
Kürbiskuchen - einfach, schnell & saftig
Während der amerikanische Pumpkin Pie mit gekochtem Kürbispüree zubereitet wird, reicht hier ein Stück roher Kürbis, das sich im Nu verarbeiten lässt. Damit eignet sich dieser feine Kürbiskuchen ideal zur Kürbis-Resteverwertung, wenn du viel Kürbis übrig hast – sei es von einer Kürbissuppe, vom Schnitzen mit den Kindern oder weil die Ernte besonders reich ausgefallen ist.
Und noch ein Plus: In diesem süßen Kürbisrezept steckt Gemüse drin, ohne dass man es merkt. So kannst du ganz unauffällig Kürbisreste verwerten und gleichzeitig einen Kuchen backen, der wunderbar saftig, würzig nach Zimt und Muskat duftet und nach goldenem Herbst schmeckt.
Zutaten für 1 Kuchen
- 360 g Kürbis
- 4 Eier
- 300 g Weizenmehl
- 200 ml Öl
- 180 g Zucker
- 1 TL Zimt
- Muskatnuss
- 150 g gemahlene Mandeln
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
Zubereitung:
- Wasche den Kürbis und schäle ihn bei Bedarf. Hokkaido kannst du mit Schale verwenden. Raspel das Kürbisfleisch.
- Gib die Eier mit Zucker, Öl, Salz, Zimt und Muskat in eine Schüssel. Mixe sie schaumig. Mische das Mehl mit dem Backpulver und den Mandeln. Hebe die trockenen Zutaten unter die feuchten Zutaten. Hebe die Kürbisrapsel unter den Rührteig.
- Fette und mehle eine Kastenform. Gib den Teig hinein. Backe den Kürbiskuchen 75 Minuten bei 160°C Umluft. Er sollte nicht zu dunkel werden. Prüfe mit der Stäbchenprobe, wann er gar ist. Lass den Kürbiskuchen etwas abkühlen und stürze ihn dann vorsichtig.


Meine besten Tipps für Omas Kürbiskuchen
- Welcher Kürbis? Für mein Kürbiskuchen Rezept nehme ich am liebsten Hokkaidokürbis. Er ist schnell einsatzbereit, da ich ihn nicht schälen muss. Auch Muskatkürbis oder Butternut sorgen für ein feines Aroma im saftigen Rührteig.
- Kürbis reiben: Damit der Rührkuchen schön saftig wird, reibe ich den Kürbis fein. Das geht schnell mit Küchenreibe, Multiboy, Küchenmaschine oder Thermomix. Je feiner er gerieben ist, desto saftiger wird dein Kürbiskuchen.
- Gewürze: Ein süßes Kürbisrezept lebt von seinen Gewürzen. Zimt und Muskatnuss sind Klassiker. Etwas Kurkuma verstärkt die Farbe, Nelken, Kardamom oder Sternanis machen aus dem Kuchen ein feines Pumpkin-Spice-Gewürz.
- Öl oder Butter? Am saftigsten wird der Kürbiskuchen mit Öl. Dabei sind wie bei meinem unwiderstehlichen Zitronenkuchen Rapsöl oder Sonnenblumenöl ideal. Du kannst das Öl durch geschmolzene Butter ersetzen. Dadurch bekommt der Kürbiskuchen einen kräftigeren, butterigen Geschmack. Er wird aber auch etwas schwerer und nicht ganz so saftig wie mit Öl.
- Backform vorbereiten: Damit sich der Kürbiskuchen nach dem Backen gut aus der Form löst, solltest du deine Backform gründlich einfetten und bemehlen. Dafür nehme ich etwas Butter auf ein Stück Küchenrolle und streiche die Form aus. Alternativ kannst du auch geschmolzene Butter mit einem Pinsel verwenden. Danach gibst du etwas Mehl hinein, schwenkst die Form und klopfst das überschüssige Mehl wieder heraus. Wenn du es dir ganz einfach machen möchtest, kannst du die Form auch einfach mit Backpapier auslegen.
