
Omas Kürbiskuchen
Besorge dir diese Zutaten für unser Kürbiskuchen Rezept
- Kürbis - wir nehmen gern Hokkaido oder Butternut Kürbis
- Eier
- Öl
- Zucker
- Mehl
- Zimt
- Muskatnuss
- gemahlene Mandeln
- Backpulver
- Salz
Die genauen Mengenangaben für unseren schnellen Kürbiskuchen mit Öl findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Kürbiskuchen in der Kastenform backen - so gehts schnell und einfach
- Kürbis vorbereiten - Kürbis waschen und ggf. schälen (bei Hokkaido nicht nötig) - Fruchtfleisch raspeln
- Rührteig zubereiten - Eier, Zucker, Öl, Salz, Zimt und Muskat schaumig rühren - Mehl, Backpulver und Mandeln mischen - trockene Zutaten und die feuchten mischen - Kürbisrapsel unterheben
- Kürbiskuchen backen Kastenform fetten und mehlen - Teig einfüllen - Kürbiskuchen bei 160°C Umluft 75 Min. backen
Du kannst den Kürbiskuchen mit Schokoglasur oder Zitronen-Zuckerguss verzieren. Ich lasse ihn gern pur oder bestreue ihn mit Puderzucker.

Darum lieben wir den schnellen Kuchen mit Kürbis
- die Zubereitung ist ganz einfach
- für den Kuchen eignet sich fast jeder Kürbis
- wir können den Zucker beliebig reduzieren oder durch pürierte Banane ersetzen
- er schmeckt wunderbar saftig und aromatisch
Zutaten
- 360 g Kürbis (geraspelt)
- 4 Eier
- 300 g Weizenmehl
- 200 ml Öl
- 180 g Zucker
- 1 TL Zimt
- Muskatnuss
- 150 g gemahlene Mandeln
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
Zubereitung:
- Schäle den Kürbis. Hokkaido musst du nur waschen. Rapsel das Kürbisfleisch. Es wird roh für den Kuchen verwendet.
- Gib die Eier mit Zucker, Öl, Salz, Zimt und Muskat in eine Schüssel. Mixe sie schaumig.
- Mische das Mehl mit dem Backpulver und den Mandeln. Hebe die trockenen Zutaten unter die feuchten Zutaten. Hebe die Kürbisrapsel unter den Rührteig.
- Fette und mehle eine Kastenform. Gib den Teig hinein.
- Backe den Kürbiskuchen bei 160°C Umluft für 75 Minuten. Er sollte nicht zu dunkel werden. Prüfe mit der Stäbchenprobe, wann er gar ist. Lass den Kürbiskuchen etwas abkühlen und stürze ihn dann vorsichtig.


Bewertungen
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Liebe Jenny, der Kuchen ist der Renner bei uns zu Haus! Nun wünscht sich mein großes Kind für den Kuchenbasar in der Schule ein ganzes Blech. Wie sind die Zutaten dafür anzupassen?
Schönes Rezept, sehr lecker 🎃
Hallo Susi, Ich würde den Kuchen gerne backen, allerdings verträgt meine Tochter kein Öl im Kuchen. Also die Menge an Öl. Kann ich das irgendwie durch Margarine ersetzen? Über eine Antwort würde ich mich freuen. Danke und weiter so
Das Rezept ist super. Ich habe beim 2. Kuchen die gem. Nüsse durch Kokosflocken ersetzt und ein Päckchen Orangenback unter gemischt. Schmeckt auch sehr gut. Dein Grundrezept ist aber spitze.👍👍
Hallo,ich möchte gerne die Eier ersetzen? Kann ich die Eier mit Öl oder Apfelmus ersetzen? aber wieviel?
Dein Kuchen ist echt klasse zum 2. Mal gebacken und begeistert. Ich nehm nur die Hälfte Zucker und er schmeckt immer noch. Vielen Dank für das tolle Rezept
Hallo, Kann mir jemand sagen, ob sich der Kuchen zum Einfrieren eignet??
