KürbiskuchenKürbiskuchen

Kürbiskuchen - einfach, schnell & saftig

Rezept von
Uhrca. 90 Minuten
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Ein saftiger Kürbiskuchen ist im Herbst einfach unschlagbar: schnell gemacht, wunderbar aromatisch und mit seiner leuchtend-orangenen Farbe ein echter Gute-Laune-Kuchen. Das Beste an diesem Rezept? Der Kürbis wird nicht gekocht, sondern roh geraspelt. So bleibt es ein einfaches Rührteig-Rezept, das du ruckzuck in die Kastenform geben kannst. Schneller geht’s wirklich nicht!

Während der amerikanische Pumpkin Pie mit gekochtem Kürbispüree zubereitet wird, reicht hier ein Stück roher Kürbis, das sich im Nu verarbeiten lässt. Damit eignet sich dieser feine Kürbiskuchen ideal zur Kürbis-Resteverwertung, wenn du viel Kürbis übrig hast – sei es von einer Kürbissuppe, vom Schnitzen mit den Kindern oder weil die Ernte besonders reich ausgefallen ist.

Und noch ein Plus: In diesem süßen Kürbisrezept steckt Gemüse drin, ohne dass man es merkt. So kannst du ganz unauffällig Kürbisreste verwerten und gleichzeitig einen Kuchen backen, der wunderbar saftig, würzig nach Zimt und Muskat duftet und nach goldenem Herbst schmeckt.


Kürbiskuchen
Rezept von
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UhrGesamt: ca. 90 Min.
Zubereitung: ca. 15 Min.
Blattvegetarisch
Kinderkleinkindtauglich
Symbol Erklärung 

Zutaten für 1 Kuchen


- 1 +

  • 360 g Kürbis
  • 4 Eier
  • 300 g Weizenmehl
  • 200 ml Öl
  • 180 g Zucker
  • 1 TL Zimt
  • Muskatnuss
  • 150 g gemahlene Mandeln
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Salz

Zubereitung:

  1. Wasche den Kürbis und schäle ihn bei Bedarf. Hokkaido kannst du mit Schale verwenden. Raspel das Kürbisfleisch.
  2. Gib die Eier mit Zucker, Öl, Salz, Zimt und Muskat in eine Schüssel. Mixe sie schaumig. Mische das Mehl mit dem Backpulver und den Mandeln. Hebe die trockenen Zutaten unter die feuchten Zutaten. Hebe die Kürbisrapsel unter den Rührteig.
  3. Fette und mehle eine Kastenform. Gib den Teig hinein. Backe den Kürbiskuchen 75 Minuten bei 160°C Umluft. Er sollte nicht zu dunkel werden. Prüfe mit der Stäbchenprobe, wann er gar ist. Lass den Kürbiskuchen etwas abkühlen und stürze ihn dann vorsichtig.
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Kürbiskuchen - einfach, schnell & saftig


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So kannst du den Rührkuchen mit Kürbis aufbewahren und einfrieren

Weil mein Kürbiskuchen ein saftiger Rührkuchen mit Kürbis ist, bleibt er von Natur aus mindestens drei Tage frisch. Ich bewahre ihn in einer Kuchenbox bei Zimmertemperatur auf. So bleibt er schön frisch. Wenn du keine Kuchenbox hast, wickle ihn einfach in Frischhaltefolie ein.

Du kannst den Kürbiskuchen auch wunderbar auf Vorrat backen und einfrieren. Am besten schneidest du ihn vorher in Scheiben und packst diese portionsweise in eine Gefrierdose. Achte darauf, dass sie luftdicht verschlossen ist. So hält sich dein Kürbiskuchen mehrere Monate im Tiefkühler und bleibt nach dem Auftauen schön saftig.