- Stäbchenprobe: Ob der Kürbiskuchen fertig gebacken ist, erkennst du mit der klassischen Stäbchenprobe. Steche dazu ein Holzstäbchen in die Mitte des Kuchens. Bleibt kein Teig mehr daran kleben, ist er durchgebacken. Kleben noch Teigreste am Stäbchen, braucht der Kuchen ein paar Minuten länger im Ofen.
Variationsideen für mein Kürbiskuchen Rezept
- Andere Backform: Du kannst den Kürbiskuchen in einer Kastenform oder Springform backen. Für ein ganzes Blech verdoppelst du die Zutaten - besser ist aber in diesem Fall mein Rezept für Kürbiskuchen vom Blech. Außerdem kannst du den Rührteig mit Kürbis auch in Muffinförmchen füllen. Die kleinen Kürbisküchlein brauchen dann wie meine klassischen Kürbismuffins aber deutlich kürzer im Ofen.
- Ohne Mandeln oder Nüsse: Das Kürbiskuchen Rezept gelingt auch ohne Mandeln und Nüsse. Ersetze sie einfach durch gemahlene Haferflocken oder Mehl.
- Vollkorn statt Weißmehl: Für eine rustikalere Note kannst du das Weizenmehl im Kürbis-Rührteig durch Vollkornmehl ersetzen.
- Ohne Zucker: Du kannst den Zucker im Rezept nach Belieben reduzieren. Wenn du den Kürbiskuchen ohne Zucker backen möchtest, ersetze ihn durch Dattelsüße oder Erythrit. Sehr beliebt ist auch Kürbiskuchen mit Apfel, den du einfach mit in den Teig reibst. Außerdem kannst du für eine natürliche Süße noch nach Belieben Rosinen zugeben.
- Weihnachtlich: Für einen weihnachtlichen Kürbiskuchen kannst du statt Zimt und Muskat fertig gemischtes Lebkuchen- oder Spekulatiusgewürz sowie etwas geriebene Zitronenschale und braunen Zucker verwenden. So mache ich es auch in meinem schnellen Weihnachtskuchen.
Ideen zum Verzieren
- Schnell und einfach: Für einen schnellen Kürbiskuchen reicht es, den ausgekühlten Kuchen mit Puderzucker zu bestäuben. Abwechslung bringt es, wenn du eine Prise Zimt unter den Puderzucker mischst.
- Fruchtig: Ein Zuckerguss mit Orangensaft passt wunderbar zum süßen Kürbisrezept. Darauf kannst du geröstete Kürbiskerne streuen. Das sieht hübsch aus und bringt Biss. Für kleine Kinder sind die Kerne allerdings nicht geeignet, da sie sich verschlucken könnten.
- Cremig: Wie bei meinem Kürbiskuchen vom Blech schmeckt auch ein Kürbiskuchen mit Frischkäse-Frosting toll. Es macht den Kuchen besonders cremig und edel.
- Schokoladig: Wenn du Schokolade magst, dann überziehe den Kürbiskuchen mit einer Schokoglasur. Sie passt perfekt zum saftigen Rührteig und sorgt für einen schönen Farbkontrast aus leuchtend orangem Kürbiskuchen und dunkler Schokolade.
- Für Kinder: Zum Kindergeburtstag oder einfach so machen bunte Streusel aus dem Rührkuchen mit Kürbis einen fröhlichen Hingucker. Sie haften auf Zuckerguss und jeder Kuchenglasur.
Wie dekorierst du deinen Kürbiskuchen am liebsten?