Fantastischer Kuchen!!! Sehr saftig und nur zu empfehlen. Schnell gemacht. Rezept musste ich auch direkt weiter geben. Klasse !! Danke für das Rezept :-)
Ich habe den Kuchen bereits zum 3 mal gebacken und diesmal nur mit Dattelzucker(damit unser kleiner Sohn auch mit Essen kann). Bin gespannt ob es schmeckt🙏🏼. Das Rezept ist wirklich sehr lecker. Ich mache allerdings noch ein bisschen gemahlene Nelke mit an den Kuchen. Es wird sicherlich nicht der letzte Kuchen gewesen sein, den ich mit diesem Rezept backe. Vielen Dank für dieses tolle Rezept.🥰
Ein fabelhafter Kuchen, den du noch schnell vor der Kaffeestunde oder dem Besuch backen kannst. Einfach köstlich! Herzlichen Dank für das wunderbare Rezept!
Wie viele Bananen nehme ich am besten wenn ich keinen Zucker nehmen möchte?
Ich habe den Teig in Muffinförmchen abgebacken. Die Menge hat bei mir 21 Muffins ergeben. Bei 180°C Ober-/Unterhitze 22 Minuten im Backofen. Schmecken sehr lecker :) Habe noch Zuckerguss obendrauf gemacht!
Hallo:) Könnte ich anstelle des Zuckers auch mit Honig oder Agavendicksaft süßen? Oder macht es den Teig zu flüssig? Lg
Ich habe einen grünen Italienischen Kürbis von meiner Kollegin ihrem Garten bekommen, und habe dieses Rezept ausprobiert. Er hat super gut geschmeckt und war auch sehr luftig. Alle Probierer wollen dieses Rezept da es allen sehr geschmeckt hat. Ich habe noch 2 Rüben dazu geraspelt und 3 Esslöffel und nur die Hälfte des Zuckers. Aber er war sehr lecker. Ich werde diesen Kuchen 🎂 wieder machen und ist sehr zu empfehlen
Da ich dieses Jahr 80 Kilo Muskatkürbis im Garten habe, gabs den Kuchen diese Saison bereits das 6. mal. Verschenkt, Freunde eingeladen, zum Frühstück, für zwischendurch. Alle sind begeistert.
Hallo :) Ich hatte noch nie davor in meinem Leben Kürbis zum kochen oder backen genutzt. Aber dieses Rezept hat mich irgendwie angesprochen. Ich habe Vollkornmehl und braunen Jucker genutzt und ein paar Rosinen (Sultaninen) dazugegeben. Wir sind begeistert von dem Kuchen, sehr lecker und aromatisch! Danke für das Rezept.
Hallo Jenny, kann ich auch mit Springform backen?
Bin begeistert. Danke LG Barbara
wirklich ein tolles rezept ,ich backe meinen kürbiskuchen schon lange nach diesem rezept...er schmeckt nicht nur gut man kann ihn auch gut einfrieren,ist nach auftauen wie frisch bebacken ...überhaupt nicht trocken..danke
Hallo Jenny, Ich will für meinen Adventskaffee mal etwas neues probieren. Schönes Rezept. Welche Größe soll die Kastenform haben? Ich habe verschiedene Größen vorrätig. Vielen Dank und eine besinnliche Adventszeit. Kornelia
Der Kürbiskuchen steht gut 👍 werde ihn gleich ausprobieren.
Hallo Susi, kann ich auch Kürbismuss nehmen anstelle von Kürbisraspeln ? Liebe grüße Petra
kann ich auch kürbismus nehmen ? liebe grüße petra
hallo, kann man auch dinkelmehl verwenden anstatt weizenmehl?
Kann man dem Kürbis Kuchen Äpfelstücke zugeben oder wird er dann zu flüssig u bleibt sitzen?
Schmeckt hervorragend, sehr saftig, vielen Dank für das tolle Rezept. 👍
Ein ganz feiner Kuchen ohne viel Schnickschnack
Muss noch hinzufügen ich habe braunen Zucker genommen
Sehr saftig schmeckt auch 2 Tage später immer noch sehr gut
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