Kartoffelgratin nach Elsässer Flammkuchen ArtKartoffelgratin nach Elsässer Flammkuchen Art

Kartoffelgratin nach Elsässer Flammkuchen Art

Rezept von
Uhrca. 45 Minuten
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Du isst gern Kartoffelgratin und möchtest es als Hauptgericht zubereiten? Dann ist mein deftiges Kartoffelgratin nach Elsässer Flammkuchen Art garantiert ein gutes Rezept für dich. Ich bereite dazu ein einfaches Kartoffelgratin mit Lauch und Schinken zu, das im Ofen mit einer dicken Käsehaube überbacken wird.

Mit diesem Rezept kombiniere ich 2 unserer liebsten Gerichte, die schon allein süchtig machen: Mein gelingsicheres Kartoffelgratin und einen Elsässer Flammkuchen.

Wichtige Zutaten für mein Elsässer Kartoffelgratin mit Schinken und Lauch

Obwohl ein echter Elsässer Flammkuchen mit Speck zubereitet wird, verwende ich für unser Kartoffelgratin wie für meine Kartoffelsuppe Elsässer Art nur geräucherte Schinkenwürfel. Sie sind fettarmer und für den deftigen Geschmack völlig ausreichend. Ich brate sie auch nicht extra an, sondern mische sie nur unter die Kartoffelscheiben, die ich vorher ein paar Minuten in einer Sahne-Milch koche.

Beim Lauch greife ich zu zarten Frühlingszwiebeln.

Hat das Kartoffelgratin nach Elsässer Flammkuchen Art viel Soße?

Du magst es, wenn dein Kartoffelgratin viel Soße hat? Dann schneide die Kartoffeln in nicht zu dünne Scheiben. Bei einer Stärke von ca. 5 mm wird dein Kartoffelgratin wunderbar cremig und bekommt viel Soße. Schneidest du die Kartoffeln mit der Mandoline dünner, entsteht ein größeres Volumen und die Soße zieht stärker in die Kartoffeln ein. Wir mögen beide Varianten sehr gern.

Auf jeden Fall ist das Kartoffelgratin mit Lauch und Schinken ein eigenständiges Hauptgericht, für das du keine weitere Beilage brauchst. Ein frischer grüner Salat oder eine kleine Salatbeilage schaden aber nie.

Darum lieben wir dieses Kartoffelgratin als Hauptgericht

  • es ist schnell und einfach zubereitet
  • wir brauchen nur wenig Zutaten, die wir meist alle auf Vorrat zu Hause haben
  • wie mein Kartoffelauflauf mit Gemüse ist auch dieses Kartoffelgratin mit Lauch und Schinken bei der ganzen Familie beliebt
  • das Rezept ist wie meine Käse-Lauch-Nudeln ideal, um Kindern Lauch schmackhaft zu machen

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Kartoffelgratin nach Elsässer Flammkuchen Art
Rezept von
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Uhrca. 45 Minuten
Kinderkleinkindtauglich
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Nährwerte pro Portion
Kalorien pro Portion578 kcal
Kohlenhydrate pro Portion48,3 g
Eiweiss pro Portion19,9 g
Fett pro Portion33 g
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Zutaten für 4 Portionen


- 4 +

  • 1 kg Kartoffeln
  • 250 ml Milch
  • 250 ml Sahne
  • 1 TL Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Prise Muskat
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 100 g geräucherte Schinkenwürfel
  • 100 g geriebener Käse (z.B. Emmentaler oder Gouda)

Zubereitung:

  1. Schäle die Kartoffeln, schneide sie in Scheiben. Spüle die Frühlingszwiebeln ab und schneide sie in feine Ringe.
  2. Verrühre Sahne, Milch, Salz, Pfeffer und Muskat in einem Topf. Gib die Kartoffeln hinzu und koche sie schwach für 10 Minuten.
  3. Rühre dann die Schinkenwürfel und die Frühlingszwiebeln unter.
  4. Heize den Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vor. Fette eine Auflaufform mit etwas Butter.
  5. Fülle die Kartoffelmasse in die Auflaufform und bestreue sie mit geriebenem Käse. Backe das Gratin für 20 Minuten im Ofen.

Kartoffelgratin als Hauptgericht
Kört




Bewertungen

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Monisha
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20.06.2025

Wir essen immer gerne Kartoffelgratin doch dieses Gericht ist echt sehr lecker !!

Jenny 20.06.2025

Danke, das freut mich 😊

Christina
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19.02.2025

Tolles Rezept. Schnell und einfach zubereitet. Hat allen sehr gut geschmeckt. Danke.

Marco
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07.02.2025

Lauch hat mit Frühlingszwiebeln jetzt nicht soviel zu tun, oder? Bei uns ist Lauch=Porree

Susi 14.02.2025

Hallo Marco, Frühlingszwiebeln sind viel kleiner. Du kannst dafür auch Porte verwenden, allerdings würde da eine halbe Stange ausreichen. Liebe Grüße Susi 😊

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