- Puderzucker reicht
- Schokoglasur
- Frischkäse-Frosting
- Bunte Streusel für Kinder
So wurde abgestimmt
Gesamtanzahl der Stimmen 32

47%
38%
13%
3%
So kannst du den Rührkuchen mit Kürbis aufbewahren und einfrieren
Weil mein Kürbiskuchen ein saftiger Rührkuchen mit Kürbis ist, bleibt er von Natur aus mindestens drei Tage frisch. Ich bewahre ihn in einer Kuchenbox bei Zimmertemperatur auf. So bleibt er schön frisch. Wenn du keine Kuchenbox hast, wickle ihn einfach in Frischhaltefolie ein.Du kannst den Kürbiskuchen auch wunderbar auf Vorrat backen und einfrieren. Am besten schneidest du ihn vorher in Scheiben und packst diese portionsweise in eine Gefrierdose. Achte darauf, dass sie luftdicht verschlossen ist. So hält sich dein Kürbiskuchen mehrere Monate im Tiefkühler und bleibt nach dem Auftauen schön saftig.

Bewertungen
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Heute zum erstenmal einen Kürbiskuchen gebacken nach deinem Rezept. Schmeckt sehr lecker, gelingt leicht,vielen Dank, werde ich weiterempfehlen, liebe Grüße Irmgard
Kam bei uns leider nicht so gut an - zwar sehr saftig aber der Kürbis hat doch kräftiger vorgeschmeckt als gedacht. Ich probier ihn das nächste Mal mit Karotten.
Hab diesen Kuchen schon zweimal gemacht und er ist jedesmal toll geworden. Habe dafür eine Gugelhopfform genommen. Der Kuchen war nach 50 Minuten bei Umluft 160 Grad fertig. Er ist total saftig
Lecker !!
Ich liebe diesen Kuchen.Er schmeckt so lecker
Der Kuchen riecht gerade herrlich im Backofen, als Resteverwertung nach der gestrigen Kürbis-Feta-Pasta.
Mein Mann und meine Tochter haben gestern zum Feiertag den Kürbiskuchen gebacken. Er hat uns allen sehr gut geschmeckt. So saftig! Ich konnte mich gar nicht zusammen reißen und habe 3 Stück verputzt. Dafür hab ich das Abendbrot ausfallen lassen.
Der Kuchen ist einfach spitze. Er wird heute in vielfacher Form für eine Hochzeitsfeier gebacken.
Hallo Jenny, wenn ich im Thermi rasple, welche Stufe und wie lange stelle ich am besten ein? Danke ☺️
Rezept ist sehr ansprechend. Was kann man anstatt Nüsse nehmen wegen Allergie?
Der Kuchen ist super lecker.
Wie gross ist die Form?
Liebe Jenny, der Kuchen ist der Renner bei uns zu Haus! Nun wünscht sich mein großes Kind für den Kuchenbasar in der Schule ein ganzes Blech. Wie sind die Zutaten dafür anzupassen?
Schönes Rezept, sehr lecker 🎃
Hallo Susi, Ich würde den Kuchen gerne backen, allerdings verträgt meine Tochter kein Öl im Kuchen. Also die Menge an Öl. Kann ich das irgendwie durch Margarine ersetzen? Über eine Antwort würde ich mich freuen. Danke und weiter so
Das Rezept ist super. Ich habe beim 2. Kuchen die gem. Nüsse durch Kokosflocken ersetzt und ein Päckchen Orangenback unter gemischt. Schmeckt auch sehr gut. Dein Grundrezept ist aber spitze.👍👍
Hallo,ich möchte gerne die Eier ersetzen? Kann ich die Eier mit Öl oder Apfelmus ersetzen? aber wieviel?
Dein Kuchen ist echt klasse zum 2. Mal gebacken und begeistert. Ich nehm nur die Hälfte Zucker und er schmeckt immer noch. Vielen Dank für das tolle Rezept
Hallo, Kann mir jemand sagen, ob sich der Kuchen zum Einfrieren eignet??