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Irmgard
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19.10.2025

Heute zum erstenmal einen Kürbiskuchen gebacken nach deinem Rezept. Schmeckt sehr lecker, gelingt leicht,vielen Dank, werde ich weiterempfehlen, liebe Grüße Irmgard

Elli
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18.10.2025

Kam bei uns leider nicht so gut an - zwar sehr saftig aber der Kürbis hat doch kräftiger vorgeschmeckt als gedacht. Ich probier ihn das nächste Mal mit Karotten.

Nika
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16.10.2025

Hab diesen Kuchen schon zweimal gemacht und er ist jedesmal toll geworden. Habe dafür eine Gugelhopfform genommen. Der Kuchen war nach 50 Minuten bei Umluft 160 Grad fertig. Er ist total saftig

Dorina
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10.10.2025

Lecker !!

Simone
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10.10.2025

Ich liebe diesen Kuchen.Er schmeckt so lecker

Katrin
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10.10.2025

Der Kuchen riecht gerade herrlich im Backofen, als Resteverwertung nach der gestrigen Kürbis-Feta-Pasta.

Paula
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04.10.2025

Mein Mann und meine Tochter haben gestern zum Feiertag den Kürbiskuchen gebacken. Er hat uns allen sehr gut geschmeckt. So saftig! Ich konnte mich gar nicht zusammen reißen und habe 3 Stück verputzt. Dafür hab ich das Abendbrot ausfallen lassen.

Jenny 04.10.2025

Haha, das könnte ich sein 😅

Maria
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03.10.2025

Der Kuchen ist einfach spitze. Er wird heute in vielfacher Form für eine Hochzeitsfeier gebacken.

Jenny 03.10.2025

Oh das ist ja schön! Dann wünsche ich gutes Gelingen, einen tollen Tag heute und herzliche Glückwünsche für das Brautpaar ❤️

Conny
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02.10.2025

Hallo Jenny, wenn ich im Thermi rasple, welche Stufe und wie lange stelle ich am besten ein? Danke ☺️

Jenny 02.10.2025

Liebe Conny, probier es mal mit 15-20 Sekunden auf Stufe 5. Liebe Grüße, Jenny

Conny 02.10.2025

Vielen Dank! 🤗

Zarling Kirsten
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26.09.2025

Rezept ist sehr ansprechend. Was kann man anstatt Nüsse nehmen wegen Allergie?

Jenny 27.09.2025

Du kannst die gemahlenen Nüsse durch Semmelbrösel oder einfach 1:1 durch Mehl ersetzen.

Oma Katja
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21.09.2025

Der Kuchen ist super lecker.

Jacqueline
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19.09.2025

Wie gross ist die Form?

Jenny 03.10.2025

Liebe Jacqueline, ich habe eine 25 cm Kastenform genommen. Mein Kuchen ist aber sehr hoch. Daher kann deine Form auch gern etwas größer sein. Liebe Grüße, Jenny

AnneF.
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07.09.2025

Liebe Jenny, der Kuchen ist der Renner bei uns zu Haus! Nun wünscht sich mein großes Kind für den Kuchenbasar in der Schule ein ganzes Blech. Wie sind die Zutaten dafür anzupassen?

Susi 08.09.2025

Hallo Anne, ich würde die Zutaten einfach verdoppeln. 😊 Liebe Grüße Susi

Andrea
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03.09.2025

Schönes Rezept, sehr lecker 🎃

Silke
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26.08.2025

Hallo Susi, Ich würde den Kuchen gerne backen, allerdings verträgt meine Tochter kein Öl im Kuchen. Also die Menge an Öl. Kann ich das irgendwie durch Margarine ersetzen? Über eine Antwort würde ich mich freuen. Danke und weiter so

Susi 28.08.2025

Hallo Silke, du brauchst dann ca. 250 g Margarine. Getestet haben wir es bei diesem Rezept aber noch nicht. Viel Freude beim Nachbacken. 😊 Liebe Grüße Susi

Pretzl Renate
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28.07.2025

Das Rezept ist super. Ich habe beim 2. Kuchen die gem. Nüsse durch Kokosflocken ersetzt und ein Päckchen Orangenback unter gemischt. Schmeckt auch sehr gut. Dein Grundrezept ist aber spitze.👍👍

Papagena
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30.01.2025

Hallo,ich möchte gerne die Eier ersetzen? Kann ich die Eier mit Öl oder Apfelmus ersetzen? aber wieviel?

