Kartoffelgratin HeißluftfritteuseKartoffelgratin aus der Heißluftfritteuse

Kartoffelgratin aus der Heißluftfritteuse

Rezept von
Uhrca. 40 Minuten
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Dass du in der Heißluftfritteuse backen kannst, habe ich dir bereits mit mehreren Rezepten bewiesen. Heute zeige ich dir, wie du ein Kartoffelgratin in der Heißluftfritteuse selber machen kannst. Das geht ganz einfach und schneller als im Backofen, da du die Heißluftfritteuse nicht vorheizen musst.

Klassisches Kartoffelgratin aus der Heißluftfritteuse mit diesen Zutaten

Für mein Kartoffelgratin aus der Heißluftfritteuse brauchst du Kartoffeln, Sahne und Milch, etwas geriebenem Käse sowie Salz, Pfeffer und Muskat als Gewürze. Diese Zutaten habe ich fast alle auf Vorrat zu Hause.

Die Kartoffeln werden für das Gratin fein gehobelt und dann mit der gewürzten Sahne-Milch gemischt. Dann kommt schon alles in die Auflaufform, wird mit Käse bestreut und ab gehts in die Heißluftfritteuse.

Welche Kartoffeln eignen sich für das Airfryer Kartoffelgratin?

Wir nehmen für das Airfryer Kartoffelgratin im Unterschied zu vielen anderen klassischen Rezepten am liebsten mehligkochende Kartoffeln. Sie sind in 30 Minuten gar und saugen sich schön mit der Sauce voll. Das lieben meine Kinder und wir Erwachsenen. Aber auch mit vorwiegend festkochenden Sorten funktioniert unser Rezept wunderbar, wenn du die Scheiben hauchdünn schneidest.

Ich schneide die Kartoffeln für das Gratin mit der Mandoline sehr dünn (ca. 2 mm), dadurch erspare ich mir das Vorkochen. Du kannst auch ein Messer nutzen.

Wir testen unsere Heißluftfritteusen Rezepte für euch in 3 verschiedenen Geräten. Ich verwende gern die Cosori Heißluftfritteuse* oder den Airfryer von Pampered Chef, während Susi aus dem Team Familienkost auf ihren Philips Airfryer Essential XL* schwört.

Was passt zu Kartoffelgratin aus der Heißluftfritteuse? Meine Beilagen Tipps

Kartoffelgratin ist bei uns sowohl als wärmendes Hauptgericht als auch als Kartoffel-Beilage sehr beliebt. Meine Kinder lieben es, wenn ich es ihnen nach der Schule als schnelles Mittagessen zubereite. Dann ersetze ich einen kleinen Teil der Kartoffeln durch Möhre oder Zucchini und erhalte so einen schnellen Kartoffelauflauf in der Heißluftfritteuse.

Trotzdem fragst du dich Was passt zu Kartoffelgratin? Als Kartoffel-Beilage kann ich dir mein Airfryer Gratin zu diesen Gerichten sehr empfehlen:

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Kartoffelgratin aus der Heißluftfritteuse
Rezept von
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Uhrca. 40 Minuten
Blattvegetarisch
Kinderkleinkindtauglich
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Nährwerte pro Portion
Kalorien pro Portion339 kcal
Kohlenhydrate pro Portion25 g
Eiweiss pro Portion13 g
Fett pro Portion20 g
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Zutaten für 2 Portionen


- 2 +

  • 300 g Kartoffeln (mehligkochend, geschält)
  • 50 ml Milch
  • 50 ml Sahne
  • ½ TL Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Prise Muskat
  • 75 g geriebener Käse (z.B. Gouda)

Zubereitung:

  1. Schäle die Kartoffeln und schneide sie in dünne Scheiben.
  2. Verrühre die Milch mit Sahne, Salz, Pfeffer und Muskat. Gib die Kartoffelscheiben dazu.
  3. Fülle die Kartoffel Mischung in eine kleine Auflaufform. Wir haben eine 12,5 cm x 18 cm Auflaufform verwendet.
  4. Bestreue den Kartoffelauflauf mit Käse und backe ihn etwa 30 Minuten bei 175 Grad im Airfryer.

Kartoffelgratin Heißluftfritteuse Rezept
Kört




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Thomas
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01.07.2025

Hallo Jenny, Dein Rezept ist prima und das Ergebnis war sehr lecker; ganz leichte Modifikation: Der Käse fing schon nach 10 Minuten an braun zu werden. Deshalb habe ich für die restlichen 20 Minuten die Hitze auf 165 Grad reduziert damit es oben nicht zu dunkel wird.Verwendet habe ich eine Heißluftfritteuse von Gorenje und einen Silikoneinsatz. Das war Klasse, da die Fritteuse sauber blieb und ich nur den Einsatz hinterher einweichen musste.

Claudi
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06.04.2025

Hallo kann ich das Gericht auch im Ofen backen? Wenn ja bei wie viel Grad? Liebe Grüße

Susi 07.04.2025

Hallo Claudi, Kartoffelgratin brauch im Ofen ca. 30 Minuten bei 200 Grad. Liebe Grüße Susi

Selina
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24.03.2025

Mit unserem Cosori hat es super funktioniert. Ich habe den Airfryer vorgeheizt, dann war das Gratin im Anschluss in 30 Minuten fertig. Ich habe festkochende Kartoffeln verwendet. Danke für das tolle Rezept!

