade zu kochen, brauchst du möglichst reife, aromatische Früchte. Denn sie enthalten mehr natürliches Pektin (für eine bessere Bindung) und mehr Fruchtzucker (für einen süßeren Geschmack).
- Vorsichtig waschen: Weil die Erdbeeren für die Marmelade ja möglichst aromatisch sein sollen, gebe ich sie in eine Schüssel mit Wasser, um sie sauber zu machen - und halte sie nicht unter fließendem Wasser.
- Sauber arbeiten: Absolute Sauberkeit ist extrem wichtig beim Einkochen von Erdbeermarmelade. Spüle die Einmachgläser* deshalb mit kochendem Wasser heiß aus. Auch die Deckel solltest du sterilisieren! Nur so hält sich die Marmelade möglichst lange im Einmachglas.
- Hol dir Unterstützung: Wenn du einen Thermomix hast, bereite die Erdbeermarmelade im Thermomix zu. Das Küchengerät übernimmt praktischerweise das Pürieren der Erdbeeren für dich und du hast fast keine Arbeit.
- Süße Geschenkidee: Selbstgemachte Erdbeermarmelade ist ein schönes Geschenk aus der Küche. Deshalb habe ich passend zum Rezept Erdbeermarmelade-Etiketten zum Ausdrucken für dich. Wenn du dann noch ein Stück Stoff über den Deckel ziehst und es mit einem Schleifenband befestigst, hast du ein tolles Mitbringsel.

Wie funktioniert das Gelieren?
So wichtig wie der Geschmack einer Marmelade ist auch ihre Konsistenz. Die erreichst du durch Gelierzucker. Das ist ein Zucker, der ein Bindemittel enthält, wie zum Beispiel Pektin. Kochst du also Früchte zusammen mit Gelierzucker auf, saugt der Zucker die Feuchtigkeit auf, die Masse wird gebunden und geliert.
Welcher Gelierzucker ist am besten geeignet?
Es gibt verschiedene Gelierzucker, die du je nach Vorhaben verwenden solltest. Die meisten Verpackungen tragen die Aufschriften 1:1, 2:1 oder 3:1. Diese Zahlen geben das Verhältnis von Fruchtmasse zu Zucker an.
- Mit Gelierzucker 1:1 wird deine Marmelade besonders süß, weil du Früchte und Zucker zu gleichen Teilen mischst.
- Ich stelle meine Erdbeermarmelade mit Gelierzucker 3:1 her. Dann habe ich dreimal so viel Frucht wie Zucker in der Masse. Das ist gesünder und schmeckt besser - auch meinen Kindern. Gelierzucker 3:1 hat allerdings den Nachteil, dass sich die eingekochte Marmelade durch den geringeren Zuckergehalt nicht so lange hält. Mein Rezept reicht für acht kleine Gläser. Das ist eine Menge, die man zügig aufbrauchen kann.

