
Kürbismuffins
Diese Zutaten brauchst du für mein Kürbismuffins Rezept
- Hokkaido-Kürbis
- Weizenmehl
- Backpulver
- brauner Zucker
- Butter
- Eier
- Lebkuchengewürz - oder einfach etwas Zimt, Piment und Muskat
- Salz
Du möchtest auf Zucker verzichten? Schau dir mein Rezept für Kürbismuffins für das Baby an - dort ersetze ich ihn durch Datteln.

Die genauen Mengenangaben für meine Kürbismuffins findest du etwas weiter unten. Dort kannst du dir das Rezept auch ausdrucken und die Zutaten deiner Einkaufsliste hinzufügen.
Hokkaido Kürbismuffins backen - so einfach gehts:
- Kürbis waschen, in Würfel schneiden, mit 150 ml Wasser weich kochen
- Kürbis mit Lebkuchengewürz und Salz pürieren
- Zucker und Eier schaumig rühren - Butter und Kürbispüree cremig unter rühren - Backpulver-Mehlmischung untergeben
- Kürbisteig in Muffinförmchen füllen
- Im vorgeheizten Ofen bei 190°C Ober-/Unterhitze für 25 Minuten backen

Zutaten für 12 Muffins
- 300 g Hokkaido-Kürbis
- 150 ml Wasser
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 1 Prise Salz
- 150 g Butter (weich)
- 2 Eier
- 120 g brauner Zucker
- 220 g Weizenmehl
- ½ Päckchen Backpulver
- 175 g Frischkäse
- 50 g Butter (weich)
- 30 g Puderzucker
- 1 TL geriebene Zitronenschale
- Zitronensaft (1 Spritzer)
Zubereitung:
Muffins backen
- Wasche den Kürbis und schneide ihn in kleine Würfel. Gib ihn mit 150 ml Wasser in einen kleinen Topf und koche ihn weich. Püriere ihn mit dem Kochwasser, Lebkuchengewürz und einer Prise Salz. Lass das Kürbispüree abkühlen.
- Schlage die Eier mit dem Zucker schaumig. Mische die Butter und das Kürbispüree unter. Hebe dann die Backpulver-Mehlmischung unter.
- Fülle den Kürbis-Muffins Teig in Muffinförmchen.
- Backe die Kürbismuffins 25 Minuten im auf 190°C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Ofen.
- Du kannst sie so pur servieren oder noch mit einem Frischkäse Frosting verzieren.
Frischkäse-Frosting selber machen
- Verrühre den Frischkäse mit Puderzucker, Zitronensaft und Zitronenschale.
- Hebe die Butter unter.
- Fülle die Creme in einen Spritzbeutel und verteile sie auf den Muffins.


Bewertungen
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Mhmm, klingt toll! Wie viel Kürbispüree ist das in etwa bzw. Wie viel "Babygläschen" nehmt ihr für die schnelle Variante?
Hallo Caro, ungefähr 1,5 Babygläschen. Viel Spaß beim Ausprobieren. 😊 Liebe Grüße
Tolles Rezept, schon zweimal nachgebacken! Beim zweiten Mal habe ich noch ein Stück weiße Schoki-Kuvertüre grob gehackt und mit unter den Teig gemischt. Mega!!
Also ich muß echt sagen der Wahnsinn. Sind super fluffig die Muffins. Die werde ich auf jedenfall wieder machen. Danke für das Rezept. 🥰
Danke für das leckere Rezept. Ich finde sie etwas zu fettig, werde nächstes Mal weniger Butter verwenden. Leider kleben sie auch sehr an dem Muffinpapier, geht das den anderen auch so oder gibt es da einen Tipp?
Das Rezept klingt superlecker und wird auf jeden Fall bald ausprobiert. Muss als Kürbis unbedingt Hokkaido verwendet werden oder geht es auch mit anderen Sorten wie z.B. Butternut?
Hallo Carmen, ich denke es sollten auch andere Sorten funktionieren. Bei denen muss dann aber die Schale entfernt werden. Liebe Grüße Susi
Wo finde ich das Rezept der Soße über dem Frosting ?
Hallo Andrea, wir haben da ganz klassisch Karamellsauce darüber gegeben. Liebe Grüße Susi
Beim Stöbern auf der Seite bin ich bei diesem Rezept hängen geblieben, hab es getestet und bin begeistert. Die Kürbismuffins werden garantiert nun öfter gebacken. So lecker!
Mega gut, diese Kürbis Muffins 😋
Kürbis-Muffins mit Zimt klingt richtig gut. Sobald meine Hokkaido reif sind wird das probiert.