Jenny 24.03.2025

Danke für dein liebes Feedback! Ich freue mich, dass es bei dir geklappt hat 😊

Yeti
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09.03.2025

Nie wieder! Zubereitung im Airfryer von Philips. Oberste Schicht sehr dunkel, Kartoffeln darunter nicht gar.

Susi 11.03.2025

Hallo Yeti, ich nutze auch einen Aifryer von Philips und bei mir hat das immer gut funktioniert. Welches Modell nutzt du?

K.ru 21.03.2025

Bei mir das selbe🤗 oben verbrannt unten roh

Lilo Biereder
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26.01.2025

Ein prima rezept

Ja, aber nein
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09.01.2025

Totaler Müll - die „Sauce“ ist trotz 40 Minuten noch komplett flüssig und hat überhaupt nicht angedickt und die Kartoffeln sind immernoch hart - danke für nichts

Jenny 09.01.2025

Manchmal weiß ich nicht so ganz, was ich auf solche Kommentare antworten soll. Was hast du denn für einen Airfryer?

Anne 03.02.2025

Bei mir funktioniert es leider auch nicht … bin jetzt schon bei 65 min .. flüssig und harte Kartoffeln .. :(

Petra Leitl 19.02.2025

Dem kann ich nur zustimmen

Ramona
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12.12.2024

Hmmmm....mega lecker. Ich hab alles (2P) mit einmal verspeist. Das gibt es bei mir jetzt öfter. Vielen Dank für all Deine tollen Rezepte.

Nadine
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09.12.2024

Kann ich das auch ohne auflaufform in der Ninja machen?

Susi 10.12.2024

Hallo Nadine, das wollen wir demnächst noch testen. 😉Liebe Grüße Susi

M.S.
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28.11.2024

Toll!

Maik
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28.11.2024

Ist super geworden im Pampered Chef Airfryer

Olivia
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28.11.2024

Bei mir hats leider auch nicht funktioniert. Ich bin ein riesen Fan von deinem Blog aber das war selbst nach 60 Minuten nicht durch..trotz mehligkochender dünn geschnittener Kartoffeln...muss mit Auflaufform das Gitter der Scublade rein oder raus? Die Ninja kann die Temperatur auch nur in 10er Schritten einstellen...hab mir mit der Auflaufform auch gleich noch die Beschichtung der Schublade verkratzt...das werde ich nicht mehr probieren..

Jenny 28.11.2024

Liebe Olivia, was hast du denn für eine Ninja? Das Gitter lassen wir drin und ich kann bei meiner auch die Zeit minutengenau und nicht nur in 10-er Schritten einstellen. Hast du die Airfry Funktion genutzt oder eine andere? Wir machen das Gratin sehr oft und hatten noch nie Probleme. Das mit dem Zerkratzen tut mir leid. Liebe Grüße, Jenny

Jenny 28.11.2024

Ich sehe grad, dass du die Temperatur meinst. Genau, dann 180 Grad. Hast du eine mit Doppelschublade? Wenn deine Form schmal und hoch ist, kann das die Backzeit beeinflussen. Und du solltest bei diesem Rezept auch die Menge nicht erhöhen. Ich teste es morgen mittag auch gleich nochmal in meiner Ninja.

Heiko 28.11.2024

Das ist das bekannte Ninja Problem. Es passen nicht mal kleine Auflaufformen rein. Daher habe ich mich glücklicherweise für eine Heißluftfritteuse mit nur einem Garkorb entschieden. Darin kann ich Aufläufe machen und auch mal einen kleinen Kuchen backen. Das Kartoffelgratin hat bei mir sehr gut funktioniert. Ich denke auch dass es bei dir an der Form lag, die ja höher sein muss.

Olivia 28.11.2024

Hi Jenny, ich habe eine Ninja Foodie Max, also mit 2 Schubladen..hatte allerdings nur die angegebene Menge gemacht. Leider waren die Kartoffeln teilweise einfach nicht durch. Eigentlich waren sie sogar nur im vorderen Zeil de Schale durch. Kei e Ahnung wieso. Liebe Grüße

Olivia
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27.11.2024

Wie bekomme ich denn die Auflaufform aus der HLF ohne mie die Finger zu verbrennen? :)

Jenny 27.11.2024

Am besten mit Backhandschuhen. Liebe Grüße, Jenny

Sonja 06.06.2025

Du kannst eine gefaltete Alufolie um die Form legen

Tina
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06.11.2024

Danke, hat in der Cosori gut funktioniert. Habe wie immer vorgeheizt.

Maja
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05.11.2024

Ich habe das Kartoffelgratin im Philips Airfryer gemacht und alles hat funktioniert :-)

Miriam 08.01.2025

Bei mir leider nicht. Nach 40min waren die Kartoffeln noch Robbins der Käse steinhart

Nine
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03.11.2024

Nach 1 Stunde immer noch nicht gar. Schade. Habe mich komplett an das Rezept gehalten. Als ich nach 30 Minuten festgestellt habe, dass es nicht durch ist, habe ich die Auflaufform mit Alufolie verschlossen, dachte, dann garen die Kartoffeln besser. Naja…

Jenny 05.11.2024

Liebe Nine, hast du mehligkochende Kartoffeln verwendet? Das ist bei diesem Rezept sehr wichtig. Außerdem sollte die Form nicht zu hoch sein und die Kartoffeln sehr dünn geschnitten werden. Welchen Airfryer hast du?

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