Susi 03.02.2025

Hallo Papagena, ein Ei ersetzt durch durch etwa 70 g Apfelmus. Liebe Grüße Susi

Bettina
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17.01.2025

Dein Kuchen ist echt klasse zum 2. Mal gebacken und begeistert. Ich nehm nur die Hälfte Zucker und er schmeckt immer noch. Vielen Dank für das tolle Rezept

Friederike 16.10.2025

Habe auch den Zucker halbiert und Rohrohrzucker genommen und Vollkornmehl. Er schmeckt uns richtig gut

Madeleine
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21.12.2024

Hallo, Kann mir jemand sagen, ob sich der Kuchen zum Einfrieren eignet??

Susi 24.12.2024

Hallo Madeleine, den Kuchen kannst du auch einfrieren. 😊 Liebe Grüße Susi

Katja
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26.11.2024

Fantastischer Kuchen!!! Sehr saftig und nur zu empfehlen. Schnell gemacht. Rezept musste ich auch direkt weiter geben. Klasse !! Danke für das Rezept :-)

Judith
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07.11.2024

Ich habe den Kuchen bereits zum 3 mal gebacken und diesmal nur mit Dattelzucker(damit unser kleiner Sohn auch mit Essen kann). Bin gespannt ob es schmeckt🙏🏼. Das Rezept ist wirklich sehr lecker. Ich mache allerdings noch ein bisschen gemahlene Nelke mit an den Kuchen. Es wird sicherlich nicht der letzte Kuchen gewesen sein, den ich mit diesem Rezept backe. Vielen Dank für dieses tolle Rezept.🥰

Jenny 08.11.2024

Vielen Dank für dein liebes und ausführliches Feedback ❤️

Nicole 30.01.2025

Huhu.. Mich würde mal interessieren, ob es mit Dattelzucker geklappt hat. Das habe ich nämlich auch vor..

Angie
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01.11.2024

Ein fabelhafter Kuchen, den du noch schnell vor der Kaffeestunde oder dem Besuch backen kannst. Einfach köstlich! Herzlichen Dank für das wunderbare Rezept!

Rebecca
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15.10.2024

Wie viele Bananen nehme ich am besten wenn ich keinen Zucker nehmen möchte?

Susi 24.10.2024

Hallo Rebecca, mit Bananen habe ich es noch nicht getestet aber ich ich denke 3 Bananen sollten ausreichend sein. Diese solltest du auch nur mit einer Gabel zerdrücken und die restlichen Zutaten mit der Hand verrühren damit der Kuchen schön locker bleibt. 😉 Gib gern Bescheid ob alles funktioniert hat. Liebe Grüße Susi

Julia
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10.10.2024

Ich habe den Teig in Muffinförmchen abgebacken. Die Menge hat bei mir 21 Muffins ergeben. Bei 180°C Ober-/Unterhitze 22 Minuten im Backofen. Schmecken sehr lecker :) Habe noch Zuckerguss obendrauf gemacht!

