Herbstrezepte

Herbstrezepte

Rezepte und Ideen für gemütliche Stunden im Herbst

Wenn das Anziehen morgens länger dauert, weil alle Kids Regenjacke und Gummistiefel brauchen, dann wird es Herbst. Und ganz ehrlich? Ich liebe diese Jahreszeit! Nach einem warmen Sommer mit viel Zeit an der frischen Luft freue ich mich auf gemütliche Tage im Haus, die man ohne schlechtes Gewissen mit Basteln, Lesen und Kuscheln verbringen kann. Und ich freue mich auf Spaziergänge im Laub sowie auf das Sammeln von Kastanien, Eicheln und bunten Blättern. Mit ihrem Farbenreichtum bietet die Natur im Herbst viele Inspirationen und Ideen zum Kochen und Backen. Kürbis, Kohl, Steckrüben und mehr kommen zur Reife.


Wie du dir die Herbstzeit mit leckeren Genüssen verzauberst, erfährst du in diesem Beitrag. Ich teile meine besten Rezepte für süße und herzhafte Speisen, typische Herbstgerichte und köstliche Snacks mir dir.

Rezepte


   Filter:
Alle Rezepte vegetarische Rezepte Thermomix-Rezepte
American_Chocolate_Cookies

5.0 (7 Stimmen)

American Chocolate Chip Cookies

22 Minuten
Apfelbällchen mit Quark aus dem Ofen

5.0 (16 Stimmen)

Apfelbällchen mit Quark aus dem Ofen

40 Minuten
Apfelblumen - Rohkost für den Kindergeburtstag

5.0 (8 Stimmen)

Apfelblumen

15 Minuten
Die besten Rezepte für Apfelkuchen

5.0 (6 Stimmen)

Apfelkuchen

Apfelkuchen mit Pudding

5.0 (3 Stimmen)

Apfelkuchen mit Pudding

100 Minuten
Apfelkuchen vom Blech mit Streuseln

5.0 (174 Stimmen)

Apfelkuchen vom Blech mit Streusel

55 Minuten
Apfelmuffins

5.0 (3 Stimmen)

Saftige Apfelmuffins

55 Minuten
Apfelrosen aus Blätterteig

5.0 (22 Stimmen)

Apfelrosen

30 Minuten
Apfeltarte mit Blätterteig und Zuckerkruste

5.0 (9 Stimmen)

Apfeltarte mit Blätterteig – schnelles Rezept

50 Minuten
Apfel Tiramisu Rezept mit Löffelbiskuits und Quark

5.0 (9 Stimmen)

Apfeltiramisu

30 Minuten
Bauerntopf

5.0 (125 Stimmen)

Omas Bauerntopf mit Hackfleisch

60 Minuten
Birnenigel mit Weintrauben als Fingerfood für Kinderfeste

5.0 (8 Stimmen)

Birnenigel mit Weintrauben

15 Minuten
Perfekte Bratkartoffeln mit diesen Tipps

5.0 (25 Stimmen)

Bratkartoffeln

25 Minuten
Bratwurstkrake für Kinder

5.0 (5 Stimmen)

Bratwurstkrake

10 Minuten
Cowboy Pfanne - Chili con Carne für Kinder

4.9 (35 Stimmen)

Cowboy Pfanne

35 Minuten
Drachenkekse - Rezept zum Kekse backen im Herbst

5.0 (14 Stimmen)

Drachenkekse

41 Minuten
Einfaches Flammkuchen-Rezept (auch für den Thermomix)

4.9 (26 Stimmen)

Einfacher Flammkuchen

30 Minuten
Fächerkartoffeln

5.0 (3 Stimmen)

Fächerkartoffeln

75 Minuten
Flammkuchen mit Lachs

5.0 (19 Stimmen)

Flammkuchen mit Lachs

30 Minuten
Flammkuchen-Toast mit Speck und Zwiebel

5.0 (45 Stimmen)

Flammkuchen-Toast mit Speck und Zwiebeln

30 Minuten
Focaccia mit Kartoffeln

5.0 (3 Stimmen)

Focaccia mit Kartoffeln und Rosmarin

35 Minuten
Gebratene Pilze: Rezept für selbstgemachte Pilzpfanne

5.0 (5 Stimmen)