Woher weiß ich, dass die Erdbeermarmelade fertig ist?
Die Gelierprobe hilft dir dabei. Geht auch ganz einfach: Nimm einen kleinen Teller und streiche etwas von der gekochten Erdbeermarmelade darauf. Kipp den Teller, sodass er schräg ist. Wenn die Erdbeermarmelade dabei fest wird, ist sie fertig.
Gibt es Alternativen zum Gelierzucker?
Wenn du keinen Zucker und damit auch keinen Gelierzucker für deine Marmelade verwenden möchtest, kannst du auf natürliche Alternativen zurückgreifen.
Agar Agar, Johannisbrotkernmehl, Lein- oder Chiasamen sowie Apfelpektin sind gute Möglichkeiten, um die Marmelade zuckerfrei zu gelieren. Allerdings wird die Erdbeermarmelade dadurch nicht haltbar gemacht. Sie sollte dann innerhalb von 10 bis 14 Tagen verbraucht werden.
Frische oder tiefgekühlte Erdbeeren?
Ich mag am liebsten Erdbeermarmelade mit frischen Früchten. Wenn du gerade keine zur Hand hast oder keine Erdbeer-Saison ist, kannst du auch tiefgekühlte Erdbeeren verwenden. Das Gute daran? So kannst du auch im Winter Erdbeermarmelade selber machen. Lass die tiefgekühlten Erdbeeren einfach vorher auftauen und verwende dann auch noch den gesamten Saft, der dabei entsteht.
Variationen für meine Erdbeermarmelade: So wird's nie langweilig
- Vanille-Traum: Die Kombi aus Vanille und Erdbeeren schmeckt unschlagbar gut. Verwende dafür das Mark einer echten Vanilleschote und gib es zur pürierten Erdbeermischung hinzu.
- Holunderblüten im Abgang: Ich mag Holunder sehr gerne. Aber für manche ist der Geschmack von Holunderblütengelee zu viel. Wie gut, dass man auch eine Erdbeer-Holunderblüten-Marmelade zubereiten kann.
- Verschärfung gesucht?: Ein Hauch frisch gemahlener schwarzer Pfeffer in der pürierten Erdbeermasse ist mein Geheimtipp für Experimentierfreudige. Die leichte Schärfe intensiviert den Erdbeergeschmack auf unglaubliche Weise.
- Kräuterkick: Rühre kurz vor dem Abfüllen ein paar fein gehackte Blättchen Minze, Basilikum oder Zitronenmelisse ein. Das sorgt für ein besonderes Aroma.
- Limetten-Twist: Tausche die Zitrone gegen eine Limette. Der leicht bittere Unterton der Limette bildet einen spannenden Kontrast zur Süße der Erdbeeren.
- Sauer macht lecker: Eine leckere Abwandlung von meinem Erdbeermarmelade-Rezept ist meine Erdbeer-Rhabarber-Marmelade. Der Rhabarber bringt eine säuerliche Note rein - das schmeckt fantastisch.
- Fruchtige Abwandlung: Neben Erdbeeren eignen sich natürlich auch andere Früchte für mein Rezept. Probier es doch mal mit Heidelbeeren oder Himbeeren aus.
Serviervorschläge: So genießen wir die Marmelade
Bei einem Frühstück oder Brunch darf Erdbeermarmelade nicht fehlen. Doch sie ist viel mehr als nur ein fruchtiger Aufstrich, den man auf Brot, Brötchen, Butterhörnchen, Hefezopf, Rosinenbrötchen oder Milchbrötchen genießen kann.Du kannst die Erdbeermarmelade auch einfach in deinen Naturjoghurt oder Quark rühren, um daraus eine fruchtige Abwandlung zu machen.
Oder du verwendest sie als feine Füllung zwischen zwei Tortenschichten oder bestreichst einen Kuchenboden damit - zum Beispiel den Keksboden von meinem Erdbeerkuchen ohne Backen oder den Rührteigboden von meinem Erdbeerkuchen. Ein „Erdbeer-Swirl" im Cheesecake oder ein erdbeeriges Topping auf meinem Käsekuchen ohne Boden zaubert Sommergefühle auf den Teller.
Richtig lecker ist ein Klecks Erdbeermarmelade auch auf Vanilleeis oder auf Frozen Joghurt aus der Ninja Creami.
Übrigens: Auch Soßen für Fleischgerichte oder Salatdressings kann man mit einem kleinen Löffel Erdbeermarmelade fruchtig verfeinern.
Leserfeedback
Kommentare

Haha, das freut mich 😊 Ich nutze auch immer gern leere Gläser weiter... und habe jetzt direkt sehr Appetit auf ein Erdbeer-Marmeladenbrot 😋

Liebe Claudi, das kann ich dir leider nicht sagen. Ich würde mich an das Verhältnis auf der Packungsanleitung halten. Liebe Grüße, Jenny

Vielen Dank für den Tipp und deine Bewertung, liebe Anja ❤️

Das freut mich, dass die Marmelade so gut bei euch ankommt. Zum Glück ist ja grad Hochsaison, da kannst du noch ein paar Gläschen kochen ;-) Liebe Grüße, Jenny

Hallo Sylvia, ich hab sie meistens bis nur 3 Monate stehen, danach sind sie aufgebraucht :D. Sie halten sich ungeöffnet bis zu 6 Monaten. Liebe Grüße Susi
Die Erdbeermarmelade hält sich ein Jahr bis zur nächsten neuen Ernte im Glas.









Hallo Fannie, die Erdbeeren lässt du am besten vorher auftauen. Liebe Grüße Susi

Hallo Dani, Du kannst die Erdbeeren heiße oder warm pürieren. Liebe Grüße Susi
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