Koop
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08.10.2024

Hallo:) Könnte ich anstelle des Zuckers auch mit Honig oder Agavendicksaft süßen? Oder macht es den Teig zu flüssig? Lg

Susi 09.10.2024

Hallo, getestet haben wir es selbst noch nicht. Aber falls du es probierst, dann gib uns gern noch mal eine Rückmeldung. 🥰 Liebe Grüße Susi

Heidi
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29.09.2024

Ich habe einen grünen Italienischen Kürbis von meiner Kollegin ihrem Garten bekommen, und habe dieses Rezept ausprobiert. Er hat super gut geschmeckt und war auch sehr luftig. Alle Probierer wollen dieses Rezept da es allen sehr geschmeckt hat. Ich habe noch 2 Rüben dazu geraspelt und 3 Esslöffel und nur die Hälfte des Zuckers. Aber er war sehr lecker. Ich werde diesen Kuchen 🎂 wieder machen und ist sehr zu empfehlen

Nathalie
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27.09.2024

Da ich dieses Jahr 80 Kilo Muskatkürbis im Garten habe, gabs den Kuchen diese Saison bereits das 6. mal. Verschenkt, Freunde eingeladen, zum Frühstück, für zwischendurch. Alle sind begeistert.

Eirini
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26.09.2024

Hallo :) Ich hatte noch nie davor in meinem Leben Kürbis zum kochen oder backen genutzt. Aber dieses Rezept hat mich irgendwie angesprochen. Ich habe Vollkornmehl und braunen Jucker genutzt und ein paar Rosinen (Sultaninen) dazugegeben. Wir sind begeistert von dem Kuchen, sehr lecker und aromatisch! Danke für das Rezept.

Jenny 27.09.2024

Sehr gern 😊

babylon
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22.09.2024

Hallo Jenny, kann ich auch mit Springform backen?

Susi 23.09.2024

Hallo, den Teig kannst du auch in einer Springform backen. Liebe Grüße Susi

Barbara
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01.03.2024

Bin begeistert. Danke LG Barbara

rosi
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01.12.2023

wirklich ein tolles rezept ,ich backe meinen kürbiskuchen schon lange nach diesem rezept...er schmeckt nicht nur gut man kann ihn auch gut einfrieren,ist nach auftauen wie frisch bebacken ...überhaupt nicht trocken..danke

Kornelia
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28.11.2023

Hallo Jenny, Ich will für meinen Adventskaffee mal etwas neues probieren. Schönes Rezept. Welche Größe soll die Kastenform haben? Ich habe verschiedene Größen vorrätig. Vielen Dank und eine besinnliche Adventszeit. Kornelia

Susi 29.11.2023

Hallo Kornelia, wir haben eine 26 cm Kastenform verwendet. Liebe Grüße Susi

Kornelia 30.11.2023

Vielen Dank,Susi. liebe Grüße Kornelia

Ingrid
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28.11.2023

Der Kürbiskuchen steht gut 👍 werde ihn gleich ausprobieren.

Petra
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16.11.2023

Hallo Susi, kann ich auch Kürbismuss nehmen anstelle von Kürbisraspeln ? Liebe grüße Petra

Susi 16.11.2023

Hallo Petra, Kürbismus kannst du auch nehmen, wobei man die Raspel nach dem Backen fast nicht merkt. ;) Liebe Grüße Susi

Petra
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15.11.2023

kann ich auch kürbismus nehmen ? liebe grüße petra

Petra
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09.11.2023

hallo, kann man auch dinkelmehl verwenden anstatt weizenmehl?

Susi 09.11.2023

Hallo Petra, ja Dinkelmehl geht auch. Liebe Grüße Susi

Angie
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26.10.2023

Kann man dem Kürbis Kuchen Äpfelstücke zugeben oder wird er dann zu flüssig u bleibt sitzen?

Susi 26.10.2023

Hallo Angie, du kannst gerne einen klein gewürfelten Apfel zugeben. Liebe Grüße Susi

Antje
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22.10.2023

Schmeckt hervorragend, sehr saftig, vielen Dank für das tolle Rezept. 👍

Klara
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14.10.2023

Ein ganz feiner Kuchen ohne viel Schnickschnack

Josephine
Stern anStern anStern anStern anStern an
13.10.2023

Muss noch hinzufügen ich habe braunen Zucker genommen

Josephine
Stern anStern anStern anStern anStern an
13.10.2023

Sehr saftig schmeckt auch 2 Tage später immer noch sehr gut

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