Gebratene Pilze

55 Minuten
Gefüllte Kartoffeln nach Flammkuchen Art

5.0 (20 Stimmen)

Gefüllte Kartoffeln nach Flammkuchen Art

40 Minuten
Gefüllte Paprika mit Reis und Hackfleisch

5.0 (18 Stimmen)

Gefüllte Paprika mit Reis und Hackfleisch

75 Minuten
Grüne Bohnen Eintopf

5.0 (8 Stimmen)

Grüne Bohnen Eintopf mit Kassler

110 Minuten
Omas Gulaschsuppe Rezept mit Kartoffeln

5.0 (77 Stimmen)

Omas Gulaschsuppe mit Kartoffeln

100 Minuten
Igelkekse backen

5.0 (13 Stimmen)

Igelkekse backen

40 Minuten
Jägerklösschen mit Champignons

5.0 (11 Stimmen)

Jägerklösschen mit Champignons

35 Minuten
Käse Lauch Suppe mit Hackfleisch

5.0 (92 Stimmen)

Käse-Lauch-Suppe mit Hackfleisch

30 Minuten
Kartoffelpuffer Rezept nach Omas Art

5.0 (38 Stimmen)

Kartoffelpuffer nach Omas Art

35 Minuten
Kartoffel-Blumenkohlauflauf - einfaches und schnelles Rezept

5.0 (13 Stimmen)

Kartoffel-Blumenkohlauflauf

70 Minuten
Kassler-Kartoffel-Auflauf mit Porree

5.0 (12 Stimmen)

Kassler-Kartoffel-Auflauf mit Porree

82 Minuten
Kohlrouladen

5.0 (57 Stimmen)

Kohlrouladen

70 Minuten
Krautnudeln - einfaches Weißkohl-Rezept mit Pasta

5.0 (50 Stimmen)

Krautnudeln

35 Minuten
Kürbis Cookies - gesunde Kekse mit Haferflocken

5.0 (3 Stimmen)

Kürbis Cookies

50 Minuten
Kürbis-Tomaten-Suppe Rezept

5.0 (4 Stimmen)

Kürbis-Tomaten-Suppe

30 Minuten
Kürbisbrot – Rezept für Baby, Kind & Thermomix

4.8 (21 Stimmen)

Kürbisbrot

60 Minuten
Kürbiskuchen vom Blech | Rezept mit Ahornsirup

5.0 (10 Stimmen)

Kürbiskuchen vom Blech

40 Minuten
Kürbislasagne

5.0 (122 Stimmen)

Kürbislasagne - einfach vegetarisch

75 Minuten
Kürbispuffer Rezept auch für den Thermomix

4.7 (16 Stimmen)

Kürbispuffer

25 Minuten
Kürbisrisotto - ein einfaches und schnelles Rezept für die ganz

5.0 (14 Stimmen)

Kürbisrisotto

25 Minuten
Kürbiswaffeln

4.9 (11 Stimmen)

Kürbiswaffeln

40 Minuten
Kürbissuppe mit Kokosmilch und Ingwer

5.0 (87 Stimmen)

Kürbissuppe mit Kokosmilch

35 Minuten
Lasagnesuppe

5.0 (70 Stimmen)

Lasagnesuppe

25 Minuten
Martinsbrezel aus Quark-Öl-Teig

5.0 (25 Stimmen)

Martinsbrezel aus Quark-Öl-Teig

40 Minuten
Martinsgans aus Hefeteig backen

5.0 (15 Stimmen)

Martinsgans aus Hefeteig

30 Minuten
Kürbiseintopf

5.0 (4 Stimmen)

Mexikanischer Kürbiseintopf

40 Minuten
Möhreneintopf mit Kartoffeln und Wiener Würstchen

5.0 (9 Stimmen)

Möhreneintopf mit Würstchen

45 Minuten
Obazda

5.0 (2 Stimmen)

Obazda Rezept

10 Minuten
Ofen Kürbis Saltimbocca Art

4.9 (14 Stimmen)

Ofen Kürbis Saltimbocca Art

35 Minuten
One Pot Pasta mit Kürbis | einfaches Rezept

5.0 (31 Stimmen)

One Pot Pasta mit Kürbis

30 Minuten
Rehbraten Rezept

5.0 (8 Stimmen)

