Kürbisbrot mit Dinkelmehl
4.8 Sterne bei 39 Bewertungen
Ich zeige dir in diesem Rezept, wie du ganz einfach ein saftiges Kürbisbrot selber backen kannst. Ich bereite mein Kürbisbrot mit Dinkelmehl und Olivenöl zu. Das geht schnell und ist ganz einfach. Das Kürbisbrot ist ein sehr mildes und weiches Brot, das sich auch gut für kleine Kinder und das Baby als Beikost eignet.
Diese Zutaten brauchst du für mein Kürbisbrot Rezept:
- Kürbis - oder fertig gekochtes Kürbismus
- Dinkelmehl
- Hefe
- Olivenöl
- Wasser - oder Milch
- Salz - beim Backen für das Baby weglassen
Die genauen Mengenangaben für mein Kürbisbrot findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Kürbisbrot selber backen - so gehts:
- Kürbismus zubereiten: Kürbis in Stücke schneiden - in wenig Wasser weich kochen - pürieren und abkühlen lassen
- Kürbisbrot-Teig vorbereiten: Hefe in Wasser auflösen - mit Mehl, Kürbismus, Wasser, Olivenöl und Salz zu einem Teig kneten - abgedeckt 30 Minuten ruhen lassen
- Kürbisbrot backen: Kürbisbrot-Teig in eine Kastenform geben - erneut 30 Min. ruhen lassen - längs 1 cm tief einschneiden bei 200°C Ober-/Unterhitze 30 Min. backen
Saftiges Brot mit Kürbis - das passt dazu:
Das Kürbisbrot schmeckt besonders gut, wenn man es einfach mit Butter bestreicht. Es harmoniert aber ebenso gut mit Schinken oder andere Wurst.Wir essen Kürbisbrot auch gern süß mit Marmelade oder Honig.
Arbeitszeit: | ca. 15 Minuten |
Kochzeit/Backzeit: | ca. 45 Minuten |
Gesamtzeit aktiv: | ca. 60 Minuten |
Ruhezeit: | 20 Minuten |
Zutaten für eine Kastenform:
- 1 kg Hokkaido-Kürbis
- 500 g Dinkelmehl
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 100 ml Olivenöl
- 3 EL Wasser
- 1 TL Salz (wenn kleine Kinder mitessen, dann etwas weniger)
Zubereitung:
- Nimm einen kleinen Kürbis. Wasche und entkerne ihn. Schneide ihn in kleine Stücke und koche sie schwach bedeckt mit Wasser bei geschlossenem Deckel etwa 15 Minuten. Gieße den Kürbis ab und püriert ihn. Für mein Kürbisbrot brauchst du etwa 300 g von dem Mus. Wenn du mehr Kürbismus hast, kannst du es für ein zweites Brot einfrieren oder als Basis für Saucen oder Babybrei verwenden.
- Löse die Hefe in Wasser auf. Mische sie mit dem Mehl, dem Kürbismus, Olivenöl und Salz. Knete alles zu einem geschmeidigen Teig.
- Lass den Teig 30 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort ruhen.
- Gib den fertigen Kürbis-Brotteig in eine Kasten- oder Brotbackform, die du vorher fettest oder mit Backpapier auslegst. Sehr gut funktioniert auch eine flexible Silikonbackform* für selbstgebackenes Brot.
- Lass das Brot in der Form nochmal für 30 Minuten ruhen. Schneide es der Länge nach einem Zentimeter tief ein.
- Heize den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vor.
- Backe das Kürbisbrot im Ofen für 25-30 Minuten.
Zubereitung mit dem Thermomix
Ich lasse meine Brotteige immer sehr gern von meinem Thermomix kneten. Für das Kürbisbrot gebt ihr zuerst das Mehl und die Trockenhefe in den Mixtopf und verrührt sie 5 Sekunden lang auf Stufe 2. Dann gebt ihr alle anderen Zutaten hinzu und lasst euren Thermomix 4 Minuten lang auf Knetstufe laufen.Das Brot hält sich mehrere Tage frisch und bleibt dabei schön weich. Du kannst aber auch scheibenweise Kürbisbrot einfrieren.
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Kommentare
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Liebe Letti, das sollte prima funktionieren. Liebe Grüße, Jenny
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Hallo Heidi, du brauchst 300 g Kürbismus um das zu bekommen brauchst du 1 kg Kürbis. (die Kerne sind beim Gewicht mit einberechnet, werden aber nicht mitgekocht) Liebe Grüße Susi
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Ich freue mich sehr über deine Rückmeldung. Herzliche Grüße, Jenny
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Hallo Svenja, du kannst auch Rapsöl verwenden. Liebe Grüße Susi
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Hallo Sonja, ist der Teig nach dem Backen klebrig? Eigentlich ist es ein ganz fluffiger Teig, wenn das Brot (in deinem Falle die Brötchen) fertig gebacken sind. Hast du eventuell das Öl vergessen? Liebe Grüße Susi
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Hallo Stephanie, ja das Mus ist für die Konsistenz des Brotes wichtig. Liebe Grüße Susi
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Hallo Sara, aktuell überarbeiten wir alle alten Rezepte. Dies ist noch eines der Anfangszeit ;) Demnächst wird hier also alles ausführlich formuliert sein :) Liebe Grüße Susi
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