Fantastischer Kuchen!!! Sehr saftig und nur zu empfehlen. Schnell gemacht. Rezept musste ich auch direkt weiter geben. Klasse !! Danke für das Rezept :-)
Ich habe den Kuchen bereits zum 3 mal gebacken und diesmal nur mit Dattelzucker(damit unser kleiner Sohn auch mit Essen kann). Bin gespannt ob es schmeckt🙏🏼. Das Rezept ist wirklich sehr lecker. Ich mache allerdings noch ein bisschen gemahlene Nelke mit an den Kuchen. Es wird sicherlich nicht der letzte Kuchen gewesen sein, den ich mit diesem Rezept backe. Vielen Dank für dieses tolle Rezept.🥰
Ein fabelhafter Kuchen, den du noch schnell vor der Kaffeestunde oder dem Besuch backen kannst. Einfach köstlich! Herzlichen Dank für das wunderbare Rezept!
Wie viele Bananen nehme ich am besten wenn ich keinen Zucker nehmen möchte?
Ich habe den Teig in Muffinförmchen abgebacken. Die Menge hat bei mir 21 Muffins ergeben. Bei 180°C Ober-/Unterhitze 22 Minuten im Backofen. Schmecken sehr lecker :) Habe noch Zuckerguss obendrauf gemacht!
Hallo:) Könnte ich anstelle des Zuckers auch mit Honig oder Agavendicksaft süßen? Oder macht es den Teig zu flüssig? Lg
Ich habe einen grünen Italienischen Kürbis von meiner Kollegin ihrem Garten bekommen, und habe dieses Rezept ausprobiert. Er hat super gut geschmeckt und war auch sehr luftig. Alle Probierer wollen dieses Rezept da es allen sehr geschmeckt hat. Ich habe noch 2 Rüben dazu geraspelt und 3 Esslöffel und nur die Hälfte des Zuckers. Aber er war sehr lecker. Ich werde diesen Kuchen 🎂 wieder machen und ist sehr zu empfehlen
Da ich dieses Jahr 80 Kilo Muskatkürbis im Garten habe, gabs den Kuchen diese Saison bereits das 6. mal. Verschenkt, Freunde eingeladen, zum Frühstück, für zwischendurch. Alle sind begeistert.
Hallo :) Ich hatte noch nie davor in meinem Leben Kürbis zum kochen oder backen genutzt. Aber dieses Rezept hat mich irgendwie angesprochen. Ich habe Vollkornmehl und braunen Jucker genutzt und ein paar Rosinen (Sultaninen) dazugegeben. Wir sind begeistert von dem Kuchen, sehr lecker und aromatisch! Danke für das Rezept.
Hallo Jenny, kann ich auch mit Springform backen?
Bin begeistert. Danke LG Barbara
wirklich ein tolles rezept ,ich backe meinen kürbiskuchen schon lange nach diesem rezept...er schmeckt nicht nur gut man kann ihn auch gut einfrieren,ist nach auftauen wie frisch bebacken ...überhaupt nicht trocken..danke
Hallo Jenny, Ich will für meinen Adventskaffee mal etwas neues probieren. Schönes Rezept. Welche Größe soll die Kastenform haben? Ich habe verschiedene Größen vorrätig. Vielen Dank und eine besinnliche Adventszeit. Kornelia
Der Kürbiskuchen steht gut 👍 werde ihn gleich ausprobieren.
Hallo Susi, kann ich auch Kürbismuss nehmen anstelle von Kürbisraspeln ? Liebe grüße Petra
kann ich auch kürbismus nehmen ? liebe grüße petra
hallo, kann man auch dinkelmehl verwenden anstatt weizenmehl?
Kann man dem Kürbis Kuchen Äpfelstücke zugeben oder wird er dann zu flüssig u bleibt sitzen?
Schmeckt hervorragend, sehr saftig, vielen Dank für das tolle Rezept. 👍
Ein ganz feiner Kuchen ohne viel Schnickschnack
Muss noch hinzufügen ich habe braunen Zucker genommen
Sehr saftig schmeckt auch 2 Tage später immer noch sehr gut
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