Opa Dietmars Rehbraten mit Pilzsauce

145 Minuten
Zweifarbige Suppe mit Pastinaken und Möhren

5.0 (2 Stimmen)

Pastinaken-Möhren-Suppe

40 Minuten
Pellkartoffeln mit Quark und Leinöl

5.0 (3 Stimmen)

Pellkartoffeln mit Quark

35 Minuten
Pflaumenkuchen

5.0 (9 Stimmen)

Pflaumenkuchen vom Blech mit Streuseln

65 Minuten
Pilzrisotto

5.0 (15 Stimmen)

Pilzrisotto

45 Minuten
Quetschkartoffeln | Smashed Potatoes

5.0 (42 Stimmen)

Quetschkartoffeln (Smashed Potatoes)

55 Minuten
Quittengelee selber machen

5.0 (8 Stimmen)

Quittengelee

115 Minuten
Rohkost-Eule

4.8 (25 Stimmen)

Rohkost-Eule mit Dip

25 Minuten
Rohkost mit Dip

5.0 (2 Stimmen)

Rohkost mit Dip

5 Minuten
Rote Linsen Curry

5.0 (15 Stimmen)

Rote Linsen Curry

30 Minuten
Feuerfleisch

5.0 (5 Stimmen)

Sächsisches Feuerfleisch

85 Minuten
Schoko-Birnen-Torte

5.0 (8 Stimmen)

Schoko-Birnen-Torte

55 Minuten
Schokoäpfel selber machen

4.9 (20 Stimmen)

Schokoäpfel selber machen

20 Minuten
Schwedische Apfeltorte

5.0 (4 Stimmen)

Schwedische Apfeltorte

60 Minuten
Rezept für Spinnenkekse zu Halloween

5.0 (3 Stimmen)

Spinnenkekse

42 Minuten
Spitzkohl Hackfleisch Eintopf

5.0 (21 Stimmen)

Spitzkohl Pfanne mit Hackfleisch

35 Minuten
Süsses Raclette zum Nachtisch

4.9 (34 Stimmen)

Süsses Raclette zum Nachtisch

10 Minuten
Apfel-Blätterteigtaschen mit Vanille

5.0 (36 Stimmen)

Apfel-Blätterteigtaschen mit Vanille

55 Minuten
Veganer Apfelkuchen mit Zimtstreuseln

5.0 (10 Stimmen)

Veganer Apfelkuchen mit Zimtstreuseln

75 Minuten
Waldpilzsuppe mit Sahne

5.0 (2 Stimmen)

Waldpilzsuppe mit Sahne

40 Minuten
Weckmann Rezept mit Hefeteig für leckere Stutenkerle

5.0 (34 Stimmen)

Weckmann

45 Minuten
Wirsingeintopf mit Hackfleisch

5.0 (10 Stimmen)

Wirsingeintopf mit Hackfleisch

45 Minuten
Zauberapfel - gesundes Obst für Kinder

5.0 (3 Stimmen)

Zauberapfel

5 Minuten
Zwiebelkuchen

5.0 (9 Stimmen)

Zwiebelkuchen

60 Minuten

Herbstliche Artikel ...

Was macht die Herbstzeit aus?

"Goldener Oktober", so wird der erste Herbstmonat des Jahres oft genannt. Grund dafür sind die letzten wärmenden Sonnenstrahlen, die die Blätter der Bäume verfärben. Was im Sommer noch saftig grün war, wird nun gelblich-golden, orange, braun und rot. Diese Farben ziehen sich über die gesamte Landschaft. Zudem steht die Sonne ab Oktober sehr tief, sodass ihre Strahlen oft ein wunderschönes Schattenspiel durch das Laub werfen. Da bekommt man richtig Lust auf Spaziergänge im Wald!


So bunt die Natur im Herbst wird, so facettenreich geht es auch in der Küche zu. Denn viele Gemüsesorten werden reif. Dazu zählen Kürbisse, Kartoffeln und Rüben, Kohl und Zuckermais. Auch Pilze haben nun Saison. Beim Obst wird die Auswahl an heimischen Sorten zwar kleiner, dafür gibt es saftige Äpfel, Birnen und Trauben sowie leckere Quitten.

Was macht die Herbstzeit aus?

