
Kartoffelgratin Thermomix Rezept
Kartoffelgratin im Thermomix geht schnell und wird cremig
Schneide für das Kartoffelgratin aus dem Thermomix vorwiegend festkochende Kartoffeln in ganz dünne Scheiben. Rühre eine schnelle Sauce aus Sahne, Milch, Gewürzen und Knoblauch an und koche die Kartoffelscheiben darin für 12 Minuten. Nun noch mit Käse bestreuen und dann gehts bei 225°C Ober-/Unterhitze für 15 Minuten in den Ofen.Durch das Vorkochen in der Sauce wird dein Gratin wunderbar cremig. Außerdem garantierst du so, dass die Kartoffeln nach der kurzen Backzeit auch garantiert durch sind. Ich finde nichts ärgerlicher als ein verführerisch duftendes Gratin, bei dem die Kartoffeln dann leider noch bissfest oder zu hart zum Essen sind.
Variationsideen für das Thermomix Kartoffelgratin
Mein Grundrezept für das Thermomix Kartoffelgratin ist vegetarisch. Du kannst es aber nach Lust und Laune abwandeln und dabei fast alles verarbeiten, was dein Kühlschrank so hergibt.- Verteile ein paar Schinkenwürfel und Lauchzwiebel Ringe unter der Käseschicht. So entsteht mein Kartoffelgratin nach Elsässer Flammkuchen Art.
- Mische ein paar Möhrenscheiben unter die Kartoffeln für mehr Gemüse im Gratin.
- Verwende saure Sahne oder Creme Fraiche, wenn du keine Sahne auf Vorrat hast.
- Zerkleinere eine Zwiebel mit der Knoblauchzehe. Das macht dein Gratin deftiger.
Zutaten für 4 Portionen
- 1 kg Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
- 250 ml Sahne
- 250 ml Vollmilch
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL Salz
- 1 Prise Muskat (gerieben)
- 1 Prise Pfeffer
- 100 g Käse (z.B. Emmentaler oder Gouda)
- Butter
Zubereitung:
- Schäle die Kartoffeln und schneide sie in ca. 2 mm dünne Scheiben. Mit einer Mandoline oder einem Kartoffelhobel geht das ganz einfach.
- Gib den Käse in den Mixtopf. Zerkleinere ihn 3 Sekunden / Stufe 10. Fülle ihn um.
- Gib den Knoblauch in den Mixtopf. Zerkleinere ihn 3 Sekunden / Stufe 10. Gieße die Sahne, Milch, Salz, Pfeffer und Muskat dazu. Verrühre alles 5 Sekunden / Stufe 3.
- Gib die Kartoffelscheiben in die Sahne-Milch. Koche alles 12 Minuten / 100°C / Linkslauf / Rührstufe.
- Fette deine Auflaufform mit Butter. Fülle die Kartoffelmasse hinein und streue den geriebenen Käse darüber. Backe das Kartoffelgratin bei 220°C Ober-/Unterhitze für 15-20 Minuten.


Bewertungen
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Gutes Rezept. Mir gefällt das einfache ohne viel Schnickschnack. Die Zutaten hat man meistens Zuhause. Und es schmeckt prima. Nachwürzen kann man immer. Bei mir ist es nur ganz leicht am Boden vom Thermomix angebrannt. Ich habe allerdings nur die Hälfte gemacht. Finde deine Rezepte sehr ansprechend. Auch für Nicht-Veganer. Dankeschön
Sehr lecker. Wir waren begeistert.
Dieses Kartoffelgratin habe ich auch schon im Thermomix gemacht und es ist wirklich gut. Noch einfacher schneidet man die Kartoffeln mit dem Styler; nicht mehr weg zu denken aus meiner Küche! Ich würde mich sehr freuen, wenn es mehr Rezepte gäbe, die den Thermomix und eine Heißluftfritteuse verbinden. Die Nuggets könnte man prima im Thermomix vorbereiten und dann in der Heißluftfritteuse backen. Heute Abend werde ich versuchen, Kartoffeln und Gemüse mit dem Spiralschneider zu bearbeiten und die Gemüsenudeln zu "frittieren". Mal sehen, ob das was wird... Ein ganz großes Dankeschön an Euch, liebes Familienkost-Team! Auf Eurer Seite findet man nur tolle Sachen und man merkt, dass Ihr mit dem Herzen dabei seid! Ganz liebe Grüße aus dem Rheinland!
Tolles Grundrezept, einfach und schnell im TM 5 zubereitet, anfängergeeignet, schmeckt auch mit Spinat als Kartoffel-Spinat-Gratin.