"Goldener Oktober", so wird der erste Herbstmonat des Jahres oft genannt. Grund dafür sind die letzten wärmenden Sonnenstrahlen, die die Blätter der Bäume verfärben. Was im Sommer noch saftig grün war, wird nun gelblich-golden, orange, braun und rot. Diese Farben ziehen sich über die gesamte Landschaft. Zudem steht die Sonne ab Oktober sehr tief, sodass ihre Strahlen oft ein wunderschönes Schattenspiel durch das Laub werfen. Da bekommt man richtig Lust auf Spaziergänge im Wald!


So bunt die Natur im Herbst wird, so facettenreich geht es auch in der Küche zu. Denn viele Gemüsesorten werden reif. Dazu zählen Kürbisse, Kartoffeln und Rüben, Kohl und Zuckermais. Auch Pilze haben nun Saison. Beim Obst wird die Auswahl an heimischen Sorten zwar kleiner, dafür gibt es saftige Äpfel, Birnen und Trauben sowie leckere Quitten.

Welche Gerichte landen besonders gerne auf dem Tisch?

Aus all diesen Geschenken der Natur kann man herrliche Gerichte zubereiten, die teilweise typisch für die Jahreszeit geworden sind. Erntedank-Rezepte mit Kürbis zum Beispiel dürfen jetzt nicht fehlen. Oder könntest du dir einen Herbst ohne Kürbissuppe, duftendes Kürbisbrot oder süßen Pumpkin Pie vorstellen?


Super schmecken im Herbst natürlich heiße Gerichte. Sie wärmen auf, wenn die Temperaturen draußen fallen und man lange spaziert ist. Ich persönliche liebe es dann, in eine warme Küche zu kommen, in der schon ein vorgekochtes Essen auf die Familie wartet, zum Beispiel ...

Die beliebtesten Herbstrezepte sind: Suppen und Eintöpfe

Sie sind praktische Herbstgerichte, weil sie gut vorbereitet und in nur einem Topf zubereitet werden können. Das Erwärmen geht schnell, sodass in Windeseile ein heißer Teller auf dem Esstisch steht, wenn müde Kinder von draußen kommen.


Meine liebsten Suppen und Eintöpfe sind Kürbissuppe, Gulaschsuppe mit viel Gemüse und natürlich die würzige Käse-Lauch-Suppe. Meine Kinder lieben die herzhafte Cowboy-Pfanne, die man auch low carb zubereiten kann.


Kein klassischer Eintopf, aber dennoch ein Muss im Herbst ist das cremige Risotto mit Pilzen. Wir sammeln diese gern selbst im Wald: Steinpilze, Maronen, Butterpilze oder Pfifferlinge landen dann im Risotto.

Herbstrezepte, die schnell gehen: Ofengerichte

Ebenfalls praktisch und lecker sind cremige Aufläufe und Gratins, saftige Braten, knusprige Flammkuchen oder Gemüse aus dem Backofen. Während der Saison ist vor allem ein Gemüse der Star des Ofen: der Kürbis. Den bereite ich in jeder denkbaren Form zu – und alle sind köstlich! Von Kürbislasagne über feines Kürbis-Saltimbocca bis hin zu weichem Kürbisbrot und Kürbiskuchen ist alles dabei.


Willst du mehr Auflauf-Rezepte haben? Dann schau gern in meine Rezeptsammlung mit vielen gesunden Aufläufen und Gratins für die ganze Familie.

Knusprige Snacks im Herbst

Herbstrezepte
Statt Eiscreme gibt es im Herbst vermehrt Kuchen und Kekse als Snack. Kuchengebäck schmeckt besonders gut mit heimischen Äpfeln oder Birnen, zum Beispiel in Form von feinen Blätterteigtaschen mit Vanille, als Apfeltarte oder Schokoladen-Birnen-Torte.

Quitten ergeben ein mildes Gelee, das man prima zu frischen Brötchen oder auch Keksen essen kann. Dafür empfehle ich dir mein absolutes Lieblingsrezept für einfache American Chocolate Chip Cookies.

Herbstlieblinge

Mein Suppenkochbuch

Mein Suppenkochbuch

Mini-Waffeleisen*

Kürbis-Schnitzset*



Rezept-Kategorie Bewertung

Bewertung im Durchschnitt: 5.0 Sterne bei 1 Bewertungen

Deine Sterne-Bewertung (5 Sterne entspricht ‘sehr gut’):